Мимолётная любовь

МИМОЛЁТНАЯ ЛЮБОВЬ.

Автобус качало из стороны в сторону по ухабам и ямам, люди как маятники болтались в салоне,было душно и шумно. Я сидел справа у окна и любовался убегающими пейзажами, отец сидел слева от меня, крепко держался за поручень и чистым взглядом глядел в даль,будто хотел увидеть своё детство и соприкоснуться с ним Потом его укачало и он задремал,очнулся через какое то время,посмотрел на часы и снова уснул.Отец был низенького роста,сутуловат с хитрым прищуром глаз и вечно не брит.-Помнится я последний раз был в Сергаче,лет пять назад.-Сказал отец,посмотрев на меня.-Осталось километров пять до него не больше,скоро будем там,есть чай поди хочешь?-Сказал отец,потирая ладони.

Водитель с выпитым лицом ,курил и много ругался,часто плевал в открытое окно,как в урну.Стоял тяжелый,удушливый запах табачного дыма в салоне .-Водитель прекратите чадить, в салоне маленький ребенок !-Крикнула низенькая женщина в ярком платье,с рыжими волосами,сидевшая впереди меня.С левой стороны салона у окна сидела молодая мама с острым птичьим лицом,с ребенком на руках, уставшая, бледная,измотанная беспокойным малышом.-Баю,баюшки,баю!-Раздавалось по салону. На сиденье около водителя сидела женщина полная с рыбьими глазами и золотыми зубами во рту,которые не закрывались и сияли,как звёзды.-Какая манера у тебя.-Обратившись к мужику сидевшему слева,маленькому,толстенькому с залысинами на голове,видимо её знакомый,или муж. Я отвернулся и стал смотреть в окно , волнистые поля, перелески, овраги,убегали в беспорядке оставаясь позади нас ,Деревня маленькая в один порядок  промелькнула вдоль холма,а дальше по тропинке, женщина с ведром воды сгорбившись остановилась и пристально смотрела нам в след.

-Скоро будем в Сергаче.-Произнес отец мне на ухо .Автобус сильно качнуло вперёд,люди заохали.   На обочине дороги в луже крови лежал паренёк, с разбитой головой,тело в одежде было похоже на ветошь, мотоцикл валялся в пяти метрах от него,ещё крутилось переднее колесо. Стояла бортовая машина и двое мужиков решали ,как труп парня загрузить в грузовик ,много кричали и махали руками,как лопастями. В салоне галдели,было шумно и беспокойно.-Жалко парнишку не жил еще.-Сказал отец,посмотрев на меня.Раздавались охи и ахи.Показался город его очертания,поезд верёвкой тянулся вдоль полотна, были слышно гудок тепловоза. Автостанция, народ снует туда сюда.Не привычно как то,я впервые в городе,расправляя плечи и озираясь по сторонам,любуясь всем,особенно очертаниями вокзала.

 Женщина с ребенком ,тяжелой походкой пошла в сторону кассы. Дама с золотыми зубами со своим спутником сели в машину и скрылись за поворотом. Нам пришлось ночевать на вокзале и испытать все неудобства той жизни.Но мне было все интересно и я с любопытством на всё смотрел . На вокзале напротив меня сидела пожилая женщина с седыми волосами и красивой причёской,что то вязала сосредоточенно, работая ловко натруженными руками. Вокзал был полупустой,только что отошел поезд. Отец переваливаясь с ноги на ногу направился в привокзальный ресторан,за ним захлопнулась высокая тяжёлая входная дверь.А мне он всучил полбатона колбасы тёплой и ароматной и горбушку свежего чёрного хлеба.-Ешь сынок,ночь долгая!-Я не торопливо стал пережёвывать пищу под тяжёлым взглядом пассажиров.

Слева от меня сидел мужик с нахмуренными,густыми бровями и частенько посматривал в мою сторону.Горький запах табака застилал дыхание. К женщине напротив подбежала веселая беззаботная девушка, с тонкой талией и стройными ножками в светлом платьице.-А мы ехали в автобусе с вами, только мы сидели сзади!- Сказала она звонким голосом,посмотрев на меня пристальным взглядом,испустив глубокий вздох. -Бабушка,я кажется хочу кушать.-Сказала она ,наклоняясь к бабушке.Мне казалось ,что я разбередил у всех аппетит,и многие полезли в свои сумки в надежде заполнить пустоту в желудке.

Я смутился и прекратил свой сытный ужин,складывая всё в сумку. Она заулыбалась широкой улыбкой, открыв белоснежные зубы,упорно раскрыв большие глазки.Несколько мужиков поднялись с места и ухарской походкой,  пошли к буфету. Я пристально всматривался на ее небольшой рост,её красивое личико с красивыми голубыми глазами.Она с облегчением запустила в рот печенье и сквозь зубы цедила лимонад.Я был погружён в раздумье,и теребил себе подбородок.Несколько часов напролет я слышал шелесты шорохи,вздохи пассажиров,и едва уловимые разговоры бабушки с внучкой.Потом она заснула,было поздно.Я тоже задремал и не заметил,как прозвенел звонок,пассажиры все ломанулись к двери.

-Наш поезд отходит через пять минут!-Сказала она,стояв неподвижно с платком на шее и с сумкой в руке.Я заспанный посматривал на нее,и едва разглядел  загорелые ручки,с тонкими изящными пальчиками.Мне её город представлялся сказочным,особенным,как и она мне казалась на тот момент.Эта мимолётная встреча изумила поразила меня.Я почувствовал боль и ненужность в этом мире без неё.Я принимался ходить по вокзалу  и смотреть в лица пассажиров.В самом деле,что это произошло,думал я тогда.  Я долго сидел с закрытыми глазами в кресле и не хотел шевелиться. Я готов находиться в этом состоянии вечность и ощущать тот необычный зыбкий аромат её духов.Долго она была в моей юной памяти.Это было не забываемое время.

 (Анатолий Котов)


Рецензии