Восход на Троицу!

Броуновское  движение – это  беспорядочное  движение  в  какой- либо  среде. Сие  явление  известно  каждому  от  скамьи  школьной.  А  вот  кто  был  Роберт  Броун  не  знает  почти  никто, а  то , что  это  самое  явление  по – сути  открыл  лягушатник  Жорж  Гуи,  в  болоте  которого  президентствует   ныне  Эммануэль, он  же Макрон, забыто  аналогично.
 
Спать  совсем  не  хочется,  три часа  ночи  и  уже  сереет, намекая  на  приближающийся  восход,  который  жизнь.  Погодой  и  бурями  наказанные  москвичи  и  мы,  что  аполитично  проживаем  в  самом  ближнем  Подмосковье  вынуждены  сегодня,  на  Троицу,  топить, взяв  у  них  энергию, за  которую  будем  отдавать  непомерным  трудом  кровно  заработанные . А  что  делать?  Они -  это  мы,  точнее  выбранные  из  нас  и  платим  мы  фактически  сами  себе  через  них. Кто  выбирает?  То  же  мы,  точнее  те,  кого  мы  выбрали,  чтобы  они   выбирали   и  назначали  на  должности ,  раздавая  портфели. Всё  не  просто. Этим  мусором  нам  засоряют  головы, а от  головы мишурой  наполненной,  страдает  душа,  о  которой  и  хочу  поведать:

Представьте  себе  прочную  прозрачную  скорлупу  яйцевидной  формы. Это  то,  в  чём  пребывает  наша  душа.  Мы  видим  тысячи  подобных  тел,  многие  их  которых  стучатся  к  нам  и отторгаются  в   неизвестность, каждый  из  нас  то  же  постукивает  в разные  оболочки и  отторгается  ними,  вообщем,  жизнь  кипит. Но   за  оболочкой,  в  полном  одиночестве,  находится  тоскующая  душа  человека,  которому  отпущено  весьма  короткое   время  для  жизни. С  годами,  человек  менее  подвижен,  но  более  одинок,  живя  воспоминаниями  о  тех,  кто  смог  пробить  оболочку  и  оставить  след  в  душе. Это  то  главное,  что  мы   несём  в  себе, руководствуясь  ним,  находя  успокоение  в  нём,   безучастно  наблюдая    метания  за  скорлупой. Суета  это.
Когда – то  я  вывихнул  ногу,  но  дела  требовали личного  участия, и  приходилось  делать  выезды. От  стоянки до  офиса путь  не  долог  для  здорового,  мне  же  давался  с  трудом,  особенно  переход  дороги ,  в  отпущенное   светофором  время. В  процессе перехода  ко  мне  подошёл  зрелый  мужчина  и  предложил  помочь,  не  дожидаясь  ответа,  поддерживая  под  руку,  помог,  но  прежде  посмотрел  мне  в  глаза  и  я  увидел  такую  бездну  сострадания  и  участия,  что говорить  не  мог,  ответил благодарным  взглядом   понимания. Перешли  дорогу,  я  поблагодарил,  и  мы разошлись   навсегда. Тот  взгляд  понимания,  я  несу  в  себе  многие  десятилетия. Таких  моментов   крайне  мало,  обычно  суета   владеет  нами,  забирая  понимание  происходящего  и  мешающая  осознанию  утекающего  времени  жизни.
Живя  в  забытье хаотичного  движения,  спонтанно  реагируя  на  бесконечные  внешние  раздражители,  мы   редкими   вспышками  осознаём  главное  и  это  крайне  печально. Помним  ли  мы тот  благодарный  взгляд  ребёнка  в  детстве,  когда  уроненный  мяч ветер  уносил  в  море  и  ты  напрягшись,  поплыл  и  догнал  этот  воздушный  раскрашенный  пузырь и  вернул  дитяти ? А  если  бы  это  был  совершенно  чужой  ребёнок  на  одесском  пляже, ты  бросился  бы  догонять  мяч? В  ответе  на  этот  вопрос  и  состоит  приговор. Честно  скажу: я бы  не  бросился. Не  знаю  почему,  но  вряд  ли.  И вряд ли  помог  хромающему, только  если  бы  заметил,  что  он  точно  не  успевает   перейти  дорогу  и  ему  грозит  опасность.

