Вивисектор

Вивисектор был не в настроении. У него не случилось личного транспорта, а в общественном с утра оттоптали ноги суетливые жирапассы – сказывалась замечательная экономическая ситуация в городе, когда открывались скульптуры, цвели пышным убранством фонтаны и все заборы сверкали новой краской, укутывая собой быт сокращающегося постоянно от всех нахлынувших на него благ цивилизации населения. Население сокращалось, маршруты общественного транспорта урезались, и поэтому в часы-пик среди жирапассов наблюдалась некоторая давка.
Вивисектора на работе ждали белые грызуны. Набирая в шприц очередную порцию жёлтой жидкости, вивисектор размышлял, как, в сущности, много общего у него с этими белыми зверьками. Ведь не испытывают же новые медицинские препараты массово на собаках или кошках (хотя и им достаётся, чего уж таить). Но, нет – на белых грызунах.
Вивисектор схватил рукой одного бедолагу, засандалил в него иглу, привычным движением вдавил до упора поршень. Отпущенный грызун немного пометался возбуждённо по клетке. Потом присел за стол, взял ложку и по-своему – по-грызунски – принялся за какую-то крупу в тарелке.
Вивисектор довольно улыбнулся, оскалив передние резцы. Его розовый в чешуйках и редких волосках хвост обернулся по полу вокруг ног. Куда бы ни следовали крысы на своих кораблях, где бы ни устраивали свои жилища и свалки, везде и всегда их сопровождал непременный спутник – белый грызун – человек. Всеядность, высокая плодовитость, способность адаптироваться к различным условиям существования, довольно высокий интеллект и общественное поведение делали его очень похожим на крысу. И для крыс в своих исследованиях это был превосходный материал!
Работа вивисектора шла своим чередом: белые грызуны проявляли реакции, он их фиксировал, и оттоптанные с утра ноги постепенно забывались. В голове зазвучали романтические нотки:

Эй, жирапасс, куда ты спешишь?
Открыта трамвая дверь.
Забычив шары, на работу летишь,
Словно пещерный зверь.

Шерстистой своею слоновьей ногой
Ищешь опору на мне.
Прошу, отойди, не стой над душой –
Не пачкай меня в… том, в чём сам с утра измазался!

Вивисектор снова довольно улыбнулся, на сей раз своей родившейся несуразице. Потрепал за ухом одного из подопечных: время близилось к обеду. Настроение стало значительно лучше…

04.05.2017 г.


Рецензии