Бабушка

Бабушка -  мамина мама,  прожила долгую и нелегкую жизнь. Она попала в нашу деревню из другого села  , но тоже из нашего района.  Ее выдали замуж за женатого человека , то есть  она стала второй женой моего деда.  Тогда состоятельные люди могли себе позволить   иметь несколько жен.  Остается только догадываться , какое житье ожидало ее. Дед , по моим представлениям , был намного старше моей бабушки. От первого брака у него было несколько детей. Он построил для молодой жены второй дом ,  и жены раздельно обитали друг от друга. Даже не могу сказать,   какие сложились взаимоотношения между двумя женами деда. Остается только догадываться  и предполагать,  что бывали , наверняка,  размолвки и ссоры  в этих двух семьях.  Первая жена,  не думаю, что была в восторге , когда дед  привел в дом молодую и красивую жену.
Наша бабушка была белолицая,  волосы иссиня- черные   и длинные ,  доходили чуть ли не до пят ей. Правильные черты лица ,  нос аккуратный  и прямой ,(повзрослев , глядя в  большое зеркало ,  сожалела , что мой нос не похож на ее , свой не нравился),  губы средние , а цвет глаз карий , чуть с прозеленью. А  у  ее брата и племянников  глаза были темно- зеленые.
До самой старости она  сохранила  фигуру :  была маленькая , аккуратненькая,  даже изящная.  Если бы ее приодели,  когда  она была молоденькой,   в богатую одежду  , то выглядела бы не хуже всякой княжны.
Некоторые  факты из ее жизни  мне  стали известны от сестры,  которая запросто могла выуживать  бабушкины секреты.
Так вот,  если я задавала бабушке  какие- нибудь  каверзные  вопросы ,  хотя бы , например , спрашивала : «Бабушка, а вы целовались с дедушкой?» Она загадочно улыбалась и прогоняла меня с глаз долой. Зато своей подопечной рассказывала почти обо всем и отвечала на все поставленные ею вопросы.  Когда уже были взрослыми девчонками , сестра поведала о том , как бабушка жила с соперницей своей.  Дед поочередно  навещал своих женушек.  Бабушка была хотя и молодая,  но оказалась как- то хитрее ; может  быть , кто- то надоумил ее так поступать.
Одним словом, когда наступала очередь спать деду с первой старшей женой,   то бабушка  сильно жарко протапливала печь , чтоб   перебить охоту  заниматься любовью супругам.  Действительно , в жару   можно убить всякое желание. Вот такой интересный факт запомнился навсегда. Конечно ,  бабушка уделяла и всем  остальным внучкам  и единственному внуку внимание. Я какая-то слишком правильная и  послушная росла. Что взрослые скажут, мигом бежала выполнять. Особенно  после дождя, крылечко  покрывалось грязью , а я  смывала грязь и стелила лопухами.  Бабушка расхваливала меня,  а я и рада стараться.
 В банный день каждый раз брала  меня с собой в лес , (а он начинался буквально за нашим картофельным огородом) , ломать для бани веники. Душица росла навалом в наших лесах , и бабушка ее добавляла в березовый веник , и когда парились,   в бане стоял такой аромат , даже и не описать словами.  Благодаря ей,   полюбила париться до сегодняшнего дня.
Мне до сих пор стыдно за те поступки , которые совершила по отношению к ней  недостойно. В  классе восьмом разыграла ее первого апреля.  Круглый  год в деревнях люди проводили аяты  по умершим или когда заходили в новый дом.  Не знаю,  что подвигло меня на такой поступок  , как будто разыгрывать больше некого было. В общем, я ей сказала , что тетя Зайтуна  позвала на такое-то время на аят.  Бабушка совершила омовение ,  то есть  умыла лицо, уши , шею, руки до локтя , а потом ноги  и,  надев нарядное  платье , отправилась в гости.  Когда  отошла от ворот на метров двести , подбежав ,   остановила ее и заявила , что пошутила. Поджав губки и ничего не произнеся , направилась домой. Долго не заговаривала со мной в этот день , да  я и  сама чувствовала,  что  перегнула палку. Сейчас думаю, пусть бы пошла , чай попила и вернулась бы.
