Гипотеза

Олег Сенатов

Гипотеза

После смерти  отца Астахов сразу почувствовал, что теперь между ним и тем, что верующие люди называют Богом, больше никого не осталось, и занялся вплотную обдумыванием вопроса о том, сколько ему еще предстоит прожить. Поскольку никакие теории на этот счет Астахову были неизвестны, он решил выдвинуть рабочую гипотезу, рассуждая примерно так:
«Мой отец, как и дед, умерли от старости: в их организмах разом, обвально, отказали многие органы и перестали выполняться по несколько функций. Скорее всего, в силу наследственности так же произойдет и со мной. Дед умер в возрасте 82 года, отец - в 80; из-за естественной порчи наследственного материала продолжительность моей жизни должна уменьшиться. В линейном приближении получим возраст моей смерти: 78 лет».
Так как согласно его гипотезе жить оставалось еще 23 года, Астахов постепенно о ней забыл, и вообще о возрасте своей смерти не задумывался, пока, когда он выгребал из своего почтового ящика очередную порцию бумажного сора, ему на глаза не попал напечатанный на обороте рекламного листка календарь на текущий год. Цифра «2017», набранная крупным жирным шрифтом черным цветом, выглядела зловеще. И причина этому не была связана со столетней годовщиной национальной катастрофы, давно у многих вызывавшей оправданные страхи политического свойства – для напоминания о ней надпись должна была бы быть красная. Черный же ее цвет вызывал аллюзию на черную метку, посланную лично тебе, и больше – никому.  И тогда Астахов вспомнил про свою давнюю гипотезу – ведь в 2017 ему исполнится 78 лет. Брошенная в почтовый ящик бумажка давала ей пришедшее извне подтверждение.
Спокойно прожив до своего дня рождения, случившегося  в октябре, и его миновав, Астахов стал внимательно наблюдать за собой и за окружающей средой: за малейшими болями в своем организме, за дрожью самолета, которым он летел, за движением автомобилей, проносившихся мимо него по мостовой, за лицами встречных пешеходов. Его завораживала, но, отчасти, даже  и манила маячившая в воображении черная цифра «2017». И услышав первый удар часов Спасской башни, возвестивший об окончании 2017 года, на основании аберрации мышления – замены основного признака на второстепенный, – Астахов подумал: «Гипотеза оказалась неверной. Досадно!», и в наступившем 2018 году больше уже о своем конце не думал.
Поэтому, когда в сентябре, за месяц до 79 дня рождения, его неожиданно, без всякого предупреждения хватил кондрашка, Астахов не успел осознать, что его гипотеза оказалась верной, и испытать связанное с этим удовлетворение.

                Апрель 2017 г.


Рецензии