Эссе по фильму Пассажиры. Ч. 3

       Предыдущее - http://www.proza.ru/2017/04/05/1325

       БЕССИЛЬНО ЧУДО
       ...Как долго, долго приходилось надевать скафандр! Почти рыдает женщина. Не слышно Джима, всхлипов убиваемого гипоксией. Вот, наконец, Аврора вырвалась из шлюза. Здесь крохотный порожек над Пространством. Там, где стояли с Джимом в первый раз. А он, придумщик, взял да отключил магнит подошв...
       Нигде не видно тела.
       Фигуру, абрис человека в плоскости отлично видно в паре кабельтовых. Но в  глубине трёхмерного Пространства можно затеряться. Здесь нужно знать, куда смотреть! А габаритные огни у Джима не работают.

       Аврора подготовилась заранее. Приказывает интеллекту своего скафандра. Сканирует всю видимую полусферу...
       – Найти скорее Джима Престона! (На что надеется? Он мёртв.)
       – Джим Престон обнаружен! – ей сообщает через несколько секунд интеллектроника.
       Он в целеуказателе визОра гермошлема. Безжизненно, раскинув руки, медленно вращается фигура. Не более чем полукилометре. (Оценка расстояний в космосе затруднена.)
       – ИДУ К ТЕБЕ...! – кричит и  п р ы г а е т  в Пространство.

Лететь секунд 15-20. Пересекутся ли их курсы в микрогравитации?.. Вдруг промахнулась?! Попасть с трёх сотен метров к трупу на случайном курсе... Прыжок необходим предельно точный, с упреждением. Теперь уже не скорректировать.
       Она, должно быть, сожалеет о прошедшем счастье. Прозрение – как вспышки молнии. "Как я глупа, не разглядела счастье! Ведь Он – единственный, кто... настоящий! Ему нужна лишь я, а не моя недвижимость! Никто так не любил! Так не заботился! Он видел личность, а не только женщину... На мой планшет он отправлял столь трогательные признания... Его посыльный робот для записок... Как я могла обидеть, ненавидеть?.. Ведь не простила ТО, что сделало меня счастливой! Дура! Не захотела счастья – здесь! И думала, что жизнь... Что –  "жизнь"?.. А он... Он лучше всех, кого я знала! И думает – за всех! Герой. А я... как эгоистка! И не понимала... Последние мои слова к нему – "заткнись...".
       Фигура Джима приближается, безжизненно вращаясь.
       Она, конечно, помнит всё. Их разговоры, смех, смущение... Большой мужчина, сильный. Нежный. Когда-нибудь она продолжит Книгу. Расскажет про него.
       "Ах, Джим! Его улыбка... ТАК обнимет... Коснётся мягкими подушечками пальцев... Кровь ударяет в голову! (Как это делает?) Его зовущие нетерпеливо губы... И этот запах тела... Мышцы! Он раздевал меня, скользяще, так красиво... И целовал – дыханием, касаясь, и лаская шею, плечи, грудь... И проникал, так нежно, нежно, страстно! (О, Боже!) Мы поднимались над Пространством. Вдвоём распахнуты над Миром. Мы беззащитны, но всесильны. Как в многомерности любви – две Искры колоссального Пожара".
       Мешают слёзы. Затуманивают взор. Не плакать, нет!

       120 метров... 60... Они столкнутся, это ЧУДО!..
       Аврора тянет руку для захвата... Перед ней! Уже касается...
       Р Ы В О К !!
       Ей не хватило 10 сантиметров троса. Рывок отбрасывает прочь. Реакция упругости материала. Теперь она летит обратно, к Кораблю... Всё кончено!
       – Джим! ДЖИМ!! – кричит нечеловечески, срывая голос.
       Погибший отдаляется. Её лицо обезображено страданием. Жестоко КАК!
       Но всё пошло не так.
Вот, там... что там?.. Его обрывок троса!.. Движется... Он РЯДОМ. (Чудо!) Хватает фал, подтягивает их тела. Стекло скафандра Джима изнутри под инеем. Лицо... БЕЗ жизни.

       ПАСЫНКИ ВСЕЛЕННОЙ
       Читатель, вы не представляете! КАКУЮ  подложу свинью. Пока Аврора тащит Джима в звездолёт, я расскажу д р у г у ю книгу. Зачем страдать лишь героине? Пусть будет плохо всем.

