Аксателлия

Светлана Доброва


Сказка – мир души.




2017

Свежий воздух, пропитанный запахом лесного кедра, пение птиц, чистое небо, яркое солнце, что может быть лучше природы вдали от города?
Около леса стояла маленькая деревушка, состоявшая всего из нескольких домов. Раньше эта деревенька была большая и со значительной историей, но времена меняются. Почти все уехали в города, и деревня запустела. Носителей истории этой местности и секрета осталось несколько, совсем единицы.
Самые молодые жители — семья Рамковых. Глава семейства работал в ближнем городке, мать воспитывала сына и кроху-дочку. Почему они, как и все, не уехали в город? Красиво было вокруг, и детям хорошо.
Родители сильно любили друг друга, дети видели это и росли в любви, гармонии; они никогда не видели, чтобы родители ругались, ссорились или ещё хуже — дрались. Может, и были ссоры, но на глазах детей всё было гладко.
У них был мальчик по имени Антон, он был очень темпераментным, много читал, изучал энциклопедии — всё было ему интересно, смотрел на мир скептически, сколько думаете ему лет? Всего восемь с половиной.
Девочка, Дашенька, самая маленькая в семье, отличалась от старшего брата. Ей было уже четыре годика. Она любила цветочки, бабочек, свою кошку Маркизу, в принципе, что свойственно каждой девочке. Это была нежненькая девочка, добрая, что прекрасно сочеталось с чертами её лица. Особенно Дашенька любила сказки. Она часто бегала к соседской бабушке, чтобы послушать очередную интересную историю.
Отец думал, что это помешает правильному восприятию реальности, но мать настаивала, что сказки будут только способствовать её воображению, а значит и мышлению — нельзя лишать детей любимых занятий и навязывать свои интересы.
В одно интересное утро Даша снова побежала к соседке, бабушке Клаве. Та уже знала, что девочка прибежит, и вытащила заранее приготовленную яблочную пастилу, которую так любила Дашенька. Девчушка торопливо забежала к соседской бабушке, даже стучаться не стала, зная, что её там уже ждали.
— Баба Клава, я пришла! — Воскликнула девочка.
— Знаю доченька, я всегда жду тебя, — старушка загадочно улыбнулась и продолжила, — сегодня особенный день, золотце.
Даша сделала серьёзное лицо, присела на мягкий маленький диванчик около столика с цветами, положила свои ручонки на коленки и спросила:
— Вы не будете больше рассказывать мне истории? Они закончились?
— Нет, моя дорогая…, всё только начинается. Сегодня я расскажу тебе особенную историю.
— А почему она особенная?
Баба Клава заварила девочке чай, поставила корзинку с конфетами. Девочка очень обрадовалась, ведь она любила конфеты, а ещё это означало, что история будет долгой и интересной. Бабушка присела рядом и начала свой рассказ.

Давным-давно была деревня Берёзовка, много людей в ней жило, даже проводились ярмарки. Самой примечательной была семья Цветковых. Дружные они были, богатые.
Было у Цветковых трое детей. Первая — Лилия. Красивая девочка, настоящий цветочек! Лицо её — белее снега, словно фарфоровое, светло-голубые глаза были как у куколки. Белёсые волосы она постоянно убирала в пучок, поэтому всегда выглядела опрятно. Она часто улыбалась, всем улыбалась. Все люди в деревне сравнивали её с ангелом. Ей было пятнадцать лет — почти невеста, а весёлая была, будто маленький ребёнок.
Второй — мальчишка Демьян, именно так его все звали. Не Дёма, не Демьянуша — Демьян! Серьёзный малый. Внешне был очень похож на сестру, но с противоположным характером: почти не улыбался, ни с кем не дружил. Почти всё время он проводил в лесу, что-то наблюдал и записывал, много читал. А было-то ему всего двенадцать.
Третья — совсем крошка. Лизе было пять лет. Фантазия её была безграничной. Девочка постоянно придумывала игры, поэтому у неё было много друзей. Лизонька любила проводить время с сестрой: они весело играли, вместе вели хозяйство. Пухлощёкая кудрявая девочка иногда и не слушалась, бывало, отправит её сестра ягод собрать, а она возьмёт корзинку и убежит к подружкам. А когда её ругали — надувала свои щёчки и губки, но не плакала.
