Сестра

(сценарий короткометражного фильма)

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ. НОЧЬ.
Комната освещена светом из раскрытого окна. В него же видны ветки белой сирени. Рядом с окном кровать, на ней спит ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Василий Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, 70 лет. Он переворачивается с боку на бок и открывает глаза. Видно, что проснулся он резко и в волнении. Смотрит какое-то время перед собой, медленно приподнимается и садится на кровати. Потирает лоб рукой, тяжело встает, с тумбочки у кровати берет пачку сигарет - достает одну, затем спички, закуривает и подходит к раскрытому окну. Василий Иванович раскрывает его шире, облокачивается на подоконник, курит, глядя вдаль. Видно, что его мысли где-то далеко.

НАТ. ПОЛЕ БОЯ. ДЕНЬ.
Действие разворачивается в воспоминаниях Василия Ивановича о войне. Солдаты бьются. Василий Иванович (20 лет) врукопашную сцепился с немецким солдатом. Совсем рядом с ними раздается взрыв. Оба падают, немец накрывает собой Василия Ивановича. КРУПНО: лицо Василия Ивановича заливает кровь.

ИНТ. ПАЛАТА ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.
Палата, в которой кровати составлены очень плотно. На них сидят и лежат бойцы – у кого-то забинтована голова, у кого-то рука, нога, кто-то замотан целиком. Несколько бойцов сидят на двух сдвинутых кроватях и смеются между собой. На кровати, недалеко от этой группы лежит Василий Иванович (20 лет). У его изголовья на стуле сидит медсестра АНЮТА и дремлет. Анюте около 20-ти лет, маленькая, худенькая девушка, с заметной родинкой на правой щеке. Василий Иванович c трудом открывает глаза. Он долго смотрит на потолок, пытается прислушиваться, начинает шевелиться. Анюта рядом вздрагивает, встряхивает головой, улыбается.
Анюта: Проснулся, Василий!
Василий Иванович с трудом пытается повернуться к ней, Анюта наклоняется к Василию Ивановичу, поправляет одеяло на его груди.
Анюта: (успокаивая) Лежи-лежи, кивни – все хорошо? Ничего не болит?
Василий Иванович неуверенно кивает, пытается улыбнуться – но видно, что ему это дается тяжело.
Анюта: (улыбается радостно) Побегу я пока. Лежи, Василий! Вечером заскочу.
Раненые улыбаются, одобрительно цокают вслед девушке. СОЛДАТ с перевязанной рукой, из группы раненых, балагурящих на соседней кровати, осторожно, как больные люди, поднимается и идет к Василию Ивановичу. Садится на стул, где только что сидела Анюта.
Солдат: Ну что, боец, здорово! Как сам? Как звать?
Василий Иванович: (с трудом, прочищая горло) Вася. Алексашин.
Солдат: А я Федор. Помнишь что?
Василий Иванович: Да вроде в атаке… (замолкает, осторожно поднимает руку и начинает ощупывать бинт на голове)
Солдат: Ударило тебя неслабо, спасибо немец накрыл – из-под немца вытащили. А то б…
Василий Иванович: А давно я тут?
Солдат: (глядя на товарищей, с которыми сидел, обращаясь к ним) Да третий день что ли?
Группа солдат: (нестройно вместе) – Да третий. – Второй, видно? – Третий, третий!
Солдат: Ну вот, третий.
Солдат замолкает, что-то поправляет у себя в повязке. Василий Иванович с опаской пытается оглядеть себя.
Солдат: (понижая голос) Ты девчонку-то, Анюту, поблагодари. Ить не она - валялся б не тут (делает маленькую паузу и громче договаривает), а все под немцем.
Группа солдат с готовностью начинает хохотать.
Василий Иванович: А что она?
Солдат: Да кровь у тебя дюже редкая какая-то оказалась. А у Анютки-то нашей такая ж. Тебя пока тащили, ты весь вытек. Вот она тут-то ж и говорит - лейте ему мою. И спасла. Так-то. Девчонка сама что тростинка, в чем только душа держится - а вот кровушки не пожалела. И сразу же к нам, не прилегла, не отдохнула. Такая вот наша Анютка (Василий Иванович слушает и его лицо все больше каменеет, группа бойцов постепенно замолкает).
Солдат осторожно похлопывает по ноге Василия Ивановича и, кряхтя, встает. Подходит к солдатам. КРУПНО: Василий Иванович закрывает глаза.

