Алексей Михайлович
(1629-1676)
Царь
000
Алексей Михайлович довольно много читал и всю свою жизнь активно интересовался окружающим.
(А.А. Буровский)
000
Алексей Михайлович умел и любил учиться, это было привито с детства.
(А.А. Буровский)
000
Бывал Алексей Михайлович и жестким, даже жестоким, и очень уж сыном своего сурового, недоброго века, но о нем можно уверенно сказать: это был добрый человек. Человек, не любивший казнить, наказывать, ссылать, причинять страдания. Человек со здоровым жизнелюбием, любивший вкусную еду, соколиную охоту и умную беседу. Любивший дарить, кормить, устраивать пиры и свадьбы, радовать неожиданными милостями.
(А.А. Буровский)
000
Был он массивен и грузен, к старости – толст, физически силен.
(А.А. Буровский)
000
В целом этого умного, доброго и справедливого человека трудно не уважать при всей его несдержанности и вспыльчивости. При том, что его панический страх перед колдунами у современного человека вызывает улыбку, а истовая религиозность кажется несколько чрезмерной.
(А.А. Буровский)
000
Живой, впечатлительный, подвижный, Алексей Михайлович легко терял самообладание, был вспыльчив.
(А.А. Буровский)
000
Как все незаурядные люди, он носил в себе крайне различные качества.
(А.А. Буровский)
000
Он бывал добрым, снисходительным, склонным к прощению не от слабости и не только в силу своей религиозности, а в силу равным образом мягкого характера и очень развитого чувства справедливости.
(А.А. Буровский)
000
Он был верным супругом, хорошим соратником и надежным другом.
(А.А. Буровский)
000
Он был душевно здоровым человеком.
(А.А. Буровский)
000
Он вообще не любил, чтобы кому-то возле него было плохо, чтобы его подчиненные смотрели невесело и в чем-то нуждались. Человек энергичный, активный, он не просто не любил этого, а сразу начинал делать для человека то, что ему нужно. И не осыпал милостями без толку, а умел утешать и радовать: писал умные, прочувствованные письма, дарил красивые и уместные подарки, помогал в личных делах. Он умел проявить то личное внимание к нуждам человека, которое ценится выше всего.
(А.А. Буровский)
000
Он никогда не карал невинных, не мстил, не давал волю своему личному отношению к чему-то.
(А.А. Буровский)
000
Полное отсутствие свирепости, злобности, мстительности; уверенности в том, что всякое дело можно решить советом, общением, разговором.
(А.А. Буровский)
000
Царь был очень внимателен к справедливости, честности, служебной добросовестности. Нарушение этих, казалось бы, очень простых принципов больше всего выводило царя из себя и заставляло его быть грозным и даже жестоким.
(А.А. Буровский)
000
Алексей был мастер браниться той изысканной бранью, какой умеет браниться только негодующее и незлопамятное русское добродушие.
(В.О. Ключевский)
000
В нем было много того нравственного сибаритства, которое любит добро, потому что добро вызывает приятные ощущения. Но он был мало способен и мало расположен что-нибудь отстаивать или проводить, как и с чем-либо долго бороться.
(В.О. Ключевский)
000
В царе Алексее не было ничего боевого; менее всего имел он охоты и способности двигать вперед, понукать и направлять людей.
(В.О. Ключевский)
000
В царе Алексее нет и тени самонадеянности, того щекотливого и мнительного, обидчивого честолюбия, которым страдал Грозный.
(В.О. Ключевский)
000
Гнев его был отходчив, проходил минутной вспышкой, не простираясь далее угроз и пинков, и царь первый шел навстречу к потерпевшему с прощением и примирением, стараясь приласкать его, чтоб не сердился.
(В.О. Ключевский)
000
Он был не против срывать цветки иноземной культуры, но не хотел марать рук в черной работе ее посева на русской почве.
(В.О. Ключевский)
000
Он любил писать и писал много больше, чем какой-либо из древнерусских царей после Грозного.
(В.О. Ключевский)
000
От природы живой, впечатлительный и подвижный, Алексей страдал вспыльчивостью, легко терял самообладание и давал излишний простор языку и укам.
(В.О. Ключевский)
000
При нравственной чуткости царю Алексею недоставало нравственной энергии.
(В.О. Ключевский)
000
Склад его ума и сердца с удивительной точностью отражался в его полной, даже тучной фигуре, с низким лбом, белым лицом обрамленным красивой бородой, с пухлыми румяными щеками, русыми волосами, с кроткими чертами лица и мягкими глазами.
(В.О. Ключевский)
000
Уменье входить в положение других, понимать и принимать к сердцу их горе и радость, было одною из лучших черт в характере царя.
(В.О. Ключевский)
000
Царь Алексей Михайлович был добрейшим человеком, славная русская душа. Я готов видеть в нем лучшего человека древней Руси, по крайней мере, не знаю другого древнерусского человека, который производил бы более приятное впечатление – но не только на престоле.
(В.О. Ключевский)
000
Царь Алексей Михайлович пробудил общее и смутное влечение к новизне и усовершенствованию, не порывая с родной стариной, создал в русском обществе преобразовательное настроение.
(В.О. Ключевский)
000
Царь Алексей представлял в высшей степени привлекательное сочетание добрых свойств верного старине древнерусского человека с наклонностью к полезным и приятным новшествам.
(В.О. Ключевский)
000
Человек порядка, а не идеи и увлечения.
(В.О. Ключевский)
000
Это был бы добрейший и мудрейший государь, если бы не слушал дурных и глупых советников.
(В.О. Ключевский)
000
Это был довольно пассивный характер.
(В.О. Ключевский)
000
Тучный, рыхлый телом и слабый духом, падкий до всего цветистого царь.
(Н.П. Кончаловская)
000
Имел наружность довольно привлекательную: белый, румяный, с красивою окладистою бородою, хотя с низким лбом, крепкого телосложения и с кротким выражением глаз.
(Н.П. Кончаловская)
000
Этот царь при беспредельной власти своей над народом, привыкшим к полному рабству, не посягнул ни на чье имущество, ни на чью жизнь, ни на чью честь.
(А. Мейерберг)
000
Он был кроток, набожен, со всеми ласков, с необыкновенно привязчивым сердцем. Он искренне любил Россию, свой народ и всем сердцем желал ему добра, счастья, благоденствия.
(Д.Л. Мордовцев)
000
Тишайший царь.
(Прозвище)
000
По природе своей, слишком мягкой, Алексей Михайлович не мог не уступить большого внимания окружающим его людям; он был вспыльчив, но не выдержлив. Излишняя доверчивость к людям недостойным, власть, им уступленная, протекали от слабости характера, а не от недостатка понимания людей.
(С.М. Соловьев)
Свидетельство о публикации №217060400862