В один солнечный день родители ушли на ярмарку, а дети вышли в свой огромный цветущий сад. Девочки бегали, прятались друг от друга за деревьями, а Демьян что-то читал. Лиза убежала подальше от сестры в надежде, что её та не поймает. Она наткнулась на огромный дуб, который стоял среди яблонь. Ей показалось странным, что раньше она его не замечала. Девочка уже забыла про игру, она обошла его и заметила большую щель в стволе. Ей стало интересно, что же там? Заглянула — ничего не видно. Попробовала пролезть. «Если я там спрячусь — меня точно сестрица не найдёт». Не успела подумать, как подбежали Лилия и Демьян. Сестра возмутилась:
— Ты почему так далеко от меня убежала? Я начала переживать!
Демьян же обратил внимание на дуб:
— Лиль, здесь раньше было это дерево?
— Я не помню его, — Лилия перевела свой взгляд на ствол, потом на Демьяна.
Две минуты молчания. Старшие были в недоумении, а Лиза подбежала к щели и залезла в неё. Демьян, не успев подумать, тут же кинулся за ней, а Лилии было страшно, она подождала брата и сестрёнку, но они не вышли оттуда. Она сидела, измученная страхом, и ждала. «А вдруг они не вернутся, что я родителям скажу? Не доглядела! Что там внутри?».
В это время Лиза и Демьян оказались в непонятном и совершенно незнакомом месте, на самой высокой горе. Рядом с ними стоял тот же дуб с такой же щелью. Это место не было похоже на обычный зелёный уголок Земли. С горы было видно всё, как на ладони. Солнце светило так ярко, что с непривычки слепило глаза, речка внизу от него переливалась ярким блеском, блики играли по лесу. Дети обратили внимание, что на деревьях не обычные зелёные листочки, а будто стеклянные. Антон сорвал один и почувствовал, что они мягкие-мягкие. Листочки имели разные оттенки зелёного, от салатово-неонового до тёмно-изумрудного. Некоторые деревья были похожи на сакуру, но также со стеклянно-розовыми лепестками.
Несмотря на очень яркое солнце, было прохладно, тёплый ветерок нежно ласкал щёчки Лизы, словно ладонь матери. Глаза у неё блестели, как и всё вокруг. Девочка была очарована красотой невиданной стороны, с её лица не сходила улыбка. Только она двинулась с места, как Демьян взял её за руку и остановил.
— Подожди, где Лиля? — не потеряв рассудок, спросил он Лизу.
— Она там осталась, — малышка указала на тот невзрачный дуб.
— Надо её тоже взять, похоже, что мы нашли что-то интересное, что не поддаётся никакому объяснению.
Демьян и Лиза снова осмотрели чудесную природу, обернувшись назад, обнаружили, что дуб исчез.
— Что же теперь делать? — подметил мальчик. Он сел на месте, облокотился на свои колени, опустив голову, стал думать.
Лиза положила ладонь ему на плечо и попросила:
— Демьян, давай погуляем здесь, вдруг мы больше никогда не увидим это место?
— А вдруг мы больше никогда не увидим свой дом? — резко ответил брат.
— Ты же умный, что-нибудь придумаешь, ты же много книжек прочитал, неужели ты не знаешь, где мы?
— Где?
Лиза села напротив него, улыбнулась и промолвила:
— Это Аксателлия.
— Что?
— Аксателлия. Помнишь? Мне мама рассказывала сказку про Аксателлию?
— Я не слушал, что тебе мама рассказывала. Это всё сказки.
— Но мы же в ней, в Аксателлии.
— Если тебе так легче, Лиза, пусть будет так.
Демьян оглядел всё вокруг с особым интересом, он предположил, что всё это ему просто снится или кажется. Он заметил на горизонте какой-то белый замок, который окружала широкая река. Лиза заметила, на чем остановился его взгляд.
— Ну, пошли, Демьян. Там должны быть эльфы — прекрасная принцесса Виктория и король Флор.
