Колечко, колечко, найди человечка

                Татьяна Есауленко

                Колечко, колечко, найди человечка

     Кристина с силой толкнула тяжелую дверь. Дверь со скрипом отворилась и резко захлопнулась за ее спиной. Кристина остановилась на крыльце и зажмурилась: яркий солнечный свет ослепил ее после темного помещения, вокруг все сверкало и искрилось, солнечные лучи раскинулись над городом, преломляясь в стеклянных витринах магазинов, окнах домов, отражаясь от мельтешащих в разные стороны автомобилях.  В глазах у девушки стояли слезы, поэтому все цветовое многообразие весеннего дня ослепляло, расплывалось и виделось словно сквозь ярко подсвеченную туманную дымку.
- Куда идти? – растерянно подумала Кристина, - что делать, как жить? Некому даже поплакаться о своих неприятностях, хотя она привыкла всегда сама решать свои проблемы. Вот сейчас она еще одну минутку постоит на крыльце бывшего родного управления, из которого ее уволили, и пойдет, куда глаза глядят. Дома ее никто не ждет, подругами она не обзавелась, приятельницы заняты своими делами. Как жаль, что она лишилась так рано родителей, а родственников она и в глаза не видела, они, верно, совсем забыли о бедной одинокой девушке.
Кристина спустилась с крыльца и тихо побрела в сторону сквера, глядя под ноги, чтобы не встречаться с глазами спешащих навстречу людей, предательские слезы делали окружающий мир призрачным, они  даже иногда позволяли себе медленно скатываться по щекам, тут же высыхая под действием живительных солнечных лучей. Она нашла одиноко стоящую в уголке сквера скамейку и со вздохом облегчения уселась; раньше, в далеком, как  она считала, детстве, Кристина перехаживала свои неприятности, просто бродила по улицам, рассматривая проблемы со всех сторон, и они, эти проблемы, постепенно растворялись под воздействием принятых во время ходьбы решений. Теперь она повзрослела и вместе с возрастом возросли  неприятности, их уже не решить так просто, как раньше. Шутка ли, ей уже двадцать один год, а у нее ни специальности, ни денег, ни работы, ни семьи. Родителей она лишилась в семнадцать лет, сразу по окончании школы, пришлось  устраиваться на работу. Ей повезло: соседка помогла, и Кристину приняли секретарем в крупную фирму, четыре года она отмучилась на неинтересной для нее работе, и вот ее уволили, из-за пустяковой ошибки. Кристина подозревала, что дело вовсе не в этой ошибке, ее место понадобилось любовнице начальника, руководившей плановым отделом, для своей дочери, так она убивала двух зайцев: держала любовника под контролем и трудоустроила свою лентяйку дочь, не способную ни к учебе, ни к работе.
Вот с такими грустными мыслями сидела Кристина в этот красочный весенний денек на лавочке, задумчиво глядя перед собой. Внезапно что-то сверкнуло в траве недалеко от ее ног. Кристина нагнулась , пошарила руками в изумрудного цвета невысокой травке и подняла с земли золотое колечко. Во всяком случае, оно выглядело золотым с красивым камнем, меняющим цвет в свете солнца от малинового до рубинового. Несмотря на то, что Кристине не приходилось иметь дело с дорогими украшениями, она сразу поняла, что колечко дорогое и необычное, при более тщательном рассматривании она обнаружила на обратной стороне какую-то надпись или буквенное обозначение, но разобрать буквы не смогла. Вытащив из кармана юбки платочек, Кристина тщательно протерла колечко, оно засверкало еще ярче. И вдруг…перед ней выросла странная фигура паренька с лохматой светлой шевелюрой в старинной замурзанной рубахе без ворота  и таких же старых штанах, гармошкой спускающихся к босым ногам. От неожиданности Кристина оторопела, потеряв дар речи.
- Чего надо? – недружелюбно спросила фигура и сплюнула на землю.
