Размышления про НЛО

Данное повествование подготовлено с целью ознакомить читателя с историями людей, в жизни которых случились встречи с нечеловеческими существами. Приведенное обозначение биологических видов, о которых пойдет речь ниже, не может являться единственным верным, градации будут порой весьма «прозрачны», но обо всем по порядку.
В культурах всех стран мира можно найти многочисленные упоминания антропоморфных существ, и было бы ошибочно  списывать эти свидетельства все до единого только как фантазии и выдумки древних людей. У некоторых существ, слухи о которых дошли до нынешних времен, есть полное право на существование. Ряд сохранившихся исторических документов, где приводятся казалось бы фантастические изложения, свидетельствует как раз в пользу этого.
Как говорится: « Нет дыма без огня» - названия существ, только названия, не могут существовать без самих существ, ведь поистине странно это,  выдумывать существ и давать им имена, которых на самом деле нет. И если принять во внимание то, что свидетельства людей о наблюдениях ими не известных, не типичных разумных форм жизни можно найти в любом промежутке истории нашей цивилизации, то получается, что на Земле вместе с человеком всегда сосуществовал кто-то еще.
И в наш век есть народы и целые общества убеждены в существовании эльфов, троллей, домовых, джинов, ангелов( как неосязаемых творений, чья деятельность проявляется в поддержке или помощи), бесов( как творений, чья деятельность носит отрицательный и враждебный характер).
Не то, чтобы полностью, однако же во многом прогресс охладил в людях веру в существование сверхъестественных созданий. Но на смену преданиям и рассказам об этих фольклорных персонажах пришли свидетельства иного, современного характера. Фольклор видоизменился, стал пополняться показаниями о наблюдениях людьми различных паранормальных явлений. Особым вниманием отмечается количество сообщений о встречах с  созданиями, которых ввиду внешних характерных особенностей и отличительных признаков принято не отождествлять с жителями нашей планеты.
Не сложно догадаться, что речь идет о космических пришельцах. Инопланетянах.


По мнению отдельной группы людей считается, что жизнь в широком понимании, не может ограничиться в беспредельном пространстве космоса одной-единственной планетой. Флора, фауна и человечество не аномалия, далеко не уникальное проявление. Космос не пустыня, а мир, кишащий жизнью в самых различных формах, в основном таких, которым нет аналогов на Земле. Логично предположить, что и разумная жизнь должна быть чем-то естественным.
Согласно этим предположениям( которые я, автор, считаю заслуживают самого пристального внимания) те, кого нарекли инопланетянами, это создания, которые достигли уровня сознания и  развития общества или вида своей на планеты( то есть места обитания), позволяющего путешествовать по космосу, используя достояния технологического прогресса. Справедливо отметить, хоть и не без сожаления, что ни одна держава Земли пока еще такими технологиями не обладает... Да, наши спутники уже находятся там, а горстке подготовленных специалистов посчастливилось побывать на орбите (а кому-то вступить на поверхность Луны). Но не более. Пока еще наши машины - наши транспортные, грузовые, военные самолеты, метеозонды и аэростаты перемещаются в пределах стратосферы. Их облик нам хорошо знаком и едва ли вызывает столь сильный интерес, чем наблюдаемая «летающая тарелка». Свидетельства наблюдений нетипичных, перемещающихся в небе объектах продолжают копиться. И если хоть один процент этого массива данных окажется не природным явлением и не продуктом деятельности нашей цивилизации, то дисковидные объекты( те самые «тарелки»), можно осторожно посчитать уже аппаратами или транспортом, неопределенного происхождения. У перемещающейся в околоземном пространстве машины( проявляющей себя в феномене НЛО) не обязательно должен быть пилот, но определенно есть создатель, конструктор.
Силы СМИ сделали свое непорядочное дело, изуродовав природу феномена  неопознанных летающих объектов. Люди перестали доверять сообщениям , воспринимая их как информационных «аттракцион», то есть как байки и сочинительство.
Но в виду возросшего интереса и ощутимого ажиотажа в вопросах непознанного, рьяно и с завидной регулярностью льющегося в эфирах телепередач, посвященных аномальным явлениям, у общественности стало складываться противоречивое мнение. Его можно сравнить с отношением к эльфам или русалкам. Суть его в полном отвержении мысли о возможности существования созданий, наделенных разумом и не являющихся людьми. В глазах множества «летающие диски» это взаправду всего лишь современный фольклор, и не более того.
Есть у этой медали суеверия и обратная сторона. Пока простые обыватели поднимают на смех любое упоминание о «зеленых человечках», извращая донельзя в своих головах понятие «НЛО», параллельно военнослужащие с высшим офицерским составом включительно, пилоты ,моряки, служащие локационных станций регулярно фиксируют неопознанные объекты, демонстрирующие характеристики и свойства, для современных транспортных средств невозможные. И если трактористу Кузьмичу мы можем не поверить в рассказы про аппараты инопланетян, то что ответим, если засвидетельствует кто-то из представителей компетентных должностей или тех, чья деятельность связана с наблюдением аэрокосмических явлений? Первый, разумеется молчать не будет и обязательно кому-нибудь да расскажет о том, что видел. Но вот второй в силу сохранения репутации или по служебным обстоятельствам может не признаться никогда. Этим чаще пользуются противники инопланетной версии феномена, так как низкая достоверность сведений является резонным аргументом. Официальное заявление одного единственного силового или правительственного ведомства или отдельного представителя подействовало бы надежней показаний целого скопища трактористов.
Хотя феномен сам по себе от этого нисколько не теряет.