— Пошли, покажешь своих эльфов.

Демьян взял сестрёнку за ручку. Она была счастлива: у неё на лице сверкала улыбка. Лиза побежала и потянула за собой брата. Они спускались с крутой горы, это было не так просто, но и не так страшно. Но им пришлось остановиться, так как перед ними был обрыв.
— Что дальше? — поинтересовался Демьян.
— Но не назад же идти…
Вдруг что-то зашуршало в кустарниках, из которых вылетели совсем маленькие существа. Они были похожи на людей, но намного красивее. Это были эльфы, существа с заострёнными ушами и раскосыми глазами. Их кожа бледная и волосы светлые, а крылышки очень тоненькие и прозрачные. Лиза сразу узнала, кто это.
К детям подлетел эльф с длинными волосами, скорее всего, это девочка:
— Кто вы?
Подлетел второй эльф:
— Что вы как-то странно выглядите…. Откуда вы?
Лиза не постеснялась и радостно ответила:
— Мы люди, мы из дуба вышли.
Эльфы переглянулись. Демьян не стал дожидаться вопросов и промолвил:
— Можно сказать, что мы ваши незапланированные гости. Я — Демьян, а это — Лиза, — указал на сестрёнку.
— Какие странные у нас гости, но мы рады гостям. Меня именуют Карнелем, а мою спутницу — Льюсиной. — радостно представился эльф и продолжил, — а почему вы стоите?
Демьян кивнул в сторону обрыва, а эльфы переглянулись и перевоплотились, приняли рост детей, но остались при своих крыльях. Они взяли брата и сестру на руки и перелетели вниз. У них была большая сила несмотря на хрупкую внешность. Антон был несколько удивлён, в отличие от Лизы, она же вела себя настолько уверенно, будто была уже в этом месте.
Они шли вдоль берега реки. Теперь Демьян мог легко рассмотреть местную флору и фауну. На его удивление, вода в реке была чистой и прозрачной настолько, что можно было разглядеть каждый камешек. Животные не были похожи на рыб, а точнее — это были русалки. Птицы летали разных цветов и совсем не боялись подлетать и садиться на плечи, ему даже казалось, что они пытаются с ним общаться.
Уже темнело. Птички прятались в деревья, листики сворачивались — всё вокруг готовилось ко сну.
— Сегодня вы переночуете у нас, а завтра утром мы продолжим путь. — Предложил Карнель.
Демьян поинтересовался:
— А нам ещё далеко до вашего жилища?
— Почти пришли! — Радостно заявила Льюсина.
Они прошли ещё несколько метров и остановились на пустой полянке, вокруг стояли деревья: получался пустой круг посреди леса.
— Вот мы и на месте. — Хором сказали эльфы.
Демьян и Лиза оглянулись, но ничего напоминающего жилища не видят.
— Вы здесь живёте? — поинтересовалась девочка.
— Да, но не совсем… — Льюсина напела какую-то мелодию, как вдруг, окружающие их деревья склонились кронами к центру, и все оказались под куполом. От деревьев оторвались листья — появилась мебель и посуда. Эльфы быстро захлопали крылышками, посыпалась светящаяся пыльца, которая пристала к стенам — стало светло. Это было прекрасно!
Карнель и Льюсина предложили гостям поесть. Дети сразу же согласились, тем более им было интересно, чем же питаются местные жители леса. Льюсина достала из зелёного ящика фрукты, а Карнель — графин с непонятной субстанцией. Демьян поинтересовался, что в нём.
— Это цветочно-фруктовый нектар, — ответил эльф.
Демьяна и Лизу усадили за стол, предложили множество невиданных фруктов. Мальчик из любопытства попробовал все. Вкусы были разные: похожие на что-то и ни на что не похожие. Самым запоминающим был фрукт, похожий по вкусу на хлеб с сахаром, но с запахом молодой розы.
Все быстро заснули, день был длинным и полным новых впечатлений. Демьян всё-таки надеялся, что это был просто сон, что он проснётся дома, в своей кровати.
