Пух, калитка, дядя Миша

Калитка осталась висеть только на верхней петле и под порывами ветра ужасно скрипела. Но ветер, кажется, наслаждался этим скрипом. Поэтому то - открывал её, то с силой захлопывал калитку на своё место в заборе. Несчастная, она напрягала все свои последние силы, чтобы удержаться и не разломиться на части. Когда Винни Пух слушал этот скрип, его сердце наполнялось жалостью к ней. А дядя Миша неизвестно ещё когда вернется из леса. Ветер продолжал издеваться над несчастной калиткой. Наконец Винни не выдержал этого надрывного скрипа и принял твердое решение.
- Я уже достаточно взрослый и смогу помочь бедной калитке не сломаться. Надо взять и срочно её починить. Ведь дядя Миша не зря меня учил, как нужно держать молоток и забивать гвозди. А ветер пусть дует и воет столько, сколько ему нужно. Это не сможет меня остановить.

С такими мыслями Пух пошел в кладовку, где у дяди Миши хранились различные вещи и инструменты. Здесь было много неизвестных вещей, но попадались и знакомые. Наконец Пух нашел ящик с инструментом, где было всё – от гвоздя и молотка до стамески и рубанка. Взяв в руки ящик, он вышел из кладовки.
- Я смогу, я справлюсь, я умею, - повторял он про себя.
Выйдя на крыльцо, он направился к калитке, над которой ветер продолжал издеваться. Достав из ящика молоток и гвозди, Пух стал её чинить. Не зря дядя Миша столько времени учил его обращаться с инструментом. Через некоторое время он закончил свою работу. Открыл и закрыл калитку несколько раз. Она ни разу не скрипнула.
- Ну, вот и всё, - подумал про себя Пух, закрывая калитку на защелку. - Теперь не стыдно посмотреть в глаза дяде Мише, ведь это он научил меня, как правильно забивать гвозди.
Отойдя на несколько шагов, Винни полюбовался на свою работу и, собрав инструмент обратно в ящик, понес его в кладовку.
- Хорошо поработал теперь неплохо бы и перекусить. С этими словами Пух достал с нижней полки буфета горшочек меда и вылил его в глубокую тарелку. Отрезал от ковриги хлеба небольшой кусок и сел за стол. Взяв в правую руку деревянную ложку, он принялся кушать мед с хлебом, зажмурив от удовольствия глаза.
 
Немного перекусив, Винни помыл тарелку с ложкой и убрал их на своё место в буфет. Выйдя на крыльцо, он уселся на скамейку, которая стояла возле домика. Она была немного высоковата для него, и медвежонку пришлось подпрыгнуть, чтобы на неё забраться. Ветер почти стих и только слегка раскачивал верхушки деревьев. Сидя на скамейке, Пух болтал ногами, напевая себе под нос веселую песенку. В ней рассказывалось про трех друзей, которые никогда не расстаются и всегда везде вместе. С хорошим настроением он смотрел на всё, что его окружало. Солнышко опустилось уже к верхушкам деревьев. Скоро должен был вернуться дядя Миша, который ушел в лес по своим делам рано утром, когда Пух ещё спал. Зачем ему надо было очень рано уходить из дома, медвежонок не знал. Рядом с калиткой, возле которой на лавочке сидел Пух, рос старый дуб. Его нижние ветки находились невысоко над землей. И вот на одну из нижних веток уселась Сова, прилетевшая проведать Винни.
- Ну и как тебе живется в гостях? – спросила Сова у Пуха.
- Очень хорошо. Сегодня вот доброе дело сделал, починил калитку. Она чуть – чуть не сломалась на ветру, но я взял молоток с гвоздями и она теперь как новая. А сейчас сижу и жду, когда дядя Миша вернется из леса. Он сегодня рано утром ушёл и до сих пор не вернулся.

Они еще немного поговорили о том, о сём. Пух поинтересовался, как поживают Пятачок с Кроликом. Ведь он не видел их уже целую неделю, а именно столько он уже гостил у дяди Миши. Сова, попрощавшись с медвежонком, полетела дальше по своим делам, пообещав передать большой привет Кролику и Пятачку, как только их увидит. И Пух опять остался сидеть один на скамейке. Солнце опустилось ещё ниже и почти коснулось своим диском горизонта, а дядя Миша так ещё и не возвращался.
- Наверное, сегодня он уже и не придет,- подумал про себя Пух. Скоро совсем стемнеет. Пора возвращаться в домик и ложиться спать. Утро вечера всегда мудренее. С этими словами он слез с лавки и направился к избушке. Пух в последний раз взглянул на самый дальний край поляны, где между кустами пряталась тропинка, по которой дядя Миша ушёл рано утром. Между кустов мелькнула какая-то тень, Винни внимательно посмотрел в ту сторону. Радости его не было придела. Это дядя Миша, опираясь на тросточку, через поляну напрямую шел к дому.
- Что соскучился малыш?
- Ещё как! Сегодня был сильный ветер, и калитка чуть-чуть не сломалась. Мне пришлось взять ваш ящик с инструментом и отремонтировать ее.
- А ну покажи. Давай посмотрим, что у тебя получилось. А что, молодец! Очень правильно все сделал. Не зря я тебя учил. Свой экзамен ты сдал на отлично. Давай зайдем в дом, я тебе гостинцы принес, а то на улице уже совсем стемнело.
В домике он зажег лампу и стал выкладывать на стол все, что было в его сумке. При свете лампы Пух смотрел на сладости, которые появлялись на столе. Здесь был мед в сотах, мед, смешанный с разными ягодами – малиной, черникой, клюквой. Одновременно столько лакомства Пух никогда ещё сразу не видел за свою жизнь.
- Это твоя тётка, зная, что ты сладкоежка, просила тебе эти вкусности отнести. Давно ты её не навещал… Надо будет как-то сходить к ней вдвоем в гости. Совсем редко мы про тётку твою родную вспоминаем. Хотя до неё дорога и далека. А теперь давай всего по немного попробуй да и ложиться отдыхать будем. Устал я что-то за сегодняшний день, путь то не такой уж и близкий.
- Спасибо, я не хочу кушать, завтра всё попробуем. Уже действительно поздно.
Дядя Миша посмотрел, как Пух складывает свою одежду на стул, задул свечу.
- Спокойной ночи Винни.
- Спокойной ночи.
Закрыв за собой плотнее дверь, дядя Миша пошел к себе в комнату. Пух лежал в темноте и смотрел в окно, где в темном небе игрались звезды. Несколько раз, глубоко вздохнув Пух, закрыл глаза.
- Спокойной нам всем ночи. Скоро наступит завтра.


Рецензии
А что! Я взрослая, но прочитала с удовольствием до конца!

Валентина Кузнецова 7   16.12.2017 06:16     Заявить о нарушении
Вы можете не поверить, но мне приятно, что и взрослые читают...

Владимир Капитан   16.12.2017 07:06   Заявить о нарушении
А по- моему это здорово,когда мы остаётся в душе детьми!!!!!

Валентина Кузнецова 7   16.12.2017 10:03   Заявить о нарушении