Вера

          И на злобу людскую отвечала она смиренным поклоном, улыбкой кроткой...

          Конец февраля. Полная церквушка народу, как на праздничной службе. Вера не желала ничего, кроме как быть с Ним. Трудилась в храме: полы мыла, за свечками следила, в хоре пела. Всегда улыбалась приветливо, и никто и не думал... В тот день кружили рыхлые хлопья…

          Виделось мне лицо ее, душа чистая. На отпевание был мороз жгучий. Пройдя триста метров от трамвая до храма, можно было уже замерзнуть. В храме полный состав службы, весь хор, и встать некуда — вот как любили нашу Веру прихожане и клир! Отпевание длилось дольше обычного, и очень торжественно. 

          Попросили меня тогда подержать младенца — пухлячок такой! Хныкал малыш, хныкал себе понемногу, да вдруг вскинул головку — глазенки в самый купол храма, да заулыбался так. И долго смотрел, и все улыбался сладко, будто кто ласково грозил пальчиком ему и напевал колыбельные. Он и вправду заснул после, улыбаясь и во сне.

          Кто рядом был, смотрели на младенца и перешептывались. Улыбалась мне зеленоглазая рыжая девушка... Мне хотелось сказать ей... А бабулька одна, погладив его кудри, пропела:
          — Это он с Верочкой нашей говорил, песенки ее слушал. Ведь известно — младенцы ангелов видят, разговаривают с ними. Не беда, что по морозцу,  щечки розовые — коснулся его ангел Господень крылом, талантом будет исполнен… 

          Крест поставили высокий, на нем фотография — улыбается Вера...
          Младенец тот впоследствии показал большие способности музыкальные: имеет абсолютный слух, не раздумывая различает диезы и бемоли, на слух подбирая сложные мелодии, и радует безмерно сестру свою и меня.


Рецензии