Диалог в палате 6

Я: Спрашивается, где справедливость? Где логика? Чудовищно!
Я: В чём дело? Что не так?
Я: Всё не так! Всё! Ты только посмотри, все твердят: «Гармоничный мир. Справедливый бог. Светлый рай». На самом деле всё не так!
Я: Господи, прости! Что ты несёшь? Тебе уже и Господь не угодил. Грешник, прикуси язык.
Я: Уже весь искусал. Ты послушай вначале, а затем защищай своего обиженного Господа.
Я: Слушаю, говори же.
Я: Ты слышал что-нибудь о Купидоне?
Я: Я, хоть сумасшедший, но знаю, что это ангел. Да, ангел. Он летает со стрелами и луком. Он помогает людям найти свою Любовь.
Я: Точно, ты - сумасшедший! Купидон - это первый алкаш и полудурок. Ха-ха, помогает людям найти Любовь!
Я: Разве не так?
Я: Ну, ты точно с проблемной головой. Этот дебил так напивается, что то стрелы забудет, то лук. Но это ещё хорошо. Самое страшное заключается в том, что частенько в свои походы он берёт одну стрелу. Прикинь, прилетает, целится, бац! И люби дорогой, сам, один. Этот один, как лунатик, пугает избранницу. Та, бедная, от этого счастья не знает, куда бежать. А бывает ещё круче. Купидон берёт две стрелы. Ну, праздник. Лук есть, стрелы две – вот, ждём гармонию. И на тебе. Пуляет одну стрелу в девушку Машу. Она влюбляется в Колю, через час пуляет в Колю, он влюбляется в Дашу. Чудо! От этой любви трое готовы повеситься: Маша и Даша от безнадежности, Коля от навязчивости. Вот вам и гармония. Любовь налицо, и все хотят повеситься. Как чудно, как продумано. Божий посланец дарит божественную Любовь.
Я: Ну, это просто испытание.
Я: Не испытание, пытание. Пытка, Гестапо!
Я: Не ужели всё так печально?
Я: Всё ещё хуже, чем я рассказал. Послушай историю про Фёдора, и тогда, может быть, твоя голова станет чуточку светлее.
Однажды этот Купидон разрезвился. Дело было 1 апреля, и он намерен был пошутить. В жертву выбрал самого весёлого, озорного шутника Фёдора. Фёдор работал водителем. Он возил на «Мерседесе» крутого бизнесмена. Деньги получал хорошие. Он очень любил девчонок,Ж и они, как правило, отвечали ему взаимностью. В голове своей он носил тысячи анекдотов и баек, красиво угощал, и девушки таяли. Им было весело, они чувствовали себя женщинами с большой буквы и   за это были с ним весьма нежны. Часто он отвечал на нежность серьезно. Он был женат пять раз, имел от каждой жены по ребёнку и обо всех жёнах и чадах очень заботился.
Вот этот Фёдор сидел в приёмной у шефа, вовсю кокетничал с секретаршей Полиной, и вдруг в форточку залетел этот гад - Купидон. Он достал свою стрелу, наметился и попал точно в сердце Фёдора. В этот момент дверь кабинета, в котором находится шеф, открылась, и из него появилась Светлана Ивановна Зверева - директор крупного выставочного центра. Ей было около сорока лет, внешность весьма приятная, и не замужем. Ангел приметился в Светлану Ивановну, а в это время взбудораженный Федор вскочил и подлетел к намеченной Купидоном жертве. Купидон, как всегда, не рассчитал, и пустил вторую стрелу в сердце Фёдора. Заметив  свою небрежность, он пулей выскочил в форточку и был таков. Бедный Фёдор, с двумя стрелами в сердце, забыл, что он женат, что у него пятеро детей. В сердце вспыхнула чудовищная любовная страсть. Поскольку он был явным романтиком, то решил ухаживать по правилам, т.е. не форсируя события, красиво.
Первое, что пришло на ум Фёдору, это слово «цветы». Бедный влюблённый решил осыпать Светлану Ивановну розами. В них-то он знал толк. Так уж получилось, что отец Фёдора работал садовником и специализировался на цветах. С детства Фёдор был приобщён к миру цветов, и здесь ему трудно было найти равного, особенно в мире обывателей.
Фёдор тщательно проследил за любимой. Он легко выяснил её адрес, код входного замка и ещё кучу всяких мелочей. Итак, началась цветочная атака.
Светлана Ивановна, как всегда в 7 часов 30 минут, открыла дверь, чтобы спуститься к машине с личным водителем и отправиться по делам. А дел у неё было очень и очень много. Но что это?  Путь ей преградила огромная корзина совершенно великолепных белых роз. Розы были высокими и очень ароматными. Светлана Ивановна вздрогнула, затем пришла в себя, а затем   в восхищение. В голове возник логический вопрос: кто это сделал, почему? Она внимательно изучила корзину и, наконец, заметила небольшую глянцевую карточку, на которой было отпечатано «Моей любимой». И ни слова больше, никаких данных. Светлана Ивановна на секунду задумалась, затем взяла корзину, занесла в квартиру, закрыла дверь и в лёгкой задумчивости направилась вниз по ступенькам.
