Наследник

В семье коренных жителей таежных мест, расположенных на слиянии, а точнее, при вливании одной в другую, красивых и кипучих рек северо-востока большой и могучей страны под гордым названием Россия, в одном из самых великолепных мест на Земле, морозной и метельной зимой, в феврале, родился шаловливый и непоседливый мальчуган Мишка. Не знаю почему, но, наверное, семейной традицией приказывалось называть родившегося мальчика в честь отца, вот и стал он Михаилом Михайловичем, точь-в-точь, как таежный медведь, правда, не Топтыгин, да и то хорошо.

Отец, хоть и был заядлым рыбаком и охотником, но любил дисциплину и порядок, поэтому и работал на речном флоте, в Алданском техучастке. Работу свою знал, очень уважал, ценил не только, как заработок для семейной жизни, а он был достаточным по своему размеру, что бы безбедно содержать хозяйство, но и как способ посещать родные леса и луга, горные речушки и чудные озера, хранящие в себе много тайн и обрядов. Работал на путейском теплоходике, обслуживал обстановку, на определенном государством, участке, там же ловил рыбу и добывал птицу и зверя в свободное от вахт и подвахт время, отдыхал и наслаждался судьбой и временем, данным для всего выше перечисленного.

Сынок, нареченный в честь отца, рос подвижным и любознательным, шустрым и умным. На лету схватывал все учения, подаваемые добрым, справедливым и молчаливым отцом, который из дома исчезал в конце быстротечной и журчащей весны, пропадал четыре навигационных месяца на реке и появлялся поздней дождливой и уже холодной осенью, почти перед самыми морозами. Быстро привык сын помогать по хозяйству матери, спокойной, любвеобильной, разговорчивой и непоседливой женщине, уважаемому в том же техучастке диспетчеру по движению флота. Уроки Мишке давались легко и непринужденно, из класса в класс переходил быстро и наступило время расширения мальчишеского кругозора. Мишка часто прибегал к матери на сеансы радиосвязи с судами, слушал далекие голоса капитанов в хрипящих «Линдах», «Рябинушках» и «Ангарах», в том числе и голос отца, передающего сводку проведенных работ на участке, глубин и передвижения бригады за прошедшие сутки. Слушал и мечтал, мечтал и слушал. И тут любознательность решила переступить порог отцовского дома да добраться, наконец, до его теплохода, который он, Мишка, провожал по весне с крутого Усть-Майского берега, держа одной рукой руку Любимой мамы, а другой, махая в след уходящему вниз по течению, за поворот, отцовскому суденышку.

Однажды мать уговорила отца взять Мишку с собой, в рейс, рассказав, как он с восторгом смотрит на теплоход и скучает летом по отцу, его заботам, наставлениям и нравоучениям. Уговорила, и засобирался Мишка в дорогу, на пару недель, глядишь, надоест. Но не надоело и «заболел» он этой красивой и быстрой, холодной и сильной рекой. Да так «заболел», что после школы не было и тени сомнения в его, Мишкиной, душе – речное училище и только на капитана…

… Через несколько лет, в родном для отца техучастке, нашлось место и молодому специалисту-судоводителю, приехавшему работать домой, на свою великую сибирскую реку, смотреть с рубки красивые крутые каменистые берега, хвойные массивы и изучать ее подводные течения. Направили на теплоход к отцу, помощником капитана и по совместительству мастером пути. Он, вчерашний Мишка-школьник, сегодня мастер пути! Сегодня он Михаил Михайлович-младший, второе лицо на судне и все, даже, видавшие виды старожилы рулевые-мотористы,  будут его слушаться и делать то, что скажет. Восторгу не было предела, душа ликовала, а руки хотели крутить и крутить штурвал, рубить и рубить просеки для знаков, красить и ставить бакена и вехи, наблюдать за повадками реки и изменениями русла с переформированиями ее перекатов. Он капитан!..

Течение лет, как течение русла, быстро и скоротечно. Отец уже на пенсии несколько лет, капитан теперь Мишка-младший, настоящий капитан, уважаемый и на хорошем счету в экипаже теплохода и коллективе техучастка, на реке и дома, наследник теплохода и участка отца, его бакенов и береговых знаков, заимки на острове и Ноторских островов, Трех Братьев и Стремительного с его крутым поворотом и быстрым-пребыстрым течением. Наследник всего того, что завещал отец в своих наставлениях и советах, учениях и навыках речного мастерского дела…

… И растет в семье новый карапуз, маленький Мишка, Михаил Михайлович, а самому-то всего только тридцать пять и впереди не один километр стремительного и своенравного Алдана, не один, ох, не один. И судьба в просторах этих продолжается. Наследство – дело полезное и доброе, хорошее и приятное, важное и необходимое. Дай Бог, так каждому в наследство участки рек с их прибрежными лесами и озерами передавать, глядишь, и порядка было бы больше.

3 июня 2017 года


Рецензии
Хорошо так, по-доброму написано. Понравилось.

Виктория Ольгина   17.09.2017 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, мои дорогие женщины, что не забываете, чего не могу сказать о себе... некогда совершенно...

Станислав Климов   25.09.2017 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.