Реновация Охота на слова
С лёгкой руки мэра Москвы Сергея Собянина, казалось бы, заимствованное слово почти мгновенно вошло в общероссийский оборот, и в глобальной сети можно встретить массу утверждений, в том числе и о том, что, хотя слово и образовано от латинского renovatio - обновление, возобновление, ремонт - у него вполне русские корни: re – то же самое, что пере, а nov, novatio – без перевода понятно, что речь идёт об обновлении, улучшении структуры, капитальном ремонте. К тому же чиновникам полюбилось слово новация, они готовы его применять повсюду, называть при каждом удобном случае, рассчитывая если не на овации масс, то на похвалу начальства.
Сегодня реновация употребляется достаточно широко, для заимствованного слова даже слишком широко. Чего стоят, к примеру, понятия технико-экономического процесса замещения морально и физически устаревших узлов и деталей при износе машин, оборудования, инструмента за счёт средств амортизационного фонда? А процесс комплексной реконструкции городской среды? Тут реновацией называют широкий спектр работ по изменению облика города. И реновация выступает как синоним реконструкции.
Присмотримся к слову реконструкция. Ре – русская приставка пере, кон (ко) – русский предлог со со значением соединения, объединения одного с другим, указывающий по сути на комплекс дел, работ, действий, а согласные стр мы встречаем в русских словах строить, стройка, строитель, в заимствованных словах страта, стратег, стратегический и даже эстрада. Реконструкция – это по сути комплексный, общий объём перестройки. Но составляющие слово русские корни предварительно были переведены на латиницу. Разработчики Новой хронологии Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко опубликовали Словарь параллелизмов, где на обширных данных объясняется, как русские слова и фразы постепенно превращались в латинские корни и закреплялись в западноевропейских языках. В Библии этот процесс нашёл отражение как смешение языков после вавилонского столпотворения, когда вместо общего языка появилось множество новых. И произошло это не тысячи лет назад, как нас уверяют официальные, но очень противоречивые источники, а в пределах последних пяти столетий.
При реновации – и это происходит во всём мире - практикуется принудительное освобождение территории (снос зданий и сооружений, извлечение из подземного пространства инженерных коммуникаций, сетей, переселение многих тысяч человек в другие места). Ведь чтобы построить нечто новое, нужно освободиться от построенного ранее. Делается это, как правило, без учёта желания выселяемых граждан. К примеру, во многих городах Германии в ходе реновации сносятся целые кварталы старых домой и на их месте формируются новые кварталы нередко социального жилья для малоимущих и переселенцев.
В Москве остро назрела проблема устаревших пятиэтажек-хрущёвок. Власти столицы могли пойти по традиционному пути, то есть поставить жителей перед фактом, добиться освобождения квартир и целых домов и кварталов, а потом сносить старое и строить нлвле. Но мэрия Москвы решила блеснуть приверженностью к демократическим процедурам и прибегнуть к опросу общественного мнения (референдуму, плебисциту). Московское начальство решило рядовой факт превратить в политический капитал, конечно же, в своих интересах.
Голосование по поводу включения пятиэтажек в программу реновации идет с использованием традиционных собраний, сходов, конференций, а так же новейшей электроники. Уже объявлено, что далеко не все обитатели хрущёвок, хозяева приватизированных квартир, готовы переселяться в комфортабельное жильё. Названы десятки домов, которые уже выведены из программы реновации: против участия в переменах высказалась треть и более жителей. По ходу опроса власти не раз пытались изменить комментарии к утверждённым правилам, чтобы неголосовавших сделать своими сторонниками.
Что же случилось, почему люди не поддержали столь заманчивую идею? Пока есть квартира, человек чувствует себя увереннее, защищённее. Этот статус они и хотят сохранить своим неучастием в реновации. А что произойдёт при реновации? А как сложатся отношения после? У либеральной власти слово часто расходится с делом: даёт слово и тут же забирает его обратно. «Мы же обещали пообещать». А москвичи помнят, как проходили массовые компании в прошлом: кооперация, акционирование, приватизация, уличная торговля… Тогда при приватизации, к примеру, львиная доля общенародной собственности оказалась в нечистоплотных лапах очень немногих. И сейчас власти хотят повторить приватизационный трюк. И москвичи говорят: «Нет, лучше синица в руках… Журавль пусть по небу плывёт».
На низкую активность москвичей из хрущёвок, помимо недоверия к действиям властей, возможно, повлиял и фактор высоток, этих каменных джунглей, сити, человейников в том самом смысле, какой вложил в слово Александр Зиновьев. Об этом факторе стараются не говорить, но он есть и он воздействует на подсознательном уровне. О чём речь? Яркий пример тому – поведение жителей бразильских фавелл, когда перед олимпиадой в Рио-де-Жанейро жители трущоб категорически отказались переселяться в комфортабельные кварталы, менять привычный для них образ жизни.
Жители пятиэтажек живут плотно, но они почти всех знают на площадке, в подъезде, а то и в доме. Я сам много лет прожил в таком доме. Квартиры не совсем удобные, но к неудобствам привыкли, что-то переделали. В таких домах все на виду, создаётся свой – бывает хороший, бывает плохой – микроклимат. Дружба с соседями дорогого стоит.
В десятиэтажках, когда на площадке восемь квартир, а то и больше, между жильцами чувствуется уже отчуждение. При частых встречах на лестнице доверительные отношения возникают чаще, чем в исписанном, прокуренном и нередко раздолбанном лифте. Скорее бы преодолеть это пространство. Варварское отношение к общему дому – яркое свидетельство, что такое жильё не станет своим и близким. Скученность во дворах и подъездах создаёт очень агрессивную среду. А если учесть, что молодое поколение общается через интернет, живёт не реалиями, а лайками, соседей не знает, не замечает…. Проблема эта ещё впереди.
Сейчас строят здания куда выше, плотность заселения такая, что не позволяет людям остановиться, оглядеться, задуматься, а потому отчуждение нарастает. И говорить об этих сооружениях как о тёплом и уютном доме уже не приходится. Это не дом, это человейник, где люди капиталистического общества разделены по многим признакам: имущественным, возрастным, профессиональным, социальным и так далее. Дети в таких человейниках просто лишние, они создают дополнительные хлопоты, требуют внимания, заботы, отнимают время и пространство под солнцем. А виртуальный мир предлагает массу всего интересного, увлекательного, дорогостоящего…
Словом, та реновация, которая предложена властями Москвы, ведёт к созданию конгломерации (собирания в кучу) гигантских человейников. Деградация общества продолжается под чутким контролем либеральных чиновников. То ли ещё будет?
Кстати , ситуация для раздумий. “Ъ” сообщил, что в ряде районов Москвы уже имели место конфликты между соседями - сторонниками и противниками сноса. А во время собрания жильцов одного из домов в районе Метрогородок сторонники реновации напали на активистку инициативной группы противников сноса и разбили ее видеокамеру. Ситуация потребовала вызова наряда полиции.
Свидетельство о публикации №217060400655
Алекс Беляев 22.06.2017 15:28 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 22.06.2017 21:08 Заявить о нарушении