Залесье

Окружающие живут так, в таком ожесточении сердца, как бы попав в яму и еще в капкан посреди дороги по которой трудно идут безрадостные,  угрюмые, но с верой, что усилия и дорога приведут в конце концов к светлому завтра,ну хотябы с надеждой, что будет весна...
Те кто идут зимой на работу за гроши закаляют характер, но не становятся толерантнее и терпимее друг к другу, отзывчивость и поддержка не поощряется, энергия тратится экономно на поддержку самого себя, мороз сам диктует условия. Те кто уехал в город надеясь на лучшую долю, вступили на скользкий путь холуйства и разврата,презираемы.
Одна категория вызывает уважения это военные, ибо не по своей воле были забриты в рекруты. Отставникам, вернувшимся живыми снисходительно разрешается иногда буйство и публичное недовольство властями, сквернословие и жестокость...
Тысячелетия точили человеческий материал, приспосабливая к сопротивлению жизни в условиях жестокого и угрюмого природного окружения.
Зимой среди угрюмого пейзажа выделяются православные церкви.Их тут много, летом они плывут в отражениях водной глади, в перевернутом виде сливаясь с природой,весной в непогоду.
Церкви, монастыри господствуют над ландшафтом как войны в шеломах, как окупанты с далекого юга, которые всегда начеку,
готовы к осаде. клеветать на жизнь туда ходят пожилые местные кикиморы и паломники с украины на разбитых тачках , микроавтобусах доверху забитых тряпьем детьми и канистрами для святой воды.
Я сатанист, ни с того ни сего брякнул, так сказать, вне контекста, мой сосед. Это сообщение повергло меня в смятение. Я вернулся из Туниса и брякнул невпопад первое что пришло в голову" Карфаген нон лигатур"
Между тем вокруг не меньше археологических ценностей чем в Карфагене или в Чатал-Гуюке. Гипрборея. 2000 тыс курганов и 40 неолитических поселений. Люди победившего капитализма, предпочитают звучное Куала-Лумпур, Пхукет и папайю и презирают все местное,  кроме "Синего Камня"неолитического памятника и языческого культа, который окружен пестрыми лентами и разлагающейся кашей...


Рецензии