       НФ-роман Р. Хайнлайна. Тот Звездолёт был больше – целый город! Корабль-Цилиндр, 100 с гаком палуб. Кубические мили атмосферы. За счёт вращения, к периферии нарастает гравитация, а в центре, у оси Цилиндра, – невесомость. Естественная смена поколений.
       Давным-давно случился бунт. Погибли инженеры. Корабль неуправляем, сбился с курса. Потомки выживших отброшены в средневековье. Утеряны все знания. На нижних палубах выращивают скот и злаки. В Конвертере экосистемы сожжены все книги. Туда же отправляют трупы и уродов. (Про мутагенность радиации не знают, защита не работают давно.)
       Мутанты с верхних палуб – оппозиция. Крадут людей и скот. Кровь и страдания, война. Праща и нож. Каннибализм. Но все привыкли (будни). Однажды в плен к мутантам попадает офицер. Его не съели сразу. Вожак желает прояснить мировоззрение. Как оказалось, люди принимают Звездолёт за... всю Вселенную(!), как "данность, объективную реальность"! Понятие "вне Корабля" – бессмыслица. "Корабль – единственная, прочная реальность. Всё, что противоречит этому – обман, иллюзия". Не знают люди про метрическое время. Не знают толком ничего. Их "физика" – как аллегория любовных игр(!)
       Забавы ради, пленного приводят в Рубку. И там показывают... звёзды! Герой едва ли не сошёл с ума. Как человек, он сразу  вырос и прозрел. Готов быть в рабстве ради знаний. Глотает книги Вожака мутантов. Вынашивает планы просвещения людей. Как показать им звёзды... Рассказывает Вожаку свой план Всеобщего Спасения.
       Пункт 1. Прекратить войну.
       Пункт 2. Объединиться ВСЕМ – для управления полётом Звездолёта.
       Пункт 3. Найти планету, переехать в лучший мир...
Неслыханно, невероятно, запредельно. Беспрецедентно дерзко. [Вот как умеет человек!]
       Мутанты сомневаются. Устали от войны. Героя отпускают за подмогой.

       Но всё не так. На нижних палубах ему не верят! Как может бред быть столь ужасен?? Никто не лезет вверх, к врагу. Еретика сажают в карцер. Суд – бывшие коллеги. И приговор - "Утилизация в Конвертере". Чудовищное мракобесие. Всё рухнуло. Герой страдает перед казнью…
       Но у еретика имеются друзья. Они идут наверх, в чужие территории, к врагу, рискуя смертно... Объединяются с уродами! Спеназ мутантов похищает осуждённого. Теперь герой – глава сопротивления. Ведёт людей, показывает звёзды. (Это счастье!) Союз сопротивления окреп. Конец системы близок. 
       Форсируя события, союзники пленяют старшего из офицеров. Смотреть на звёзды он не хочет(!) Приводят в Рубку принудительно. Мир звёзд его не изумляет(!) Он только думает. Молчит. И предлагает... бунт(!) И просит помощи в захвате власти(!) Убить его противников(!) Он станет Капитаном, и тогда "быстрее убедит людей в полёте Звездолёта по Вселенной"...
       Повстанцы думают... и... соглашаются. Разумный Офицер – авторитет для многих, там, внизу.
       Корабль проходит по гиперболе вблизи звёзды с планетами. Друзья находят Шаттл на Звездолёте. Но не уверены, что это транспорт в космосе...

       И – вот! Кровавая расправа с бывшей властью! Мутанты режут сомневающихся. Безжалостно, кроваво, грубо. Но Офицер не думает готовить маршевые двигатели Корабля. Отнюдь! Злодей, добившись власти, заявил, что "звёзды – лишь мистификация". "Уродов и еретиков – в Конвертер". Приказывает уничтожить капитанский мостик. "Чтобы не сеять смуту впредь"...
       Нет места Истине. Повстанцы в западне. Мутанты гибнут, прикрывая отступление. Друзья лишь чудом ускользают в Шаттле. Но... не умеют управлять.
       А Звездолёт летит в своём слепом полёте ДАЛЬШЕ.

       Ну как, Читатель, плохо? (Авроре было хуже.) Три четверти от века книге. Такая "прочная реальность". Не знают люди, что живут... напрасно. Верхушка самодуров рвётся к власти. На Звездолёте секта выживания. Но не людей, их тел. Точнее... биороботов.
       Чем объяснить демарш злодея-Офицера? Он – в теле человека. И кто-то позавидует ему: "Как ловко он добился власти! Как хитро обманул лохОв! Он УМНЫЙ, и получит всё. Вот истинный пример для подражания". Как можно это объяснить? Не кажется ли вам, Читатель, что ... "единственная, прочная реальность"...? А вдруг...
       Великий космос!
       Корабль Земли неуправляем до сих пор. Не те у власти "офицеры". Порочная картина Мира (нет её). Нам не ломать хотя бы Звездолёт!
       Не "Пассажиры". "Пасынки Вселенной". Скорее, секта биороботов. И знать об этом не хотим. По-варварски расходуем ресурсы. И можем убивать друг друга. И всё другое можем убивать. А звёзды... Звёзды променять на колбасу!
       Фантастика – универсальный жанр. Полёт нормальный.
       Добро пожаловать в Инферно секты биороботов.

