На седьмом веке Траяна
В "Слове о полку Игореве" имеются загадочные строки: На седьмом веке Трояни (Траяне) вторжеся (вторгся) Всеславу жребий о деянии (деяви цю)любом.
Всеслав (Великий Киевский князь) людей судил, князьям города рядил (распределял), а сам в ночи волком рыскал: из Киева дорыскивал до кур Тьмутороканя".
Согласно Тюркскому словарю слово "кур" означает "горный,возвышенный".
Тьмуторокань или Тьмутаракань, это бывший древнегреческий город - полис Тмататарх), ныне местность на Таманском полуострове.
И далее ещё одна загадочная строка: "Великому Хръсови волком путь перерыскивал".
В исторических хрониках имеются упоминая о том, что древние славяне до принятия новой веры христианства почитали божество Трояна. Он изображался в виде кумира, имевшего три лица на одном туловище. И носил название Троян или Триглав.
По-видимому, кумир олицетворял одну из ипостасей мира – Время. Время имеет три составляющие компоненты – Будущее, Настоящее и Прошлое.
Атрибутами Трояна были чёрный конь и громадный меч.
Кроме этого у древних славян имелось божество Святовид или Святовет. Его изображали с четырьмя лицами на одном туловище. Атрибутами его были белый конь и громадный меч.
Четвёртой компонентой, связанной со Временем возможно был элемент Разума.
Недаром из глубокой древности пришло слово «человек». Оно состоит из двух слов «чело»- лоб или лицо, «век» -столетие, время. Чело- век это Лицо Времени.
Святовет (божество - кумир) состоит из двух слов. Из первого слова – "свят" (святой) и второго слова "вет" - время.
Значение слова «вет» можно уяснить из древнего сохранившего корень слова – ветхий, т.е. прошедший во времени.
Да при встрече с друзьями мы часто говорим – привет. Слово состоит из «при» - при(шедшему) и «вет»- времени.
Даже в пришедшем из древности слове «рассвет» - первое означает древнее название Солнца –«Ра» и «свет».
А само слово «свет» это «струящееся время» или светящееся Время.
Солнца (древнее Ра) приходит свет и означает «Ра- Свет».
Как и Радуга - Дуга Солнца. "Ра" так называлось славянами в древности Солнце.
В этом случае используется обожествление Времени и Светила.
Наступает с рассветом Время Светила.
В строках древней поэмы содержатся созвучные строки о том, что «… на седьмом веке Траяньем (Трояньем) выпал князю жребий о деянии любом и опёршись стременами о коня поскакал, прикоснулся скипетром (стружием) престола Киевского.
Здесь говорится о вполне определённом времени и определённом деянии.
Первые издатели «Слова» не смогли правильно прочитать «деяние любо» и заменили его на «девицу любимую».
Да и многим помнятся слова песни: «Любо, братцы, любо, любо братцы жить. С нашим атаманом не приходится тужить…».
Словари утверждают, что значение слова «любо» -по нраву, угодно, пригоже. Если же принять в отсчёте времени древнее божество Трояна, с его тремя ипостасями, то как-то нелепо и нереально будет называть век трёхликим.
Поэтому версия о привлечении древнего кумира для отсчёта времени не выдерживает критики.
А какие реальные Траяны могли существовать в древнее время и почему мог в качестве временной вехи указывать на него автор?
Вехи истории могли фиксироваться по двум временным отсчётам времени по Византийскому и по Римскому. Византийское летоисчисления имело более древнюю основу начала отсчёта. Римское летоисчисление отличалось от Византийского на 5508 лет, и брало за точку отсчёта Времени - рождение Иисуса Христа.
При попытке отыскать во временном интервале от I до VII века римского летоисчисления Траяна мы действительно встречаем тому подтверждение. Существовал в этом историческом отрезке времени в I веке н.э. император Траян. Это знаменитейший император Римской империи. При нём Римская империя переживала «золотой век».
Но какое влияние он мог оказывать на земли славян и как он мог стать известным в этих краях мы рассмотрим.
В начале своего правления он предпринял поход по Дунаю. А там как известно издревле проживали дудины, славянские племена.
Проживавший там народ отчаянно сопротивлялся. В период правления предшественника Траяна Домициана были завоёваны юго-западные земли Германии и на них были заселены другие национальности – римские колонисты. Жившим на тех землях народам приходилось уходить восточнее по Дунаю.
Там начинались земли сармат. И находилась столица сармат или даков в римской транскрипции Сармизегетуза. Конечно если бы точно перевести это слово, то было бы точнее определить столица это даков или сармат.
Первое слово в названии столицы указывает на сармат.
Сарматы , даки и германское племя маркоманны совмесно выступили против императора -завоевателя Траяна под руководством Децебала. Он возглавил оборону земель и защиту столицы Сармизегетузы.
Первое слово явно указывает, что это столичный город сармат. По историческим сведениям древних греков и римлян в устье Дона жили сарматы.
Император Траян сумел захватить земли по всему Дунаю и заселить туда выходцев из Римской империи.
В 105 году н.э. дунайские племена подняли восстание, но потерпели поражение.