- Ни-ни-ни чего, - заикаясь,  испуганно прошептала девушка, отшатываясь к спинке скамейки.
-Ага, ври больше, ничего, а сама кольцо терла, - сердито произнесла фигура, потянув носом и вытирая его грязным рукавом рубашки.- Небось,  денег попросишь, али экипаж новый? Знаю я вас, женщин, натерпелся я с вами. Ну ничего, недолго уже служить осталось, еще месячишко оттарабаню и кранты, пущай таперича другие отдуваются, с меня хватит. Так чего жалаешь?
Кристина открыла и закрыла глаза, потрясла головой, видение не исчезало, паренек продолжал стоять перед ней столбом,  почесывая свою лохматую голову. – Ты кто?
- Слуга я, вот этого кольца, то бишь, того, кто этому кольцу хозяин, а раз оно в твоих руках, знамо дело, тебе, - он снова утер нос грязным рукавом.
- Это как, не понимаю, ты что, будешь теперь постоянно за мной ходить следом и приказания мои исполнять? – ошеломленно спросила Кристина.
- Ну да, прям-таки, разбежался, могу сполнить одно пожалание покамест. Ну так как, чего жалаешь? 
Кристина, открыв рот, не отрываясь, смотрела на замурзанного паренька, - а. на работу устроить можешь? – нерешительно спросила она, не поднимая на него глаз.
Теперь завис парень, почесывая голову, наверное, для того, чтобы усилить мозговую деятельность, распахнув голубые глаза, он с оторопью смотрел на девушку, - а може, золотишка подбросить, али нарядов там всяких, а? Мне это сподручнее.
Кристина махнула рукой, - так я и знала, не надо мне золота и нарядов не надо, работа мне нужна, понимаешь? Чтобы выжить в этой жизни, трудиться приходится.
Парень переступил с ноги на ногу, - а что за работа? – деловито спросил он.
- Ну не знаю, может быть, секретаршей, или делопроизводителем каким в общий отдел.
- Нда, задачка, а деньгами не возьмешь?- Он умоляюще уставился на Кристину.
- Деньгами, - задумчиво протянула девушка, - какими деньгами, нашими деревянными или долларами?
Парень захлопал глазами, окончательно впадая в ступор.
- Ну вот, например, такими, - Кристина вытащила из кошелька смятую тысячную купюру.
Осторожно взяв купюру из ее рук, паренек рассмотрел ее со всех сторон, покачал головой от удивления, хмыкнул и спросил, - ненастоящая деньга какая-то, а сколько надоть?
Не доверяющая пареньку Кристина, глядя на него с насмешкой, с вызовом ответила, – сто таких купюр, - ожидая, как он будет выкручиваться.
Паренек сплюнул на землю, растер плевок босой ногой и авторитетно заявил, - это можно, плевое дело, пара пустяков, токо здря, лучше бы золотишком взяла, ну да дело хозяйское. – Он прошептал что-то себе под нос, делая руками таинственные пасы и, вытянув словно из воздуха полотняный мешочек, бросил его к ногам Кристины. – Получай свои бумажки…
- Подожди, не исчезай, скажи, а ты только один раз можешь желание исполнить или я могу и дальше  к тебе обращаться?
Паренек, уже сделавший шаг в сторону, остановился, посмотрел через плечо, шмыгнул носом и грустно сказал, - могешь, пока мое время не истечет, то бишь еще месячишко…
- А потом? – С интересом спросила Кристина.