Утром Лиза проснулась позже всех, но в жилище никого не оказалось. Она вскочила с кровати и выбежала на улицу, но и там никого не было. Её мучили вопросы: «Где же все? Что случилось?». Она не находила себе места, ходила по домику и хлопала в ладоши. Девочка обратила внимание, что вещи начали двигаться, сначала испугалась, но потом успокоилась: разбросанные вещи сами нашли свои места. Лиза подошла к столу, взяла нечто похожее на яблоко и перекусила.
Неожиданно в дом ворвались какие-то существа, похожие на гномов. Лиза успела спрятаться, а гномы ходили по комнате и что-то искали, потом начали собирать пыльцу со стен, злобно смеяться. Один из них отвлёкся и что-то унюхал. Лизе стало страшно, но любопытства в ней было больше, чем страха. Она никогда не видела гномов, решила подсмотреть.
— Тише… принюхайтесь! — шёпотом призвал остальных один из гномов, — тут совсем не пахнет эльфами.
— Кем же? — спросил другой.
— Уходим!
Гномы быстро покинули жилище, даже не оглядываясь. Лиза вышла из укрытия. «Неужели они ушли? И пыльцу украли…, я думала, что Аксателлия — страна эльфов» — её мысли перебили Карнель и Льюсина:
— Мы пришли!
У них были полные руки сосудов с водой.
— Лиза, помоги-ка нам… — попросил Карнель.
А девочка испугалась от неожиданности, она подумала, что вернулись гномы, но секунды спустя она успокоилась. Льюсина заметила беспокойство девочки и спросила:
— Приходили гномы?
— Да, гномы были тут….
— Они тебя видели? — потревожилась эльфийка.
— Нет, я успела спрятаться, а где Демьян?
— Он отстал, — с некоторой иронией и лёгкой ухмылкой сказал Карнель.
Демьян зашёл в дом, Лиза тут же бросилась ему на шею.
— Что с тобой? — Демьян был в недоумении.
— Ты её чуть не потерял, заходили гномы, они очень опасны, по крайней мере, для нас. Если они её учуяли — будут следить за нами. Не хочется с ними сталкиваться. — рассказал Карнель.
— А мне они показались трусишками, вы бы видели, как они побежали, когда меня унюхали, — посмеялась девочка.
— О, нет! Надо уходить. — Запаниковала Льюсина.
Попив чистой воды и перекусив, они собрались в путь. Когда все вышли из жилища, Льюсина напела ту же мелодию, и все деревья поднялись, листья прикрепились на свои места — будто ничего на этом месте и не было. Друзья продолжили путь.

Шли наши путники также вдоль реки. Лиза обратила внимание, что кто-то около неё плещет водой, появляется и скрывается в реке:
— Что это?
— Это русалки, они хотят с тобой поиграть, — объяснила эльфийка.
Лиза улыбнулась русалкам, когда те высунули головы. Они ожидали, что девочка тоже начнёт плескаться. Она остановилась, нагнулась к реке, зачерпнула воды и плеснула на этих чудесных созданий. Русалки засмеялись, повернулись к ней обратной стороной и хвостами забрызгали девчушку с ног до головы. Эльфы заметили это и от души посмеялись над ситуацией.
Девочка снова наклонилась к речке, но не успела зачерпнуть водички, как её утащила одна из русалочек. Все испугались, Демьян побежал к берегу, эльфы летали над поверхностью.
Немного дальше выплыла та самая русалка, а на ней и Лиза. Русалочка катала её по реке. Русалки — очень быстрые существа, поэтому эльфы не могли их догнать. Девочка резво смеялась, веселилась, но как заметила расстройство и тревогу Демьяна — попросила пустить её на берег. Через пять секунд она оказалась около брата. Лиза поцеловала Русалку в щёчку и зря: её выбросило на берег, чешуя превратилась в короткое платьице, появился голос. Русалочка заплакала горько, эльфы и другие русалки обеспокоились. Время словно остановилось. Что делать?
— Я не знала,…не хотела, — встревожилась Лиза.
Немые русалки уплыли подальше от них, устрашились. Льюсина предположила, что им поможет только Флор, но примут ли бедную рыбку обратно? Русалочке помогли встать, пообещали помочь и отправились дальше, к замку.