Некоторые сведения можно почерпнуть из книги «История древнего мира» под. ред. проф.А.Г. Бокщанина М. Просвещение 1982 С. 353
« В начале следующего 106 года Траян , сконцентрировав ещё более крупные военные силы на Дунае, вторгся в Дакию. Ломая сопротивление дакийских (дунайских Н.Н.) дружин, армия Траяна подошла к Сармизегетузе (вероятно столице сармат и дакийцев, живших по Дунаю-Н.Н.). Население города в большинстве предпочло смерть рабству. Тысячи людей покончили жизнь самоубийством. (Вождь) Децебал пытался укрыться в горах, но когда некоторые из дакийских вождей выдали его убежище дакийский (дунайский) царь покончил с собой. Дакия была превращена в римскую провинцию».
Явно видим, как все земли по Дунаю были захвачены и заселены выходцами из римской империи, которые пользовались новым летоисчислением не от сотворения мира, от рождения Иисуса Христа.
«Завоевав Дакию (Придунавье –Н.Н.) и выведя в неё многочисленные колонии ветеранов, а также переселенцев из Италии и западных провинций, Траян стал готовиться к новой, ещё более крупной агрессивной войне против Парфянской державы».
Траян для знати был идеалом правителя, был признан как «лучший» принцепс.
Римская империя при императоре Траяне достигла наибольшего территориального размера, находилась в зените славы и могущества.
Но после его смерти (114 г.) при его приемнике Адриане сарматы и роксоланы снова стали возвращать назад свои земли.
На Дунае издревле проживали и славянские племена. Они известны в исторических хрониках под именем дудины.
Историк энциклопедист Василий Никитич Татищев (1686-1750) живший в конце XVII и начале XVIII века в «Лексиконе Российском Историческом» при описании реки Днестра повествует об этом городе.
«Днестр, река великая, прежде называлась Тирас, начало её в Польской провинции. При устье оного Белгород или Будин.
Прежде река сия была во владении российском, но в нашествие татарское с верховья князья литовские, а к низу татара завладели. По сей Прежде река сия была во владении российском, но в нашествии татарское с верховья князья литовские, а к низу татара завладели.
По сей реке народ жил по нашим гисториям (историческим документам- Н.Н.) древляне, а по греческим,- тирогеты (тирасгеты –Н.Н.), от реки имянованы».
В дальнейшем эти народы упоминаются не как тирасгеты, а просто геты.
Речь идёт о городе, который позднее стал именоваться Белгород-Днестровский.
В «Слове» при описании похода древнего князя Всеслава упоминается местность Дудутки. Не найдено ныне ни одного документа, ни одного селения. Ни одного города с этим названием. Это вероятно нечётко написанное в летописи слово было исправлено в первом издании неверно.
Всего полстолетия назад под Минском были возведены под старину кузни, мельницы, гончарни и это место и было названо Дудутки. Но это просто неудачное название под старину. Точнее назвать Дудинки. Такое название имеет хоть историческую основу.
Есть достоверные сведения, что имеется местность в Сербии. недалеко от резиденции президента и которая называется Дудинки.
В древних хрониках упоминается местность по Дунаю и называется она Дудинки.
Дудины иногда в летописных источниках упоминаются как дулебы. В «Лексиконе» В.Н. Татищева далее повествуется: «Дулебы, народ славянский, который жил на Дунае, где Волоская земля. Их как наши, так и польские обще с ятвягами и язигами упоминают. Владимир Первый, ходя на сербов, их победил. Плиний, видится, их дудинами имянует».
При описании походов древнего князя Всеслава в поэме говорится: «…тей стременами опёрся о кони, и скочи к граду Киеву, дотронувшись скипетром (стружием) золотого престола Киевского, отскочи от него лютым зверем в полуночи из Белгорода, растворяясь в синей мгле. Утром же вонзи стрикусы оттворил ворота Новгорода, расшибив славу Ярослава, проскочи серым волком до Немиги из Дудинок».
Слову «стрикусы» ныне точного значения не найдено. Это либо в значении «вонзив удила», либо вонзив пороки, разбили ворота.
Работающие над первым изданием учёные по-видимому из-за плохого написания ошибочно прочитали Дудутки вместо Дудинки.
Как видим в древности по Дунаю проживали славянские племена. И римский император Траян захватив земли по Дунаю и покорив Дакию, начал заселять туда выходцев из Римской империи.
И в это время славяне, там проживающие, вынуждены были принять римское, привнесённое императором Траяном, летоисчисление.
Автор поэмы подчёркивает, что князь Всеслав на 7 веке Траяньем, т.е. римского летоисчисления (от рождения Христа) , "перерыскивал",
– пересекал путь «великому Хорсову».
Великий Хосров, шах Персии, завоевавший Египет, Армению и многие территории
с 608 года н.э до 628 года н.э.
Он собрав огромное войско осадил (подошел с одной стороны пролива к столице Византии Константинополю).
С другой стороны пролива столицу Константинополь окружили нанятые Хосровом II
авары. Авары были первоначально наняты Византией, но щах Персии Хосров II заплатил им больше и они перешли на сторону Персии и окружили Константинополь.
И тогда император Византии призвал на помощь славян и сармат. В древних хрониках сообщается о подходе 40 тысячного конного войска, которые помогли разбить армию Хосрова II в 607 году.
Можно сделать вывод, что автор использовал не византийское, а римское летоисчисление, т.к. 607 год - это "седьмой век Траяна".
Литература:
1)История древнего мира. Под редакцией проф. А.Г. Бокщанина
М. Просвещение 1982 С.353
2) В.Н.Татищев «Избранные произведения». Л. Наука. 1973.С.225
3)Античная география. Географиздат. М.1953.С.225
Свидетельство о публикации №217060501020
Иван
Иван Цуприков 17.02.2023 23:07 Заявить о нарушении