В клубном зале пел аккордеон

               

              Отзыв на книгу стихов Евгении Гусевой «Острова надежды»

           Никогда не знаешь, как «слово твоё отзовётся», потому что оно, твоё слово, часто бывает под спудом ненужности, как впрочем, и неизвестности. Но если человек пишет стихи и они у него получаются, если их хорошо воспринимает аудитория, а это можно легко увидеть по реакции слушателей, когда говорят: «Давай, давай, читай ещё.», тогда можно говорить – поэт состоялся. И ярким подтверждением тому, творчество Евгении Гусевой.   С её стихами я знаком более десяти лет. Это её публикации в коллективных сборниках псковских писателей и на сайте «Стихи.ру». Она участвует во всех презентациях альманахов, выходящих в Пскове. Когда то она, как и все начинающие поэты, писала стихи «в стол», возможно не предполагая выйти к широкому читателю, но по мере становления мастерства, появляется желание «пропечататься», что вполне законное желание.
           Много же ей пришлось потрудиться для того, чтобы стихи стали образными, чтобы в стихах появились такие слова, пусть и простые, но несущие большую смысловую нагрузку. И тогда её стихи заиграли всеми красками, и каждое стихотворение понесло к читателю самые высокие чувства. Её стихи стали насыщены историко-литературными ассоциациями, появились музыкальная выразительность и ритмическое своеобразие. Всё выше сказанное отразилось в первой книжке стихов. А это для поэта самый незабываемый момент. Разнообразна тематика стихов, представленных в книжке: любовь к Родине, восхищение родным городом Псковом, трепетное отношение к нашим святыням, в первую очередь – к Пушкиногорью. В сборнике есть стихотворение «Как не любить Пушкиногорье»:
Как не любить Пушкиногорье,
Не знать Тригорского широт,
Не погрузить своих ладоней
В прохладу-синь неспешных вод.
          Действительно, «как не любить». Читая стихи Евгении Гусевой, начинаешь понимать, что для неё нет запретных или закрытых тем. Идя в поэзии от эрудиции и знаний, она, тем не менее, не усложняет задачу, а легко и доходчиво вводит читателя в мир образов, навеянных и личным опытом. Но душу поэта трудно распознать, пока не прочитаешь его лирические стихи, а таковые вносят в ожерелье книги свои драгоценные камушки. 
          Что же представляет собой лирика Евгении Гусевой?  Это и восхищение, и любование цветами, и полотнами живописцев (особое пристрастие – японская живопись). Это и удивительная лирика изменчивости окружающего мира. А впрочем, посудите сами, например «Танго сентября»:
В клубном кинозале
Пел аккордеон,
Клавиши сверкали
Звукам в унисон.

И летело танго
Полное огня.
Пламенный Пьяцолла
Волновал меняю

За стенами зала
Бушевал сентябрь,
В вихре карнавала
Страстно танцевал.
        Читаю и чувствую, будто подхватывает и несёт меня это танго и легко и радостно становится на душе. А какие красивые у Евгении цветы, и не просто красотой, а какой-то особой одухотворённостью:
Нарцисс – синоним самолюбованья, -
Так отчего-то принято считать:
Людскою страстью, дерзостным страданьем
Цветок привыкли люди наделять.
         И звучит в стихах музыка и стихи о музыке. Та музыка, которая буквально живёт в каждом из нас и которая делает нас лучше. Но разница в том, что у неё музыка пропущена сквозь душу лирика, сквозь призму поэтического воображения. И тут уж ничего не поделаешь, а просто восхищаешься стихотворением - «Метель» Свиридова:
… русской души забытьё,
Всё прошлое, всё прожитОе
Вливается в сердце моё
Мелодией дивного строя.
       Есть в её стихах чистое, свежее восприятие действительности, умение находить красоту даже в маленьком обыденном эпизоде. Даже в мыслях человек не должен унижаться, не говоря уже о делах. Для стихов Евгении Гусевой это очень характерно.
Достоинство – вот главный лейтмотив гражданских и философских стихов.
Где же он, рай земной, может быть в Междуречьи,
Или там, у подножья горы Арарат?
Ищет рай человек – не найдёт вековечно
В тщаньи истовом многие годы подряд.
        Но нет в её поэзии модных теперь гротесковых изысков. Каждый стих будто успокаивает душу, настраивает на особый лирический лад. Это касается и стихов, посвящённых японской живописи:
Волшебна эта ночь
И парус над водою,
Хрустальная струя
Колышется едва,
Где мириады звёзд,
Ведомые Луною, -
Жемчужины пространств –
Округлены в слова.
         И, наконец, «Острова поэзии». Как это верно сказано – острова – в безбрежном море человеческой деятельности:
Часто снится поэтам рассветный сверкающий остров,
Заповедных земель, полных счастьем, неведомый край.
Отыскать наяву этот остров, наверное, очень непросто,
Но мне ведомы лоции, - будем мы там, так и знай!
        Книга стихотворений Евгении Гусевой несомненно найдёт своего благодарного читателя. Эта книга, словно распростёртые руки для объятия: приходите, читайте, а я Вас буду обнимать.


Рецензии