Трудно стать богом?

Земля 3, звездная система TRAPPIST-1.
Все поглотила Система.
Она поглощала все: космос, новые колонии, предприятия, государства, организованную преступность, войны, наркоторговлю, политические партии. Жизнь каждого расписывалась системой от рождения и до смерти. И кто выходил за рамки, уничтожался безо всякой жалости. Даже хакеры были поглощены системой. Чтобы стать хакером, надо записаться на курсы, отучиться три года, сдать экзамен и получить распределение. В зависимости от наклонностей и умения тебя направят либо в структуру по созданию вирусов, либо в структуру по их обезвреживанию. А может, если повезет, наймет какая-нибудь корпорация для промышленного шпионажа.
Ну, а уж если «совсем-совсем повезет», засадят в психушку, как долбанного гения с наклонностями социопата.
Мне вот прям «совсем-совсем повезло». Было мне на тот момент четырнадцать и была просто-таки маниакальная страсть к взлому. Жить не мог без того, чтобы не хакнуть какой-нибудь навороченный сервер на завтрак.
Сейчас мне восемнадцать. За плечами три года, проведенные в одиночке в психушке. Шесть курсов принудительного лечения гаммагалоперидолом, три курса электрошоковой терапии и белый билет с диагнозом, свидетельствующий о том, что я двумя ногами встал на путь исправления.
Я больше не взламываю сервера на завтрак. Меня вообще отключили от Нейросети. Теперь я сортировщик мусора.
Работа хоть и пыльная, зато на свежем воздухе. Почти.
В обязанности сортировщика входит раскрывать контейнеры, прибывающие по мусорным магистральным путям на станцию переработки, осматривать их и направлять в тот или иной цех утилизации.
Я единственный человек на станции, всю остальную работу выполняют роботы. Роботы разгружают контейнеры, вскрывают их, транспортируют в цеха утилизации, занимаются переработкой и складируют готовые брикеты. Единственный момент, который так и не решились им доверить – засовывание носа в кучу вонючего дерьма. Зато с этим вполне успешно справляюсь я.
Сегодня денек выдался особенно мерзкий. С самого утра сортировочную завалило контейнерами из восточной части города. Двадцать восемь штук за полчаса и ящики еще прибывают. И мусор сегодня странный какой-то. Груды штампованного железа, изъеденного ржавчиной, покореженный пластик. В одном из контейнеров, даже не знаю, как описать… какие-то странные чехлы для людей, что ли? Такие толстенные, из пористой каменной ваты, с металлической прослойкой, сверху слой термокевлара. Я вытащил один пытаясь определить, в какой цех переработки это отправлять.
Каменная вата – двести кредитов, металлическая прослойка на все триста потянет, а почем сейчас раритетный термокевлар, я вообще не в курсе. От Нейросети отключен, с Информаторием связи нет. Придется остановить прием, идти и копаться в бумажных справочниках. Сколько на это уйдет времени – один Один в курсе. А у меня каждая секунда на вес этого самого кевлара. Вон, еще три контейнера подвалило.
- Тащите в седьмой, - приказал я роботам. – Пусть переработают как полимеры.
Разобравшись с «чехлами», открыл следующий контейнер и только теперь понял, что это были за «чехлы». В коробе аккуратными рядами лежали круглые, прозрачные шары.
Это же верхняя часть древнего защитного костюма! Как там он назывался? Скафандр кажется.
Лет двести назад участники космических перелетов вместо силовых гравитационных защитных полей при выходе в открытый космос использовали вот такие чехлы.
Походу утилизируют старье из музея Космонавтики.
Сам не понимая зачем, я вытащил скафандр, достал круглый шлем и с большим интересом уставился в следующий открытый контейнер.
Что это было, в большинстве случаев, сказать затрудняюсь. Но смотрелось впечатляюще: панели с кучей кнопок, на которых были обозначения букв и цифр; темные стеклянные поверхности круглой и квадратной формы; стеклянные же поверхности меньшего размера, уже с делениями и шкалами.
Из одного контейнера на меня глянула матово-черная, практически не отражающая свет доска. Я осторожно вытащил ее, обнаружив сзади оригинальное крепление и ножку.
- Что это? – совсем уже растерявшись, поинтересовался я у робота. – Похоже на черное зеркало, только вот отражающая сила никуда.
Робот, сука, промолчал, терпеливо дожидаясь приказа. Они вообще не разговорчивые, эти роботы. Ненавижу их, прям как людей. Хотя нет, людей ненавижу больше.
Я заметил провод, тянущийся от этого темного зеркала к панели, практически полностью состоящей из кнопок. На каждой кнопке было по две буквы и еще какие-то знаки препинания. Две линейки табуляций с цифрами от одного до нуля и плюс по краям кнопки со словами.
Разогнав пинками роботов по цехам переработки, погрузил зеркало, скафандр и оружие на антигравитележку и потащил это все в бытовку. Больше всего почему-то заинтересовало черное зеркало и именно им я занялся в первую очередь. Покрутив зеркало в руках, очень быстро обнаружил, что ножка, расширяющаяся к низу, предназначена для того, чтобы устанавливать этот странный прибор на горизонтальной поверхности. Установив зеркало на столе, положил перед ним кнопочную панель, предположив, что с помощью этой штуки каким-то образом должно происходить управление.
- Вооот… - задумчиво протянул я и задумался, пытаясь сообразить, как это все должно работать.
- Ну, хорошо, - проговорил я, разглядывая панель. – Раз это не работает, то оно должно как-то включаться. Значит надо найти кнопку…
Кнопка нашлась. Чуть выше рядов клавиш с буквами на панели. Такая маленькая с пиктограммой круга и палочки. Я надавил, послышался щелчок и едва слышное жужжание, точно муха в комнату залетела.
- И чего? – поинтересовался я сам у себя и вдруг подпрыгнул от неожиданности.
Темное зеркало вдруг изменило цвет, осветив стол голубым.
"Это экран, – вдруг дошло до меня. - Допотопный жидкокристаллический монитор компьютера!"
Судорожно провел языком по моментально пересохшим губам. Кончики пальцев похолодели, а в животе образовалась черная дыра размером с нашу планету.
- Боги Асгарда, - пробормотал я, уже вовсю орудуя встроенной в клавиатуру «мышкой» и пытаясь разобраться в топорном интерфейсе. – Да тут, наверное, даже не требуется идентификация пользователя по генетическому коду.