       SOS-ОПЦИЯ
       Аврора плачет! Втаскивает Джима в шлюз. Растёт давление, она срывает их скафандры. Джим не успел окоченеть. Смертельно заострённые черты лица. Возможно, переломы и ожоги. Влечёт погибшего под мышки к "АвтоДоку" (медицинский бокс). Рыдая, поднимает тело... Над ним смыкается прозрачная панель. Сейчас же начинается сканирование.
       – Я сожалею, пациент погиб, – через секунды сообщает интеллект медбокса.
       – РЕАНИМИРУЙТЕ ЕГО!
       – Посмертно – процедуры требуют медперсонала, – машина безучастна.
       – Нет, Джим! Нет, НЕТ!! – кричит, хватаясь за стеклянную преграду...
       Аврора не готова к одиночеству. Подсказывает интуиция – погибнет.

       Вдруг вспомнила! VIP-пассажирам прилагается SOS-опция! (Услуга явно непростая.) Сканирует браслет старпома, и кричит машине: "Реанимируй под мою ответственность!", диктует код, сбиваясь... Есть! Меню услуг реанимации. Не думает (нет времени) и активирует все опции...
       – Накладка процедур непредсказуема... – предупреждает интеллект-система.
       – Неважно! Выполняй! (Заткнись!) – кричит Аврора.
       – Выполняю.
       Тотчас же активируются хитроумные устройства. Искусственная вентиляция и кардиомассаж, оксигенация, инъекции и стимуляторы, вита-эффекторы и нанороботы, форсаж метаболизма, биоритмизация... Мощь медицины послезавтрашнего века.
       И... что? Реанимация закончилась, но Джим... не дышит.
       Всё не так.
       Аврора чудом держится. Сейчас отпустит руки... рухнет. Уж лучше умереть – сейчас!

       Но вдруг... Был слабый вдох! Она ещё не верит. Герой открыл глаза... Распахивается прозрачная панель над пациентом. Очнувшийся пока не понимает... Аврора прыгает на Джима! Смеётся и целует, тормошит мужчину.
       – Ты... оживила, ты... смогла... – он шепчет, приходя в себя.
       – Смогла... – Аврора тихо плачет. На этот раз – от счастья.
       Джим выжил. И жива Аврора. (Какая радость! Мы переживали!)
       Полёт нормальный.

       ТРИ ЧАКРЫ МАТЕРИАЛИЗМА
       Читатель, мучить вас?.. Займитесь чем-нибудь. Нам нужно разобраться с "человеком". Что это есть за феномен. Ну, надо, значит!
       Мы – разные. С физиологией от предков. Макушка пищевой цепи. Творим комфорт "второй природы". Кому-то – колбасу и удовольствия. А многим нужно власть. Иным ни колбаса, ни власть неинтересны. Ещё – эстеты, фантазёры и "ботаны"... С притурахами.
       Как объяснить различия? Какие здесь подходы? Проблема только в колбасе?
       Материалистический подход неэвристичен. Он будет бормотать про "социальные материи". Неконструктивное. И не о том. (В итоге – та же колбаса!)
       Психоанализ Фрейда интереснее. Конфликт "либидо" сексуальной мотивации с моралью. Присуще человеку социальному. И что? Не может человек быть мотивирован какой-то лишь одной энергией. Пусть даже суперсексуальной. Не маньяк же... Что не так?

       Конечно, наша энергетика  м н о г о п о л я р н а я. "Либидов" МНОГО, разных, и подуровней. Что западная психология в упор не видит. (Ага! Неужто, биороботы?)
       Да, человеком "движут" несколько различных центров /чакр/ психической энергии, их комбинации. Условно, 7 энергетических вибраций (7 нот и 7-цветный спектр, по аналогии).
       Восточное учение о чакрах, 7 разновидностей психической энергии. Известно лет 500.