-А потом не ведаю, то ли силу кольцо потеряет, то ли другой слуга объявится, - он махнул рукой, - прощевай пока… И исчез. Не растворился в воздухе, как это описывалось в книгах, а просто исчез, даже воздух не  всколыхнулся. Кристина пощупала рукой мешок, потом с опаской развязала его и заглянула внутрь: в мешке лежало десять пачек и каждая состояла из десяти тысячных купюр , все пачки перетянуты резинкой. Ноги стали ватными, она привалилась к спинке скамейки, не веря, что это произошло с ней, произошло на самом деле. Но вот же кольцо сверкает на пальце, переливаясь рубиновым цветом, а вот и мешок с деньгами. – А вдруг они фальшивые? – со страхом подумала Кристина, - надо бы проверить, только боязно, еще припишут ей изготовление фальшивых денег. Такой суммы денег она никогда в руках не держала, надо быстро ехать домой, вот только посижу еще чуток, приду в себя и поеду, думала она. – Теперь же я смогу в институт поступить, получить специальность, она размечталась, от слез ни осталось и следа.
Домой она приехала в самом радужном настроении, полюбовалась деньгами, спрятала их в ящик письменного стола и отправилась пить чай. – Как жаль, что некому рассказать, какое со мной чудо приключилось, а может и хорошо, что некому, во-первых, не поверят, во-вторых, начнут языками трепать, и у меня опять проблемы возникнут.
- Ой, что же это я сижу пень пнем, надо бы продукты закупить, заодно и деньги проверю, - заговорила она вслух, она частенько говорила сама с собой, за неимением собеседников.
Продукты она покупала в соседнем супермаркете, сердце билось как оглашенное, все казалось, что ее сейчас схватят за руку и спросят, откуда взяла фальшивые деньги. Но никто не обратил на нее внимания, никто и не думал хватать ее за руку. Отстояв в очереди в кассу, она с полной сумкой продуктов, сияя от радости, возвращалась домой. У самого подъезда ей бросился в ноги маленький облезлый котенок, шерсть у него стояла дыбом, он отчаянно мяукал. Кристина поставила сумку на тротуар и взяла котенка на руки. Он дрожал не то от холода, не то от страха, не то от болезни. Прижавшись к рукам Кристины, он поднял головку и посмотрел на нее, как ей показалось, молящим взором, словно говоря, - ты ведь меня не бросишь, правда.
- Конечно, не брошу, бедняжка, небось, замерз и проголодался. Сейчас я тебя  выкупаю, накормлю, хорошо, что я молоко купила, сейчас подогрею, и ты попьешь тепленькое молочко, - приговаривала она, заходя в подъезд.
После купания обнаружилось, что котенок имеет серо-белый окрас, и Кристина стала думать, как же его назвать, трудно давать имя котенку, не зная его пол. Она решила не заморачиваться и назвала его просто Кроха. Кроха так занял мысли Кристины, что она забыла о кольце. Уже ложась спать, она вспомнила о нем, полюбовалась, не снимая с пальца, Кроха устроился рядом, подкатившись ей под бок. Впервые за четыре года она почувствовала себя счастливой.
Месяц пролетел так быстро, что Кристина даже этого не заметила. И хотя она старалась не тратить зря деньги, они уменьшались с катастрофической скоростью. Кристина задумалась. С одной стороны интересно, работает ли еще это кольцо, с другой стороны – не хотелось пользоваться чужими деньгами, Кристина считала, что деньги положено зарабатывать, причем зарабатывать честным трудом, так учили ее родители. На работе над ней посмеивались, утверждая, что честность должна иметь определенные рамки, в противном случае она становится вредной для окружающих. Кристина обижалась, сердилась и не понимала.
- Ты старомодна, консервативна, упряма и не вписываешься в современную действительность, - издевались над ней сослуживцы, - в общем, лишний человек, человек, стоящий у обочины жизни.
- Ну и пусть, - с обидой отвечала она, - в литературе «лишние люди» - самые порядочные.
- И самые несчастные, - парировали коллеги.
Кристина умолкала и искала утешение в литературе. Но обретя статус безработной, она избавилась от критики в свой адрес и могла жить по своим принципам, нисколько не заботясь, насколько эти принципы сочетаются с нынешними условиями жизни. Кроха подрос, округлился, распушился и превратился в весьма красивого  и шаловливого кота.