Через пять минут мучений с мышкой и ползанию по системным файлам, я понял, что тут вообще не требуется никакой идентификации! Пройти процедуру аутентификации можно, вбив совершенно любой IP, но даже это не является необходимым для работы и выхода в Нейросеть.
Я вот просто-таки готов был прямо сейчас устроить жертвоприношение Одину, однако, решил, что бог не так уж срочно нуждается в моей дохлой курице и что с сожжением полуфабриката птицы можно подождать.
Вместо этого я вознес молитву великому Тору.
- Даруй мне туннель! Туннель! О великий! – заорал я, уже практически не контролируя эмоции.
И Тор даровал мне туннель. Сначала я вышел к «Кейту». Удалось это не сразу, поскольку надо было еще разбираться с примитивной системой ввода данных вручную. Однако, вскоре команды Альфа и Браво были получены, открылась возможность пробраться к «Борису». Настроив исходящий тоннель, я вылетел в Нейросеть.
Минут пять ушло на то, чтобы справиться со своим телом, ибо скрутило не по-детски. Такого острого приступа счастья я за всю жизнь не припомню. Кончики пальцев закололо, сердце ёкнуло и забилось с перебоями, а в животе запорхали бабочки. Я просто расплакался, как баба. Сижу, плачу и тут в каптерку заваливается робот чтобы отрапортовать об окончании работы.
Ну, я размазываю слезы по щекам, и дрожащим голосом приказываю ему уматывать куда подальше.
А эта железяка, не понимая моих сопливых интонаций, продолжает докладывать о выполнении и перевыполнении плана.
- Вон пшел! – заорал я наконец и пнул робота из бытовки.
Ничего, мне можно, у меня белый билет имеется, где в штрихкоде указан диагноз – параноидальная шизофрения.
В общем, запер я дверь и вернулся к монитору. Минуты две пытался унять дрожь в пальцах, непечатно недоумевая почему раньше для ввода информации не использовали прямое подключение к Нейросети, как сейчас. Наконец успокоился, и первым делом в верхней надстройке I2P создал макет анонимного пользователя с хаотической сменой входных данных. Потом спустился в Нейросеть, хакнул сайт районной приходской школы. Вошел в бюджет и получил высший уровень доступа.
- Ну, здравствуй, Прелесть моя, - прошептал я, вложив в приветствие всю ненависть, скопившуюся за четыре года. – Я вернулся.
***
С чего все началось?
Лет семь назад, папаша застукал меня за просмотром популярного сайта довольно специфического содержания. Ну там, девушки, картинки, разговоры и прочие подростковые радости.
- Совсем офигел?! – заорал он, выдирая меня из онлайн режима. – Ты хоть знаешь, сколько тут стоит минута пребывания? А я думаю, откуда такие счета за Нейросеть. По двадцать кредитов в день!
- С этой минуты я, как ответственный пользователь, ограничиваю тебе доступ, – заявил отец, отрубая меня от Нейросети. - Теперь ты сможешь пользоваться только учебной литературой и выполнять лабораторные. Больше ничего. Никаких соцсетей, никаких фильмов, музыки. Вообще ничего.
Я молча наблюдал, как мои профили становятся недоступны. Я держался очень мужественно, даже не стал просить отменить наказание.
Правда потом, когда отец удалился, громко хлопнув дверью – заплакал.
Может показаться, что я постоянно плачу, но это не так. Я плакал только два раза в жизни. Первый раз был, когда отец ограничил мне доступ в Нейросеть.
Проплакав в подушку минут десять, я затих, поняв, что страдать бесполезно.
Следующие два часа были потрачены на бесполезные попытки преодолеть запрет. Хуже всего было то, что все пользователи Нейросети теперь увидят на моих страницах объявление «Пользователь ограничен в правах».
Я не мог просматривать ленты новостей, не мог отслеживать фото- и видеоблоги одноклассников, я даже не мог воспользоваться личным чатом и пожаловаться матери, которая на тот момент находилась в командировке на Земле-3.
Как я пережил эту ночь и пережил ли – не помню. Или все-таки нет? Помню, как меня ломало после отключения. Помню, как казалось, что серые стены спальни с каждой минутой сдвигаются на сантиметр. Помню, как не хватало воздуха, как судорожными спазмами сводило руки, а тело обливалось холодным потом.
Наверное, тогда у меня крыша то и протекла. Хотя, если человек осознает, что с головой не все в порядке, он же не сумасшедший? Не так?
Утром я не смог сесть в школьный автобус. Спасибо папе – отрубил заодно и весь соцпакет. Теперь ни в столовке поесть не смогу, ни в магазин зайти, ни полицию вызвать, да вообще ничего!
Обматерив от души водителя, потопал пешком. Не то, чтобы очень хотелось, но и дома оставаться было ни к чему. Еще настучат папаше, тот припрется домой узнать в чем дело.
В общем, добрался до школы практически к звонку и уже собрался войти, как у двери меня тормознули.
- Это кто тут у нас? – нараспев поинтересовался Винс.
У меня аж сердце в пятки закатилось. Для полного счастья не хватало, чтобы мной этот отморозок с дружками заинтересовались.
Рожа у него мерзкая, слащавая, девчонкам такое нравиться, уж не знаю почему. Эдакий ангелочек-отличник. Но я-то знаю, что это такое на самом деле. Пинки и подзатыльники от этой сволочи с первого класса получаю.
- Дай пройти, сейчас звонок будет, не хочу опаздывать, - буркнул я, стремясь свести конфликт к нулю.
- Конечно, он не хочет опаздывать, - все таким же мерзким распевом продолжал доставать Винс. – Потому что, если он опоздает, папочка сделает ему ататашки и совсем отключит его от Нейросети.
- Дай пройти, - четко и раздельно произнес я, распрямляя плечи.
- Смотрите, - не унимался Винс. – Смотрите, парни, как папочка сурово наказал малыша за посещения порносайта. 
От его запястья отделилась голограмма и повисла перед всей кампанией. А там… там видеозапись вчерашнего разговора с отцом. И то, как он меня ограничивает в Нейросети и… и главное, то, как я потом плачу!
Кто это сделал?! Как?!
У меня в глазах потемнело. А эти ублюдочные сволочи стоят, тычут пальцами и ржут.
Короче, я вообще не помню, что случилось дальше. Наверное, была драка, потому что очнулся я спустя месяц, в реанимационном отделении с трещиной в черепе и безнадежным отставанием от школьной программы.