Рабочий день отвлёк женщину от загадочного события. Вспомнила она о нём только вечером. Но так, мельком. Она очень устала и после душа просто рухнула в постель. Однако утром, когда снова отправилась на работу, у дверей в квартиру опять наткнулась на корзину прекрасных, на этот раз красных, роз. Белая карточка гласила: «Моей любимой». Светлана Ивановна улыбнулась, занесла корзину цветов домой и, как всегда, отправилась на работу.
Светлана Ивановна сгорала от любопытства. Ей смертельно хотелось узнать о таинственном незнакомце. Таких мужчин, правду говоря, она никогда не встречала. Ей попадались вполне конкретные экземпляры. Она их занесла в свой классификатор. Мужчины были разделены на 3 категории:
1. Кобели
2. Альфонсы
3. Мастера решения деловых вопросов через постель.
Этот, с розами, не подходил ни для одной категории. Светлана Ивановна пыталась выследить незнакомца. Она поглядывала на вход в подъезд, считая, что незнакомец с корзиной цветов не сможет незаметно проскользнуть в дом. Затем Светлана Ивановна стала подсматривать в дверной глазок. Но всё напрасно, незнакомцу удивительным образом удавалось ежедневно выставлять корзину с розами у дверей возлюбленной и при этом всегда оставаться незамеченным.
Вскоре забота о цветах приобрела для Фёдора новый оттенок. Он заметил, что не он один следит за передвижениями Светлана Ивановны. Каждый день все перемещения его любимой отслеживали незнакомцы в черном «Лендровере». Федору это очень не понравилось. Он назначил встречу с одноклассником Павлом, который возглавлял частную охранную фирму, и обрисовал своему другу ситуацию. Естественно, про розы он не упомянул, говорил все больше о подозрительном «Лендровере».
Павел, как первоклассный профессионал, посоветовал установить в машине неизвестных прослушку и узнать об их планах поподробнее. Более того, он пообещал дать Федору в помощь профессионала, который решит техническую проблему легко и эффективно.
И, действительно, утром следующего дня жучок уже незаметно разместился в машине незнакомцев, а Федор с наушниками на голове прослушивал их переговоры. Поначалу это была рутинная болтовня о перемещениях Светланы Ивановны: «вышла из подъезда», «села в машину», «поехала в центр» и т. д. и т. п.
Через четыре дня Федор услышал такое, что просто подскочил и больно ударился головой о крышу мерседеса. Кто-то в машине беседовал по телефону. Босс давал указания:
- Завтра последний срок! Понятно? - говорил некто в машине.
- Да, да, в подъезде, - отвечал он боссу.
- Саня и Серега, как всегда, - заметил некто.
- Естественно, сбросим, что мы новички, что ли?
Федор догадался, что над Светланой Ивановной нависла смертельная угроза. Догадка оказалась правильной. Те, что в «Лендровере», стали обсуждать план операции. Собственно, Светлана Ивановна им была не нужна, но утром завтрашнего дня она должна была, изучив документы крупной швейцарской фирмы, вернуть их законным хозяевам. Информация носила секретный характер и имела огромную коммерческую ценность. Конкуренты мечтали перехватить документацию швейцарцев любой ценой. Жизнь Светланы Ивановны для них была просто пустяком.
Федор включил двигатель своего мерса и плавно покатил по улице. У него возник план противодействия злодеям. Имея огромное количество товарищей, приятелей и просто знакомых, Федор вышел на контакт с кавказцами. Сделка состоялась. Федор получил взрывное устройство дистанционного действия, а кавказцы - искомые доллары.
Утром у подъезда Светланы Ивановны началось столпотворение. Понаехали пожарные, милиция, МЧСовцы, медики. На улицу выскочили жильцы дома. Бандитские разборки - решили обыватели. Их взору предстала ужасная картина: разорванный в клочья джип «Лендровер», отдельные фрагменты человеческих тел, кровь и всполохи огня.
Среди суматохи стояла притихшая Светлана Ивановна. Ей было и невдомек, что «колокол должен был звонить» по ней. Она, конечно, не догадывалась, что романтичный даритель роз спас ей жизнь.
Деловая суета через несколько дней практически стерла из памяти Светланы Ивановны столь трагическое событие. Новые проекты, новые встречи, новые радости и разочарования и корзины роз вернули женщину в практически обычное состояние. «Практически» - значит, не в полной мере. Корзины роз стали особым фоном ее жизни. Она их ждала каждое утро, с нетерпением открывала дверь и улыбалась. Радовалась, что незнакомец не исчез, что любит ее и помнит. Светлана Ивановна тоже помнила. И все ждала, когда же, наконец, он проявится. Нетерпение нарастало, но влюбленный все не появлялся.
