Оплошность

ОПЛОШНОСТЬ.

Вся деревня всполошилась,бежали дети и кричали от изумления, бабы спотыкались, падали, мужики шли с потупившими лицами курили и о чем то горяче говорили, распахнув пиджаки, то и дело поправляя фуражки на голове.-Что стряслось то? -Спросил я шагая по тропинке в сторону клуба.-Шурку Минеева машиной раздавило.-Ответила Нюська,сухонькая шустрая баба, спешившая по своим делам с пустым ведром. У кого то жалобно выла собака, наводя тоску на нашу и без того глухую деревушку, горланили петухи поочередно,кто сильнее и звонче крикнет. Поля были голые после жатвы,пахло осенью. В овраге вода стала свинцового цвета, неся в отражении серые облака.

 У клуба стоявшего на лугах стоял грузовик с трубой направленной в окно, похожий на вытянутый хобот слона. Толпился народ, лица взволнованные, потрясенные, случившимся.-Молчи, я сам.-Сказал Мишка,взяв в руки молоток и зубило, пытаясь вскрыть эту мясорубку, в которую затащило ногу Шурки.-Такую беду руками не разведёшь,здесь сила и смекалка нужна.-Говорил по соседству низенький мужичок. Я поднялся встал на колесо и заглянул в бункер, увидел Шурку,сгорбившего, потерявшему всякую надежду на спасение. Лицо бледное, и мертвецки,спокойное.-Дайте закурить мужики.-Попросил он выдавливая последние слова безвольно,вполголоса.

Дыхание его спирало,он раскрыл было глаза,с усилием поднял веки и снова закрыл.-Нет умру я мужики,не старайтесь,вот она смерть уж пришла.-Это были его последние произнесённые  слова.-Бог тебя простит. -Зашептали бабёнки,вытирая мокрые глаза.-Растолкуйте мне пожалуйста,что случилось здесь,почему толпа?-Спросил мужик низенького роста с папироской в зубах,почёсывая затылок.Это был Костя Трясин.-Я ноне немного перебрал и задремал на лужайке.-Сказал он заглядывая мужикам в лица.Мужики опустив голову молчали. -Мы люди маленькие.-Кто то проронил в толпе.-Не чего было лезть в этот проклятущий бункер, был бы жив.-Проронила сгорбленная старушка,вытирая края глаз краешком ситцевого платка в крапинку.

-Поди пьяненький был! -Сказала тихо другая,приземистая,обнимая другую .-Подите прочь! -Сказал гневно, Мишка, закончив вскрывать шнек.Бабы все заохали и отвернулись.  Картина была не для слабонервных.В скорости приехала скорая помощь, и народ стал потихоньку расходиться.-Поди ко мне сынок, поди родной.-Мама обняла своего ребенка и лаская его уводила в сторону оврага по узкой тропинке.-Не жилец Шурка то .-С сожалением сказала она,поправляя рубашечку на ребёнке.-А ты не голоси,попьёшь дома,потерпи,не смей матери перечить.-Они скрылись за крутым берегом оврага. Мужики еще долго толпились, обсуждая случившее.-Нет невозможно его вытащить оттуда.

-Сказал мужик низенького роста с папироской во рту.-Всё одно умрёт.-Сказал подвыпивший старик,с перебитым носом.-Да ты думай чего бормочешь то?-Перебил его трезвый мужик в сером испачканном халате.-Куда спешить то успеется.-Ответила тихим голоском старушка крестясь за упокой души Шурки. Скорая скрылась, оставив за собой столб пыли. Отец Шурки долго ходил около клуба, перебирая пальцами и ломая их, хрустя суставами.-Вот ты и подумай есть кто равнодушней нашего народа. На пожар, али драку толпой бегут. А потом жалеют, что скоро кончилось-.Отец был старенький, худой, горбоносый со спокойным взглядом. Вечерело. Стадо показалось на лугах. Мальчишки проехали на мотоцикле, оставив после себя столб пыли,где эхом разносилась их звонкая речь. 

  (Анатолий Котов)


Рецензии