В свой класс я не вернулся. После выписки подал документы на перевод.
Только вернулся из больницы, как отец позвал в гостиную.
- Сядь, - приказал он. - Нам надо поговорить.
Я послушно опустился в кресло. Честно сказать удерживать равновесие длительное время удавалось еще очень плохо. Перед глазами то и дело все плыло. Врачам я ничего не говорил о своем состоянии, хотелось побыстрее выписаться. В общем, сел, уставившись в пол, стараюсь дышать медленно и ровно, преодолевая тошноту, подступающую к глотке.
- Ну? - спросил отец.
- Что ну? - не понял я.
- Ничего не хочешь рассказать? Про драку, про своё поведение. Про нездоровые пристрастия.
- По-моему пристрастия у меня очень даже здоровые, - хмыкнул я. - Как у всех парней.
- Ладно, порносайты пока оставим. А как насчёт драки? Ничего не хочешь объяснить? Что они такого сделали, что ты одному детородные органы отбил, а второму рёбра переломал? По скану Нейросети я ясно видел, как вы стояли, спокойно разговаривали, а потом ты словно с цепи сорвался. Третьему парню, чтобы тебя успокоить пришлось бутылкой по голове оприходовать!
Неужто я Винса с дружками отметелил? Жалко, что не помню ничего.
- Я знаю за что, - отвечаю наконец отцу и добавляю, - они тоже знают.
- Не хочешь говорить? Хорошо. Это твои дела. А знаешь во сколько мне обошлась эта драка? Вот это уже мои дела! Знаешь, сколько пришлось отвалить адвокатам, чтобы не возбудили дело и твой генетический код не попал в базу данных полиции? Двенадцать тысяч кредитов! Ты должен мне двенадцать штук!
Честно сказать, я устал от этого разговора. Перед глазами крутились чёрные круги и в ушах шумело. Дико хотелось лечь. Или, по крайней мере, потерять сознание. Но я не мог позволить себе такую роскошь. Сжав кулаки так, что ногти пропороли кожу ладоней, насладился острой отрезвляющей болью.
Поднял голову, встретился глазами с отцом и почувствовал, как в грудь вливается черная ненависть. Как же я его ненавидел в тот момент! Сидит тут, счета выставляет, а сын едва удерживает вертикальное положение. Ремнем еще пригрози мне, ублюдок!
Однако ответил я очень спокойным голосом:
- Кстати, я восстановил подключение к Нейросети. И еще, подал заявление о переводе.
- Что? Какое заявление? Куда ты решил перевестись?
- В спецкласс. Я решил учиться на хакера.
В комнате воцарилась гробовая тишина. Я тоже не торопился выкладывать главный козырь. Ждал, пока отец в чувство придет.
А тот завис в Нейросети, видимо искал информацию о том, может ли запретить мне это. Нифига не нашел, наверное, потому что покраснел как маринованный помидор.
- Если не заберешь заявление, - наконец выдавил он, - домой можешь не приходить!
Тут пришло время моего хода, и я пошел с самого-самого большого своего козыря. Выложил перед ним туза.
- Ах да, забыл сказать, - заявляю, будто бы между прочим. - Я и не собирался здесь жить, переезжаю в общагу.
Следующие полчаса спокойно сидел и наслаждался зрелищем того, как папаша брызжет слюной. Потом мне чего-то совсем поплохело и я испугался, что потеряю сознание прямо. С отца же станется - упечет в больницу, признает временно недееспособным и отменит перевод. Поэтому я осторожно поднялся, пожелал всего хорошего и вызвал такси.
Общага встретила меня очень благожелательно.
Привыкнув к тому, что двери раскрываются всегда сами, я шагнул вперед и впечатался лбом в дубовую створку со всей силы. Башка сразу взорвалась праздничными фейерверками, забабахали сигнальные ракеты в районе мозжечка и я со свистом съехал в долгожданное беспамятство.
Очнулся, а кругом такая романтика: лицо все в воде, по щекам кто-то молотит оплеухи, а на носу вата с ароматом кошачей ссанины. Я замычал, попытавшись вырваться. Оплеухи сразу прекратились. Вонять тоже перестало.
- Очухался? - поинтересовался чей-то голос.
Я попытался сфокусировать зрение. Через пару секунд эта попытка увенчалась успехом. Я увидел перед собой двух близняшек, которые с улыбкой обтерли мое лицо и одновременно поинтересовались:
- Ты чего в дверь лбом зашарашил, чудик?
Я понял, что это не близнецы, а спаситель в единственном экземпляре, просто в глазах двоиться.
- Думал она сенсорная, открывается сама, - пробормотал я, пытаясь подняться.
- Думать надо меньше, - посоветовал спаситель, оставаясь по-прежнему в раздвоенном виде и, подхватив меня под руку, помог встать. - Ты вселяться?
- Ага. Дик Стенли, новенький, первый курс.
- Это я догадался. Будешь в двадцать второй жить. Пошли, провожу.
Я с радостью согласился, поскольку сам вряд ли бы дошел до своего нового жилья. И мы пошли, все трое: я, спаситель и его двойник.
- Ты без вещей?
- Пока да, - ответил я, старательно переставляя ноги и следя за тем, чтобы не упасть.
- Белье выдадут, не переживай. Жрачка тоже бесплатная. Надо будет только через Нейросеть зарегаться в деканате. А вот с выпивкой тут туго. Ответственный по этажу, говорят, такая сука, ни одной бутылки пронести не дает.
- А кто тут ответственный по этажу? - поинтересовался я больше из вежливости, нежели из любопытства, поскольку не пил вообще.
- Я! - со смехом ответил провожатый. - Ну вот мы и пришли.
Мой спаситель распахнул дверь, на которой краской был намалеван двадцать второй номер и объявил:
- Винс, встречай нового соседа!
Я на автомате вошел и остановился только посреди комнаты, пытаясь сообразить к какой категории граждан сейчас себя приравнять: жертва, самоубийца, смертник-камикадзе? А самое главное, в каких отношениях сейчас с будущим соседом. Интрига! Просто сюжет из сказки про Золушку. Осталось только взять и примерить Винсу туфельку.
А будущий сосед весь побледнел сначала, потом посинел, а потом покраснел. Не стал дожидаться следующего радужного перелива и тихо прилег на кроватку, голова раскалывалась и кружилась так, что с трудом было понятно где пол, а где потолок.