Это утро выдалось точно таким же, как и все прошлые тридцать с лишним дней. День обещал быть жарким и солнечным, Кристина покормила питомца, сняла кольцо, положила его на стол и отправилась в ванную, но когда она вышла из ванной, кольца на месте не оказалось.
- Кроха, это твои проделки? Куда задевал кольцо, признавайся, - грозно вопросила она, но на Кроху ее строгость не произвела никакого впечатления, он возлежал на подоконнике, нежась в солнечных лучах,  и даже ухом не повел на призывы хозяйки. Потратив целый час на поиски кольца, Кристина наконец нашла его в самом дальнем углу под шкафом, взяла в руки и стала протирать…
- К вашим услугам, мадам, - услышала она, подняла глаза и медленно опустилась на стул. Перед ней  стоял высокий молодой человек, в белой крахмальной рубашке, в смокинге и лакированных туфлях.
- Мадмуазель, - ответила она машинально, поспешно нацепив на палец кольцо, пока оно снова не потерялось.
- Прошу прощения, мадмуазель, - послушно повторил незнакомец. – Чего изволите?
- А где тот парнишка, который являлся в прошлый раз?  - неожиданно даже для себя самой спросила Кристина.
- Понятия не имею, наверное, закончился срок его службы, - меланхолично ответил щеголь, сдувая невидимую пылинку с рукава смокинга.
- А вы можете рассказать, кто вас определяет на службу, откуда взялось это кольцо, как оно попало  в мое время, кому принадлежало прежде?
- Мадмуазель, вы любопытны, как истинная женщина, но, к сожалению, я не имею возможности удовлетворить ваше любопытство, нам запрещено углубляться в беседы с владельцами кольца, мы можем лишь выполнять их требования. Итак, в чем проблема?
- А вы можете еще раз выдать мне деньги, столько же, как в прошлый раз?
Молодой человек поднял вопросительно бровь, - но я не знаю, что вы  получили в прошлый раз, извольте выражаться яснее.
Кристина покраснела, она выглядела в своих глазах жалкой попрошайкой, но делать нечего, все равно она должна высказать свое пожелание.
- В прошлый раз я получила сто вот таких купюр. – Она вытащила из кошелька и показала тысячную купюру.
Молодой человек с пренебрежением посмотрел на нее. – И это все? Но, милая мадмуазель, у вас вовсе нет воображения. Неужели вот это предел ваших желаний? Не верю. Какие-то жалкие сто бумажек и это в то время, когда вы могли получить кругосветный круиз, дворец со слугами и мебелью, огромный вклад в банке, всемирную славу, удачное замужество, да мало какие соблазнительные вещи существуют на свете. А вы просите сто засаленных бумажонок. – Он покачал головой, - и куда катится этот мир, если такая молодая симпатичная особа не способна пожелать для себя роскошной  обеспеченной жизни, ей вполне достаточно нищенского существования в тесной двухкомнатной коморке с остатками устаревшей мебели, без всякой надежды на будущее благополучие.
В этот момент из кухни в комнату важно прошествовал Кроха, увидев незнакомца, котенок остановился на пороге, шерсть его встала дыбом, усы и хвост распушились, глаза засверкали как два зеленых огонька, он зашипел и явно приготовился к прыжку. Слуга кольца в испуге попятился и уперся спиной в облезлый, скрипящий от старости шифоньер.
- Уберите это когтистое чудовище, - почти заверещал он, - выбросьте его за дверь иначе я не смогу выполнить ваше желание.
- Но это же просто котенок, - ответила с улыбкой Кристина, взяв Кроху на руки.
- Вот ваши несчастные сто бумажек, - незнакомец бросил на стол такой же полотняный мешочек и улетучился, а может быть растворился в воздухе. Во всяком случае,  в комнате остались лишь Кристина да Кроха, кот сразу упокоился, замурлыкал и стал тереться мордочкой о руку хозяйки.