       Чакра №1 (в копчике) – энергия инстинкта самосохранения. Основа выживания любого существа. Здесь всё понятно. По закону джунглей. "Мой дом, как крепость". Сущность эго.
       Вот смерть, вот джунгли, вот еда. Кому достанется еда, тебе иль мне?
       Чакра №2 (низ живота) – энергия "либидо", удовольствий, впечатлений, секса. И, если жизнь защищена (дубиной, хижиной, законом), от 1-й чакры переходим к чакре-2 – "еды вкуснее, зрелищ интереснее". Здесь танец живота. Всё больше, утончённее, разнообразнее. И ЖЕНЩИН!
       Чакра №3 (солнечное сплетение) – энергия господства, власти, славы, популярности. Вопрос о власти – главный в "идеалах демократии". Сильнейший – прав. Не судят победителей. Здесь нужно "выбиваться в люди". Дурак, кто не начальник. А кто начальник – УМНЫЙ.
       Чакра №4 (сердце) – начало человека в человеке. Сердечная любовь ко всем и к Миру. Земля – Корабль, МЫ – пассажиры! Здесь человек, как  родовое  существо, на "коллективно-бессознательном". Благотворение и сострадательность. Боль сердца – за чужие и свои ошибки.
       Чакра №5 (область горла) – энергия гармонии, эстетики и совершенства. Большая сила тех творцов, чей аппарат вполне раскрыт на чакре-5. Где "мир спасает красота".
       Чакра №6 (где "третий глаз") – ментальная энергия. Космическая сила "мудрости веков". Философы, учёные, "ботаны", интуитивисты по-разному проявлены на чакре-6. Мысль может изменять Миры. Здесь радость понимания, познания! Прекрасный дар Природы.
       Чакра №7 (у темени) – слияние со всей Вселенной. ВСЁ – в "Океане Мировой Души".

       Вот как! Мы разные – "из чакры чакру не понять". Тот УМНЫЙ Офицер из "Пасынков..." – кровавый биоробот (чакра-3). Иного он не знает, и не верит, и не может. Ловушка нижних чакр 1, 2, 3 – трёхмерное либидо биороботов. "Кто не такой, тот – лох".
       Джим-пассажир спас Миссию ценою жизни (чакра-4). Авроре это странно. Зато она работает над Книгой (чакра-5 и др.). Герои не раскрыты в верхних чакрах (6 и 7). Не ищут новые пути. По старому шаблону, по инерции... (Всегда возможны новые пути!) И двое в звездолёте, волею сценария, ещё пока "недокосмические" существа.
       На самом деле, человек не только социален. Идея человека подразумевает существо космическое. (Хотя бы потому, что наш Корабль-Земля – песчинка, часть от колоссальнейшего Мира.)
       Читатель, удивлю! Три нижних чакры – вектор древней эволюции – основа западной технологической цивилизации. Другие чакры – "для лохОв", экзотика. Технический прогресс сознание не "лечит". Проблемы усложняются непредсказуемо.
       Бацилла материализма поразила биороботов. Рас-че-ло-ве-чи-ва-ет даже самых стойких. Цивилизация технократического запада сегодня тормозит.
       Нет человека в "идеалах демократии". Здесь место биоробота. И чепухи бессмысленной.

       Мы, русские, хотим психоанализ. Блаженные, бунтовщики и воры. Но правила необходимо нарушать. Устроим пьянку на Великий пост. Потом наоборот. Придумаем покруче. Хоть в церковь, хоть в бордель, хоть спринт на минном поле. Страдаем и грешим во лжи. И всё для нас – "несправедливо"!
       Но НЕ ИЗМЕНИМСЯ. "Поскольку мир устроен всё равно по-скотски".
       Умрём, но не изменимся.
       (Ой, это не отсюда!)

       Читатель, снова удивлю! Восторга от Авроры мало. Продукт почти типичный Кали-юги. Воспитывать таких – усилия сомнительны. Как правило.

       Но... выжил бы я сам? Чем дальше, тем страшнее. Вначале – эйфория (я ОДИН, ура!). В Пространстве, в звездолёте, вот Мечта! Ни глупых дел, ни "Матрицы расчеловечивания". Законов нет. Ни ФСБ, ни ЦРУ.
       Но если... не найду свой Путь? Вдруг что-то не учту? И... глупо облажаюсь. Фу. Как стыдно.
       Будить. Допустим. Женщину. Две тыщи с гаком штук! Анкеты, голограммы... Выбор есть. Год изучать материал. Но... как потом сознаться в Преступлении?! О, ужас! А вы бы что придумали??
       Всё ерунда. И, будь билет в один конец, ............ (вы догадались правильно).
       Но всё пошло не так.

       Продолжение – http://www.proza.ru/2017/10/09/1336


Рецензии
Какие интересные события! Во как! Аврора оживляют Джима, а мир оказывается очень сложен и прост. Замечательно все! Понравились Ваши рассуждения о чакрах, умно и интересно! Творческого вдохновения, успехов, всех благ! С уважением Алла.

Алла Моисеенкова   25.02.2018 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, фильм поинтереснее, однако.

Пиротехъник   26.02.2018 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.