- Билли, сука! - рявкнул Винс. - Ты кого ко мне подселил? Это же тот самый отмороженный психопат со школы!
"Ого, - подумал я, осторожно переворачиваясь на спину, так, чтобы голова не закатилась под кровать. - Психопат? Да еще и отмороженный? Приятно, черт побери, когда тебя так называет парень, пинавший с первого класса. Это же наши отношения перешли на новый уровень, надо понимать".
А будущий сосед, тем временем продолжал орать о том, что ему страшно, что он ещё слишком молод, чтобы жить в одной комнате с маньяком, у него после первого раза рёбра ещё не зажили и во второй серии он вообще не горит желанием участвовать.
Выслушав эту эскападу, Билли спокойно ответил:
- Я, конечно, уважаю твои религиозные чувства Винс, но ты должен понять, что свободных мест больше нет. Так что иди и постарайся не умереть в лапах маньяка, завтра у нас контрольная, если помнишь.
Я улыбнулся. Значит, все-таки рёбра. Это хорошо. Это гораздо лучше, чем яйца всмятку. Как хотите, а мне было бы неудобно жить в одной комнате с человеком, с которым произошёл контакт в такой форме.
Грохнула дверь, Наверное, Билли ушел. Я прикрыл веки, сделав вид, что сплю. Надо же было чуточку передохнуть после такого стремительного развития событий.
Утром меня ждало знакомство с новым классом. В классной комнате было человек десять, и ни один из них даже не взглянул в мою сторону. Пока я выбирал место куда сесть, вошёл препод: нечесаный мужик с недельной щетиной на роже. Взглянув на учеников с плохо скрытой ненавистью, он буркнул:
- Конспектируем.
Все тут же активировали видеозапись. Я изо всех сил пытался понять, о чем речь в теме «Шифрование базы данных и путей ее взлома». Ни одного слова не понял. Чертыхнувшись, когда после очередной сорокослоговой фразы, я поинтересовался у соседа:
- Это суахили?
Парень хмыкнул и процедил сквозь зубы:
- Почти. Это Баська.
Не знаю как, но наш короткий разговор был услышан. Препод замолк, подошёл к нашему району и посмотрел на меня.
- Я тебя запомнил, тормоз, - объявил он к радости класса. - Но поговорим мы с тобой на экзамене. Кстати тому, кто взломает мой профиль - экзамен автоматом.
Собственно, в таком же духе прошли и остальные занятия. Со звонком в класс заваливался очередной препод, бурча сквозь зубы что-то вроде приветствия: "Вашу мать, конспектируем". И начиналась лекция.
Вообще учиться было гораздо веселее. Потому что учителями здесь работали бывшие хакеры, уволенные с основной работы за какие-то прегрешения. Они от всей души ненавидели нас, своих учеников и мы платили им той же монетой.
Хвала Одину, с Винсом мы практически не встречались, потому что я совершенно не представлял, как себя с ним вести.
Полдня я проводил на занятиях, а все свободное время в библиотеке: зубрил языки программирования, изучал структуру Нейросети, основы обратного социального программирования.
Едва научившись двигаться в Нейросети без помощи преподавателей, я естественно ломанулся взламывать профиль Винса.
Создав несколько призрачных юзеров с нелинейно-меняющимися точками входа, перепрыгивая с одного на другого, я легко взломал не такой уж сложный пароль. Попытался восстановить тело рассылки с видео, где я плачу – и меня выбило из профиля. Да еще как выбило! Я чуть было не лишился половины данных. По туннелю в профиль затекло такое количество троянов и нюкеров, что пришлось позорно прибегнуть к помощи антивирусов. Вечером решил снова заглянуть в профиль Винса. Но, к моему удивлению, история операций в почте оказалась подчищенной. Интересовавшее письмо было стерто так, словно его никогда и не было.
Понятно, что знаний, получаемых в училище, недостаточно. Мне нужно знать больше.
Так я с головой погрузился в Нейросеть, вылезая только во время уроков и изредка чего-нибудь пожрать.
Что такое Тор? Сложно объяснить это однозначно. Представьте себе бесконечность, сходящуюся в одной точке. Бесконечное множество входных туннелей с выходом в Нейросеть. Но Тор ещё можно представить себе в виде коридора, объединяющего линии элементов сети: специализированные закрытые оборонные комплексы, профили пользователей, доски объявлений, рекламные площадки, научно-исследовательские структуры, базы данных и много еще чего. Поверх Нейросети имеется надстройка I2P, предназначается она для обслуживания, технических работ и активно используемая хакерами.
Как это работает?
Сначала ты входишь посредством скриптов в Тор, создаешь тоннель, ведущий к любому устройству, подключенному к Нейросети и протягиваешь мост через два спутника Альфа и Браво. Пройдя по мосту, получаешь доступ к "Борису" - массиву серверов для входа в Нейросеть. Здесь ты обретаешь ник, пишешь историю, маскируешься, создавая поверх ника ложных пользователей и безнаказанно (если конечно хватит мозгов и умения) шаришься в Нейросети.
Идя по следу таинственного хакера, я обнаружил ботов, созданных в Торе! Как?!
Лоб покрылся испариной, когда до меня дошло: какими же способностями должен обладать этот хакер, создающий ботов в Торе? Такое вообще возможно?
Я бережно скопировал весь инструментарий, какой смог обнаружить - пригодится. Ники и профили хакеры могут менять как перчатки, а вот программы, малаврь и вирусня - это серьёзно, это на всю жизнь.
Теперь я вообще не вылезал из Нейросети, атакуя, взламывая, добывая информацию всеми возможными и невозможными способами. Я взломал профили всех учителей, переворошил все их убогие склады вредоносного обеспечения. Потом взялся за действующих хакеров.
Представляю, каких масштабов открылись кирпичные заводы, когда я вскрыл Первый Межпланетарный оборонный комплекс и фондовый рынок. Но меня мало интересовало, куда направлены баллистические ракеты и почем сейчас идет урановое топливо. Я искал хакера.
Однако, произошло событие, отвлекшее меня на несколько лет от любимого занятия.
В то время, когда я, лежа на койке в общаге, потрошил бюджет очередного горе-недоучки, в коридоре раздались громкие голоса. Орали на таких повышенных тонах, что я поневоле прислушался.
- Мать твою, Винс, ты опять?
