Новый асфальт под проливным дождём, и не только...

 

 Впервые публикация была сегодня на моей страничке в Facebook. Дополнено.

Людмила Синкевич
Только что ·

Традиционный вопрос, когда заходишь на свою страничку в Facebook: "О чём вы думаете?"   О ЧЁМ? О человеческой дурости, безответственности, безнравственности, которые возникают, чтобы любой ценой заработать деньги. (А, может, не только заработать? Отчитаться? Закрыть наряды? Получить премию? Выполнить "наказы избирателей". Или просто, как говорят: "Втереть очки" или "Отм... деньги?)
 
Вчера (в воскресенье - 4 июня) поздно вечером звонят мне и говорят, что ездили сегодня с родственниками в Чусовской этнопарк, " ... ехали в двенадцатом часу дня к памятнику атамана Ермака, а в Вашем любимом после проектов Чусовом под проливным дождём укладывали новый асфальт! 
В ЦЕНТРЕ ГОРОДА - мы прочитали потом "улица Мира" и "улица Отдыха" (там, где их торговый центр "Сатурн", и недалеко памятник атаману Ермаку). Представляете?". А ведь год экологии объявлен! Интенресно, а когда будет объявлен "год Совести"?
 
ЧТО я могла сказать в ответ пенсионерке, которая тоже принимала участие в мероприятиях проектов? Помогала мне? Знает, как мне достались эти проекты, мероприятия, поездки, общение?
 
Слушая её рассказ, я вспомнила, о достопримечательности Чусового при въезде в город с трассы = это разбитая дорога - глубокие ямы, которые приходится аккуратно объезжать водителям рейсовых автобусов  и других видов транспорта.
 
27 декабря прошлого года, (когда мы в последний раз с участниками мастер классов ехали из Перми на встречу с ветеранами), то проехав по этому участку при въезде в город, я им сказала: "ВСЁ, приехали - это ямы при въезде в Чусовой, в другом городе я такого не видела".

Ещё минут 20 я выслушивала возмущения, "что вот в НАШЕ время, так бы даже не подумали делать - совесть была у людей другая".

Я, чтобы не обидеть, аккуратно спрашиваю, типа - а почему Вы МНЕ об этом говорите? Она в ответ: " ... так жители-то все видят, и начальство мимо ездит - выходной же, наверняка с дач едут,  раз никто не останавливает такое безобразие, значит ВСЕМ - и депутатам, и мэру, и прессе = ВСЕМ-Всем "наплевать".

При коммунистах такое бы не сделали. Не важно - совесть или боялись за партбилет, ВАЖЕН результат = "не сделали бы!".

Мы, наконец, попрощались. Моё настроение, конечно, было испорчено. И людской халатностью, и тем, что звонят МНЕ, а ни в газету, ни на телевидение, ни в администрацию.

Люди не верят. Не верят А высказаться нужно.

А верю ли я? В данном случае - нет. За период встреч на мероприятиях проектов, мне неоднократно говорили, что вот рядом - в Лысьве, люди ЖИВУТ, а у нас в Чусовом - мы-ветераны - просто проживаем, доживаем. Завода нет, мы - пенсионеры-ветераны никому не нужны.

Стало грустно, даже выглянувшее солнышко после продолжительно-пасмурно-дождливой погоды, не помогло избавиться от воспоминаний.


Да, трудно сознаться лично себе, что сейчас, наверно, долго буду помнить слова ветерана завода, что "... с Вашими проектами, мы хоть встречались, ездили, а сейчас - такой лишней возможности не будет. Почему не написали новый?"

Как объяснить тем, кто принимал участие в моих проектах, что Я виновата, что поверила координатору в Чусовом, что не проконтролировала её работу, что остались неиспользованные деньги, что поздно начала обращаться в профком по объединению 2х проектов, чтобы на базе КТОСов сделать группы, сообщества для ветеранов, типа клубов по интересам; что чтобы встречаться с ветеранами для выполнения мероприятий, согласованных в их Совете, я была вынуждена приезжать и сама, и с руководителями мастер классов на общие заводские мероприятия, чтобы хотя как-то, хотя бы что-то оставить для ветеранов после этого, оказавшегося  никому не нужного проекта и его мероприятий.

Я виновата в том, что не обратилась к самим ветеранам, которых уже узнала - и города и ЧМЗ, не обратилась за помощью к Зинаиде Михайловне, уж тут точно   организовали бы встречи, на которых было бы необходимое для "серебряного возраста" общение, передача интересной новой информации и обсуждение имеющегося опыта работы, встреч, общений.

И ещё, в чём не очень хочется, увы, признаваться - скорее всего гордыня - не хотят устроители конкурса, чтобы я делала так, и не надо! Не пригласили на семинар, который я начинала готовить, программу, участников, выступающих; сами решили проводить - ну, и не поеду! А в итоге, даже не знаю, КАК прошло, КТО был, ЧТО получили,  ЧТО думают ветераны, нужно ли им это было в таком варианте?

Правильно говорят - взялся за дело - доводи до конца! Тем более, если задействованы люди. Тем более - ветераны, те, кто, работая на заводе, на своих плечах вынес и тяготы войны и не жалел себя в послевоенное время; кто отдал своё здоровье, свою молодость, свою жизнь. Простите, меня, и за то, что не настояла на вручении Благодарственных писем всем ветеранам ЧМЗ на Дне металлурга, не подняла престиж династий, не все мероприятия провела, не сделала сбор ваших писем, сообщений о важных и интересных для ВАС событий из вашей жизни.

С каждым годом "уходят" ветераны, остаётся все меньше и меньше тех, кто был участником удивительных, интересных, важных событий жизни завода.

Со временем события забудутся вообще.

Обещаю, что в этом году (2017) - ко Дню пожилого человека будет проведен сбор ваших интересных историй, независимо от того, что нет нового проекта "Серебряный возраст" в этом году, осталась моя память об участниках мероприятий.

Если не удастся сделать новый проект в другом конкурсе - не "ОМК Партнёрство" уж точно! чтобы обработать все ваши представленные истории и напечатать самые интересные по событиям истории завода, то постараюсь найти учащихся или студентов добровольцев, которые обработают в электронном варианте, и   останутся эти истории о тех событиях, теперь уже, далёких времён, участниками, свидетелями которых вы были.

Мои координаты, кто захочет помочь - или переслать готовую историю о своём памятном событии = permsinkevich@yandex.ru 89824862546; автор и координатор социальных проектов 2015 и 2016 годов по "Серебряный возраст - жизнь продолжается!" и "Серебряный возраст, Мы помогаем друг другу. Наш опыт молодым" Людмила Петровна Синкевич.

Дополнение 20.06.2017 - Уважаемые читатели! Благодарю, что посетили мою страницу, прочитав данный рассказ. Изложенная информация очень важна для меня, весь материал прошел через сердце. Почему-то в современном мире, явно выражены черты безответственности руководителей и депутатов, спокойствию журналистов к проблемам населения, проживающего в ИХ городе. Я всегда поражаюсь этому. Возможно, я не права? И не нужны в публикациях вопросы, поднятые мной?  Буду признательна Вам за отзыв. С почтением, Людмила Петровна
 
 


Рецензии