ИНТ. ПАЛАТА ГОСПИТАЛЯ. НОЧЬ.
Василий Иванович открывает глаза. В палате полумрак, свет - только из открытой в коридор двери. Кто-то из бойцов одиноко похрапывает. Василий Иванович промаргивается, полегоньку приподнимается и садится. Из коридора тихо входит Анюта, замечает Василия Ивановича, улыбается и, на цыпочках обходя кровати, пробирается к нему. Василий Иванович несмело улыбается ей в ответ. Анюта садится на краешек его постели.
Анюта: (шепотом, с широкой улыбкой) Ну вот, Василий - улыбаешься уже! Боец-молодец!
Василий Иванович улыбается, смущается, видно, что он не может найти слов, чтобы выразить свои чувства.
Василий Иванович: (с сипом) Спасибо... (осекается)
Анюта: (подхватывает) Анюта.
Василий Иванович: (поспешно, волнуясь, сбиваясь) Я знаю, я... Мне ребята сказали тут... я... Спасибо, Анюта!
Анюта: Да за что? Ты ведь теперь мне брат? (с надеждой, ласково смотрит на Василия Ивановича)
Василий молча смотрит на Анюту. У него выступают слезы, он закрывает глаза и сжимает руку Анюты.
Анюта: (после паузы) У меня брата в 41-м убили. Лешку моего. Я с ним за яблоками бегала, а его - убили (голос должен дрогнуть). Ты теперь мой брат, раз кровь одна. Братик мой!
Анюта падает на Василия Ивановича, обнимает его, плачет, что-то неразборчиво говорит, всхлипывает...

ИНТ. КОРИДОР ГОСПИТАЛЯ. НОЧЬ.
Вокруг сумасшедшая суета - эвакуация. ВРАЧ: (кричит, надрываясь) Всех раненых - в поезд! Бежать слева от двери! (голос тонет в криках)
Мимо бегут сестры, санитарки, проталкиваются каталки с тяжело ранеными. Те, кто может идти - бредут под руки с медсестрами и врачами. Врачи поддерживают, тащат на себе. Тяжелых несут.

ИНТ. ПАЛАТА ГОСПИТАЛЯ. НОЧЬ.
В коридоре слышны шум, суета, стуки, крики: "Забери из третьей!" - "Отправьте с эшелоном!" - " У меня мест нет!" - "Забирай!" - " Что вы, нелюди?!" - " Тащи его!"
В палату к Василию Ивановичу вбегают трое санитарок.
САНИТАРКА: Вставай давай, как тебя?
Василий Иванович: Василий.
Санитарка: (профессионально закидывая ногу Василия Ивановича на носилки) Давай, Васятка, ногу сюда, вторую шуруй сюда. Во - молодец!
Василий: Скажи, Аня, Анюта-сестричка уехала куда? Где она, ты встречалась? Пропала совсем!
Санитарка: Тут Анют твоих - тыщи. Ногу давай, шевели сюда! Анюта... Да где их вспомнишь! Не видала, давай, шуруй!

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ.
КРУПНО: Дверь открывается, за ней - Василий Иванович (20 лет, но выглядит повзрослевшим, в солдатской форме). Пауза.
ЛИДА - невеста Василия Ивановича, 20-лет: (в полном ошеломлении, радости, не веря своему счастью) Вася... Вася!!!
Лида бросается на шею к Василию Ивановичу, плачет, вздрагивает. Василий Иванович крепко ее обнимает, приподнимает от пола.

ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.
Лида накрывает на стол, суетится: ставит тарелки, приносит с плиты сковороду с жареной картошкой. В кухню входит Василий Иванович - улыбается, садится за стол.
Василий Иванович: Пир на весь мир!
Лида: А как же! Праздник! (мимолетом приобнимает Василия Ивановича) Ой, а цветы! (выбегает из кухни)
Василий Иванович смеется, оглядывается ей вслед, потом смотрит задумчиво на стол. Лида вбегает с вазой в руках - в ней большой букет белой сирени. Ставит цветы на стол.
Лида: Теперь все! (смеется)
Василий Иванович: Садись уже! Ласточка моя, все - отстрадалась. Теперь будешь королевой жить. Никому тебя в обиду не дам - ты у меня одна осталась.
Лида: (прижимаясь к Василию Ивановичу, счастливо вздыхая) Васенька...
Василий Иванович гладит Лиду по спине, некоторое время они молчат. На лице Василия Ивановича появляется выражение озарения.
Василий Иванович: Нет, не одна же!
Лида смотрит непонимающе, но взгляд все еще счастливый.
Василий Иванович: Анютка же, сестра моя!
Лида: Какая сестра? У тебя разве есть сестра?
Василий Иванович: (искренне широко улыбаясь) Да, теперь есть. Слушай, я и не рассказал ведь! Я когда валялся после взрыва, у меня же крови вылилось до черта. Меня в госпиталь привезли - а там нет такой крови. А девчонка-медсестра говорит - лейте мою. Четвертая у нее тоже. И прямо от нее ко мне и перелили. А она такая умница, сразу работать побежала. Потом выхаживала меня. (по мере рассказа лицо Лиды мрачнеет, она медленно отстраняется от Василия Ивановича)
Василий Иванович: Говорит, ты же мне брат теперь? И правда ведь брат - кровь-то теперь одна. У нее, видишь, брата убили прямо в начале.
Лида: (холодно) И что теперь?
Василий Иванович: Найду Анютку - потерялись, когда меня увозили с эвакуацией. Такая девчонка хорошая! Будет у меня еще родная душа.
Лида замолкает и отворачивается. Потом встает, подходит к окну и ее плечи начинают вздрагивать.
Василий Иванович: Лида, ты что? (встревоженно встает, обнимает ее) Ты что?
Лида плачет и молчит.
Василий Иванович: (с тревогой) Да что ты? Что случилось?
Лида: (всхлипывая, но с неожиданной злостью) Знаю я этих сестер! Брата ищет, как же!
Василий Иванович: (опешив) Милая, Лидочка, что ты! Да я...
Лида: (с твердостью) Не смей ее искать. Или ищи, но меня тогда не зови.
Василий Иванович с недоумением смотрит на Лиду. На его лице и растерянность, и улыбка, и вопрос.
Василий Иванович: Ну хорошо, Лида. Ладно. (пожимает плечами, но покорно кивает)
Лида смотрит на Василия Ивановича, вытирает слезы, и судорожно вздохнув, прижимается к нему.