О, знакомый тембр, весь из себя покровительственно-дружелюбный, не иначе Билли опять застукал Винса с бутылкой.
- А чего? - огрызнулся Винс, судя по голосу, уже порядком поддатый.
- Я сколько раз говорил, никакого спиртного. Бутылку придется сдать.
- Эй! Ты чего? Вот так, значит с другом, да? Я выпить не могу, что ли? Может, у меня стресс!
- Если у тебя стресс, иди в бар и там нажирайся хоть до поросячьего визга.
- Издеваешься, да? В баре спиртное только с восемнадцати. А у меня какая-то тварь потерла поддельный идентификатор.
Улыбаюсь уголком губ. Тварь - это я.
- Гнида какая-то повадилась в профиль, - продолжал жаловаться Винс, - трет порно, нелицензионную музыку, идентификатор вон вчера потерла... Добралась до баллов. Я же баллы себе накрутил, ну ты в курсе, что меня за неуспеваемость декан исключить грозился. Ну и вот! Вчера смотрю, а вместо девяти баллов - шесть. Сука!
Опять улыбаюсь. Гнида и сука - это тоже я - не люблю отказывать себе в маленьких удовольствиях. Однако, какой все-таки небольшой словарный запас у Винса, мог бы и фантазию проявить.
- Если тебя взламывают, может, обратишься в деканат?
- Ага, и что я там скажу? Я тут баллы накрутил, а их скинули? Ну и накрутите обратно. Так?
- С соседом своим поговори, пусть поможет. Он же хакер.
- Аааа! Точно... Дик! Как я раньше-то... Тварь!
Тут я подорвался с койки, потому что очень не понравился тон, которым Винс последнюю фразу сказал.
Дверь грохнула, едва не треснув пополам от удара ногой. Я метнулся к окну. Зря, комната на четвертом этаже (не очень высоко, но желания выпрыгнуть не возникло).
- Сука! - проорал Винс, исходя пеной изо рта. - Ты?!
- Его зовут Дик, - напомнил Билли.
- Кирпичи я клал на то, как зовут этот труп! - заорал Винс и бросился на меня.
От первого удара я увернулся, проскользнув под руку соседа. Но второй удар достиг цели. Его берц врезался прямо в копчик.
Как хотите - но стало больно и обидно.
Я полетел вперед, прямо на кровать, воткнувшись лицом в кучу винсовского грязного белья, валявшегося на койке. Сосед, не теряя времени, прыгнул вперед, ухватил меня за ворот и принялся отвешивать оплеухи.
- Тварь! Сука! Сука! Тварь! - орал он, впечатывая одну пощечину за другой.
Билли пытался его оттащить, но Винс проорал:
- Не лезь! Эта тварь… Это же он все потер! - схватив меня за подбородок, проорал прямо в лицо: - Ты, сука, торчишь мне полштуки кредитов!
Я раскрыл рот, судорожно пытаясь вдохнуть воздух, поскольку Винс, навалившись коленом, лишил меня возможности дышать. Наверное, вид в этот момент был более чем жалкий, потому что сосед ослабил хватку и расхохотался:
- Смотрите, деточка сейчас плакать будет. Что, крыса хакерская, возомнил себя всемогущим отморозком? Видел бы ты Билл, с какой рожей он ходил в последние месяцы. Короны только что не хватало. Ну ничего, я тебе напомню, кто ты на самом деле. Ты всего-навсего...
И вот тут меня опять переклинило. Не знаю от чего. То ли от насмешек. То ли от пощечин. То ли от слюней, которыми меня заплевал орущий Винс.
Но я опять превратился в зверя. И хуже всего, что этот раз все отлично запомнил.
Для начала вцепился зубами Винсу в нос и едва его не откусил. Потом рванулся вверх, скинул его на пол и принялся молотить ногами по лицу. Бил долго.
Билли пытался меня оттащить, но одному ему это оказалось не под силу. Пришлось звать подмогу - сначала ребят, а потом специалистов. Короче, меня скрутила бригада медиков.
Вкололи какое-то убойное успокоительное и увезли в психушку.
Потом суд.
Отец написал отказную.
Меня признали психически неадекватным социопатом, опасным для общества и приговорили к курсу принудительной социальной реабилитации.
Но все это было несущественно.
По приговору суда хирургическим путем у меня извлекли чип, отключили от нейросети и засадили десять доз гаммагалоперидола.
- Ну как дела, Дик? - улыбнулся Морт, входя в палату. - Выглядишь бодрячком!
Я замычал и попытался напрудить в постель, совершенно позабыв о том, что Морт нацепил мне на ночь подгузник. Чертовы препараты, из-за которых мозги превратились в кашу. Всего-то десять уколов, а я уже не могу не только самостоятельно жрать и ходить в сортир, даже говорить толком не в состоянии.
Морт, тем временем, ловко сменил мне подгузник, усадил в кресло-каталку и принялся пичкать мерзостной кашей.
- Ешь давай, - приговаривал он, поднося очередную ложку с бурдой ко рту.
Я выталкивал пересоленную жижу обратно, однако Морт ловко подхватывал это ложкой и впихивал обратно. Потом он зажимал мне челюсть и легким ударом по горлу заставлял глотать. В тюряге, наверное, лучше кормили.
- Давай, давай, - подбадривал он меня, - всего три ложки осталось, а потом на прогулку. Тебя же вчера перевели в палату общего режима. Так что до обеда гуляешь, а после обеда сидишь в общей гостиной.
Наверное, это он так хотел подбодрить слюнявого пацана, у которого после препаратов наблюдался конкретный жесткий отходняк. Но я не очень обрадовался смене режима. По большому счету мне вообще было на все наплевать после удаления чипа.
Это все равно как душу вынуть и оставить одно тело.
Наконец чертовы три ложки были проглочены и на радостях я тоже решил преподнести Морту сюрприз, навалив в памперс. Санитар, однако и глазом не моргнул. Четко исполнил свои обязанности безо всяких эмоций. Господи, а так хотелось, чтобы он со мной как с человеком - в морду хотя бы дал.
После полупринудительного завтрака Морт покатил кресло вниз - на прогулку. Все гуляли в общем саду. Кто-то сидел на лавочке, кто-то возился с грядками, а кто-то просто мерил шагами длинные дорожки.
Я предпочел скромно пристроиться в тенечке. Да хотя, какое там предпочел. Просто Морт подкатил кресло к дереву и пошел по своим делам, оставив меня любоваться стволом сосны и участком стены.
