Тараканы

Когда писала рассказ "Мыши", вспомнила историю с тараканами, которая произошла на другой квартире, в которой мы раньше жили.

1990 год. Маме на работе выделили однокомнатную квартиру. Да, было такое время, когда на предприятиях работникам выделяли квартиры для постоянного проживания. Совершенно бесплатно.

Мы жили в то время в двухкомнатной хрущёвке. И было нас 4 человека. Маме выделили однокомнатную квартиру "улучшенной планировки". Но мы решили, что в неё перееду я с дочерью и мужем, а мама останется в старой квартире. Новая квартира была не нова. В ней проживала семья, которой дали двухкомнатную квартиру в связи с прибавлением семейства. Мама была с ними знакома и знала от них, что они уже несколько лет воюют с тараканами. Ни чем не могли их вытравить - ни дихлофос, ни мелок "Машенька", даже ремонт сделали (обои переклеили) - ничего тараканов не брало. Вроде пропадут, а через неделю вновь тут как тут. И моя мама очень по этому поводу переживала. Хозяева то уедут, а тараканы останутся.

Так оно и вышло. Когда мы переехали, то поначалу тараканы бегали в ванной и по кухне. Но потом их не стало. И вот как это произошло. Когда разбирали перевезённые вещи, из валенка вылез паук. Такой большой (тельце около сантиметра в ширину), красивый, мохнатый. Прелесть, а не паук. Я его изловила и в туалет перенесла. Там он быстренько за унитаз спрятался. И стал паук у нас там жить-поживать да тараканчиков пожирать. Больших мы тапками били, а маленькие в паутине я находила. Не самих тараканчиков, а шкурки их. Сначала паутину в туалете в углах находила, потом она на кухне появляться стала. Паутину раз в неделю сметала аккуратно, что бы ненароком паука не убить. Вот так постепенно тараканы исчезли. Когда мы переезжали на другую квартиру через несколько лет, я уже преднамеренно изловила паука и взяла с собой, только этот паук был мельче предыдущего. Значит новенький, решили мы. На новой квартире тараканов не водилось. Но мы, все равно, паука в туалет выпустили. Пусть живёт.

Вывод какой? Биологические способы борьбы с вредителями иногда более действенны, чем химические.

P. S. Пока писала этот рассказик, вспомнила историю связанную с получением этой квартиры, но уже без животных и насекомых. Зато с участием родственников.

Вот так слово за словом, рассказ за рассказом тянется, как в вязании. В общем - всё свяжется.


Рецензии