Спать хочется. по мотивам одноименного рассказа А

Спать хочется. ( по мотивам одноименного рассказа А.П. Чехова)

  На дворе темная сентябрьская ночь. Из открытой форточки доносится легкий шум ночного ветерка.
Я сижу в потемках за компьютером и печатаю отзыв о романе Булгакова «Собачье сердце».
В приглушенном работающим экраном компьютера, мраке комнаты мирно лежат на своих местах вещи, стоит шкаф- купе, телевизор и пианино с синтезатором. Функционирующий мозг компьютера - системный блок тихо издает  шипяще - гудящий ночной звук.
Я сижу, работаю, печатаю. А мне спать хочется.
- Так, ага,- сонно припоминаю я,- вот то самое место, где Шариков сказал, что господа все в Париже,… Что же об этом можно написать? Ну, не соглашаться же с ним?.. Чушь какая-то. А. Напишу, что плебеев тоже в Париже хватает… Нет. Слишком низменно. Странно, не имел ли он ввиду что-то двусмысленное? А может, в переносном смысле?.. Хорошо. Напишу, что господа и плебеи ЕСТЬ ВЕЗДЕ. Точка.
Так, что же дальше? Вроде, сказал, что все поделить… Нет, это было до господ в Париже.- Думаю, значит, я, прикидываю. А голова, меж тем, все больше туманится. Маячат какие-то мысли о крыжовниковом варении, о резиновых сапогах, о грибах, только ничего путного в голову не идет. И чувствуешь, как она опускается ниже плеч и видишь непонятные сюрреалистические видения, которые сменяются картинками из мультфильма «Незнайка на луне»- тот самый момент, когда садовой голове видятся животные в виде лун с кратерами… Но, внезапно пилькает мобильник, и все это куда-то исчезает. Вновь оказываешься в своей комнате перед компьютером. Выводишь его из состояния сна и дальше пытаешься придумать хоть что-нибудь умное и путное, относительно Собачьего сердца.
- Так, что я могу сказать о Швондире? Швондер - вшондер… А. может быть, Вшондер - Швондер. О, Боже!
И в этот момент, как на зло, все мысли куда-то улетучиваются.
- Пойти на кухню, взять конфет, что ли? Да ну, только лишний вес, тем более, на ночь… Ну, пожалуйста, головка, придумай что- нибудь еще с этим Швондером.
Фанатичная и лизоблюдская сущность, к тому же еще и без своих мозгов. Кажется, подходит. Слава Богу. Так, дальше.
Профессор Преображенский. Умный реалист, с контрреволюционными взглядами… Ну, хоть, что-нибудь идет в голову, и то хорошо.
Дарья Петровна. Сильная, очень подходит на свою роль домработницы. Но, все же… О, нет! Опять ничего не идет в голову, словно ты - контуженый солдат.
А глаза, меж тем, все больше слипаются. И снова видятся летающие по ракете семена арбуза и Пончик, который, пока Незнайка спит, их с толком, с расстановкой, поглощает.
В этот момент ты слышишь резкий электронный звук, принадлежащий ЭВМ и опять перед тобой голубой экран компьютера с незаконченным отзывом.
Зинаида Прокопьевна Бунина.- Словно сонный бред, мелькает у тебя в голове.
Старательная, аккуратная. Не любит нахального приставания со стороны Шарикова… Тьфу! Фуфло какое-то… Хотя, по фильму, есть и в этом доля правды.
А все-таки, классный эпизод. Когда этот обалдуй запер сам себя в ванной и, словно ребенок малый, по ошибке, запершейся в буфете, с целью стянуть конфет - вот и наказание. Бедный Филипп Филиппыч! Бедная Дарья Петровна и Зина!.. Однако, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, мне было задание не пересказывать сюжет, а НАКРОПАТЬ ОТЗЫВ!
И уже, просто, от бессилия хочется топать ногами и биться головой об стенку - ПОЧЕМУ НИКАКИХ МЫСЛЕЙ НЕ ПРИХОДИТ В МОЮ МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ ГОЛОВУ!!!??
Так проходит еще полчаса. На циферблате пол-первого ночи. Лицо от бессонницы, такое впечатление, что превратилось в морковку с носом, глазами и жевательно - говорящим органом, включая уши. За окном на улице, в соседнем доме горит, лишь, одно окно, а ОТЗЫВ- ТО, НЕ ЗАКОНЧЕН.
- Ну, почему жизнь так не справедлива! Весь день приходится крутиться, как белка на чертовом колесе. А время остается только заполночь. Завтра же, снова будний день и надо быть в институте. Не дай Боже, если спросят. А я сегодня не смогу закончить отзыв.
И вот, уже почти плача, я вдруг ощутила вполне реальную идею. А именно, заглянуть в интернет.
- Точно! Я найду какие- нибудь отклики о романе «Собачье сердце». Добавлю своих мыслей, а затем все это преобразую в содержательный и понятный анализ.
Так,- полезла я путешествовать по интернетному серпантину. Порно сайт. Ну, это меня не  интересует. Дальше. Как солить грибы… ЧЕПУХА!.. сосредоточься же, Юля.
На секунду я закрыла глаза и провалилась в небытие.
Открываю. Внизу надписи «Яндекс» пример запроса: «О романах Булгакова»… Святые угодники! ТО, ЧТО НУЖНО! Быстренько собрав в кулак всю волю, я пошерстила немного и вуаля! Два десятка высказываний по поводу «Собачьего сердца»…
Короче, немного помозговав, я - таки, накропала то, что надо было…
На часах без пяти два. В окне светит жирная, словно, объевшаяся ватрушек луна.
Ну, а теперь - чистить зубы и спать, спать, спать.


Рецензии