Замечания к экономическому Форуму 2017

     Прокопьевск. Малая родина. Стол. На столе стильная фарфоровая ваза. Спрашиваю у мамы: китайская (до Китая рукой подать)?
     - Нет, - говорит, - нашего фарфоро-фаянсового завода.
Тут же вспоминаю о его открытии в 80-х, как обошел его по всей технологической цепочке. Интересно, что главным художником его была моя знакомая по студенческим годам Татьяна. Дипломница Строгановки.
     Показывала нам с однокурсником Юрой К. в общаге Строгановки свои ажурные прелестные фарфоровые композиции на шамоте, бережно завернутые в ткань до дипломного показа.
     - Так он работает, наш ПФЗ? - спрашиваю у мамы.
     - Нет, закрыли.
Я про себя молча выматерился, примерно адресуя всю многоэтажность мысли нынешнему экономическому форуму, который даже писать с большой буквы нет смысла.
     Прокопьевск - жемчужина Кузбасса. Угольная. Антрацит и коксующийся уголь. Шахты. Вагоноремонтный завод (уголь требует составов). Завод шахтной автоматики - градообразующие предприятия. Шахты закрыты, после того, как за них взялись английские кураторы с их инвестициями и альтернативными средствами безопасности шахтной автоматики.
     Инвестиции привели к тому, что года три назад последняя работающая шахта была продана за ...десять тысяч рублей и закрыта. Шахты, просочились слухи, хотят использовать под захоронение вредных отходов с предприятий других городов: Новокузнецка, Красноярска. Примеси мышьяка, ртути и др.
     Ну а когда шахты еще работали, случились катастрофы, унесшие десятки жизней шахтеров - это после установки иностранных средств безопасности. Саботаж, надо полагать. А ПЗША, прокопьевский завод шахтной автоматики выпускал надежнейжие в мире искрогасители в герметичных корпусах. Отправлял на свои шахты и на экспорт. Разорен таким инвестиционным "НЭПом". Чего потом только не было на месте завода: и скотобойня, и частные мастерские, и шиномонтаж-шараш...
     Соседний некогда престижный и великолепный Новокузнецк с двумя металлургическими гигантами, выплавлявшими лучшие в мире чугун, железо и сталь, город музеев и мастеров, тоже пришел в упадок: цена квартир упала ниже мыслимой, люди покидают город, в котором разворачивают вредные для здоровья производства.
     Прошлой осенью кто-то поджег шикарный дворец культуры ПЗША - так дешевле получить помещения... У завода был прекрасный профилакторий в тайге: озера, коттеджи, игровые комнаты, шикарная столовая, - приобретено частным лицом, затем перепродано. Запустение.
     Зато в городе полно транснациональных сетевых магазинов: магниты, ленты, пятерочки, ашаны, максимы... На месте швейной фабрики - распродажа завезенного ширпотреба. То же самое в четырехэтажном здании КУЗНИУИ - кузнецкого научно-исследовательского угольного института...
     Хозяева их живут за рубежом и задают ломовые цены за некачественную продукцию.
     А вернусь к вазе: ее одной не стоит это бормотание на " форуме" о кудреватых непроведенных реформах приватизации и "инвестициеподобострастии" с вышеописанными разрушительными результатами. И какую уже отвратительную лапшу нам вешают на уши, в оправдание собственных продажных и сволочных косяков...
     Я лично, когда встречаю словосочетанное: мы вам хотим помочь инвестициями... - вздрагиваю, и вспоминаю, как надевают прорезиненный ОЗК, противогаз и падают на землю по команде: "вспышка справа! Вспышка слева!"...
     Пропади все кудреватое пропадом, как грефный сон в стране наибулянии...

 На фото, специально для экономического форума, выгоревший ДК ПЗША. Здесь была библиотека, большой и малый залы, спортзал, балетная студия, танц-зал с эстрадой, винтовой мраморной лестницей и эстрадой на фоне полукруглой шикарной веранды, и многое другое интересное. Здесь в 1972 г. выступал Вольф Мессинг, заезжал Эмиль Горовец и другие звезды:


Рецензии
Вот ведь иносранцы вместе с Кудриным каких бед натворили. Что же Вы великому патриотическому президенту Путину о том не отписали? Он накажет врагов русского народа - и Кузбасс снова расцветет. Всего и делов

Дмитриев   04.06.2017 21:39     Заявить о нарушении