Шаг в средневековье

Шаг в средневековье.

Среди большого, шумного города Нижнего Новгорода сохранён огромный лесной массив, часть которого занимает этнографический музей-заповедник «Щёлковский хутор». Здесь воссоздана деревня XVIII-XIX веков с рублеными крестьянскими домами, амбарами, мельницей, церковью, колодцем с громадным колесом, вставая внутрь которого шагают по ступеням, поднимая бадью с водой. Войдя в ворота музея, оставляешь за спиной современный бурлящий город, оказываясь в одно мгновение в тишине и спокойствии старинной русской деревни, окружённой девственным лесом.
Пройдя ещё несколько шагов вглубь деревни, встречаешься со средневековым воином, закованным в латы, неожиданно появившимся из-за угла старинного дома. И забываешь о XXI-ом веке, будто чудесная машина времени перенесла тебя на шестьсот-семьсот лет назад. Чувство абсолютной реальности происходящего становится непоколебимым, лишь цифровая фотокамера, как тоненькая ниточка, связывает тебя через века с современностью!
На просторной лужайке разбит лагерь средневекового образца. Нельзя сказать, что это только походный воинский лагерь, ибо здесь жёны и дети мужчин воинов. Все они реконструкторы средневекового воинского искусства и быта, участники фестиваля «Приволжский Штандарт», ежегодно проводимого в конце августа.
Лагерь оглашает плач грудного ребёнка. Из палатки выходит молодая женщина в длинном платье горчичного цвета и белом головном уборе, полностью скрывающем волосы, лоб, шею. К ней подходит высокого роста, крепкий, улыбающийся воин, лицо которого обрамляет коротенькая бородка. Это муж женщины и отец ребёнка. Мускулистыми руками он принимает младенца от жены и качает его. Рядом их двенадцатилетняя дочка, в длинном сером платье похожем на мешок, подпоясанная верёвочкой. Обута она в сандалии, сплетённые из грубых кожаных ремешков. Старинное одеяние ей настолько привычно, что она чувствует в нём себя совершенно естественно. Может даже бегать, чуть приподняв подол. Не удивительно, ведь с младенчества она почти постоянно пребывает в среде средневековья.
А вот другая женщина в шикарном платье и головном уборе с перьями. Она ведёт за руку сыночка, которому едва ли исполнилось пять лет. Я впервые увидел его три года назад, когда он только начинал ходить, и уже тогда был в средневековом костюме! Сейчас к его поясу прикреплены фляжка для воды и кинжал. Эти предметы нисколько не стесняют его движения, они для него естественны и необходимы.
В походном лагере есть и передвижная кузница. А как без неё?! Надо и оружие починить, и заново клинок отковать, и какую-нибудь хозяйственную вещь изготовить. Передвижной кузнечный горн представляет собой деревянную раму на опорах. Внутри рамы металлический поддон, в котором разжигают древесный уголь. Предусмотрены кожаные мехи для осуществления поддува воздуха, чтобы повысить температуру горения углей. Кузнец с помощью рычага управляет мехами, когда нужно нагнетает воздух в горн, раздувая горение углей. Рядом наковальня и разные приспособления для выковывания клинков и прочих вещей.
Реконструкторы облачаются в полную амуницию средневекового воина, чтобы показаться зрителю во всей красе и блеске начищенных доспехов. Надеваются  кольчуги, латы, шлемы, опускаются забрала, в руки  взято оружие и щиты. Воины выходят на ристалище. Тут нет чёткой принадлежности воинов к армии того или иного государства. Каждый реконструктор воссоздаёт костюм той армии, которая ему наиболее близка. Поэтому в лагере встретишь ратников разных эпох и государств, но сегодня трудно уловить разницу. Кажется, будто все они воины одной армии.
Ристалище окружено плотным кольцом зрителей. Реконструкторы произвольно делятся на две дружины, равные по составу. Строятся в шеренги. Противники ощетинились шестиметровыми копьями, готовы начать битву. Даётся команда и воины, стенка на стенку, начинают сходиться в абсолютной тишине. Зрители замирают в изумлении ожидания сражения. Когда до противников остаются считанные метры, воины с диким криком бросаются в бой! Глухие удары наконечников копий о щиты воинов, лязг клинков мечей о латы, воинственные крики, искажённые борьбой лица, поддержка зрителей – всё сливается в один сплошной гул, далеко разносящейся по лесу!
Окончено сражение. На месте побоища мы видим в беспорядке валяющиеся копья, клинковое оружие, щиты и «убитых» воинов. Опытный ведущий оценивает, чья рать взяла верх. После этого бой начинается заново, и так несколько раз.
Полные неизгладимых впечатлений зрители расходятся по домам, восторженно обсуждая виденное действо, попутно прикупив муляжи оружия, настоящие ножи, предметы средневековой одежды, утвари и интерьера.

21.05.2017.

Фото автора. Жаль, что нельзя разместить много фотографий!


Рецензии
Хорошая штука - погружение в атмосферу. Надо бы шире организовывать такую практику. Почему бы, например, не поставить станок, изготавливающий длинные половики для обучения желающих научиться азам древнего ткачества? Хватит учиться и учить на драках.

Милзай   30.06.2017 03:20     Заявить о нарушении
Поставьте такой станок. Обучайте детей, либо организуйте такое обучение. Кто же против?!

Алексей Панов 3   30.06.2017 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.