Надежда. 14 глава

     Была глубокая ночь, не простояв и пятнадцати минут, поезд продолжил свой путь.
     - Дуся, доча. Спускайся вниз, надо поспать немного, смотри, как темно на улице, - сказала Анна, протягивая руки, чтобы помочь дочери спуститься.
     Та послушно опустила ножки и Иван, схватив за подмышки, передал её Анне. Женщина положила Дусю на нижнюю полку и накрыла покрывалом. Через две минуты, Дуся уже спала безмятежным сном. Мария так и не смогла уснуть, она оставляла привычную жизнь за спиной, не зная, что её ждёт впереди. Но улыбающееся лицо Анны, успокаивало, да и Иван был уверенно спокоен. Василёк тоже уже спал, дети засыпают быстро, ведь у них не было никаких забот.
     Утром, Мария приготовила завтрак, сложила всё на столик и попросила Ивана сходить за кипятком. До Ленинграда еды вполне хватило, отварные мясо и картошку, посыпанные зеленью и лучком, разделили на три раза и ели с хлебом и салом.
     Когда ранним утром поезд прибыл в Ленинград, сумки с едой были пустыми. Выйдя из здания вокзала, они направились к автобусной остановке, Иван нёс чемоданы. Но им предстояло ещё раз сделать пересадку, так, двумя автобусами, они наконец доехали до дома Анны. От остановки немного вернулись назад и прошли во двор через широкую арку. Двор был пуст, в те годы, собственных машин ещё не было, страна поднималась после тяжёлой войны.
     Поднимали сельское хозяйство, восстанавливали заводы и фабрики, надо было всё это сделать в короткие сроки. Собирался пленум ЦК КПСС, решались вопросы восстановления городов, доставки пшена, мяса, молочных продуктов, людям надо было есть. Выполнение и перевыполнение плана, задачи пятилетки... да мало ли было дел и проблем у государства.
     Поднявшись на третий этаж старого дома, с широким подъездом, лестницей, с тяжёлыми коваными  перилами, Анна открыла дверь своей квартиры. Мария, Иван и Василёк, впрочем, как и Дуся, с любопытством оглядывали все комнаты, зашли на кухню, осмотрели совмещенные ванну и туалет. Дуся выбежала на балкон и ухватившись за гипсовые фигурные перила, воскликнула:
     - Как тут высоко!
     - Осторожно, Дусенька. Перила высокие, но будь осторожна, можно и упасть, - оттаскивая дочь от перил, сказала Анна.
     Три большие светлые комнаты, с высокими потолками и толстыми стенами.
     - Мальчики могут занять комнату в глубине, по коридору, мы с Дусей расположимся в маминой спальне, а ты, Мария, будешь спать на широком кожаном диване в зале, - сказала Анна, видя, что все трое стоят в нерешительности.
     - Ура! У нас с братом будет своя комната! - весело закричал Василёк, затаскивая тяжёлый чемодан в комнату.
      Но Иван взял из его рук ношу и занёс в комнату. Кровать и кушетка, в виде тахты, книжный шкаф, рядом комод, с большими ящиками и красивыми ручками, у окна письменный стол и кресло, светло-зелёные портьеры и белый тюль, на высоком и широком окне.
     - Это кабинет папы... был. Здесь он часто работал ночами. Надеюсь, Иван, тебе и Васильку понравится и не будет тесно, - с грустью сказала Анна.
     - После лежанки за печкой... да это просто хоромы, тётя Аня! - ответил Иван, улыбнувшись впервые за долгое время.
     У парня была красивая загадочная улыбка и Анна тогда подумала:
     - Ох, немало женских сердец разобьет этот парень. 
     Война сделала Ивана серьёзным и ответственным, за мать, за брата. И Иван, не по годам, выглядел взрослее своих восемнадцати лет. Он мало говорил, но если что-то скажет, то это было не как приказ, но Мария уважала его мнение и почти всегда делала так, как хотел Иван.
