Просто золото

Мои соседи – просто золото. Как же их не любить? А вы? Любите своих дорогих соседей? Они же родней вам всех ваших родственников. Почему? Потому что вы с ними живете бок о бок десятки лет. А родственники давно куда-то все уехали, свет за очи, как говорится. Вы с родственниками и видитесь-то раз в год, а то и реже. Значит, соседи – и есть ваша семья. И все их «закидоны» - должны казаться вам милыми и родными, это же ваши родные соседи, почти братья по разуму…
Вот и сегодня утром, встаю с намерением выпить на балконе чашечку кофе, а затем помыть балконные окна. Вид с балкона  недурственный:  цветущие одуванчики, акация, нежно-зеленая высокая трава, синее небо, ослепительное солнце. Настроение – супер. И вдруг сверху, прямо перед  носом, опускается  длинная дорожка, которую соседка, проживающая этажом выше,  начинает трясти и выбивать.  Я в изумлении застываю и теряю дар речи.  Затем трясутся простыни, одеяла, опять прямо перед моим носом. Громко и нервно захлопываю окно. Сделать замечание? А где же тогда бедной соседке трясти дорожки? Это же так по-соседски – вытрясти мусор соседям в окна. Все так делают. Из любви к родным, ненаглядным соседям. Ведь так хочется с ними поделиться любой мелочью - а хотя бы и тем же мусором и пылью с дорожек…
Беру велосипед, чтобы  отправиться на прогулку. Но завести велосипед в лифт оказывается теперь непросто. Соседи по площадке выставили после ремонта несколько дверей прямо у лифта.  Старые, ободранные двери стоят здесь много месяцев. Выходишь с лифта – и любуешься чужим хламом. Но почему «чужим»? Родным, соседским. Говорю себе: это не простые двери, это чья-то семейная история, чьи-то воспоминания. Мой велосипед цепляется об эти воспоминания, я его нервно дергаю, завожу в квартиру. Думаю: сказать соседке, чтобы убрала двери? И уговариваю себя не делать этого: ну постоят двери еще лет двадцать, тридцать, но когда-нибудь же их уберут. Когда-нибудь! Это окрыляет.
Вечером смотрю детектив «Думать, как преступник». Лихо закрученный сюжет держит мой мозг в постоянном напряжении. Волнуюсь. Успеют ли детективы опередить преступника? Или он опять преподнесет  нам, обеспокоенным зрителям, растерзанный труп? Но насладиться сюжетом не удается. Откуда-то сверху раздается грохот, который заглушает звук моего телевизора. Делаю звук сильней. Но гул нарастает, внедряется в сюжет и заглушает голоса героев, собирающих по крупицам драгоценные улики.  И я понимаю: это  Жека, сосед сверху, двумя этажами выше,  как обычно,  врубил «музон». Жека делает это каждый вечер. Моя кровать дрожит от низких вибраций его гремящих звукоусилителей. Общаться с соседом бесполезно. Жека уверен, что музыку надо слушать именно на предельно громком звучании.  И он – свободный гражданин свободной страны.  Имеет право слушать  то, что приносит ему несказанное удовольствие. Все по закону. Именно так – включив звук на полную мощность, чтобы было слышно на весь микрорайон. Иначе не испытываешь кайфа.   Кайфует Жека каждый вечер, и даже далеко за полночь. Поэтому я так и не узнала в тот вечер, что случилось с уликами и как детективы поймали на горячем  преступника, так как я ловила «кайф» от низких вибраций Жекиной  любимой попсы. Но где-то в полночь мои кишки не выдержали. Когда я слышу глупую попсу,  тупой ритм и низкие вибрации, мои кишки почему-то начинают закручиваться в тугой узел – до боли, до крика.  Тупой ритм и низкие басы парализуют мой бедный мозг и кажется: я схожу с ума. Чтобы не выпрыгнуть ненароком с балкона,  пытаюсь сделать упреждающее движение: звоню на «102» и прошу полицию о помощи. Полицейские спрашивают адрес и бодро отвечают: «Высылаем бригаду!». Уже через пять минут (и ни секунды больше)  музыка вдруг стихла. Спасена.  Спасибо ребятам.  Европейский уровень обслуживания. Почти как в детективе. Мои кишки успокаиваются. Мозг засыпает…
На третьем этаже живет пожилая дама Юлия Юльевна, с которой меня поначалу связывали самые теплые отношения.  Она, было дело, очень переживала, что меня заливали соседи. (Об этом ниже).  Даже помогала переклеить испорченные обои.  И ничто не предвещало  опасности для наших милых соседских отношений. Но однажды черт дернул меня, в ответ на любвеобильное  словоблудие  Ю.Ю.   о ее любимом «отце народов»,     упрекнуть господина Сталина в гибели миллионов людей. Такое обвинение в адрес любимца очень расстроило  Ю.Ю.    Она  испепелила меня взглядом  и назвала меня  «гнилой интеллигенцией».  Наши  отношения с того момента оборвались - надолго, навсегда. 
