про халулайцев

      - "Халулайцы" мы их звали, - неожиданно встрял в разговор наш водила Анатольич, перегружая банки с икрой и замороженного краба из пенопластовой коробки, выданной нам в аэропорту, в мой пакет.

      - А ты откуда знаешь? - поинтересовался Саныч.

      - Здра-а-асьте! - иронично протянул Анатольич. - Да я ж служил на Тихом океане. На Русском три года провёл ... Они у нас здорово нервы трепали. Бывали случаи, матроса в увольнении или прямо с корабля похищали. Или на корабль проникнут потихоньку и вахтенного в камбузе примкнут. А то ещё на командирской каюте череп с костями нарисуют. Это у них тренировки такие. И им за это разные поощрения там ... Отпуск или ещё чего.

      Мы внимательно слушали. Понятно было, что Анатольич слегка добавлял романтики, загибал, как говорится. Но Марина примерно то же самое рассказывала про загадочное воинское подразделение, единственное оставшееся на острове - про морской спецназ. И называла его похоже - "холуай" ...
      
      Я познакомился с ней лет десять назад. Случайно. Друзья были погружены в организацию форума и поручили меня ей. В процессе нашего общения, я понял, почему. Марина художник. Причем, успешный. Это было понятно и по её стилю жизни и по её новому белому "крузаку". Леворульному, а во Владивостоке это кое-что означает. Марина отнеслась ко мне тоже, как к художнику. Поэтому мы тогда побывали и в самых живописных окрестных местах, и на сумбурном, замусоренном диком пляже, и в лучших видовых ресторанах, и, в скромных, но знаковых заведениях местной творческой тусовки. И мы разговаривали. И слушали друг друга. Поэтому, может быть, в очередную нашу встречу, Марина решила показать нам с Санычем это важное для неё место на острове Русский. 

      Почти сразу за океанариумом хороший асфальт закончился. Мы долго петляли по дороге, которую в кроссвордах любят обозначать, как "рокада" - прифронтовая дорога, с точки зрения её качества, разумеется. Проехав за кладбище, Марина съехала с грунтовки и остановилась на поляне.

      - Дальше можно и на машине, но я рекомендую пешком! Вон туда! - она показала на вершину, заросшего высокой травой, холма. - Заодно проверим, примет он нас или нет!
 
      Это прозвучало, как вызов, не принять который, было бы потерей лица.

      - Маньон советовал подниматься в распор! - припомнил я слова французского альпиниста, уже слегка подзадохнувшись на середине подъёма. Можно считать нарушение спортивного режима подготовкой к восхождениям, когда ты относительно молод, но сейчас уже питьё водки с друзьями к спорту относится очень слабо.
 
      Мы взобрались-таки наверх по крутяку и пошли дальше уже по более пологой тропинке. Через некоторое время впереди показался высокий деревянный крест.

      - Пришли! - просто сказала Марина.

      Табличка на кресте извещала, что он установлен "В честь столетия явления иконы Порт-Артурской Божьей Матери". Всё было очень скромно, но само место поражало красотами окружающего пейзажа. Бухта, Владивосток и мост на остров Русский были полускрыты низкими облаками, а океан, напротив, искрился под солнцем.

      - По чайку? - предложила Марина, доставая термос.

      Терпко-пряный чай удивительным образом соответствовал полноте и насыщенности ощущений и нашим внутренним вибрациям. К потрясающим красотам добавлялся влажный солоноватый воздух, настоянный на запахах нагретых местных трав. Легкий ветер доносил чуть слышный гул волн, организм явно ощущал какой-то особый энергетический поток. Хотелось мыслить, действовать, жить.

      - Смотрите, похоже на антенные поля! - сказал Саныч.

      Внизу, справа, виднелись какие-то постройки и много-много проводов.

      - Воинских частей на острове сейчас уже столько нет, как раньше. Остался только морской спецназ, вроде американских "котиков", только круче! - сказала Марина, предугадывая наш вопрос. - Они здесь подлодки охраняли. Говорят, что их всего десять человек заставили в конце войны сдаться всю японскую армию. Причём без оружия. Просто высадились на остров, их взяли в плен, думали допросить и казнить, а они как-то их командующего опозорили. Испугали, что-ли. А для японца же честь, это святое. И все без боя сложили оружие.

      - А что, тут и подлодки стоят?

      - Нет, ни подлодок, ни кораблей больше нет. Тут же саммит азиатско-тихоокеанский был. Всё зачистили. Теперь ещё и университет.

      На обратном пути мы заехали в недавно появившийся на острове мужской монастырь. Потому что внутри у нас у всех была такая потребность. Остров и особенно этот холм явно были "место силы", причём не вооруженной силы. Какой-то другой ...

      - К ним же только сирот брали, чтобы ни родных, никого не было. Это ещё при царе началось. Ну и подготовка будьте-нате ... Он будет в трёх шагах от тебя, ты его не заметишь. Десять человек может спокойно положить, ахнуть не успеешь. Ночью, в штормовом океане, с оружием по полной выкладке, взрывчаткой, подплывет куда надо, чего надо сделает, никто и знать не будет! - продолжил Анатольич.

      - Холуай! Бухта так называлась! - поправил я его.

      И повторил про себя - "Холуай!". Запомни.
      


Рецензии