Дарина

                Сказка
                Дарина
Посвящается  самой юной  пассажирке с АВИА рейса Египет-Санкт-Петербург.
В некотором царстве,  в некотором государстве жила -  была одна молодая семья. Прожили  молодожены в супружестве  почти  два года и прижили пока одну единственную дочурку с очень редким и красивым именем – Дарина. Молодые крепко любили друг друга  и души не чаяли в своей  красавице - принцессе. Она явилась плодом их всепоглощающей любви,  и родилась ровно через девять месяцев после того,  как   справили   пышную и незабываемую свадьбу.
Уходящее лето не баловало жителей их государства  своей жарой, и очень часты были дождливые  дни,  словно настал « сезон дождей»,  как в далекой и прекрасной стране под названием  –Индия.
Родители молодым решили преподнести необычный подарок в честь  дня их свадьбы - купили путевку в сказочную страну Востока – Египет.
Дочурке исполнилось всего десять месяцев, поэтому решили взять ее с собой, тем более она росла спокойной и жизнерадостной девчонкой.
                ***
Ей снился очень страшный,  нехороший сон,  как будто незнакомые люди с крылышками за спиной хотят ее забрать с собой неведомо куда. Как могла она брыкалась руками и ногами,  и когда совсем обессилела,  отчаянно закричала:  «Мама!» и тут же проснулась.
Когда Дарина открыла свои  голубые,  отливающие  небесной синевой глазенки, увидела улыбающуюся мамочку , которая протягивала ей руки и  нежно обняла  ее, прижав к своей груди.
-  Ну чего плачешь,  мое золотце,  мамочка рядом,   и  ничего плохого с тобой не случится?
Девочка хотя и притихла и успокоилась,  но неспокойно было у нее на душе.
Как же хотелось Дариночке  рассказать про свой страшный сон,  но,  к сожалению,  она еще не умела разговаривать, хотя все понимала и чувствовала плохое и хорошее.
В этот день, который ничем не отличался от предыдущих дней,  Даринемамочка с утра еще сообщила, что скоро полетят  домой,  на родину , где с нетерпением ее ожидают  две бабушки и два дедушки, которые души не чают  в своей единственной и неповторимой внученьке.
Ах, как же  не хотелось  ей лететь на этой огромной и хищной птице, кто бы знал!  Если б только могла бы  она предотвратить эту страшную беду!  Но как объяснить мамочке и папочке об этом!   К большому огорчению, она совершенно бессильна в этой ситуации.  Своим детским умишком  она чувствовала опасность, которая исходила от этой большой и нехорошей птицы, но сны разгадывать –  это было не в ее компетенции.
Наблюдая за веселыми и довольными  родителями,  она на время забыла о своих переживаниях.
С первых же дней,  как попала она в эту чудесную страну, все интересовалась и прислушивалась,   и впитывала,  как губка обо всем  окружающем мире.
Здесь были такие крутые водопады, экзотические животные, остролистные высокие деревья, аж  дух захватывало,  глядя на них, до чего же они были высокие!  И совсем не похожи на те, которые росли у нее на родине.
Как весело  гулять по шумному базару,  и чего только не увидишь тут!  Хотя у нее на родине продаются такие же фрукты, которыми торгуют здесь сильно загорелые дяденьки, зато она увидела собственными глазами,  как они растут на интересных  деревьях.
И про себя она думала, что,  когда вырастет большая   и  научится разговаривать, будет рассказывать  об увиденном  подружкам,  когда пойдет в садик,  а потом одноклассникам,  когда будет  учиться  в школе и изучать  интересный предмет - географию. А учиться будет только на пять!
-А чего  у тебя такие  мечтательные глазки ?- ласково спросила Дарину мамочка.  А она как раз в это время пребывала в своих  грезах: видела себя повзрослевшей  и красивой невестой,  разгуливающей по улицам сказочного города в обнимку с  обаятельным принцем-будущим суженым.
То ли это было дуновением ветра,  то ли кто-то шепнул тихим и  грустным голосом : « Наслаждайся, милочка , мечтай ,пока еще есть время , скоро все пойдет прахом , и от тебя не останется ни единой пылинки» .
И внезапно она  громко зарыдала  в голос  в таком отчаянье, что родители были в недоуменье  от ее  такого поведения. Ах,  как сильно забилось  ее маленькое сердечко, и словно тысячи иголок впилось  в него своим острием. Только через час могли  утешить заплаканное чадо родители.  Тревога ребенка  каким-то образом передалась  и мамочке  с папочкой.
Им тоже так сильно захотелось скорее домой на родину,  где их ожидали любимые,   еще не старые предки.
Дарина так полюбила  купаться в  большущей ванне,  ( ей так море представлялось), мама решила тут же обрадовать ее и успокоить,  сказав , что они втроем отправляются куп-куп.
Много ли надо ребенку, чтоб обмануться!  Вмиг улетучились  из ее кудрявой головки  нехорошие мысли. Она с удовольствием разрешила мамочке  одеть на нее розовый купальный костюмчик и запросила надувной резиновый  круг,  без которого не мыслила свое купание.
Хотя день был чудесный, жаркий,   и все на пляже загорали и купались, было много смеха и шуток , нет- нет да  обдувало прохладой хрупкое тельце ребенка. И какой- то незнакомый голосок  все нашептывал как мантру: « В последний раз! В последний раз!» 
Мамины приятельницы, вдоволь искупавшись  в море,  позвали их на обед,  радостно щебеча, что это последний обед на чужбине и скоро домой.
