Из книги Юрия Петракова Записки потитехнолога 2

Красный рунет

Так случилось, что мне пришлось заниматься созданием первого в России сайта политической партии. Тогда мало кто слышал, что такое интернет. По правде говоря, я тоже тогда услышал об этом впервые.
История создания сайта КПРФ относится к октябрю 1997 года. Именно тогда, по поручению  заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова был разработан первый вариант сайта. Его авторами были сотрудники Идеологического отдела А. Боярский, А. Сергеев и зам.зав. этого отдела ЦК КПРФ Ваш покорный слуга Ю. Петраков.
А начиналось все с обычного поручения секретаря ЦК Виктора Пешкова, одного из первых политтехнологов России. Помнится, он пригласил меня в свой кабинет, который находился через один с нашим, и спросил - слышал ли я что-нибудь об интернете. Поняв, что для меня это понятие далеко от понимания, дал телефон бывшего сотрудника аппарата ЦК КПСС Леонида Доброхотова, который работал тогда в США. Однако, мне пришлось потратить немало времени на связь с Леонидом в пустую, поскольку он мне толком объяснить, что это такое и с чем его едят так и не смог. Я, уж, думал, что это поручение как бы само-собою забудется, но Пешков, при очередной встрече со мной, опять коснулся этого вопроса. Вскоре после этого мне позвонили из секретариата Ивана Мельникова, который тогда возглавлял думский комитет по науке и образованию. Он пригласил меня съездить поглядеть на этот самый интернет в живую.
К моему удивлению мы приехали в подмосковный городок Одинцово, на улицу Любы Новоселовой в дом, который оказался по соседству с домом в котором я был прописан. Там трое молодых офицеров из Краснознаменска открыли нам глаза на эту штуковину, не преминув запросить с нас за ее разработку три тысячи долларов. Однако таких денег у партии в то время не было. Помог Володя Боярский. Он со своим напарником запросил триста долларов и работа закипела. На мою долю пришлась разработка конфигурации сайта. Сергеев делал движок.
Тогда же было принято решение о регистрации двух доменных имен в целях устойчивой работы партийного сайта в условиях, мягко говоря, политической нестабильности в стране, связанной с фигурой тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Тогда же сайт KPRF.ru был перерегистрирован на юридическое лицо - КПРФ. Оба домена вели на один и тот же официальный сайт партии.
Подчеркну, что и тогда, и много позже и первый, и второй партийный домен целиком принадлежали КПРФ и были подконтрольны ей. Однако это не означало, что сотрудники не менялись по разным обстоятельствам. На смену Боярскому и Сергееву, пришли Новоселов и Миллер. Позже их сменил Илья Пономарев. Да-да, тот самый, о котором сегодня так много говорят. Перед приходом к нам, он числился заместителем Ходорковского. К нам он пришел со своим прожектом удивить мир классным коммунистическим сайтом. Но дальше слов дело не пошло и два с половиной года сайт вел Анатолий Баранов.
Менялись сотрудники, менялись секретари, отвечающие за сайт, но так или иначе он оставался подо мной, покуда я не передал эти функции Сергею Обухову, который продолжил это дело до прихода на отдел агитации и пропаганды Дмитрия Новикова. В конце концов, наш сайт стал одним из лучших политических сайтов. Мы получили оперативную связь с регионами. Стали передавать гранки своих партийных газет «Правда» и «Правда России» в региональные пункты тиражирования. Стали проводиться пресс-конференции. Мне удалось съездить в Афины для участия в митинге коммунистических и рабочих партий, посвященных проблемам левого интернета. Заработало Интернет-телевидение. Программа «Красная линия». Студию возглавили Михаил Костриков и Вадим Миллер. А Дмитрий Новиков стал заместителем председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.
Сегодня просто  трудно представить, как можно жить без интернета и не только в литературе, но и в политике. Во многом он помог нам возродить партию, вывести ее на международный уровень. И я считаю, что мне необычайно повезло заниматься этим интересным и нужным делом.


Рецензии