Кристина очень бережно обращалась с кольцом, стараясь как можно реже снимать его с пальца, чтобы не потерять, ведь других источников дохода у нее не было, работу она так и не нашла, готовилась потихоньку к экзаменам в институт, экономила каждую копейку, чтобы хватило денег на оплату за обучение. Она часто задумывалась, откуда берутся эти слуги кольца, кто их нанимает, как они появляются и куда исчезают, но ни на один вопрос не находила ответа.
Несмотря на монотонные дни, следующие серенькой чередой один за другим, время проваливалось куда-то в небытие, в черную пространственную дыру, оно уходило и уносило с собой молодость, надежды на лучшую жизнь, деньги тоже уносились вместе с временным потоком,  и Кристине никак  не удавалось  их удержать. У нее опускались руки, будущее представало перед ней в черном цвете.
Телефонный звонок раздался неожиданно в середине дня, Кристина уже забыла, когда в последний раз говорила по телефону. Сначала она не поверила своим ушам, потом заколебалась – снимать или не снимать трубку, ничего хорошего она от звонка не ожидала, но взяла себя в руки и подняла трубку.
- Привет, Кристинка, ты куда пропала, почему не заходишь на бывшую работу? – услышала она голос Эвелины из бухгалтерии. Кристина даже не успела сосредоточиться на ответах, Эвелина говорила за двоих, задавала вопросы и тут же перескакивала на другие темы. Кристину это устраивало, она слушала, стараясь понять, с какой целью позвонила Эвелина.
- У нас тут такие события, умереть - не встать, - таинственным полушепотом сообщила она, - полная перетрубация. Ты чего молчишь? Ты меня слушаешь?
- Конечно, - успела вставить слово Кристина.
- Ну так вот, начальника нашего сняли, с треском, его благоверную, ну плановичку, его любовницу перевели рядовым экономистом, урезав зарплату, представляешь? И как следствие, отфутболили ее выдру доченьку, сечешь? Место секретарши освободилось. Тебе и карты в руки. Ясно излагаю?
- Нет, - отозвалась Кристина, - какое это имеет отношение ко мне?
- Как это какое, как какое? Самое прямое, главный инженер, он сейчас исполняет обязанности начальника, временно, пока не пришлют нового начальника, говорят, должны прислать молодого, неженатого, предложил позвонить тебе и пригласить тебя на работу. Ты рада? Ведь ты нигде не работаешь, я так слышала. Так что бери ноги в руки, ну там документы, и бегом сюда, тебя оформят до приезда нового начальника. Ясненько?
Она еще что-то говорила, кого-то еще уволили, кто-то кого-то бросил, – но Кристина уже ее не слышала, она задумалась, стоит ей возвращаться на старую работу или продолжить поиски нового места.  Предложение, переданное Эвелиной,  показалось Кристине унизительным, словно брошенная с пренебрежением кость голодной собаке.
- Ну все, пообщалась, пора и честь знать, да, не вздумай проявлять свою щепетильность, всякую там неуместную гордость. Я же помню, как ты вещала – я нищая, но гордая, мне подачки не нужны. Чтобы через полчаса была как штык вместе с документами. Знаешь, как мы намучились с этой Софочкой, лентяйка изрядная, приходилось веем отделам самим для себя все документы печатать, она только маникюром своим занималась. Начнут ей выговаривать, а она отвечает, я, мол, не секретарша необразованная, я –делопроизводитель, и зарплату ей отстегивали будьте-нате, не то, что нам, простым смертным. Все, все, все, отчаливаю. И никаких возражений. Главный тебя ждет.
Кристина опустила на рычаг трубку. Раз ее ждет главный инженер, нехорошо разыгрывать из себя обиженную да и потом, не может же она вечно жить за счет кольца. Она вздохнула и стала собираться.
