Фактор третий - Неправильная мотивация

Пять факторов, тормозящих рост Церкви. Фактор третий - Неправильная мотивация

Мотивация церковного руководства целесообразностью, общественными интересами, выгодой, властью.
 
«Поведение Иоава типично для всех генералов, а также всех политических, религиозных и прочих профессионалов, которые сформулировали для себя принцип «цель оправдывает средства», имея в виду, что благая цель оправдывает любые, в том числе преступные средства. Данный принцип был и остается основой морали политики многих государств в мире, где из целесообразности власть имущие подминают под себя правосудие, честь и свободу граждан. Они говорят: «Наша цель стабильность и безопасность», - но не любой же ценой! Со скорбью надо отметить, что религиозные «профессионалы» здесь мало чем отличаются от других категорий земных «профессионалов» власти. Недаром же считается, что впервые принцип «цель оправдывает средства» сформулировали для себя иезуиты. На самом деле этот монашеский орден пользовался еще более страшной формулировкой: «Любым средством» (Todo modo). Христос заповедовал нам принципы любви и добра, тогда, как они поступали безнравственно, дискредитируя христианство. Орден «профессионалов» евангелизации любыми средствами, значительно подорвал репутацию самого Евангелия. Цель не оправдала средств. И нам, помня это, никогда не следует добиваться высоких целей, используя при этом низкие средства. Не уподобляйтесь в этом Иоаву».
 
«Религиозная верхушка евреев организовала убийства Иисуса Христа вопреки очевидным фактам, знамениям, логике, вере, - всему, кроме целесообразности. Их целью было сохранить политический режим, который обеспечивал им доступ к власти, и ради власти они были готовы пойти на любое преступление.
 
Если вы хотите, чтобы ваши слова и поступки были исполнены мудрости свыше, если вы хотите иметь свободу поступать так, как вам говорит Господь, то не стремитесь к политической власти. Церковь никогда не должна сливаться с государством, стоять у рычагов управления им и принимать политически мотивированные поступки. Да, мы можем влиять на все сферы жизни страны, в которой живем, но не политическими методами. Молитва, проповедь Евангелия и высоконравственная духовная жизнь, - вот средства, которыми мы можем бороться со злом в этом мире. Другого детям Божьим не дано». Цитаты: Дмитрий Питиримов.


Рецензии