А Дарине так и подмывало сказать, куда вы спешите,  дурехи, чему радуетесь? Она вдруг почувствовала  себя такой старой, умудренной опытом пожилой дамой, словно прожила триста лет, как  та  ворона,  которая сидела в саду у бабушки  на березовой ветке и каркала беспрестанно своим грубым  вороньим голосом.  Но Дарина уже знала, что никогда – никогда больше не увидит  эту противно каркающую ворону,  (почему противную? ). Да хотя бы потому, что она,  будучи вороной,   живет целых триста лет, а ей боженька отказывает  и не дает дожить  даже до первого дня рождения.  Ну,   где же тогда справедливость?!
После купания народ повалил в кафе – ресторан, чтоб перед полетом  плотно подкрепиться  и потом уже у себя в родном  кругу отведать  домашних  харчей. Честно сказать, заморская еда уже стала  надоедать,   и хотелось своего родного  - борща наваристого  или картошечки с селедкой.
У Дариночки всегда был хороший аппетит, а в этот раз на удивление мамочки  , ела без всякого  желания  и все выплевывала , даже не стараясь жевать.  У нее все зубки были на месте, поэтому   с большим успехом могла грызть,  как яблоки,  так и другие фрукты кушать.  И  чтоб не огорчать маму,   потянулась  и схватила с тарелочки  румяное наливное яблочко. 
В голову пришли ей такие мысли. - Я вот яблочко съем, а семечко от яблочка  останется. И если посадить это семя,  вырастет снова яблоня. И снова даст плоды. И кто-то с удовольствием будет лакомиться этим сладким фруктом.
А что станется со мной?  А могу ли я снова родиться на этот белый свет? Ведь злые духи нашептали,  что от меня не останется даже пылинки. Тогда как же смогу я возродиться? А как я обо всем этом узнаю? Кто мне ответит на этот вопрос? Я ведь даже разговаривать не умею. Ах, как же несправедлива судьба!  Я ведь даже не начинала жить. Я еще многого не знаю.  А сколько должна и обязана была узнать!  А я даже не научилась ходить по  земле.
Я еще могу смириться с тем, что когда заберут меня с собой человечки с крыльями на спине, там будет продолжаться жизнь,  как и на земле. И хорошо бы, чтоб там  рядом со мной оказались мои родители. Ведь я без них буду такая беспомощная:  кто будет меня кормить, купать, садить на горшок.
И как будто кто- то подслушал ее мысли  и ответил на все ее интересующие вопросы.
Как здорово, что в небесах тоже есть жизнь, ( правда немного страшновато) , ведь я не познала   ее  еще здесь  на земле обетованной .  И все же  Дарина сразу успокоилась и повеселела.
Когда сели в эту большую и уже не страшную даже для нее птицу,  Дарина запросилась  к маленькому окошечку, чтоб попрощаться  навсегда с этой жаркой и чудесной страной, куда (она знала уже точно) не попадет больше никогда.
Когда только чуть – чуть отлетели от земли ,взрослые как- то занервничали и забеспокоились , некоторые  никого не стесняясь   , громко зарыдали во весь голос. И впервые Дарина услышала слово «смерть».  Но это ее не пугало, она уже знала , что для нее начнется новая другая  жизнь. Ей так хотелось всех успокоить  и для каждого найти добрые ласковые слова, но ее маленький язычок еще не умел произносить их. Когда неожиданно завалил дым внутри летящей птицы,  мама так крепко прижала к груди Дариночку  и начала всхлипывать тихонько, боясь напугать  маленькую дочурку. А она только гладила мамочку по щеке  и пыталась ее успокоить и сказать:  « Не плачь, мамочка, я всегда буду рядом с тобой.»
Вдруг Дарина ,  как будто оглохла . Стало так шумно,  и все орали  , как будто соревновались , кто кого  перекричит. Неожиданно большая птица стала ломаться, теряя крылья, а пассажиры , как мячики летели в разные стороны , кто куда.  И вдруг человечки,  с крыльями на спине,  которые приснились  ей утром,  схватили с обеих сторон под мышки и понеслись  быстро- быстро  высоко в небо. Как дух захватывало от незнакомых ощущений, было так  здорово,  и совсем не страшно, как было страшно во сне. И Дарина узнала в этих человечках ангелочков,  которых видела дома в мультиках по телевизору. Она знала теперь, что это добрые существа, которые никому не причиняют зла , а наоборот, поддерживают в трудную минуту.
Ангелочки,  когда добрались вместе с Дариной в небеса, на самую большую высоту,   стали объяснять ей,   в чем теперь ее предназначение.  Потому как она самая безгрешная душа, она должна заботиться о грешниках,  об обездоленных  и несчастных людях, поддерживать их  в трудную минуту жизни , направлять их в нужном  русле.
Они объясняли ей,  что много зла  исходит  от недобрых людей , которые не щадят никого, даже своих близких и родных ,не говоря о чужих и посторонних людях. И говорили о том, что неспроста дано ей такое имя – Дарина. Это значит – дар, подарок  судьбы. Должна подарить себя во имя справедливости на земле. Хотя ангелочкам не хотелось произносить слово – жертвоприношение , но Дарина  сама уже осознавала значение этого слова.
Просто она пришла к выводу, что поздно уже что- либо изменить , и остается только смириться  со своим положением. Она поняла, что жертвы ею будут принесены неспроста,  ее имя будет увековечено  в памяти людей.  Ее не забудут, о ней будет помнить все человечество.  А, значит, она жива! Она не умерла. Она не превратилась в пылинку.  Она – Дарина!


Рецензии