Со следующего дня Кристина приступила к работе, ее встретили тепло, наговорили хороших слов, даже зарплату повысили, правда, незначительно, но все равно это было приятно. Хотя в глубине души остался нехороший холодок недоверия, а так ли уж искренни были коллеги, ведь никто из них не заступился, когда ее так несправедливо уволили, просто вытолкали в одночасье, зная, что у нее нет других средств к существованию, да и потом никто не поинтересовался, жива ли она. А теперь пригласили потому, что им это выгодно, работа запущена, надо кому-то разгребать эти Авгиевы конюшни.
В первый же день работы Эвелина заметила на руке у Кристины кольцо.
- Ой, какая прелесть, где взяла, подарили, да, а кто? Любовник? Колечко – класс, дай поносить, ну хоть на часок, что тебе жалко, ведь не съем я его. – Эвелина  просила, а сама, не слушая возражений, уже стягивала с пальца Кристины кольцо. Кристина с ужасом смотрела, как кольцо переходит с ее пальца на палец Эвелины,
- И зачем я только согласилась вернуться на работу, - с отчаянием думала она. – Сейчас эта вертушка потрет колечко, и оно поменяет хозяйку.
Дело происходило в обеденный перерыв, девушки стояли в пустом коридоре, свидетелей не наблюдалось. – А кольцо дорогое, - отметила Эвелина, камень прямо играет,  - и она потерла его пальцем. Кристина закрыла глаза, чтобы не видеть того, что должно последовать.
- К вашим услугам, миледи, - между девушками вырос тот же молодой человек, который появлялся у Кристины последний раз. Он появился так внезапно, что Эвелина едва не выронила кольцо из рук, Кристина уже собиралась подхватить злополучное кольцо, но Эвелина успела зажать его в кулаке и снова надеть на палец.
Незнакомец, который поменял смокинг на расшитый золотом камзол, перевел взгляд с одной девушки на другую, увидел кольцо на руке Эвелины и поклонился ей, - жду указаний, хозяйка. Кристина отметила это с непонятной ревностью, на нее он смотрел с пренебрежением, ее он не называл хозяйкой.
- Все правильно, - подумала она, - Эвелина и к жизни относится по-хозяйски, словно ей все должны, а я вечно живу так, как будто извиняюсь за то, что появилась на свет. Недаром говорят: «Нахальство – второе счастье». Что делать, сама виновата: следовало оставить кольцо дома, чтобы никого не искушать.  А может это и к лучшему, зачем мне чужое счастье, бесплатный сыр до добра не доводит. – И тут же с горечью отметила, – зато с этим кольцом я чувствовала себя защищенной от жизненных невзгод, оно придавало уверенность в завтрашнем дне.
Между тем Эвелина быстро очнулась, кокетливо улыбнулась незнакомцу, скосила глаза на Кристину, полюбовалась колечком и спросила невинным голоском, - значит, у кого на пальце кольцо, тот и является его владельцем, я правильно поняла?
- Абсолютно, хозяйка, - изогнулся в подобострастном поклоне незнакомец, - сочту за честь служить такой госпоже, вы не только красивы, но и умны, и деловиты. Приказывайте!
Эвелина снова покосилась на Кристину и, придвинувшись к наклонившемуся к ней незнакомцу, что-то зашептала ему на ухо. Тот одобрительно засмеялся, сделал несколько пасов руками, и они оба исчезли. Кристина осталась стоять столбом в пустом коридоре, сжимая руки, глотая непрошенные слезы. Обеденный перерыв закончился, и Кристина вернулась на свое рабочее место. Эвелина так и не появилась до конца рабочего дня.
- Ты не знаешь, куда подевалась Эвелина, ведь вы были вместе в обеденный перерыв? – спрашивали Кристину, но она пожимала плечами и ни словом не обмолвилась о происшествии.