Не знаю, сколько я просидел, уткнувшись мордой в дерево, наверное, час, два, когда вдруг услышал чей-то голос:
- Новенький?
Кресло развернулось, и я увидел девушку: темные волнистые волосы, узкое лицо с высокими скулами, темные глаза - симпатяшка, если бы не длинный острый нос, делавший ее похожей на мужика.
- Я знаю, - шепнула она, улыбнувшись. - Ты Дик Стенли. А я Джейн.
В знак приветствия я пустил слюни и еще выдавил зеленую соплю из носа. Новую знакомую это совершенно не смутило. Она вытерла мое лицо рукавом куртки.
- Я видела тебя в первый день, - продолжила она. - Какой взгляд бешеный! Мне такие нравятся. Тебе скоро поставят капельницы, все препараты выведут и мы будем вместе. Я вампир. Самый настоящий. Мне триста лет.
"Извращенка, - подумал я, но вслух ничего не сказал, потому что не мог, - тебе же лет двадцать семь, не меньше. Ты же на одиннадцать лет старше!"
Джейн, тем временем подкатила мое кресло к свободной скамеечке и уселась рядышком, тут же принявшись болтать обо всем на свете:
- Тут совсем нет нормальных. Все какие-то поехавшие. А ты нет. Я как увидела твой взгляд, сразу поняла - ты опасный. Это круто. А я вампир. Да! Самый настоящий. Родители в психушку упрятали потому, что я только кровью питалась. Вот тут два месяца на принудительном кормлении, пока не согласилась сама есть. Кормят дерьмово, да?
Говорила она довольно торопливо, неразборчиво, часто глотая окончания слов, но после курса гаммагалоперидола я был бы рад хотя бы так говорить.
После обеда и в самом деле санитар поставил мне капельницу.
- Вашу ма-а-ать, - простонал наконец я, почувствовав облегчение после первого же сеанса. Господи, хотя бы говорить могу!
На третий день я не только сам ел, но и мог ходить. Пока по стенке, но и это уже было достижением. А странная девушка по-прежнему не отставала. Она ходила за мной на прогулке и после обеда, когда всех сгоняли в общую гостиную, подсаживалась рядом. Обычно разговор начинала Джейн, задавая вопрос.
- Лавкрафта читал?
- Лайв Кравта? Тебя интересуют базы данных в бюджете IUSR-computername?
- Что? – Джейн удивленно распахнула глаза. – Да нет, я имею в виду Лавкрафта – великого родоначальника литературы мистических ужасов.
- А, писатель, – Ответил я, вяло припоминая зов Кхтулку и деревню людоедов. - Что-то такое в третьем классе проходили.
- Вот именно в третьем классе! – воскликнула Джейн, выпрямляясь и меча молнии глазами. – Лавкрафта проходят в третьем классе, когда детская психика просто не в состоянии осознать всей мощи писательского гения! Для детей это кажется простыми сказками.
- А разве нет?
- Конечно нет? Вот послушай…
Джейн принялась читать отрывок из «Хребтов безумия», а я… я с завистью смотрел на то, как она пользуется Нейросетью и ни о чем другом думать не мог. Почему ей можно пользоваться, а мне нет? Почему? Почему?!
Процитировав пару абзацев, Джейн вдруг запнулась и уставилась на меня с очень странным выражением.
- Теперь понимаешь? – спросила девушка с придыханием.
Я кивнул, хотя совершенно не слушал, о чем шла речь. Она приподняла бровь, таинственно улыбнулась и проговорила:
- Я знала, что ты поймешь.
С этой знаменательной беседы наши отношения стали более проникновенные. Джейн то и дело хватала меня за руку, многозначительно подмигивала, улыбалась и строила глазки.
Как-то Джейн, с таинственным выражением лица позвала за шкаф.
- Что такое? - спросил я.
А она тут же ухватила меня за плечи, потом ладони скользнули за шею. Холодные пальцы крепко сдавили затылок, вынуждая не шевелиться.
- Будем целоваться, - то ли спрашивая, то ли утверждая, ответила она.
Я представил вдруг, что Джейн проткнет мне лицо своим носом. Ну и, короче дернулся, попытавшись вырваться.
- Глупенький, ты чего? - удивилась она. - Никогда с девушками не целовался?
- Нет, - неохотно признался я.
Она слегка зависла с отрешенным взглядом. Я сразу понял, что Джейн в Нейросети. Наверняка ищет там советы по соблазнению молоденьких мальчиков. Спустя пару секунд взгляд прояснился, и она предложила:
- Я понимаю твои сомнения и нерешительность. Давай встретимся вечером, после отбоя и обо всем поговорим. Ты боишься физического контакта с вампиром, потому что не посвящен. Это легко исправить. Тебе всего лишь надо выпить немного моей крови. Я надрежу вот тут, - она ткнула пальцем в шею, -  и ты просто сделаешь один глоток. Страх сразу пройдет.
Такая зависть одолела вдруг. Какой-то поехавшей тетке оставили чип и разрешают пользоваться Нейросетью, а мне? В голове вдруг созрел план, воплотить который я вряд ли бы решился на свободе.
- Ладно, приду, - пообещал ей. - Только двери же в палаты запираются на ночь.
- Держи, - она протянула мне нанопластырь. - Заклей язычок замка перед ужином. Дверь захлопнется, но замок не сработает.
Я взял пластырь и сделал так, как научила Джейн. После отбоя, когда все затихло, выбрался из палаты и быстро спустился по лестнице в подвал, туда, где хранились больничная документация, медпрепараты и прочее барахло.
Вампирша уже была там. С распущенными волосами она выглядела более соблазнительно, однако желания целоваться и уж тем более предпринимать какие-то дальнейшие действия у меня не возникло.
- Привет, - улыбнулась Джейн. - Молодец, что не испугался и пришел. Я в тебя верила.
Ухватив меня за руку, она подошла почти вплотную.
- Не бойся, без твоего согласия ничего не случится.
Наверное, со стороны она казалась себя очень крутой, когда вытащила из рукава острый скальпель, чтобы надрезать шею. Я перехватил холодный инструмент и попросил:
- Хочу сделать это сам.
Ответом мне был взгляд, полный восхищения:
- Конечно! Держи.
