Не сотвори себе кумира
Услышав звуки похоронного марша, или увидев похоронную процессию, мы ватагой мчались на кладбище. Зрелище там было не из приятных. Грунтовые воды подходили к поверхности земли так близко, что яма в два штыка лопаты глубиной тут же заполнялась водой. Поэтому могилы тут же топила вода и гроб погружался в них как в колодец. К этой неприглядной процедуре добавлялся ужас от созерцаемых покойников, плача родни, затравленный вид осиротевших детишек...
Но все это нами преодолевалось из за одного: перед процедурой погребения на кладбище раздавались конфеты!!! Специально назначенные для того женщины имели в этом занятии огромный опыт и мгновенно определяли, что уже получившая две карамельки рученка тянулась за второй порцией. Они на это шумно реагировали и ухватить еще конфет удавалось очень редко. Но и две конфетки были уловом!!!
Однажды к месту захоронения на бричке, в которую была запряжена кляча, подъехал маленький пузатый, с сальным одутловатым лицом поп. Был он в кирзовых сапогах и в замызганной рясе. Хоть мне было всего пять лет, пьяных я распознавать уже научился. В те годы факт нахождения в состоянии опьянения не скрывался, а наоборот, выставлялся на всеобщее обозрение. Считалось, раз человек смог напиться- то он состоятельный! Насмотревшись таких пьяных, еще больше притворявшихся для имиджу, я понял- поп был " под шафе"...
Священнослужителя я увидел впервые, да так близко. Мои родители были люди набожные, но дети церковь посещать права не имели, а родители за привлечение их к богослужениям привлекались к административной ответственности. Поэтому, родители только рассказывали о священнослужителях, называя их батюшками. Поэтому поп для меня был чем то загадочным и вполне ассоциировался с
Боженькой, который по словам родителей видел все и наказывал за шалости.
Поп этот проворно спрыгнул с брички и пошел в кусты сирени. Мне стало так интересно, что же это божество там будет делать??? Я шмыгнул за ним. Моему взору открылась страшная картина: поп стоял и пИсал на могильную ограду... Увидев меня, - заплетающимся языком послал на три буквы. Я был убит, причем пулей на вылет... Бог спустился на землю! Больше на то кладбище за конфетами я ходить перестал!
Свидетельство о публикации №217060400999
А в церкви в детстве я была однажды лет в шесть - бабушка сводила зачем-то в какой-то праздник, но там все встали на колени во время какой-то молитвы, а мне это не понравилось, и не помог ни авторитет бабушки, ни шипящих старушек, ни безразличного попа. Зато больше я там не была.
И однажды слышали на кладбище попа, который нас - малышню - потряс, что он ПЕЛ над покойником.
Спасибо за историю.
С уважением.
Татьяна Хожан 04.02.2018 00:56 Заявить о нарушении