Прошел месяц, Эвелину объявили в розыск, но все поиски оказались тщетными, Кристину даже вызывали в полицию, но она молчала, ну кто бы поверил ее словам, если бы она сказала правду. Правда – самая ненадежная вещь на свете, любая наглая ложь выглядит в глазах людей более искренней, нежели необычная правда.
Время стремительно отсчитывало часы, дни, месяцы. Эвелину забыли, словно ее никогда и не было. В жизни Кристины произошли счастливые изменения. Во-первых, она поступила в институт, правда, заочно; во-вторых, новый начальник действительно оказался молодым и холостым, неизвестно почему он обратил внимание на свою секретаршу и сделал ей предложение. Они поженились, Кристина совсем забыла о кольце и обо всем, что с ним связано. Кроха вырос в огромного пушистого кота, умного и преданного своей хозяйке. У Кристины родился сын, и она по вечерам, прогуливаясь с коляской, часто сиживала в сквере, поджидая мужа.
В этот совершенно обыденный весенний вечер она тоже сидела в сквере на своей любимой скамейке, рядом в коляске спал ее Славик, а она, держа в руках книжку, замечталась и вдруг вспомнила о кольце. Именно на этом месте она обнаружила это кольцо у себя под ногами в тот весенний день, когда у нее на душе скребли кошки, и она перестала видеть смысл  своей жизни. Кристина глянула на то место, где нашла кольцо, и обомлела… Кольцо лежало на том же самом месте, сверкая в лучах заходящего солнца. Она не удержалась и взяла его в руки,  непостижимым образом кольцо, как живое, скользнуло ей на палец….
Раздался вздох, как будто легкий ветерок всколыхнул волосы Кристины, - Слушаю и жду ваших приказаний, - рядом с Кристиной материлизовалась женская фигура.
- Эвелина, - дрожащим голосом воскликнула Кристина, - ты? Что с тобой случилось?
Эвелина подняла поникшую было голову и с вызовом взглянула на Кристину, сдерживая злые слезы, - приказывай, госпожа, что твоей душе угодно.
- Присядь, - Кристина подвинулась, освобождая место рядом с собой, - расскажи, что случилось, как ты оказалась рабой этого злосчастного кольца.
Эвелина отрицательно качнула головой, - запрещено, я не имею права сидеть рядом с тобой, запрещено разглашать сведения о кольце, я могу только исполнять желания владельца кольца. И все. Так что ты желаешь?
- Я желаю уничтожить это проклятое кольцо, чтобы никто больше не пострадал из-за него. Я его выброшу. – Она решительным движением хотела снять кольцо с пальца, но Эвелина ее остановила.
- Бесполезно, ты выбросишь, а другой найдет, и все пойдет по кругу. Люди во все времена ожидают чуда, они всегда мечтают получить как можно больше, приложив как можно меньше сил. Чем больше просится, чем больше получают, тем больше долг, который приходится платить. – Она горько вздохнула.
- И как долго тебе еще расплачиваться за свои желания? – спросила Кристина
- Мне осталось еще три года, три месяца и три дня служить этому кольцу, а у тебя, я вижу, все наладилось?
- А если я отдам тебе это кольцо? – спросила Кристина.
- К сожалению, я не имею права владеть пока этим кольцом, оно все равно перейдет к кому-нибудь другому. Уж лучше, если это будешь ты.
- Но мне оно теперь ни к чему, у меня есть все, о чем я мечтала, спасибо тебе, что ты забрала это кольцо у меня, благодаря тебе я счастлива.
- Только не отдавай кольцо никому другому, - жалобно попросила Эвелина, - пусть оно хранится у тебя, пройдет несколько лет, и я освобожусь от этого рабства, тогда мы вместе придумаем, как избавить людей от этого кольца.
Но через год при переезде на новую квартиру Кристина потеряла кольцо и абсолютно забыла о нем, и Эвелину она больше не видела. Кольцо затерялось и унесло с собой свою тайну.

--
2017. Т.В. Есауленко


Рецензии