Parlez-vous francais?

Васе Старкову невероятно повезло. В райкоме комсомола ему выдали сразу две путёвки за границу – жене Василия тоже подарили праздник. По тем временам – неслыханное дело: вдруг супружеская чета останется за рубежом, попросит там политического убежища? И не важно, что Монголия, было бы желание. А потом – иди, разбирайся с ними!
В общем, словно машину выиграл Вася в лотерею, такое привалило человеку счастье.
Улан-Батор щедро встретил ребят изобилием кожаных курток, коих они и купили в достатке – себе да друзьям, что денег дали. Стоят счастливые Старковы на остановке, автобус ждут. И тут, совершенно неожиданно, один из местных аборигенов вдруг стал справлять малую нужду. Прямо здесь же, ни от кого не прячась, и, понятно, нисколько не смущаясь окружающих. 
- Эй, товарищ! – окликнул местного Вася.
Товарищ, не отвлекаясь от начатого дела, с интересом посмотрел на гостя монгольской столицы.
- Друг, ну ты даёшь, - развёл руки с сумками Старков. – Ты бы хоть отошёл куда-нибудь, здесь женщины всё-таки...
Наверное, абориген не понимал по-русски. Он молча закончил своё дело, запахнул то, что запахивается, улыбнулся и показал интуристу уже свободною рукою на дорогу: автобус едет.
А вечером, в дружной компании соотечественников был не весел только Василий, парень всё сокрушался – сколько раз себе говорил: учи языки.
- Какой именно, - игриво поинтересовался кто-то. – Монгольский что ли?
- Если б я сказал ему по-английски, наверное, он бы понял, - не очень уверенно ответил Старков.
- Нет, Вася, - рассмеялась жена. – Судя по воспитанию и культуре, тот мужик понимает только по-французски!.. 

Сайт проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news
Аудио: https://soundcloud.com/artyom-bocharov


Рецензии