Вот  и  восход.

Вы  не  поверите,  но  если  я  был  бы  художником,  то  бесконечно  рисовал  бы  облака  на  небе. Кто – то  на  море  помешан,  а  я  бы  выбрал  помешательство  на  облаках. Эта  постоянно  меняющаяся,  куда - то  текущая  картина  меня  зачаровывала  с  раннего  детства,  когда  в  обед, я, на  летних    каникулах,  с бабушками,   на  коврике под  яблоней Белый  Налив,  смотрел  в  небо. Облако,  в  виде  злющего  чудовища  ,  выставив  скрюченную  руку,  пытается  догнать  добродушного  толстяка,  который проворно,  но  плавно,  убегает. Разность  высот  и  воздушных  течений  позволяет  толстяку  медленно  отдаляться  от злобного  преследователя. Вдруг,  внезапно, злюка   распадается  на  четырёх  весёлых  гномов,  между  которыми  просвечивается  бирюзовое  небо  идеальной  чистоты;  костлявая  рука  отпала  и  растворилась,  создав  совершенно  прозрачное  тюлевое  облачко  с  размытыми  краями. А  толстячок  убежал  вдаль ,  не  оставив  следа.  И  так бесконечно. Ласточки  буквально купаются  в  этих  красотах  эфира,  наслаждаясь  полётом ,  погодой  и  вообще  жизнью.  А  я  нонешний?  Получаю  ли  удовольствие  от  удачного  заработка  или  выгодного  приобретения?! Когда    появились  одуванчики  в  этом  году? Когда  запел  соловей?  Раньше , я  ездил  в  Боровск  слушать  соловья,  а  теперь  и  у дома  не  слышу. Нет,  красоты  не  проходят  мимо,  но я  стал  их  просто  регистрировать «Да,  красотень! Ладно,  теперь  о  деле,  Кирилл  звонил?»,- это  мой  сегодняшний  максимум. На  небо  не  взирается  и  находится  масса  отговорок, оправдывающих  суету.
 
