Дорога к дому. Повесть. 24

ГЛАВА 24.


   Оставшись одни, теперь уже окончательно осиротевшие брат с сестрой прощались со всем, с чем они выросли, что было так дорого и близко им. Полина Ильинична с болью посмотрела на книжные полки. Взгляд её остановился на книге Е. Ильиной «Четвёртая высота». Нет, не могла Полина Ильинична расстаться с этой книгой, которую читала и перечитывала с упоением в детстве. Ей так хотелось быть похожей на Гулю Королёву, брать высоту за высотой, не отступать, преодолевать трудности. Полине, учившейся ещё в начальной школе, предоставили возможность рассказать о любимой книге и её героине на городской книжной конференции в Доме офицеров. Эту книгу Полина Ильинична возьмёт с собой, как и ту, что на средней полке, - «Повесть о Зое и Шуре». Автор её – мать Героев Советского Союза Зои и  Александра Космодемьянских. Книга эта судьбоносная для Полины Ильиничны. Полина полюбила Зою, её характер, старалась быть такой, какой была её любимая героиня. Полина попросила у тёти большую бухгалтерскую тетрадь и подписала «Мой дневник». Девочка стала в нём записывать обо всём, что происходило с ней каждый день. Она, не ленясь, вела дневник изо дня в день. Вначале записи были простыми: что ела, что читала, какой фильм посмотрела, что было в школе, дома. Только факты. По мере взросления записи стали носить иной характер. О прочитанной книге Полина уже рассуждала, давала оценку героям, событиям. Дневник стал потребностью души девушки. Влюбившись, она поверяла ему сокровенные тайны. Став студенткой, Полина много и часто писала в дневник о своих раздумьях, размышлениях о смысле жизни. Записи усложнялись и совершенствовались. Большую бухгалтерскую тетрадь сменила общая тетрадь в клеёнчатом переплёте, потом другая, третья…По этим тетрадям-дневникам можно проследить становление человека – от ребёнка до зрелости, историю семьи, поколения, времени. Когда Полина Ильинична вышла замуж, появился дневник её новой семьи, где сохранены записи обоих супругов. Привычка, потребность вести дневник помогли Полине Ильиничне в её работе учителя. Она учила своих питомцев вести сначала читательские дневники, в душе надеясь на то, что для её учеников, хотя бы немногих, дневник станет другом. А для творческого, пишущего человека ведение постоянных дневниковых записей просто необходимо. Полина Ильинична с чувством большой благодарности сняла с полки любимую книгу и положила в дорожную сумку.

    А вот книги, подаренные ей любимой учительницей начальных классов, - «Повесть о настоящем человеке», «Дети капитана Гранта», прекрасно изданные, искусно  иллюстрированные. Женщина взяла эти книги, почувствовав особенную их энергетику и теплоту. Она посмотрела на оставшиеся книги. Все дороги, каждая из них оставила особую отметину в душе, каждая особо значима. Нет, надо забрать все книги. «Давай скомплектуем посылки и пошлём их почтой», -предложила сестра брату. Так и сделали. Тем более, что в посылки можно было положить и некоторые особо дорогие для каждого вещи. Но вот этот свёрток с её первыми детскими одежонками, с локоном волос , бережно сохранёнными мамой, Полина Ильинична возьмёт с собой в самолёт. Как и эту драгоценную пачку отцовских писем маме с фронта и фотографии. Посылки могут затеряться.

    Что ещё взять? Всё забрать невозможно. Но оставить в памяти… Да. А потом  описать в исповедальной повести для детей и внуков. Полина Ильинична поняла, что будущая повесть – напоминание о долге каждого из нас, ещё живущих и пишущих. Потому что именно через дом мы связаны бесконечным числом нитей с теми, кто жил до нас, и, конечно же, с теми, кто живёт рядом с нами сегодня.


Рецензии