Однажды на конференции

Нельзя сказать, что Алина  жила в ожидании этой даты, когда должна была состояться конференция, но спланировала свои дела таким образом, чтобы присутствовать на этом мероприятии.
Чтобы попасть в бывший дворец князя Владимира, брата Николая II, где находился Дом ученых, надо было пройти по Дворцовой набережной,  мимо зданий Эрмитажа, где однажды, много лет назад ей пришлось быть на пресс конференции: открывалась американская выставка с экспонатами Фаберже. По окончании конференции, Алинаа спросила у руководительницы выставки:
- Ваша ассоциация носит имя Фаберже, а Таня Фаберже - член вашей ассоциации?
  Ответ был отрицательный. Откуда Алина знала о Тане? Один ее знакомый физик работал с Таней в Швейцарии, и она  не раз подвозила его до работы. Никто из «коллег» не останавливался. Всегда проезжали мимо, а в непогоду, когда лил дождь, обрызгивали грязью. Ученый шел в химчистку, потом продолжал свой путь, пока его не догоняла Таня.
        В тот мрачный и темный вечер Алина почувствовала себя королевой, проходя одна по абсолютно пустым залам Эрмитажа. Ей известны были переходы из зала в зал, поэтому она не захотела идти по улице, по тому самому маршруту, что шла сейчас.
Что же она знает об этом дворце, где сейчас находится Дом ученых? Совсем крохи. На его месте было здание, подаренное Александром I со всей обстановкой французскому послу Арману-Огюсту-Луи де Коленкуру для размещения посольства. Французский посол был очень доволен своей новой резиденцией. Он писал: "... император отдал французскому посольству самый красивый дом в Петербурге: это целый город, и бесспорно самый красивый дом после дворца великого князя. Часть его великолепно меблирована". Бронза и обои закупались во Франции.
Перед войной 1812 года к французскому посольству были "неравнодушны" офицеры-кавалергарды. Они заключали пари на то, кто первый разобьёт бюст Наполеона, находящийся около окна посольского кабинета в первом этаже. Для этого, проносясь на конях по дворцовой набережной, они кидали в окно камни. Большой доблестью среди офицеров также считалось игнорирование обязательных балов у французского посла и последующее пребывание на гауптвахте. Наверное, царь устал от жалоб и поэтому устроил в этом здании Запасной дворец для приёма своих гостей. А затем дворец и вовсе был перестроен и стал принадлежать великому князю Владимиру.
Вот она подошла к дворцу, фасад которого выполнен в духе венецианского палаццо. На нём размещены: гербы царства Казанского, великого княжества Грузинского, царства  Сибирского, Астраханского,  Польского,  Херсонеса Таврического, великого княжества Киевского, великого княжества Владимирского, великого княжества Финляндского, родовой герб Владимира Александровича, вензель и родовой герб Марии Павловны, его жены.
Наконец, она открыла дверь бывшего великокняжеского дворца, где когда-то ее муж делал доклады по математике, что дело было явно не простым. После этого он приглашал друзей отметить событие в ресторане.
- Там очень хорошая кухня. Я тебя обязательно свожу в этот ресторан после моего очередного выступления.
Но это «потом» не состоялось.
Господь Бог привел ее в этот дворец, в котором она бывает регулярно.
В первый раз з ее кампанию не пустили, не взирая, на научные заслуги ее спутника. Во второй раз, напротив, были очень любезны, показали дворец.
Несмотря на разнообразие стилей, она не заметила пестроты, глаз не чувствовал  утомления; напротив, ощущалась   полная гармония.
Парадная лестница вела в парадные залы дворца. Самое большое помещение второго этажа - Парадная приёмная (Малиновая гостиная) в стиле итальянского ренессанса. За ней располагалась Гостиная в стиле Людовика XVI. За ней - Малая столовая в стиле английской Рядом с Малой столовой находились Буфет, Буфетная лестница и комната ведущая в Танцевальный зал.
В северо-восточном углу здания обустроена лестница, в перила которой вплетён вензель "VM" - Vladimir, Maria. На втором этаже также находились апартаменты великой княгини Марии Павловны: Передняя, Приёмная в помпейском стиле, Гостиная в стиле Людовика XVI, Кабинет, Будуар в мавританском стиле, Опочивальня, Уборная, Ванная и Гардеробная.
На третьем этаже были  детские комнаты: Передняя, Буфет, Игорный зал, Спальня, Столовая, Ванная, а также помещения для воспитателей и прислуги.
Между Уборной Марии Павловны и детскими комнатами была проложена слуховая труба, через которую можно было вести переговоры.
Над третьим этажом устроили домовую церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Всего во дворце и подсобных строениях насчитывалось 356 помещений.  Для богатой коллекции вин во дворце был создан погреб, где размещались более, чем пятнадцать тысяч бутылок.
Посмотрев дворец, они  не в малой степени удивились тому, что при Ленине здесь было общежитие для двадцати человек. Кто же были эти счастливчики история умалчивает.
Спустя несколько лет она оказалась на конференции в этом самом дворце. Играл оркестр роговой музыки. Она до того была растрогана, что заплакала, вспоминая мужа и свою прошлую жизнь, пирожки, которые у нее всегда были сухими, как и здесь в этой столовой.  Довольно странно было видеть   черстоватые пирожки и ватрушки в деревянных лотках эпохи социализма, в этом зале, который и столовой не назовешь. Здесь когда-то приглашенные в русских костюмах 17 века отведывали яства.
В начале конференции выступал японский консул:
- В Японии на защиту ученых степеней приходят в национальных костюмах, - ответила она
О, эти японцы  напоминали ей ее саму. Как-то раз на конференции во Франции на «прощальный» ужин она надела русский сарафан и была похожа на девушку с картины  В. П. Верещагина «Дева -заря», что висела в столовой.

Ей нравилась атмосфера конференций. Потому что так не доставало той, прежней жизни, когда дома на «кухне» умные люди говорили умные речи, не всегда понятные ей. Порой ей казалось, что разговаривают на каком-то неизвестном иностранном языке. Говорят по-русски, а не ясно о чем. Незадолго до своего ухода из жизни ее муж перешел с ней на такой же язык и был очень удивлен, что она, понимавшая его всегда, даже тогда, когда он молчал, не понимает. Все эти умные люди не случайно были умными и разговаривали с ней на ее языке, как Лев Толстой, говоривший всегда на языке своего собеседника.
Теперь у нее не было собеседников, ни умных, ни глупых, она жила одна. И чтобы оказаться   в прежнем мире ходила на конференции, где любила слушать одного профессора, философа.
В этот раз, будучи хорошим оратором, он решил отступить от рамок своей  статьи и начал с …коммунизма.
- В 1961 году мне был двадцать лет, и я верил в коммунизм. Дворничиха , имеющая четырех детей говорила мне: «-Костя, коммунизм -это все ерунда».
- Ты дворничиха, а там умные люди, академики, -возражал я ей..
Это был футуризм. Он, да и я, как и многие другие, были подобны Дон Кихоту и Санчо Пансо…


Рецензии