Чипы вживляют практически сразу после рождения, поэтому у многих даже не заметен маленький шрам на шее. У Джейн его тоже не было видно и, чтобы не ошибиться, я слегка нажал на голубую ниточку под кожей. Ток крови приостановился и теперь небольшой рубец сделался видимым. Тогда я резко всадил скальпель. Толкнул, чтобы лезвие вошло сантиметра на два. Кажется, задел аорту. Брызнула кровь. Но я уже нащупал металлическую пластину и ни на что не обращал внимание. Вытащив чип, возблагодарил богов Асгарда за то, что пару лет назад установил себе дополнительное гнездо для чипа. Это позволило мне быстро его вставить и активировать.
Разумеется, чип был привязан к ДНК-коду вампирши, но что это такое для гениального хакера? Я взломал защиту за пару минут и вскоре уже оказался в Нейросети.
Когда меня нашли, спустя почти сутки, в подвале, рядом с остывшим телом - сразу стало понятно, как же хорошо быть официальным сумасшедшим. Меня не стали снова сдавать в полицию, не колошматили дубинками, не тащили на суд. Нет, меня просто заперли в одиночку, периодически вытаскивая на сеансы шоковой терапии, либо для разнообразия, вонзая пару кубиков гаммагалоперидола.
***
Как думаете, легко найти в Нейросети человека, который этого не хочет? А хакера? А гениального хакера?
Есть такая старинная поговорка «искать иголку в стоге сена». Я придумал новую пословицу: Найти гениального хакера может только хакер-бог. Ни на секунду не сомневаюсь в том, что достану эту сволочь, потому что я бог хакеров.
Девяносто процентов успеха при розыске хакера заключается в сборе данных. Чем больше знаешь, тем легче заманить его в ловушку.
Когда я в последний раз выходил в Нейросеть, то расставил на крупных серверах сниферы для отслеживания программ, используемых хакером. Набрался большой объём статистических данных за несколько лет наблюдений. Исследуя эти данные, я каждые пять минут впадал в оцепенение, граничащее с восхищением: совершенно нечеловеческая логика, извращенные методы, внезапность решений.
В таких обстоятельствах невозможно было предугадать, когда, где и какими инструментами будет произведен взлом.
Но зря я что ли четыре года в психушке просидел? Электрошоковая терапия и широкий спектр нейролептический препаратов расширили моё воображение до космических масштабов.
Не без гордости хочу заявить, что план был до безобразия прост.
Статистика открыла мне небольшой секрет.
Хакер создавал профиль в Торе, словно паук, цепляя программу за небольшие скрипты в точках входа. Это было настолько просто, насколько безумно. И грех было бы не попользоваться этим.
Я раскидал клоны его скриптов в Торе и сгенерировал профиль хакера. Невооруженным взглядом не отличишь от оригинала. Но если покопаться в бюджете, можно обнаружить одно небольшое отличие: небольшую малварь, непонятного назначения. Войдя в Нейросеть через сгенерированный профиль, я запустил клонированию атаку, использовав весь известный инструментарий.
Ну вот.
Запустил я, значит, атаку и сижу, наблюдаю, как падает одна площадка за другой. Админы загнуться, пытаясь поднять эти руины. Восстанавливать неделю придется, если не больше.
Брякнул сигнал динамика. Я не сразу сообразил, что это примитивный компьютер таким образом пытается привлечь внимание к действиям в созданном профиле.
Взглянув на экран, улыбнулся: кажется, кто-то сильно недоумевает.
Хакер прорвал не слишком сильную защиту и принялся удалять подставной профиль. Я не мешал, просто сидел и смотрел, как этот гений лезет в бутылочное горлышко.
А вот наконец он и добрался до скрипта. Хакер на автомате попробовал удалить и его. Вот тут и активировалась моя малварь, моментально встроилась в инструментарий хакера и отослала данные пользователя.
Вы когда-нибудь пробовали закидывать гравитационный тяж в чёрную дыру? Наверное, чёрные рыбаки испытывают такие же чувства, вытаскивая оттуда массу.
Через имитатор почты я послал сообщение:
"Привет, Прелесть моя)"
"Ты кто?"
Я не спешил с ответом, с улыбкой наблюдая за тем, как он ломает почтовик, пытаясь меня вскрыть. Зря. Почтовик был совершенно автономный, без привязки к пользователю.
"Кто ты?!" - получил я новый вопрос.
Замялся с ответом. Сознаться в том, что я тот самый плакса? Ни за что!
Пишу:
"Таинственный незнакомец".
"Ну, понятно, визгопряха какая-нибудь. Ну и какого лешего тебе от меня надо?"
Визгопряха? Откуда он это слово выкопал? Лет двести назад так называли взломщиков оптоволоконного интернета.
"Есть дело, - написал я наконец. - Встретимся в реале. Поговорим".
"Нет".
В ответ я выслал всю полученную о нем информацию: данные о взломах, параметры профиля -  и поинтересовался:
"Хочешь, я все это выложу на форуме полиции?"
Несколько минут тишина, прерываемая только стуком сердца. Сижу и молча наблюдаю волны атак, с помощью которых он пытается меня вычислить. Наконец ответ:
"Как ты входишь в Нейросеть?"
Отвечаю: "Как нож в масло".
"Шутник?"
"Еще какой. Вот встретимся - увидишь".
"Хорошо".
 Я облегченно выдыхаю, быстро печатаю ответ:
"Назначай время и место".
"Третий район. Шестой квартал. Пункт переработки. Буду ждать через сорок минут, Шутник. Это чтобы ты не успел никуда настучать".
"Считаю секунды до нашей встречи".
"Ну-ну".
Пока все идёт отлично. Вот только, почему свалка?
А что если хакер – всего-навсего искусственный интеллект, вырвавшийся в Нейросеть? Мурашки по спине пробежали. Сколько я слышал страшилок про такие интеллекты, которые заманивали глупых хакеров и похищали их тела. А что, очень похоже на то. Уж слишком он гениален, да и скритпы у него написаны с нечеловеческой логикой.
А вдруг это ловушка? Заманит на встречу, где меня схватят перепрограммированные роботы. Он же нарочно на мусорке встречу назначил, потому что тут человекообразные роботы, которые легко справятся с этой задачей.
Конечно в первый момент струхнул, но азарт победил здравый смысл.
Через сорок минут я прибыл на территорию свалки в шестом квартале с личной охраной. Местный робот пригласил проследовать в один из блоков переработки.