Второй неблаговидный  поступок совершила в день Восьмого Марта.  Наша классная руководительница решила устроить чаепитие  для мам и бабушек. Но на стол необходимо было сложиться по пятьдесят копеек.  Из дома притащили самовары , их кипятили прямо на крыльце школы.  В нашем классе три гармониста было , поэтому вопрос с музыкой для плясок  был решен.  Я тоже собиралась пойти ,  хотя особо не горела желанием , потому что у всех будут мамы, а у меня и подруги не будут . Подруга пригласила соседку , у которой не было своих детей,  о ней разговор будет особый.  А бабушка подруги умерла еще раньше ее мамы.  Я ее тоже запомнила , хотя в то время учились еще в начальных классах. У ее бабушки был рак. Когда  ее  мама просила выносить горшок после бабушки , то мы удивлялись с ней , что фекалии были совершенно  белого цвета , как   белая  глина.  Значит, это первый признак рака.  Но она мучилась недолго.  Схоронили ее в нашем кладбище , хотя до этого она жила в другой деревне у других детей , просто ухаживать , наверно , за ней было некому.  Тем более мама подруги была на пенсии,  но получала , скорее , по инвалидности , а не по возрасту или по выслуге , если тогда такое было.
Придя из школы ,  попросила у бабушки  пятьдесят копеек  , объясняя ,  для чего  они нужны. Не знаю , почему , но она не дала. Может , их у нее не было . Тем более пенсия была невелика . Одно время  получала двадцать рублей , а со временем пенсия выросла до двадцати восьми  рублей. И  на этом рост пенсии закончился. Точнее , до смерти такая сумма сохранилась у нее.
Когда она отказалась дать денег , тогда дерзко заявила , что и ходить  на чаепитие не нужно. Сама не пошла и ее обидела в очередной раз. Кто бы знал , как горько было у меня на душе! А бабушке , наверняка , вдвойне.
 Как хозяйка , бабушка была отличной. Сколько помню ее , никогда без дела не сидела. Или шерсть прядет , или   вяжет для многочисленных внуков носки и варежки. За зиму каждая из нас успевала изнашивать не одну пару носков. А  пряжу скручивать приходилось нам всю зиму. Конечно , не очень- то интересное это было занятие. Мало того , она заставляла нас сдирать  пух с гусиных перьев, когда в ноябрьские праздники  резали гусей. Зато подушки были мягкие  и пушистые. Гусей в каждом подворье  держали по 30-40 штук и более. Обрабатывать их одним не под силу было , поэтому звали « ома» , то есть на помощь приглашали или соседей,   или родственников. Нас тоже подключали , что было под силу , то и выполняли. Когда полностью управлялись с  этой  работой , вечером варилось столько мяса  и потроха :  то есть ножки , головы  , внутренности , точнее,  сердечки, желудки. Хозяйки обычно катали домашнюю лапшу, вкуснее которой нет на свете , тем более с гусиным жирным бульоном.  Вместо спиртного угощали гостей бузой. Мне нравился это напиток, особенно , когда он еще молодой , свежий и не успевал забродить,  как бражка. Но градусов  в ней не более трех- четырех. И все-таки в голову ударяло, поэтому я употребляла ее только по приходу из школы.
Думаю, что в деревне женщины все были , в общем-то , работящие и чистоплотные, но наша бабушка  была в почете и слыла самой чистоплотной хозяйкой.
  Когда приезжали врачи с района с проверкой и ходили по домам ,  то отмечали , что полы у нас блестели желтизной  и брали у бабушки домашний хлеб , считая , что это самый вкусный  и ароматный. Мы тогда еще совсем маленькие были.  И когда слышали , что приехали врачи , то я прибегала домой и пряталась  за перинами  , которые горой были уложены  на нарах.  Когда был готов пристрой , там получились еще  две комнаты  , и в одной из них приделали большие нары. Зато когда приезжали гости и оставались с ночевкой,  то места хватало всем.