Лизе было очень жаль русалку, она ушла в свои мысли и не заметила, как отстала ото всех. Оглянулась и увидела мерцающий свет в глубине леса, будто солнечный зайчик. Она чувствовала, что туда идти опасно, но она так любила солнечных зайчиков, что может быть от них плохого? Девочка побежала на свет, только потом осознала, что совсем заблудилась. Лес из прекрасного превращался в тёмный и страшный. Она хотела заплакать, но понимала, что это не поможет ей выбраться, и продолжила следовать за «зайчиком», куда-то же он ведёт. Ей страшно было, потому что думала, что её никогда никто не найдёт, или ещё хуже — страшный зверь, который может съесть.
Неожиданно она услышала шорох.
— Кто здесь?
Её сердце дрогнуло. За шорохом последовал странный шум, словно кто-то пробежал позади неё. В ответ были только молчание и шорох. Кто-то приближался…. Лиза даже забыла, почему зашла в это ужасное место, но не струсила и подступила к месту, откуда исходил шорох. Она с осторожностью заглянула за дерево и увидела малыша, чуть младше неё.
— Здравствуй, ты кто? — с улыбкой и облегчением спросила девочка. Где твои родители? Ты гном?
Она понимала, что за малышом могут прийти, но подумала, вдруг ему нужна помощь, ведь он такой маленький, и лицо у него доброе, жалостливое. Он ничего ей не отвечал, только с осторожностью осматривал, потом достал зеркало и показал, как пускает солнечного зайчика.
— Так это был ты! — обрадовалась Лиза.
Она подошла поближе, присела на корточки, убрала свои кудряшки за уши и решила познакомиться:
— Я Лиза! А как тебя зовут…? Скажи Луууу.
Лиза протянула руку, но маленький гномик попытался её понюхать, понял, что в руках у неё ничего нет, отодвинулся и произнёс с осторожностью: «Луууу».
Лиза посмеялась от чистого сердца, ведь он произнёс её имя. На время она увлеклась малышом, с её души сошёл тяжкий груз страха, и малыш начал привыкать к ней.
Маленький гномик резко встал, взял её за руку и повёл за собой. Лиза боялась, что он ведёт её к остальным гномам, пыталась вырваться, но на удивление, он оказался очень сильным. Чем дальше они шли, тем светлее становился лес, она поняла, что он выводит её из глухой чащи. И вот они на краю леса, на возвышенности. Девочка обрадовалась:
— Как ты узнал, что я заблудилась?
— Я таких больших гномов не видел и подумал, что ты бескрылый эльф. Гномы иногда отрывают эльфам крылья. Потом слышал, что невиданное существо появилось в нашей стране и меня послали заманить тебя, вдруг ты представляешь для нас опасность, но ты доброе существо. — Заговорил гном.
— Спасибо, я думала, что ты маленький, поэтому не говоришь.
— Мне двадцать семь лет, три месяца и одна неделя. Именуют меня Алифий, а ты — Лу.
Лиза улыбнулась и ответила:
— Да, я Лу, Лиза. Спасибо, что помог мне выйти из леса.
— Мне нужно идти, меня могут искать.
Алифий попрощался и быстро скрылся в дебрях. Лиза стояла на высоте и видела Аксателльский замок, отсюда он был намного ближе.

Демьян, эльфы и русалка шли дальше вдоль реки. Льюсина хотела покормить Лизу, обернулась, но девочки не было.
— Карнель, Демьян!
Всё обернулись, не понимая, что происходит.
— Лиза пропала!
— Это гномы её украли! — Закричал Карнель.
— Где моя сестрёнка? Её нужно срочно найти!
Льюсина попыталась успокоить всех:
— Всё будет хорошо. Мы найдем её обязательно…, нужно лишь дойти до короля Флора, он соберёт армию, гномы испугаются и вернут твою сестрёнку. Тем более, она не эльф, а они только эльфам вредят.
— Например, обрывают крылья! — паникует Карнель.
Демьян кликал сестрёнку: «Лиииизааааа!». Но она не откликалась.
