Космос. 4
Потом я увидел стенд с книгами. Их было очень много, разноцветных, толстых и очень маленьких, брошюрок и гигантских многотомников. Стенд был стеклянным, я не понимал, как он выдерживал этот вес. Если это, конечно, было стекло.
Я взял какую-то неприметную книжку. Какой-то роман, судя по описанию. Я убрал книгу обратно, достал другую. Русская классика, сборник рассказов многих классиков.
Я сел в кресло неподалёку, начал читать.
И меня завлекло.
Я читал без остановки, пожирал буквы, пожирал слова, пожирал предложения, пожирал страницы. Я не мог остановиться.
Всю жизнь я читал мало. Мне это было неинтересно, занимало много времени, лучше было посмотреть экранизацию, что я и делал. А книги маячили где-то вдалеке. Я читал только маленькие статьи и брошюры, редко – газеты. Ещё реже – журналы. В школе я избегал списки литературы на лето, на уроках же литературы думал о своём или рисовал. Фантазия моя была слабой, и когда я пытался что-то читать, меня чуть ли не выворачивало.
Но не тут. Не на этом корабле. Тут словно что-то произошло, изменилось, случилась какая-то метаморфоза. Я обрёл счастье и покой. Читать вдруг стало легко, взгляд бежал по страницам. Всю жизнь я смотрел клипы, видеоролики и фильмы, пытаясь найти хобби и занятие, но я только зарывал их ещё глубже, избегая книг.
Во мне снова текла жизнь.
Каждый вечер почти все уходили на собрания, я – читал. На этот раз Кинга, «Противостояние». Книга была большой, потому я её и взял. Сначала я брал самые большие книги или большие циклы. Потом я даже прочитал тот роман, который когда-то отложил. Но это было потом. Потом, когда книг стало меньше.
Дни летели незаметно, я редко освещался в Главный зал (теперь он назывался зал Собраний), чтобы посмотреть сколько времени.
Мне впервые стало жаль, что я покинул Землю. Ведь сколько книг осталось там. Несмотря на то, что сюда положили самые лучшие книги, самые развивающие и проч., сколько книг потеряно. Сюда, в этот корабль, положена вся классика или некоторые книги, которые запросили колонисты, но ведь почти всё там, на Земле. В сотнях библиотек, книжных магазинов, домах. Эхх.. Так много утеряно.
Люди уже поглядывали на меня. Я не отлучался никуда, не считая туалета и Столовой. Спал я чаще всего в этом кресле. Иногда ко мне подходил Орнт, но я его сторонился, потому он перестал ко мне обращаться. Я теперь вообще всех сторонился.
Как я и думал, многие идеи, высказанные на первом собрании, не воплощались в жизнь. Да, похоже, воплощать их никто не собирался. Однако за то время, что я проводил за книгами, пищу начали выдавали только нормировано, Кухню теперь сторожили. Также, на Собраниях люди теперь обсуждали прошедший день, делились своими эмоциями и проч. Я один раз пришёл туда, это напоминало СОЛ. Мы, 100 человек, – один организм. Один одинокий организм, затерявшийся в космосе.
Я читал Жюля Верна, когда в Гостиную кто-то вошёл. Гостиная была пуста, я услышал его шаги. Это был Орнт. Долговязый Орнт со своим длинным носом, густыми бровями и бледной кожей. Он подошёл, почти вплотную, так, что его тень закрыла свет. Я посмотрел на него, и он сказал:
– Ты, видимо, считаешь, что можешь сидеть тут целыми днями, пока остальные горбатятся. Нет уж. Мы найдём тебе занятие.
Стоп.
Какое занятие?
Орнт говорит что-то ещё, потом уходит. Похоже, теперь все работают. Но это же наши последние годы, несчастная участь!
Он уже стоял в проёме , когда я крикнул:
– Но это же наши последние годы! Мы все тут умрём, одинокие и никому не нужные!
– Да, – сказал он и растворился в темноте.
– Оставь мне мои книги! – закричал я. – Оставь мне их!
Но его уже не было.
193 года.
Без изменений.
Я стоял в нижнем ярусе и слушал Тихонова, его назначили начальником первых двух ярусов. Он говорил:
– Эта работа проста и ясна. Ты просто следишь за относительным центром, робот, бывший там раньше, сломался и больше к работе не пригоден. Я выдам тебе инструкцию, их тут много, как раз на случаи, если роботы выйдут из строя. Понятно?
– Понятно.
Он провёл меня к отопительному центру и сказал, что весь сегодняшний день я обязан изучать инструкцию, обязан выучить её, чтобы он потом проверил выученное. Я сказал:
– А что, если я не выполню требования?
Он посмотрел на меня. Таким загадочным взглядом. А потом произнёс:
– Думаю, тебе не стоит знать этого.
Мне показалось, будто в уголках его губ затеплилась улыбка.
Я сел на старый железный табурет и принялся за брошюру.
Таков был мой первый день.
Свидетельство о публикации №217060500141