Восход на Троицу!
Спать совсем не хочется, три часа ночи и уже сереет, намекая на приближающийся восход, который жизнь. Погодой и бурями наказанные москвичи и мы, что аполитично проживаем в самом ближнем Подмосковье вынуждены сегодня, на Троицу, топить, взяв у них энергию, за которую будем отдавать непомерным трудом кровно заработанные . А что делать? Они - это мы, точнее выбранные из нас и платим мы фактически сами себе через них. Кто выбирает? То же мы, точнее те, кого мы выбрали, чтобы они выбирали и назначали на должности , раздавая портфели. Всё не просто. Этим мусором нам засоряют головы, а от головы мишурой наполненной, страдает душа, о которой и хочу поведать:
Представьте себе прочную прозрачную скорлупу яйцевидной формы. Это то, в чём пребывает наша душа. Мы видим тысячи подобных тел, многие их которых стучатся к нам и отторгаются в неизвестность, каждый из нас то же постукивает в разные оболочки и отторгается ними, вообщем, жизнь кипит. Но за оболочкой, в полном одиночестве, находится тоскующая душа человека, которому отпущено весьма короткое время для жизни. С годами, человек менее подвижен, но более одинок, живя воспоминаниями о тех, кто смог пробить оболочку и оставить след в душе. Это то главное, что мы несём в себе, руководствуясь ним, находя успокоение в нём, безучастно наблюдая метания за скорлупой. Суета это.
Когда – то я вывихнул ногу, но дела требовали личного участия, и приходилось делать выезды. От стоянки до офиса путь не долог для здорового, мне же давался с трудом, особенно переход дороги , в отпущенное светофором время. В процессе перехода ко мне подошёл зрелый мужчина и предложил помочь, не дожидаясь ответа, поддерживая под руку, помог, но прежде посмотрел мне в глаза и я увидел такую бездну сострадания и участия, что говорить не мог, ответил благодарным взглядом понимания. Перешли дорогу, я поблагодарил, и мы разошлись навсегда. Тот взгляд понимания, я несу в себе многие десятилетия. Таких моментов крайне мало, обычно суета владеет нами, забирая понимание происходящего и мешающая осознанию утекающего времени жизни.
Живя в забытье хаотичного движения, спонтанно реагируя на бесконечные внешние раздражители, мы редкими вспышками осознаём главное и это крайне печально. Помним ли мы тот благодарный взгляд ребёнка в детстве, когда уроненный мяч ветер уносил в море и ты напрягшись, поплыл и догнал этот воздушный раскрашенный пузырь и вернул дитяти ? А если бы это был совершенно чужой ребёнок на одесском пляже, ты бросился бы догонять мяч? В ответе на этот вопрос и состоит приговор. Честно скажу: я бы не бросился. Не знаю почему, но вряд ли. И вряд ли помог хромающему, только если бы заметил, что он точно не успевает перейти дорогу и ему грозит опасность.
Вот и восход.
Вы не поверите, но если я был бы художником, то бесконечно рисовал бы облака на небе. Кто – то на море помешан, а я бы выбрал помешательство на облаках. Эта постоянно меняющаяся, куда - то текущая картина меня зачаровывала с раннего детства, когда в обед, я, на летних каникулах, с бабушками, на коврике под яблоней Белый Налив, смотрел в небо. Облако, в виде злющего чудовища , выставив скрюченную руку, пытается догнать добродушного толстяка, который проворно, но плавно, убегает. Разность высот и воздушных течений позволяет толстяку медленно отдаляться от злобного преследователя. Вдруг, внезапно, злюка распадается на четырёх весёлых гномов, между которыми просвечивается бирюзовое небо идеальной чистоты; костлявая рука отпала и растворилась, создав совершенно прозрачное тюлевое облачко с размытыми краями. А толстячок убежал вдаль , не оставив следа. И так бесконечно. Ласточки буквально купаются в этих красотах эфира, наслаждаясь полётом , погодой и вообще жизнью. А я нонешний? Получаю ли удовольствие от удачного заработка или выгодного приобретения?! Когда появились одуванчики в этом году? Когда запел соловей? Раньше , я ездил в Боровск слушать соловья, а теперь и у дома не слышу. Нет, красоты не проходят мимо, но я стал их просто регистрировать «Да, красотень! Ладно, теперь о деле, Кирилл звонил?»,- это мой сегодняшний максимум. На небо не взирается и находится масса отговорок, оправдывающих суету.