Однажды Светлана Ивановна зашла в свой любимый видеосалон «Оскар». Она частенько брала здесь фильмы напрокат. В выходные дни она всегда выкраивала 2-3 часа для того, чтобы познакомиться с новинками мирового кино. Она не была фанаткой кино, но просмотр некоторых фильмов здорово компенсировал ее неудовлетворенность личной жизнью. Отсутствие семьи, в общем-то, не угнетало ее, но определенный дискомфорт создавало. Иногда этот дискомфорт, особенно по выходным, становился нетерпимым. И тогда - кино.
И поэтому Светлана Ивановна старательно выбирала фильмы. На этот раз она заинтересовалась новинкой Голливуда. Фильм назывался «Тихая заводь». Он получил 5 премий американской киноакадемии. Победной поступью прошагал он через ряд европейских и азиатских кинофестивалей. Вокруг фильма сформировалось мощное информационное поле, и Светлана Ивановна не могла равнодушно ожидать новинку. А новинки все не было. Директриса видеосалона в очередной раз терпеливо объясняла посетительнице, что видео-копия поступит в продажу только через месяц, когда пройдет мировая премьера фильма, сейчас все копии опечатаны и не продаются.
- Подожду, что же делать, - сказала Светлана Ивановна и с легким
вздохом разочарования вышла из салона.
И снова рабочий день, ужин дома, крепкий сон, утренний душ, завтрак.  С радостью и надеждой отворила Светлана Ивановна дверь. Улыбнулась очередной корзине роз. Но что это? В корзине лежала какая-то коробочка. Женщина взяла коробочку в руку и медленно прочитала надпись. «Тихая заводь».
- Господи, да это же киноновинка, которую я так безумно пыталась
взять напрокат в видеосалоне, - произнесла она. -  Этого не может быть!
Вот таким был Федор. Он сделал это. Достал у видеопиратов свежий контрафакт и сделал любимой приятно. Самому ему было тоже чертовски приятно быть добрым Джином.
Наконец-то случилось Чудо. В очередной раз Светлана Ивановна отправилась на работу, открыла дверь, улыбнулась и ...вместо обычной карточки - приглашение в ресторан.
«Дорогая, Светлана Ивановна, имею честь пригласить Вас...»
- Слава Богу! Наконец-то! - подумала женщина. Как я ждала этого дня.
Ура!!! Случилось!
В субботу Светлана Ивановна весь день приводила себя в форму. А, значит: прическа, маникюр, педикюр и все прочее, что делают женщины, чтобы казаться идеально красивыми. Божественными. И к вечеру возлюбленная Федора смотрела на себя в зеркало и восхищалась:
- Ну, почему каждый день не так? Ну, почему?!
В 19.00 Светлана Ивановна вошла в модный ресторан.
- Заказано, - сказала она швейцару. - Стол № 7.
Как символично, - подумала она.
Сердце радостно забилось, но сознание еще сомневалось.
- Не горячись!
Светлана Ивановна подошла к столику № 7. На столе красовался потрясающе красивый букет желтых роз.
- Конечно, это он, - решила заочно влюбленная женщина. - Он! Он! Он!
К столу подошел элегантно одетый Федор.
- Здравствуйте, Светлана Ивановна, - сказал он и плавно приземлился
за стол.
- Что это за шутки? - ответила женщина. - У меня назначено свидание.
Вы можете все испортить. Пожалуйста, пересядьте!
- Извините, но я ...
- Ничего не хочу слушать!
           - Но Я!
В это время в открытое окно, как всегда незамеченным, влетел Купидон. Он прилетел после собрания ангелов. Кто-то сдал его. Кто-то видел его прикол с Федором. Председатель собрания был в бешенстве. Купидону было сделано предпоследнее предупреждение и приказано немедленно исправить ошибку. Купидон обиделся, но безропотно взял лук, стрелы и полетел прямо в ресторан.
В разгар беседы Светланы Ивановны с Федором он попытался все исправить.
Первое - он извлек обе стрелы из Федора.
Второе - запустил стрелу в Светлану Ивановну.
Лицо Светланы Ивановны в мгновение просветлело, оно осветилось божественным светом любви. Она достала сотовый телефон, немного подумала, набрала номер и сказала:
- Степа, дорогой, я так соскучилась, давай встретимся. Предлагаю
поужинать у меня. Да, да. Завтра вечером. В 21.00. До свидания. До завтра.
Светлана Ивановна медленно встала и грациозно, как богиня, пошла к выходу. Федор, в свою очередь, растерянно посмотрел в зал ресторана, на уходящую даму, неожиданно вспомнил всех своих жен и детей, вскочил и стремительно  ринулся  прочь. Купидон улыбнулся.
- Могу, когда захочу, - сказал этот прохиндей, вспорхнул и был таков.
Я: Как тебе, мой друг, история?
Я: Господи, Господи, да что же это творится!  И, после всего рассказанного, я должен верить этим врачам-жуликам, которые меня называют сумасшедшим. Если я сумасшедший, то кто ОН?
Я: Вот видишь, а ты меня называл грешником.
 -  Да уж, - сказал я печально и посмотрел грустным взглядом в окно, за которым Купидон жизнерадостно целился из лука в очередную жертву, наивно мечтающую о большой светлой-пресветлой Любви.
 


Рецензии