В  Адыгее  я  видел  с  каким   упоением  творил   мастер ! Да,  мастер  своего  любимого  дела! Тщательно выбирается  место  на  Белой  Речке  для  пикника. Сто  раз  продумывается, что  надо  завезти  для  удобства  гостей  и  своего  комфорта. Выбор  мяса,  специй  для  маринада,  зелени,-  это  не  покупка ,- это  ритуал. Подбор  ножей дома  ,  их  заточка  перед  работой окунули  меня  в  упоительный  мир  красивой  реальности, где  работа  не  обязанность ,  а  праздник.
- Паслушай  меня, никагда  ничего  не  гатовь  в  доме,  если  ты  хочешь  порадовать  гастей. Еда  воздух  любит,  панимаешь ?
- Да,  конечно.
Вот  здесь  очень  важный  момент :  логически  анализируя, так  он  говорит  чушь,  но  всем  существом  своим - от  пяток  до  макушки  я  понимаю,  что  он  абсолютно  прав и  этой  правоте  бессмысленно  сопротивляться. Мастер  замер ,  пытаясь  увидеть  в  куске  мрамора  скульптуру,  в  нашем  случае  из  цельного  куска  мяса -  отдельные  куски. Как  кроить   мясо , где  вдоль,   где  поперёк  волокон,- это  очень  важно! Потому  и  ножи  разные. Как   отделить плёнку  и  то ,  что  мастер  посчитал  лишним. Сидя  в  кресле под  орехом ,  я  буквально  растворился  с  упоением  взирая  как  творит  мастер,  при  этом  периодически  комментируя   свои  действия. Будет  и   шашлык  и  люля, -  у  одного  из  гостей  больные  зубы  и  будет  ещё  один  старик,-  для  них  он  старался. И просто  зелень  будет  сочетаться  с  салатами, то  же  с  учётом  вкусов  гостей. Уж  не  припомню , сколько  времени  он  готовился,  потому  как  время  остановилось,  Вы  не  поверите,  но таки  да!  После ,  с  его  сыновьями,   мы  поехали  к  Белой  Речке  и  начали  готовить  площадку. Расстилать  ковры  на  поваленных  деревьях, раскладывать  кресла,  развешивать  два  гамака ,  мангал  и  куча  других  приспособлений. Всё  устраивалось  так,  чтобы  все  друг  друга  видели, но  могли  и  уединиться,  но  должна  быть  обязательно  видна  Белая  Речка. Вот  скажите  мне,  на  милость,  почему  мы  так  не  делаем  на  берегу  Москва – реки?  Почему  столь  сложные  приготовления  мы  считаем  обузой?  Почему  они,  горцы,  берут  самовар  на  углях  на  пикник,  а  мы  русские -  никогда?  Почему  они  пьют  чай  с  душистыми  травами ,  а  мы   покупной. Почему  они  с  любовью  тщательно  подбирают  дрова,  а  не  покупают древесный   уголь  и  сухие  дрова   в  магазине ? Почему  они , до  прихода  гостей,  всё  устраивают,  бензопилой  пилят  поваленные  дрова,  колют  их,  чтобы  сделать  костёр  для  обогрева,  обложив  его  камнями ?  Почему  у  них  есть,  а  у  нас  нет  правила,  что  после  ухода  должна  остаться  стопка  наколотых   дров  для  кого – то.  Гости  приходят, не  принося  с  собой  ничего,  кроме  алкоголя. Большей  обиды  нет,  если  принести  с  собой  дома  приготовленное,- это  нарушит  весь  замысел  хозяина. Очерёдность  подачи,  да  и  вообще  это  бы  воспринялось,  что  хозяин  чего – то  не  может. Другое  дело  домашнее  вино!  Это  гордость  винодела, творение, которым  он  хочет  поделиться  и  это  нормально. Чача,  настоянная  на  травах ,  иной  алкоголь,  но  только  домашнего  приготовления. Если  этого  нет,  то  лучше -  ничего. Лучше  пригласи  к  себе на  следующий  раз  и  угости  подобным. Почему  мы  покупаем  свинину  в  маринаде  в  Ашане  и  в  коробочках  салаты,  устраивая  пикник  у  себя  в  огороде? Почему  мы  сводим  приготовления  до  минимума,  считая  хлопоты злом,  отбирающим  у  нас  отдых? Меня  поразило,  что  в  перерывах  между  подачей  порций,  спустя  время  ,  можно  развалиться  в  отдельно  стоящем  кресле  и  смотреть  как  торопливо  несёт  свои  воды  Белая  Речка! Можно  лечь  в  гамак на  одеяла, не  чувствуя  рези  верёвок  и  бесконечно  смотреть  в  небо,  никем  не  принуждаемый  к  участию  в  общем  застолье  и  это  нормально! Старик , так  тот  вообще  заснул  на  ковре,  с  подушкой  под  головой  и  укрытый  одеялом. Разве  мы  можем  рассчитывать  на  такую  старость ? На  такую  заботу  со  стороны  друзей  сына?

Сегодня  Троица! Дорогой  читатель,  я  поздравляю  тебя  с  этим  праздником  и  желаю тебе  провести  его  в  тепле  дружеской  встречи. Может  мои  душевные  откровения  несколько  помогут  тебе  отвлечься  от  суеты. С  праздником!


Рецензии