Лето красное - будь со мной!

Лето – время солнца, тепла, летних отпусков, отдыха. А впереди – июль, когда стоит не про-сто жара, а настоящее пекло. И люди невольно устремляются ближе к водоемам.
Невозможно представить нашу жизнь без солнца. Оно дарит людям здоровье, улучшает на-строение, заряжает энергией, вселяет оптимизм. Солнечные лучи необходимы для синтеза витамина D, который предотвращает возникновение рахита, стимулирует отложение кальция в костях и тормозит возникновения остеопороза. Солнечные лучи активизируют иммунную систему. Под их влиянием в организме вырабатывается гормон радости – серотонин. А самое главное – солнечные лучи дарят коже чудесный золотистый оттенок. И, конечно же, все мы любуемся, глядя на людей с бронзовым загаром – особенно если эти люди к тому же молоды, красивы и пышут здоровьем.
Но солнце может принести здоровью и непоправимый вред, если его благотворными лучами пользоваться неумело, неразумно. Начинать загорать обычно лучше утром до 11 часов, начиная с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Лучше загорать в движении: играть в волейбол, делать какие-то физические упражнения, пробежки по пляжу.
Постепенно в коже появляется пигмент, утраченный за зиму, предохраняющий её от солнечных ожогов, которые, помимо болевых ощущений, могут оставить на коже коричневые пятна. Изба-виться от них очень трудно. Особенно это надо помнить людям с белой и нежной кожей.
Ведь как частенько бывает. Пришел человек на пляж. Солнце палит нещадно. А он на радостях купается и загорает не 10-15 минут, а целых два или даже три часа. В результате – резкое покраснение кожи. Через несколько дней после такого загара покрасневшая кожа начинает большими лохмотьями слезать с тела. Кроме вреда, от такого загара человек ничего не получает.
При многих заболеваниях пребывание на солнце противопоказано. Например, нельзя загорать людям с сердечной недостаточностью: солнечная нагрузка может усилить одышку и увеличить отеки, а при ишемической болезни сердца – привести к развитию приступа стенокардии или даже к инфаркту миокарда. Причина заключается в том, что в жару содержание кислорода в воздухе значительно уменьшается, а высокая температура воздуха дает дополнительную нагрузку на сердце.
Опасен загар для больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, туберкулёзом. Солнечные ванны могут привести к обострению психических заболеваний. Загар опасен и для людей, имеющих на коже родимые пятна и родинки, для женщин с мастопатиями, в критические дни. Любой представительнице прекрасного пола, независимо от возраста, нельзя загорать без купальника: на молочные железы не должны попадать прямые солнечные лучи. Не рекомендуется загорать людям, склонным к носовым кровотечениям.
Маленькие дети от избытка солнечных лучей становятся капризными, легко возбудимыми, плохо спят. Во время загара на детях обязательно должны быть плавки, майка, а на голове – панамка. Длительное пребывание на пляже в жаркий солнечный день может привести к солнечным ожогам, к интоксикации организма с ознобом и повышением температуры, к появлению тошноты, рвоты, головокружения. В таких случаях необходимо обратиться к врачу. При этом назначается дезинтоксикационная терапия, которая направлена на выведение из организма продуктов распада и к восстановлению жидкости.
Загар, приобретенный не по правилам, старит, вызывает сухость кожи и раннее появление морщин. В дальнейшем провоцирует развитие рака кожи. Для смягчения этих нежелательных явлений необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, которые надо нанести тонким слоем на кожу перед тем, как вы решили позагорать. Этого вполне достаточно, чтобы на несколько часов защитить организм от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, получая одновременно необходимый загар. Не рекомендуется натирать тело подсолнечным или оливковым маслом. После пляжа желательно принять душ и нанести на кожу любой питательный крем.
Здорового вам загара! Ведь всем приятно видеть молодых, красивых, здоровых людей – с бронзовым цветом кожи.


Рецензии