Куда мы ходили купаться  летом,  то рядом  бежал чистый  родник , где брали воду для чая , и эта вода была изумительно вкусной. У нас были маленькие ведерки по 3литра  и маленькие коромысла. Каждый день бабушка отправляла нас за водичкой.  А для всего остального воду брали с колодца. Сколько ведер я там посеяла , уму непостижимо. Зацепится ведро за что – нибудь и ,  сорвавшись, летит  на дно. Мне сколько раз приходилось тайком,  огородами возвращаться с одним ведром домой , а потом брала еще одно и шла  по новой  к колодцу.  Боялась , что родители будут ругать, что уронила ведро в колодец.  Наверно , ведер у нас было  дополна , если никто из взрослых  не спохватывался по этому поводу. Конечно , я не одна оставляла ведра там , потому что как- то видела , как мужики вытаскивали оттуда  десятками ведра. Хотя со временем появились колонки на всех улицах , там вода бежала медленно , и всегда стояла грандиозная очередь , поэтому колодцем продолжали еще пользоваться. Зимой было неплохо. Когда отец на обеденный перерыв приезжал на лошади,  запряженной в сани , мы пользовались моментом и отправлялись за водой  на его транспорте. Благо , управлять лошадкой мы с сестрами все умели. Водрузив три - четыре фляги , с радостью ехали на соседнюю улицу за водой. Для домашней скотины  много воды надобно, чтоб их вдоволь напоить. А в выходные дни для стирки и для бани опять  же. 
Я сейчас,  когда вспоминаю то время,   удивляюсь ,  как же родители все-таки  доверяли нам такое ответственное дело. Например,  зимой до разъезда не добраться было , чтоб поехать на поезде в Челябинск. Дороги никто не чистил ,  а по глубоким сугробам не проползти.  Как- то отец лежал в городе в больнице , а маме надобно было навестить его. И вот в три  часа утра она сама запрягала лошадь , будила нас с сестрой ( нам было по11-13лет), ехали вместе с ней в Аргаяш , она садилась там на поезд , а мы в потемках должны были возвращаться до дома , а до дома целых шесть километров. Хотя кутались в  длинные  овчинные шубы , все равно холод пробирал. Конечно , жутковато бывало , а что поделаешь? Тем более дорога проходила  мимо  кладбища. И это было много раз  :  бог миловал , что все удачно заканчивались поездки. Мама , поди , тоже переживала  за нас , думая и гадая , как мы добрались  домой , удачно  или нет.  Тем более тогда телефонов не то,  что сотовых,  даже домашних не было ни у кого дома. Были только в школе да в  сельсовете.
Бабушка была набожной женщиной и всегда соблюдала уразу ,  читала пять- шесть раз намазы. Еще она знала все молитвы, умела читать на аятах . Когда некому было читать молитвы  на аятах , то приглашали  ее. Когда мы были в глупом возрасте , то всегда пристраивались позади бабушки , и повторяли движения , когда читала она  намаз. Делали поклоны , а потом придуриваясь , сзади  как будто  давали ей пинка.  Особенно старалась я. До чего же  глупые несмышленыши  были .  Хотя ее любимица тоже не отставала от нас.
У бабушки был Коран на арабском языке , и сколько бы я не просила ее меня учить , она так и не согласилась, ссылаясь на то, что не хватало нескольких страниц , поэтому грех  читать таким образом.  Я тогда заявляла ,  что хочу быть муллой , откуда было мне знать , что муллами назывались люди мужского рода , а женщин звали  абыстай.  Да и бабушка не поправляла меня почему-то.
У бабушки была русская подруга , тетя Валя , она жила на разъезде. У нее был единственный сын  , звали его Виктор. Жил и работал он в поселке Новогорный. Когда тетя Валя приходила в деревню делать покупки в магазине , всякий раз навещала  нас. Как уже говорила,  магазин находился в двухстах метрах от нашего дома. Ее приход таил в себе свои радости и прелести , потому что мы  в это время становились артистами .  Кухню от зала отделяли шторки , и это служило для нас занавесом. Поочередно,   переодевшись  в «артистичные» одежды , пели песенки,  частушки , читали стихи. Даже пляски импровизированные показывали. Вместе с бабушкой они были нашими зрителями , громко аплодировали  и хвалили самодеятельных артистов. Раскланиваясь , гордо уходили под занавес.
Вот такие воспоминания о далеком детстве,  связанные с моей горячо любимой бабушкой, свежи в памяти, словно все это происходило не сорок лет тому назад, а буквально вчера.
 


Рецензии