     - Как у тебя хорошо-то, Анна. Живут ведь люди. А в деревне людям тяжело. Работы много, а итог не виден, - сказала Мария.
     - Сейчас везде тяжело, Мария. Не шуточная прошла война, забрав наших дорогих и близких сердцу людей. В городе работа тоже не мёд, на заводе или фабрике надо вкалывать в две, а то и в три смены. Но трудности пройдут, вот увидишь. Пусть не мы, но наши дети, наконец заживут счастливо, - сказала Анна.
     - Дай то Бог. Дай Бог, - тихо ответила Мария.
     - Так... конечно всё это хорошо, но нам надо что-то поесть. Скоро обед, а у нас ничего и нет. Или есть? - проходя на кухню, сказала Анна.
     Перед балконом, в небольшом мешке лежали лук, картошка, кочан капусты, морковь, которые неплохо сохранились, хотя Анна отсутствовала всего несколько дней, но ей казалось, что она не была дома целый месяц.
     - Вы пока располагайтесь, я в магазин сбегаю, тут недалеко, за углом. Хоть хлеба принесу, - сказала Анна, беря авоську и выходя из квартиры.
     - Вот когда бы моя коза пригодилась. Свежее молочко детям, каша так же... хм, жаль, нельзя было привезти её сюда, - сокрушалась Мария.
     Иван улыбнулся.
     - Вот только твоей козы здесь и не хватает, для полного счастья. Может ты её в ванной бы привязала, или нет, лучше на балкон, чтобы в квартире воздух не портить, а, мам? - сказал он.
     Мария ничего не ответила, она просто знала, что если бы не её коза Манька, им бы не выжить. А сколько она её прятала от немцев? То в лесок уведёт, то в погреб спустит. Мария тяжело вздохнула и зашла на кухню, почистить лук и картошку. Дуся залезла под кровать, она детской памятью помнила, что бабушка складывала её игрушки в коробку. Она с трудом вытащила эту коробку из-под кровати. Открыв крышку, Дуся с восторгом воскликнула:
     - Это мои игрушки! Василёк! Иди скорее сюда. Посмотри, сколько их здесь много.
     Василёк прибежал на зов Дуси и увидев коробку, полную разных игрушек, просто обомлел. Он в жизни не видел сразу так много игрушек. Присев рядом с Дусей, он хватал то машинку, то тряпичного Петрушку, то мячик, каждый раз восторженно восклицая:
     - Ой, машинка! А это что, ой, мячик!
     - Будем вместе играть, выбирай, что хочешь, - добродушно сказала Дуся.
     - Правда? А можно я вот это возьму? - спросил с надеждой Василёк.
     Он был всего на три года старше Дуси, но мальчуган никогда не видел столько красивых игрушек. Ему было четырнадцать лет, но он по-детски воспринимал серьёзный разговор с Дусей.
      - Это Петрушка, красивая у него шапочка, правда? На, возьми, а вот ещё машинка. Ты ведь мальчик, а мальчики в машинки играют. А это моя кукла Таня, мне её папа на день рождения подарил. Красивая, я её очень люблю. Ты ведь не будешь просить у меня мою Таню? - ворковала Дуся, обнимая большую куклу, со светлыми кудряшками, как у неё и такими же голубыми стеклянными глазками. На кукле было ситцевое платьице в мелкий цветочек и бантик на головке.
     Вернулась из магазина Анна, в авоське у неё лежали две банки тушёнки, два чёрных хлеба, штук двадцать яиц и стеклянная бутылка растительного масла. Из тушёнки решили сварить суп, накрошив в кастрюлю лук, морковь и картошку.
     - А давай и капусту мелко порежем, борщ получится, - предложила Анна и видя, как неловко себя чувствует Мария, она обняла её за плечи и тихо сказала: 
     - Расслабься, Мария. Этот дом твой, как и мой, твои дети - мои дети, моя дочь - твоя дочь.
     Прослезившись, Мария крепко обняла Анну и расцеловала.
     - Спасибо тебе, Анна. Значит мы с тобой сёстры, - ответила Мария.


Рецензии