В Адыгее я видел с каким упоением творил мастер ! Да, мастер своего любимого дела! Тщательно выбирается место на Белой Речке для пикника. Сто раз продумывается, что надо завезти для удобства гостей и своего комфорта. Выбор мяса, специй для маринада, зелени,- это не покупка ,- это ритуал. Подбор ножей дома , их заточка перед работой окунули меня в упоительный мир красивой реальности, где работа не обязанность , а праздник.
- Паслушай меня, никагда ничего не гатовь в доме, если ты хочешь порадовать гастей. Еда воздух любит, панимаешь ?
- Да, конечно.
Вот здесь очень важный момент : логически анализируя, так он говорит чушь, но всем существом своим - от пяток до макушки я понимаю, что он абсолютно прав и этой правоте бессмысленно сопротивляться. Мастер замер , пытаясь увидеть в куске мрамора скульптуру, в нашем случае из цельного куска мяса - отдельные куски. Как кроить мясо , где вдоль, где поперёк волокон,- это очень важно! Потому и ножи разные. Как отделить плёнку и то , что мастер посчитал лишним. Сидя в кресле под орехом , я буквально растворился с упоением взирая как творит мастер, при этом периодически комментируя свои действия. Будет и шашлык и люля, - у одного из гостей больные зубы и будет ещё один старик,- для них он старался. И просто зелень будет сочетаться с салатами, то же с учётом вкусов гостей. Уж не припомню , сколько времени он готовился, потому как время остановилось, Вы не поверите, но таки да! После , с его сыновьями, мы поехали к Белой Речке и начали готовить площадку. Расстилать ковры на поваленных деревьях, раскладывать кресла, развешивать два гамака , мангал и куча других приспособлений. Всё устраивалось так, чтобы все друг друга видели, но могли и уединиться, но должна быть обязательно видна Белая Речка. Вот скажите мне, на милость, почему мы так не делаем на берегу Москва – реки? Почему столь сложные приготовления мы считаем обузой? Почему они, горцы, берут самовар на углях на пикник, а мы русские - никогда? Почему они пьют чай с душистыми травами , а мы покупной. Почему они с любовью тщательно подбирают дрова, а не покупают древесный уголь и сухие дрова в магазине ? Почему они , до прихода гостей, всё устраивают, бензопилой пилят поваленные дрова, колют их, чтобы сделать костёр для обогрева, обложив его камнями ? Почему у них есть, а у нас нет правила, что после ухода должна остаться стопка наколотых дров для кого – то. Гости приходят, не принося с собой ничего, кроме алкоголя. Большей обиды нет, если принести с собой дома приготовленное,- это нарушит весь замысел хозяина. Очерёдность подачи, да и вообще это бы воспринялось, что хозяин чего – то не может. Другое дело домашнее вино! Это гордость винодела, творение, которым он хочет поделиться и это нормально. Чача, настоянная на травах , иной алкоголь, но только домашнего приготовления. Если этого нет, то лучше - ничего. Лучше пригласи к себе на следующий раз и угости подобным. Почему мы покупаем свинину в маринаде в Ашане и в коробочках салаты, устраивая пикник у себя в огороде? Почему мы сводим приготовления до минимума, считая хлопоты злом, отбирающим у нас отдых? Меня поразило, что в перерывах между подачей порций, спустя время , можно развалиться в отдельно стоящем кресле и смотреть как торопливо несёт свои воды Белая Речка! Можно лечь в гамак на одеяла, не чувствуя рези верёвок и бесконечно смотреть в небо, никем не принуждаемый к участию в общем застолье и это нормально! Старик , так тот вообще заснул на ковре, с подушкой под головой и укрытый одеялом. Разве мы можем рассчитывать на такую старость ? На такую заботу со стороны друзей сына?
Сегодня Троица! Дорогой читатель, я поздравляю тебя с этим праздником и желаю тебе провести его в тепле дружеской встречи. Может мои душевные откровения несколько помогут тебе отвлечься от суеты. С праздником!
Свидетельство о публикации №217060400337