Последняя осень II

"Последняя осень I" - http://www.proza.ru/2015/07/19/240


31 октября 2013 год 17.30

Три ступеньки на крыльце, по которым надо подняться, чтобы зайти в клинику. Но как же они тяжелы. Ей казалось, что она медсестра на войне и вытаскивает с поля боя раненого солдата и ощущение, что совершают восхождение на Эверест без альпинистского снаряжения, без страховки. Одно неверное движение – и ты летишь со скалы со скоростью света. Преодолев этот трудный подъем, остается еще один барьер, подняться на третий этаж.

- Потерпи, сынок, еще немного, еще чуть-чуть. Подожди меня, я схожу за коляской, тебе трудно будет дойти до отделения, а я не смогу тебя донести на себе. Твоя ма слаба, а ты силён.
- Ма, не наговаривайте на себя. Я не видел человека сильнее вас.
- Тогда мы оба сильны, и, чтобы не соревноваться друг с другом силой, я, все-таки, пойду за коляской и повезу тебя как короля!

И она, чтобы не напугать сына, шла обычным своим шагом, не спеша, но мечтая быстрее завернуть за угол и побежать. Пройдя коридор, видимый сыну, она побежала в отделение, чтобы взять коляску и предупредить врачей о своем приходе. Кажется, она никогда в своей жизни не передвигалась с такой скоростью и не подозревала, что способна так бегать. Но несмотря на быстроту, она чувствовала себя как во сне, в замедленной съёмке – ты бежишь, бежишь, а фактически, стоишь на месте. Твои ноги не слушаются и магнитом прижимаются к земле. А мысли уже далеко, и ты торопишь себя: «Ну давай, давай, быстрее, что же ты стоишь, замерев на полпути?»

Так думала и она, пока бежала, и её второе «я» говорило: «Там твой сын, жизнь которого на волоске от смерти, а ты как черепаха, еле двигаешься. Ну давай, прибавь ходу, если хочешь успеть. Ведь он и не подозревает, насколько его состояние критическое. Неужели тебе так трудно идти быстрее, какая же ты ленивая, ты всегда была такая. Ты боишься, боишься всего на свете. В тебе нет решительности, и твоя слабость в принятии решений мешала быть смелой в своих поступках. Почему ты сидела и ждала, когда сыну станет плохо? Ты же видела, что с ним что-то не так, о чём ты думала, на что надеялась? На то, что все само пройдет? Боишься быть назойливой, боишься слово сказать. Ведь тебе ничего не стоило позвонить раньше докторам, но ты подумала, что будешь выглядеть глупо со своими непонятными подозрениями. И вот теперь, твой сын в таком ужасном положении, и всё потому, что тебе не хватило смелости взять трубку и набрать номер отделения. Беги, беги, может еще успеешь исправить свое положение».

- Мы приехали. Куда сына отвезти?
- В процедурный кабинет, давайте быстрее, мы сейчас анализы возьмём.
- Да, да. Сейчас, я быстро.

Санитарочка помогла ей посадить сына в коляску. Она всю дорогу, пока шли в отделение, разговаривала с сыном. О чем она говорила?

To be continued ...


Рецензии
Боль. Любовь. И мужество.
Дай Бог сил и здоровья.
С теплом-

Галина Преториус   26.07.2017 10:26     Заявить о нарушении