- Сюда, пожалуйста, - указал мне провожатый на приоткрытую дверь.
- Сначала просунь голову, - послышался из-за двери вполне человеческий голос, - чтобы я убедился в том, что ты человек, а не гребаный бот, который хочет захватить мое тело.
"Забавно" - усмехнулся я, - "Он боится того же, чего и я".
Голову я просунул, да вот только зря, наверное, вдруг ее отрубят? Зажмурив один глаз, принялся возносить краткую молитву Одину, обещая трем курам головы скрутить, если моя на шее останется. Поскольку на целостность моего организма никто не покушался, я осмотрелся.
Помещение внутри абсолютно типовое. Обычный цех переработки: контейнеры, трансмутационные ванны, перерабатывающие мусор в сырьё для 3D-принтеров и несколько роботов. И как-то больше никого не наблюдается. Я даже головой повертел, пытаясь обнаружить хакера.
-Ну и видок у тебя, Шутник. Рожа, как у глуподырего робота, - услышал я довольный голос. – Ладно, заходи, раз пришел.
Я почувствовал толчок в спину. Судя по всему, сопровождающий робот решил ускорить события и втолкнул меня внутрь. Влетев в зал, едва не наступил на клочок блохастого меха - рыжего кота, внезапно подвернувшегося под ноги.
- Осторожнее! Курощуп криворукий, чуть мне хвост не отдавил! - раздался полный негодования крик, смешавшийся с кошачьим воем.
Не веря своим глазам и ушам, нагнулся вниз.
- Ты? - спросил я и ткнул пальцем в толстое волосатое пузо.
Кот тут же завалился на бок и поднял лапы, требуя продолжения.
- Да, я.
Автоматически почесав пузо, я подумал, что Одину показалось маловато трех кур, и сохранение головы было осуществлено частично. Черепушка осталась на своем месте, а вот мозг разжижился, если мерещатся рыжие говорящие коты.
- Сам о встрече просил, - проурчал кот и, видя мою растерянность, добавил: - Да не сошёл ты с ума, просто перед тобой единственный во вселенной разумный кот. Разумеется, я не могу говорить, не позволяет строение глотки. Общение возможно благодаря транслятору. Кстати, зацени, сам разрабатывал дизайн. Там же и чип для входа в Нейросеть.
Кот приподнял подбородок, и я увидел ошейник с круглым бубенчиком.
- Круто.
«Боги Асгарда! Ну и куда мы приехали? Я сломал себе жизнь, людей покалечил, убил, в психушке отсидел, остался вне Нейросети и ради чего? Чтобы, в конце концов, найти… кота? И что с ним делать? За хвост оттаскать?»
Кот же тем временем взгромоздился на лежбище, которое соорудил возле стены, и принялся излагать биографию:
- Мамаша моя работала в центре исследований гено-мутационной изменчивости. За отсутствием результатов, центр закрыли, животных выпустили на волю. А спустя месяц родился я – единственный и неповторимый, к сожалению, разумный кот. Пристроился на свалку к смотрителю. Жилось неплохо, покуда пять лет назад хозяин не дал дуба. Тут моё будущее оказалось под угрозой. Новый смотритель мог запросто отправить старого кота в цех переработки. И тогда я придумал схему: работаю вместо хозяина и одновременно подрабатываю в Нейросети. Для демонстрации интеллектуальной мощи первому заказчику, взломал профиль какого-то ребёнка. Знаешь, наверное, как защищены личные данные граждан? А потом пошли серьезные заказы. Никто не догадывается, что гениальный хакер - обычный кот. Однако, я понимаю, что долго так продолжаться не может. Рано или поздно меня вычислят. А потом два пути: или усыпят, или на опыты. Короче, мне нужен человек для прикрытия, поэтому и согласился на встречу.
Во время этого дикого монолога я щипал себя за руку, отчаянно надеясь проснуться. Но кот не исчезал, более того, он предлагал партнерство!
- Не представляешь, какого это, быть единственным мыслящим существом своего вида. Даже поговорить не с кем, я уж молчу про романтические отношения. А ну как родятся дети, похожие на меня? Их куда, топить? Нет, на этой планете мне делать нечего.
"Черт побери! - вдруг подумал я. – А ведь он прав, мне эта планета тоже не подходит для проживания».
Котик кстати хороший. Такой толстый, мохнатый и совсем не похожий на человека. Собственно, в моей сломанной жизни не кот виноват, а люди: Винс, отец, санитары, врачи, Танька, комиссия по распределению, директор школы. Присев на корточки, осторожно погладил рыжего по голове и услышал урчание. Такое мерное, монотонное, совсем как урчат двигатели межзвездных кораблей. Кораблей, на которых можно убраться с планеты. Убраться с планеты и стать свободным от системы. И тут в голове возник совершенно безумный план, осуществить который решился только абсолютный психопат. Например, я! Хорошо, что скафандр остался, как раз пригодится.
- Если, конечно удастся угнать, хотя бы один…
- Угнать что? – навострил уши кот.
Оказывается, я не заметил, как сказал вслух последнюю фразу.
- Космический корабль. Знаешь сказку о прародине человечества? О Земле, которая была покинута людьми десять тысяч лет назад и забыта? Ну, так вот...

Эпилог
Спустя три месяца.
Мы летим на Землю. На ту самую Землю, которая считается прародиной человечества. Координаты планеты сообщил мне один сумасшедший профессор физики, которого упекли в дурку за теорию сотовой вселенной.
Вместе с рыжим мы захватили космический корабль, пассажиры которого собирались провести веселый отпуск на планете Алоха.
Я разглядываю улыбающиеся лица мужчин и фривольные наряды пассажирок в крио-капсулах. Пока корабль вгрызается в червячный проход, программы успеют стереть их память и по прибытии в моем распоряжении будет двести беспомощных человек, нуждающихся в советах, мудром руководстве и законах. Раньше я был винтиком Системы, теперь Системой стану я сам.
Они очнутся в великолепном городе, на главной площади которого будет стоять ракета. Но они, разумеется, не будут знать, что такое ракета. Для них она станет местом обитания Великого, Всезнающего, Всемогущего правителя - меня. Какое имя выбрать?
Баал, Тор, Зевс или, может быть Анубис?
Вздыхаю, завистливо поглядывая на рыжую мохнатость в кресле капитана. Коту легко, он Великий рыжий солнечный кот - бог Ра.
А каким богом стать мне?


Рецензии