Приправа от Ольги Фер

    Приправы, пряности, лечо, аджики, соусы и прочее, прочее. Чего только нет в дачной кухне! Кто во что горазд, у кого что выросло, то и идет в рецепт.
     А когда ничего нет, или это "есть" мало или на вид некрасиво, что прикажете делать? А ведь тоже хочется поделиться необычным, "только моим" рецептом!
     У О. Фер давно дача превратилась в зону отдыха от города и поклонников. Небольшая тепличка давала несколько килограмм помидор, неприхотливых сортов, а в открытом грунте ежегодно радовали людей и огорчали птиц зеленая красная смородина и крупный сладкий зеленый крыжовник.
     Если крыжовника созревало много, рецепт Арины Родионовны не давал покоя - ведь сам Пушкин, Александр Сергеевич обожал результат ее рецепта. А если крыжовника завязывалось немного, килограмм 5-6, соблазн поэкспериментировать давал себя знать.
     В тот год зима была малоснежная, ягод завязалось и выстояло в холодную весну немного. О. Фер на рассаду высеяла давно забытый, с 90-х, сорт зеленых помидор.
     Экскурс в 90-е. В конце тысячелетия продовольственные кризисы следовали один за другим, и люди обратились к садовым участкам. А воры и бездельники - к плодам, на этих участках выращенных. Защищались кто как мог. Сколько выдумок приспособлений защиты было тогда придумано! Изобретали и селекционеры. О. Фер повезло познакомиться с селекционерами-любителями на пенсии четой Сударевых-Ивановых. Бывшие учителя поселились в глухой сельской местности и экспериментировали с садовыми деревьями, кустами и овощными культурами. Описание их творческой деятельности стоит не одной главы, которые О. Фер непременно напишет в своих мемуарах.
Однажды, изучая интересный способ защиты огурцов в 50-60 градусную изнуряюще сухую жару села Песчанокопское, О. Ф. обратила внимание, что помидоры возле дома четы за неделю совсем не созрели. Ответ поверг  писательницу в недоумение. Она решила, что это розыгрыш или очередной безумный гибрид Ивана Ивановича. Однако, с осторожностью прикусив зеленую мякоть зеленого помидора с яркими желтыми зрелыми семечками, не поверила сладкому вкусу, ароматному запаху и сочности плода.
     Договорившись о получении одного загадочного плода в подарок и в обмен на семечко шоколадного инжира,О.позаботилась о том, чтобы семена были правильно собраны и сохранены до следующего года.
     В течение почти двух десятилетий этот гибридо-сорт радовал своими странными плодами, не вырождаясь, как обычные гибриды.
     В тот год зеленые зрелые ягоды крыжовника и зеленой красной смородины едва перевалили за десяток килограммов, вместе взятые. Зеленые помидоры, более, чем обычно, среднего размера, покачивались на невысоких растениях. Общий зеленый урожай составил почти ведро.
     Для приготовления заправки или пикулей не хватало чего нибудь веселенького, поэтому О.надумала приготовить приправу или соус к мясу. Закатать его в банки и оставить на зиму разыгрывать гостей.
     К пропорции 1:1:1, по 3 кг каждого "зеленого"потребовалось: по полкило зелени укропа, базилика, петрушки, 500 грамм чеснока, листик хрена,соли по вкусу, столовая ложка сахара. Вcе было перетерто в однородную массу, разложено по банкам, простерилизовано и закатано.


Рецензии