В это время Лиза видела эльфов и брата, но они далеко друг от друга, тоже им кричала, но Демьян не слышал её зова, лишь только русалка услышала имя Демьяна, для её слуха это был знакомый звук. Она приложила указательный палец к губам мальчика, все притихли. Льюсина услышала крик, но не понимала, откуда он исходит, русалочка указала рукой. Только Демьян ничего так и не услышал. Русалка повела команду в сторону, где находилась девочка.
Лиза подумала, что толку не будет, если просто сидеть и ждать, спустилась с горы и направилась напрямую к замку. Ей было не страшно продолжать путь одной, на своё удивление она поняла, что очень храбрая и смелая. Может, снаружи она и маленькая девочка с милыми кудряшками, — внутри она ощущала огромную силу, любой ценой хотела завершить путь и вернуться домой, к родителям и любимой сестре. Пусть она оказалась в стране невиданной красоты. Это всё было чужим и ненужным. Хорошо там, где семья. Не всё красивое — родное.
Она шла сквозь высокие травы и гигантские цветы, встречая на пути разных интересных животных. Она очень хотела домой и шла к Аксательскому замку уже с надеждой, что её с братом отправят домой и помогут бедной русалочке. Замок был всё ближе и ближе, и вот, Лиза стояла уже у берега реки, опоясывающей замок, но даже предположить не могла, как ей перебраться на другой берег.
Демьян и его спутники уже устали идти, они потеряли след Лизы и даже не представляли, где искать её. Мальчик сел на траву, облокотился на колени и говорил сам с собой:
— Где же её теперь найти? Непослушная!
Карнель и Льюсина просто молчали, как вдруг послышался тонкий голосок:
— Один странный бескрылый эльф вышел из тёмного леса и напрямую пошёл к замку.
Демьян оборачивался, но так и не понял, кто с ним говорил:
— Кто это?
Льюсина с улыбкой произнесла:
— Посмотри вниз.
Мальчик опустил голову и увидел очень красивый цветок с алыми и блестящими, как крылья эльфов, лепестками. Демьян обратился к нему:
— Это ты сказал?
— А ты удивлён, бескрылый эльф?
— Я не эльф, я - мальчик.
— Я рад знакомству, меня именуют Линдцуриус.
— Странное имя…
— Как и твоё для меня, не встречал никого по имени Мальчик.
— Нет, я не мальчик, то есть мальчик, а моё имя Демьян.
Льюсина засмеялась и посоветовала не спорить с Линдцуриусом, с цветами вообще лучше не спорить. Цветок покивал своей красивой головой.
— Значит, бескрылый эльф направился к замку? — спросил Карнель.
Цветок снова покивал головой, выражая согласие.
Демьян:
— Значит, идём за ней.

Лиза стояла у берега, от замка её отделяла лишь река, через которую невозможно перебраться. Солнце уже садилось, а Лиза всё ломала голову, как ей попасть в Аксателльский замок. Всё потому, что ей очень хотелось к маме, папе и Лилии. Она присела на сочную траву, а глаза уже закрывались от усталости. «А Демьян с эльфами… где они? Как они? Я буду послушной девочкой, если брат меня найдёт, честно-честно». Девочка сама себе давала обещания, она поняла, что именно поэтому она заблудилась, поэтому навредила русалочке, поэтому она попала в эту на первый взгляд прекрасную страну. Проголодалась, стала оборачиваться, чтобы заприметить хотя бы одно дерево с фруктами, да и хотелось кашки масляной, которую так вкусно готовит мама. Она увидела дерево, на котором висели плоды очень похожие на большие красные яблоки. Лиза обрадовалась, подбежала к нему, но плоды висели очень высоко, не смогла она достать ни одного. Тогда присела, облокотилась на ствол и только хотела заплакать, как услышала чей-то добрый голос:
— Ты хочешь есть, бескрылый эльф?
Лиза, не раздумывая, ответила:
— Дааа…, кто со мной говорит?
— Ты на меня облокотилась.
Лиза поднялась на ноги, повернулась лицом к дереву:
— Здесь и растения разговаривают?
— Здесь всё живое, моя дорогая, странно, что тебя это удивляет, бедный бескрылый эльф.
— Но я не эльф. Я — девочка.