ИНТ. КОМНАТА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА. НОЧЬ.
Воспоминания заканчиваются. Василий Иванович курит у окна. Тушит окурок о пепельницу, стоящую на подоконнике. В ней уже много окурков. Отходит от окна, начинает мерить шагами комнату, глядя в пол. Включает большую напольную лампу. Проходит мимо кровати, на ней половина расправлена - его одеяло. Половина - гладко застелена. На тумбочке стоит фотография Лиды. Василий Иванович берет портрет в руки, смотрит на него.
Василий Иванович: (со вздохом) Лида-Лида...
Некоторое время смотрит на фото, резко поднимает голову, что-то вспомнив. Кладет портрет на кровать, встает и быстро идет к комоду. Открывает его, начинает рыться в книгах, тетрадях, газетах. Находит тетрадь, вырывает лист, хватает карандаш и садится за стол. На лице и в движениях Василия Ивановича необыкновенное воодушевление.
Быстро, крупно пишет письмо Анюте: "Дорогая сестричка, Анюта! Это твой брат - Василий. Ты помнишь меня? Я тебя потерял, дурак! Найдись, милая моя Анюта! Будем две родные души!". Останавливается, хочет встать, хватается за спину, садится обратно, переводит дух.
Василий Иванович: (с неожиданным осознанием, теряя воодушевление) А куда я это... (вздыхает).
Сидит молча, поникнув, смотрит на письмо. Поднимает голову, на лице - новая мысль. Тянется к телефону, что стоит тут же на столе.
Василий Иванович: Тимофеич, здорово! Не спишь ить, старый хрыч! (Смеется) Давай-ка вспоминай - как та деревня-то, где мы в госпитале лежали? Становое что ли?

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА. ДЕНЬ.
Василий Иванович спускается по лестнице, подходит к ящикам, берет из своего письмо. На его лице - ожидание и волнение.

НАТ. ДВОР ДОМА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА (ЭТО ДВОР ОГРОМНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА). ДЕНЬ.
Василий Иванович спускается с крыльца, садится на лавочку у подъезда. Держит в руке письмо, спешит, радуется. Дрожащими руками разрывает конверт, надевает очки. Читает: "На ваш запрос сообщаем: Анна Петровна Губанова, 1923 года рождения, проживает по адресу: г. Москва, ул. Садовая, 29, квартира 18". На лице Василия Ивановича - ошеломление. Он замирает и невидящими глазами смотрит прямо. Рука с письмом медленно опускается на колени.
КРУПНО: лицо Василия Ивановича, отъезд - пока в кадре не появляется указатель на стене дома "Садовая, 70". Василий Иванович встает и уходит.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.
Василий Иванович медленно поднимается по последним ступеням лестницы, останавливается на площадке. У него взволнованное, но радостное лицо. Оглядывает номера дверей, замечает нужный. Переводит дух, сжимает дрожащей рукой лацкан пиджака. Медлит, наконец протягивает руку к кнопке и нажимает. Раздается резкий звонок. Через несколько мгновений дверь нерешительно открывается - на пороге стоит девочка лет семи с родинкой на правой щеке. Из глубины квартиры слышен приглушенный разговор - там явно много народу. Девочка с любопытством смотрит на Василия Ивановича. Он с удивлением и умилением смотрит на нее, вдыхает, чтобы начать говорить, из внутренней двери выходит женщина, ласково отстраняет девочку, та отходит в квартиру.
ЖЕНЩИНА: Здравствуйте!
Василий Иванович: (радостно-суетливо переводя глаза с девочки на женщину) Здравствуйте! Я к Анюте... Анне...
Женщина: (понимающе кивает, делает приглашающий жест, радушный, но скованный, сдержанный) Да-да, конечно, проходите.

ИНТ. Прихожая квартиры. День.
Василий Иванович, мешкая, суетясь немного, входит в дверь, вытирает ноги. Оглядывается по сторонам. Женщина прикрывает дверь, указывает рукой на комнату, откуда слышны голоса. Василий Иванович смущенно улыбается и входит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.
В комнате стоит длинный стол, за ним сидят люди, тихо переговариваются. На столе стопки, водка, тарелки с закуской. Женщины в черных платках, мужчины в темной одежде. В первую секунду Василий Иванович растерянно кивает, улыбка со смущенной делается неуверенной, оползает. Глаза Василия Ивановича начинают в непонимании метаться по сторонам. Наконец останавливаются на портрете молодой Анны, такой, какой она была во время знакомства с Василием Ивановичем. Перед портретом стоит стакан с ломтем хлеба. КРУПНО: Василий Иванович долго смотрит на портрет.


Рецензии