Эх, дороги

        В советские времена основными проблемами командированного люда были билеты на транспорт и гостиница. И то и другое – вечный дефицит. Распределяющие дефицит, смотрели на командированного как на врага народа, мешающего им жить спокойно. В отместку публике, разъезжающей по городам и весям необъятной Родины, распределяющие дефицит придумали «ненавязчивый сервис» и порядки, удобные им самим. Эти деятели узурпировали также сермяжную правду, что было особенно обидно.
Вы пробовали когда-нибудь доказать вину аэрофлота, железной дороги или гостиничного персонала? Нет? И слава богу! Значит, вы избежали инфаркта и живы до сих пор.
 Существовала, правда, определенная категория товарищей, которая этих проблем не ведала. Товарищи ездили только в СВ, не стояли в очередях за билетами, по приезде их встречала машина и т.д. ну, это все так, к слову. Те времена уже былинные. Однако, некоторые поездки настолько врезались в память, что забыть их невозможно. Вот один подлинный случай, в котором вроде бы и нет ничего особенного.

        Из поселка Лазаревское (Большое Сочи) мне понадобилось срочно выехать в г.Ессентуки, в коем располагалось Северокавказское геологическое Управление.  Оптимальным вариантом было доехать до Адлера, оттуда самолетом до Минвод, а там уж до Ессентуков рукой подать. Но не тут то было! Курортный сезон еще не закончился. Как следствие, билеты на самолет были раскуплены на месяц вперед. Забыли круглосуточные очереди в кассы? Именно в них трудящиеся коротали свой отпуск, отмечаясь в перекличках по ночам. Но не Аэрофлотом единым жив человек.
-  Да чего там, - уговаривал меня главный гидрогеолог Лазаревской партии. Садись на любом поезд до Армавира. Там, пересядешь в другой и утром будешь в Ессентуках. Как раз в контору успеешь.

        Сказано – сделано. Прибываю поздним вечером в Армавир. И тут выясняется. В этом милом городишке два вокзала. Чуть меньше, чем в Москве, но больше чем в Харькове. Ехать мне, конечно, надо с другого вокзала. И поезд отходит через час. Хорошо деньги были. Хватаю такси и мчусь на другой вокзал. А это, оказывается, не близко. Ясное дело, Армавир не виноват, что у него два вокзала. Может быть, даже гордится этим. Но в тот момент я костерил его двухвокзалье на все корки.

        Пока доехали, пока я компостировал билет и, путаясь в переходах, бежал на перрон, поезд тронулся. Да еще не с первого пути, а с третьего. Спринтерский рывок и я вишу на подножке. В одной руке дипломат, в другой держусь за поручень. Славный поезд Москва-Баку набирает ход. Дверь, натурально, закрыта. Ехать всю ночь на подножке как-то не хочется. Зажатым в руке дипломатом колочу в дверь. Наконец, она открывается. Одетый в белую куртку парень без тени юмора заявляет, что ресторан закрыт.

       -  Да пусти ты, черт возьми, меня в тамбур, у меня билет в десятый вагон. На вашу подножку я запрыгнул случайно. Опоздал я.

        Как оказалось, случай был действительно счастливым. Пустячок, но приятно. Когда я добрался до своего вагона, то застал там картину, достойную кисти великих мастеров. Вагон был забит под потолок какими-то ящиками, коробками, мешками. Оставшееся пространство было оккупировано жизнерадостными восточными людьми. Втиснуться туда еще одному человеку было физически невозможно.

         Не менее впечатляющая картина открылась мне в служебном купе. Огромный проводник, пьяный в стельку, издавал могучий храп. Жирное волосатое брюхо свешивалось чуть не до пола, сплошь уставленного пустыми бутылками. Вскочи я на подножку своего вагона….

        Вторую половину ночи я провел в тамбуре. Далее, короткий бросок от Минвод в электричке и вот я стою на перроне вокзала с гордой вывеской Ессентуки. Самое время выпить чашку кофе и чего-нибудь пожевать. В станционном буфете этого замечательного курорта богатый выбор. Водка и коньяк на разлив. В качестве закуски – прошлогодние пирожные, сплошь засиженные мухами. Смотреть страшно. Помятый джентльмен с сомнением смотрит на стакан с водкой и пирожное.

-  Слушай, а в санаторий поддатых принимают? У меня путевка горящая.
-  Может и принимают. Но зачем тебе туда? Съешь это пирожное и езжай прямо в крематорий. Дешевле будет. И никаких болячек.

        Не солоно хлебавши еду на автобусе в Управление. Благо, оно работает с семи. Ни кофе, ни чая мне там не предложили. Зато за час решили все вопросы. Дело в шляпе, говорят, и вы свободны.

        Конечно, после этого я позавтракал в какой-то харчевне. Конечно, прогулялся по знаменитому парку. Всласть напился мерзкой соленой воды у не менее знаменитых бюветов. Впереди меня ждала сладостная перспектива обратной дороги, при мысли о которой адреналин начинал активно вырабатываться потрепанным организмом. Организм хотел спать. Эх, дороги….

       Господа присяжные заседатели! Не судите строго командированных в курортную местность. Господа журналисты! Не пишите о них фельетоны. Свидетельствую. Это ведь как посмотреть: кому курорт, а кому каторга. И приятного вам путешествия.


Рецензии