Неверующий Верующего не разумеет. Часть 1

  (Сказка для взрослых)


  В Некотором Царстве, средь прочих людей, жили-были два человека: Верующий и Неверующий.
  Первый во всём доверялся Богу, всё делал с молитвой: вставал утром, трудился днём и ложился спать вечером. Понимал, что без Божией помощи он - мал, слаб и немощен, а потому был человеком тихим, спокойным, смиренным, трудолюбивым и добрым.
  Второй во всём полагался только на себя. Каким он был, и что у него в итоге получилось - об этом мы сейчас и узнаем.
  Однажды во сне Верующему явился Ангел и сказал: "Строй корабль, отправляйся в путешествие, в котором ты сделаешь много открытий, и принесут они великое благо и тебе, и народу твоему".
  Утром встал Верующий, в первую очередь помолился, попросил у Бога благословения и помощи в строительстве корабля, а затем принялся за дело. Без труда смог собрать людей разных, среди которых были и опытные кораблестроители, и мореходы, и просто умные, добрые и трудолюбивые люди. Посовещались, сделали чертежи, подсчитали, сколько и какого материала потребуется. Затем приступили к работе. И работа у них спорилась, потому как делали они её с молитвой и с доверием Богу, который и оказывал им всяческую помощь.
  Увидел это дело Неверующий и подумал: "В путешествие собираются, корабль строят... Наверное, за славой и богатством собрались... Ну ничего: я их в этом деле опережу! Всё богатство и слава мне достанутся, потому что я - самый умный, я - самый ловкий, я - самый сильный, я - целеустремлённый, я - уверенный в себе, я - привыкший брать ответственность на себя, я - победитель, я - Царь Природы, я - хозяин своей Судьбы!"
  И, хотя Неверующего тоже приглашали принять участие и в строительстве корабля, и в предстоящем путешествии, на вполне человеческих условиях, он отказался.
  Он принялся строить собственный корабль. А так как был он Неверующим, то и дело своё он начал делать без молитвы - исключительно со своих собственных умозаключений. Познаниями в кораблестроении Неверующий не обладал, а людей знающих, которых ему, несмотря на его неверие, Бог, всё же, посылал в помощь, он просто прогонял прочь. Потому что привык, как ему казалось, всего добиваться сам.
  Пока он, в одиночку, пыхтел над чертежами, Верующий и его команда, вдохновлённые, вразумлённые и направляемые Богом, построили прекрасный парусный корабль.
  - Ну, ничего! - самоуверенно ворчал Неверующий, - Я вам ещё докажу, что я - лучший!
  А тем временем, Верующий и его команда, помолившись перед отплытием, вышли в море. И погода была подходящая, и ветер дул попутный - словно сам Бог помогал тем, кто верил в Него.
  Неверующий же, устав пыхтеть и ругаться, кое-как закончил чертежи.
  Верующий и его команда, пребывая под Божественным покровительством, ведомые посылаемым Богом попутным ветром, уже довольно далеко ушли в открытое море, когда Неверующий, в одиночку, окончательно вымотавшись, всё же закончил постройку своего корабля.
  А так как специалистом в этом деле он не был, а от помощи Божией упорно отказывался, прогоняя всех, кого посылал ему Создатель, да к тому же, был не только Неверующим, но и очень скупым, то и корабль у него получился - тяп-ляп: маленький, неуклюжий, а главное - без паруса. Зато деньги на строительстве сэкономил!
  Каких сил и времени стоило Неверующему спустить свой корабль на воду - только Богу ведомо.
  Налёг Неверующий на вёсла, приговаривая:
  - Я - самый сильный! Я - уверенный в себе! Я - привыкший брать ответственность на себя! Я - Царь Природы!
  Но, видимо, у Бога на этот счёт было иное мнение. Как говорят мудрые люди: "Человек предполагает, а Бог располагает".
  Дождавшись, пока корабль Верующего и его команды благополучно причалит в ближайшем порту, Создатель вдруг решил изменить направление и силу ветра.
  - Я - самый сильный! Я - самый умный! Я - самый ловкий! Я - хозяин своей Судьбы! - пыхтел Неверующий, судорожно работая вёслами.
  Но, несмотря на все усилия "хозяина своей Судьбы", штормовой ветер и огромные волны, вызванные Истинным Хозяином Судьбы, оказались сильнее. Они просто выбросили судёнышко, вместе с его владельцем, обратно на берег.
  - Да это - случайность! - истерически кричал Неверующий, бегая по берегу вокруг обломков своего корабля, - Ведь я всё продумал, всё просчитал! Да если бы не ветер и волны, возникшие вдруг по какому-то непонятному стечению обстоятельств, которое и наука объяснить вряд ли сможет, то я бы...
  А Верующий и его команда, тем временем, благодарили Бога за то, что помог им успешно добраться до ближайшего порта, где они смогли переждать шторм, пополнить припасы щедрыми дарами, принесёнными гостеприимными местными жителями, а затем благополучно двинуться дальше.


  Продолжение темы: http://www.proza.ru/2017/07/23/1028
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.