Еще один оригинал -  Витюня - живет этажом выше. Он с детства любил шалить, хулиганить, исписывал подъезд непристойными словами, ломал перила, поджигал спичками потолок, выкручивал лампочки. А так как в моей квартире жили мои дочери, то он любил звонить нам в двери и  быстро убегать. Забавлялся  Витек таким образом   и днем, и ночью. Мои девочки давно выросли и уехали. Но сосед продолжает звонить в двери и теперь, и убегать. После очередного такого звонка  в два часа ночи, я, больно осерчав, отсоединила провода. Теперь сплю спокойно и счастливо. И никто ко мне уже никогда не дозвонится. А все благодаря Витюне.
Был еще один сосед-хулиган - Андрюшка. Жил  этажом ниже. И шалил круто. Забирался через пожарный люк ко мне на балкон, выдавливал двери и грабил мою маленькую квартиру. И не один раз. И каждую ночь – на протяжении пятнадцати долгих и мучительных лет - кутил с братвой, матерился на чем свет стоит, дрался.  Врубал ночью и днем рок. Так он радовал меня, соседку, долгие годы. Пока, наконец, не преставился.
Cосед по площадке – Петя - сделал что-то с проводами в моем счетчике. Уезжаю я на несколько месяцев в гости к родственникам, а счетчик почему-то мотает и мотает, и наматывает в мое отсутствие электрики больше, чем когда я на месте. Обращаюсь в жилищно-коммунальное хозяйство. Электрик и увидел подозрительные провода возле моего счетчика.  Заподозрили Петю  махинациях с электричеством.  Но Петя сделал невинное, благородно-оскорбленное лицо и ни в чем не признался.  Однако с тех пор счетчик в мое отсутствие уже ничего  не наматывает. А может быть,  мне что-то привиделось? И Петя тут ни при чем?
Еще одна замечательная соседка живет этажом ниже. Это одинокая дама Лида, имеющая слабость к алкоголю. По ночам Лида  бродит по микрорайону, собирает по мусорным бакам стеклотару. А когда встречает меня, отпускает один и тот же комплимент: «Лена, ты, наверное, не здорова, худая больно, мужики таких тощих не любят, мужики любят таких как я, в теле».  И с гордостью сжимает свой пышный бюст. И действительно, ее, алкоголичку Лиду, мужики любят. Как-то мои дети, тогда малые, игрались на балконе, выглядывали вниз и как-то подозрительно заговорщицки   хихикали. Вышла на балкон проверить – в чем дело  и глянула вниз.  А там вижу... На балконе этажом ниже соседка Лида сидит голая,  красуясь  дряблыми грудями и животом в складочках,  верхом на голом мужике, который требует, чтобы  любимая подруга  сделала ему кое-что приятное. Потому что у него сегодня, как ни как, день рождения. И Лида сделала ему приятное:   с готовностью заглотнула его вялый член. Что было дальше, я смотреть не отважилась. И детям  своим малым  не позволила.
Cосед Леня меня как-то подивил   - стройный, сильный, на озере Чеха на доске с парусом все лето гоняет. Жена  его Люда  давно уже   спилась, опустилась.  Леня ее частенько побивает. Люда его в ответ материт. Но с виду они - культурная пара. Никто даже и не подумает, что у них  в семье на самом деле. Как-то вечером  позвонила я к  Люде в дверь, попросила ключ от электрощита.  Время было еще не позднее, часов девять. Но тут выходит злой Леня и наезжает на меня, мол, что ты ходишь тут, спать людям не даешь.  Раз в жизни  обратилась к соседям, и тут такой  грозный прием.  Я не стала церемониться с соседом. Тем более, знаю, что он творит с бедной, спивающейся женой. И говорю: «Раз не желаешь мне помочь, Леня, так иди себе спать. Давай, спи!» И закрыла  у него перед носом дверь. Но Леня гордый мужик. Как это – баба ему перечит? И вот,  некоторое  время спустя,  встречаемся мы с ним на улице, и Леня, глядя мне в глаза, говорит: «Сука!» и идет себе гордо дальше. Отомстил, мужик. Настоящий сосед, родной. Сколько же раз я слышала в свой раз это замечательное слово? Ой, много… И не счесть… И сколько раз еще услышу...
Недавно были, если помните,   такие  времена, когда в наших  многоэтажках  отключали на сутки  воду, и каждый день. И свет. Все что-то экономили. Люди включат кран, воды нет, а закрыть забывают. Вот соседи сверху, вернее, квартиранты, в те славные времена и заливали меня – ровно восемь раз. Только поклеишь новые обои, только подсохнут, и опять – залили. После восьмого раза звоню хозяйке квартиры - с целью сообщить о проблеме с квартирантами и истребовать возмещение ущерба. Но хозяйка, едва услыхала мое имя, не растерялась, и как крикнет в трубку: «Что, стерво,  денег хочешь? Я на тебя милицию натравлю - за преследование». И натравила…
Вот так в жизни бывает – я на кого-то жалуюсь в милицию, на меня кто-то жалуется. Весело мы живем с соседями, как говорится:  милые бранятся - тешатся. Так и мои соседи. Любят меня. А я их как…


Рецензии