Возвращаясь к повествованию, напомню, что в основу взяты истории людей, не только наблюдавших те самые «неопознанные объекты» вблизи, но что еще интересней встречались с их экипажами- космическими пришельцами!
Показания о наблюдениях продолжают приходить. С тех же телеэкранов,со страниц печатных изданий или же вербально, то есть устные. Под час истории настолько уникальны и в тоже время объединены едва заметными деталями, что хочешь-не хочешь, а прислушаешься. Ряд подобных историй привлек и  мое внимание.
Феномен проявления пришельцев увлек меня, можно сказать, с головой. Статьи и заметки в газетах, книжные публикации, выступления на радиостанциях и телепередачах людей, посвятивших себя уфологии несли самые различные версии и предположения о природе так называемого НЛО. Год за годом  мой интерес видоизменялся. Информация охватывала все новые горизонты непознанного, а личное понимание примыкало то к одному мнению, то к другому. Незаметно для себя картина     жизни,где отсутствовала  возможность существования инопланетян приняла очертания непривычной реальности.
Но в один момент я понял, что пресыщен статьями с пересказами показаний очевидцев и хочу узнать как все было «из первых рук». И я взялся за поиски. И нашел. Это являлось очень интересным для меня, опрос наблюдавшего, что в начале с явной неохотой и издалека, но по мере возрастающего ко мне доверия, подробней доносил о приключившихся с ним событиях.
Реальность, казавшаяся мне непривычной, стала естественной и неотъемлемой частью повседневности, а копилка фактов и подтверждений медленно, но верно пополнялась честно предоставленными мне сведениями.
Так мне казалось.
Было бы не правильным не рассказать и о своих фиаско. Это касается бесед с людьми, что в силу  своих мотивов был со мной не искренен. Я не считаю свою интуицию безошибочным детектором лжи, однако же рассказы отдельных лиц являли собой столь примитивную смесь сворованных свидетельств, приправленных изрядно искаженной информацией от СМИ, вдобавок еще с откровенными выдумками, что становилось понятным - меня пытаются надуть.
Интерес к уфологической литературе и некоторый опыт общения с очевидцами сделали свое дело. Увидев в тематических телепередачах отсутствие адекватности, возможности дать здравую оценку и нежелание создателей проверять подаваемый материал, я естественно разочаровался , что тут же толкнуло к решению отгородился от дезинформации раз и навсегда.
  С лжесвидетельствами приходилось сталкиваться. На моей памяти это случалось по-крупному два раза.
В одном из случаев это была женщина, что именовала себя не больше-не меньше как контактант с внеземными цивилизациями. Она достаточно ловко пудрила мозги интересующихся, вытягивала сведения у всамделишних очевидцев и использовала их ради популяризации своей персоны в сети интернет. Не имея возможности беседовать с ней лично(расстояние в проживании), я буквально физически ощущал ее настороженность и опасения, ведя переписку через интернет. Надо полагать, что мой не в меру любопытный нос тому вина.
Другой случай . На одном из форумов появился мужчина, который тоже рассказывал о контактировании с "потусторонним миром". Во время беседы с этим человеком, я с удивлением обнаружил, что ни один из его ответов на мои вопросы не вносил ясноти в историю, более того, всячески путал и изобиловал уж совсем неуместными противоречиями, убеждениями, метаниями в крайности. Через какое-то время я уже совсем перестал понимать что есть что- настолько бессвязно и нелогично вел диалог мой оппонент. Позже он открыл мне, уже терявшему терпение и надежду, свою правду.
Он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
В обоих примерах виноватым был я, ведь связался с этими людьми по собственной инициативе. И примерно так я узнал, какую роль в феномене играют  мотивация, психические расстройства и лжесвидетельства.
Вслед за этим одна из опрошенных мной женщин познакомила меня с исследователем Игорем Калитюком. Тезка оказался мне ровесником и мы быстро нашли общий язык. Тогда Игорь и рассказал о разработанном им методе проверки искренности очевидцев, что успел применить более чем в двух десятках случаев. В основном тех, кто утверждал, что был "похищен" пришельцами.
С подобными историями сталкивался и я, о чем поспешил рассказать Калитюку. Игорь предложил самому убедиться в действии разработанной методологии, применить их в собственных исследованиях, достаточно скромных на мой взгляд.
Так что же это за метод проверки искренности?
(Продолжение следует…)



Рецензии