О литературных роботах

Боты, т.е. самостоятельно работающие программы-роботы, массово распространились в соцсетях и блогосфере. Там с их помощью создаётся атмосфера нетерпимости вокруг нежелательных страниц и публикаций, видимость популярности — для желательных и проплаченных, а самые качественные боты даже ведут свои страницы — собеседник с пустой страницей весьма подозрителен.

Несколько лет назад Лео Каганов провёл эксперимент по составлению литературных текстов при помощи программы. Каких-то результатов он достиг, тексты были более-менее читабельны, хотя есть мнение, что они дорабатывались "вручную".

Затем появился некий Яков Есепкин, составитель многочисленных нарочито архаичных рифмованных текстов. Кое-кто поспешил определить его в величайшие поэты современности, однако большинство читателей сошлось на мнении, что тексты эти составлены при помощи программы. Если это так, то программа могла (и до сих пор может) лишь составлять тексты и размещать их в сети, но функция отвечать на комментарии в ней не предусмотрена.

Тексты под ником "Васил Хасанов", просто "Хасанов" или "Васил", а также "Калмакатович" висят (или висели, но были удалены администрацией) на всех литературных сайтах, куда мне довелось заходить за последние пару лет. На всех, кроме одного, где есть очень простое, но очень надёжное средство против регистрации ботов. (Не капча, нет — намного проще и надёжнее.) Живому человеку просто не под силу вывешивать всё это в таком количестве, а затем обслуживать, т.е. создавать видимость общения с пользователями.
О том, что "Васил" такой робот, говорит не только указанная выше причина. О том же свидетельствует язык, на котором он комментирует чужие публикации и отвечает на отзывы к своим. Человек с самым низким интеллектуальным уровнем будет писать безграмотно и невежественно, но всё же по-человечески — а здесь реплики составлены по некоему искусственному алгоритму, обращая внимание лишь на некоторые ключевые слова и игнорируя целые фразы, используя весьма ограниченный лексический запас. Живые люди так не пишут.

И не только комментарии, но и большинство публикаций этого персонажа говорят о том же. Его любимый жанр — квазинаучные и квазипублицистические статьи. Сначала поисковый робот ищет в сети материал на конкретную тему, затем робот-текстовик компилирует из него текст — опять таки по некоему искусственному алгоритму, что весьма заметно. Лишь некоторые тексты — из привлекших особенно большое читательское внимание и соответствующее число комментариев — были впоследствии переписаны живым человеком (хозяином бота) и заменены.

Висят на большинстве сайтов и "стихи" этого кибернетического автора. Искусственность этих псевдорифмованных текстов весьма велика даже по сравнению с его "статьями". Их качество заметно уступает текстам роботов, упомянутый мною вначале. Однако — появилась функция комментирования.


Рецензии