— Девочка…, очень много лет у нас не было людей.
— Почему?
— Старый дуб появляется очень редко и совершенно внезапно, не всегда к нам заходят гости и не всегда возвращаются обратно.
— Я надеюсь, мы с братом попадём домой?
— Я не могу этого знать наверняка. Ты вроде есть хочешь.
— Очень.
Дерево опустило одну ветку, словно руку, на которой висело много плодов, но Лиза сорвала только одно.
— Спасибо. А как называется этот фрукт?
— Сладкадо.
— Наверное, сладкий, — улыбнулась девочка.
Лиза надкусила плод, чтобы распробовать и рассмотреть, потом съела с наслаждением. Он был действительно сладким и очень сытным. Теперь ей сильно захотелось спать.
— Устала, девочка?
— Да.
Дерево спустило свои мягкие веточки, сомкнуло, чтобы получилась постелька. Лиза залезла и почти сразу же уснула, чувствуя себя в безопасности.
А Демьян и его новые друзья продолжали путь.
— Карнель, Льюсина, почему вы боитесь гномов? — поинтересовался мальчик. Он давно хотел спросить, но всё как-то откладывал.
— Потому что они очень жестокие существа, они отрывают эльфам крылья.
— Но почему?
— Видишь, как у нас светятся крылышки?
— Да.
— Им нужен свет. Поэтому они и посещают наши жилища. А эльф без крыльев в нашей стране умирает, либо живёт в полумраке в логове у гномов, в тёмном лесу. Это такое место, куда не пожелаешь попасть даже самому плохому эльфу.
— А такие бывают?
— Разные бывают.
— Надо же, прямо как люди.
Они шли всю ночь, сердце подсказывало Демьяну, что Лиза где-то рядом.
Наступило утро. Лиза попросила дерево спустить её, подкрепилась и поблагодарила благородное растение. Она подошла к берегу, всё думая, как же ей перебраться через реку. Плавать не умела, да и страшно было.
Послышался резвый хохот, это были русалки, Лиза их сразу знала.
— Русалочки! Помогите! — прокричала девочка.
Они высунули свои головы, испугались и спрятались.
— Не бойтесь, — успокаивала их Лиза, — я не причиню вам зла. Я не специально навредила вашей подружке, я больше не буду вас целовать. Тем более, я могу ей помочь, если вы поможете мне.
Русалки — существа доверчивые, подплыли к берегу и внимательно слушали.
— Мне нужно попасть на тот берег, помогите мне, пожалуйста.
Они кивнули ей, а девочка залезла в воду, запрыгнула на одну из русалок, и с большой скоростью поплыли они прямо к Аксателльскому замку. Так Лиза перебралась на тот берег. Она поблагодарила русалок, а одна взяла её за ручку и кивнула. Лиза поняла, что имела в виду русалочка, она напомнила про свою подругу.
— Я помню, я помогу, обещаю.
Не успела девчушка обернуться, как безмолвные подруги были уже далеко от берега.
Лиза стояла на ровном газоне, перед ней был аккуратный белый заборчик, а во дворе красовались сложные фигуры подстриженных кустарников. Справа от неё переливался красивый фонтан. Удивлению ребёнка не было предела, она никогда не видела такой красоты, только слышала, что у царей именно такие дворы. Она шла вперёд мокрая и измученная. Из-за фонтана к ней вылетели маленькие эльфийки, одна из которых была принцессой Викторией.
— Что ты тут делаешь, бескрылый эльф? Или гном? Нет, слишком красивая для гнома.
— Здравствуйте. Я совсем не эльф и не гном.
— Кто же ты?
— Я девочка, у меня был долгий путь, мне нужна помощь, я хочу домой. Я потеряла своего брата Демьяна, Льюсину и Карнеля, превратила в человека русалочку. Мне нужна принцесса Виктория и король Флор, только они помогут мне найти всех.
— Я — принцесса, — с улыбкой сказала Виктория, взяла девочку за руку, — пойдем со мной.
— У вас такой белоснежный замок! Очень красивый!
— Он сделан из волшебного камня, который никогда не потемнеет. Ты, наверное, голодная?
— Да, проголодалась.
— Тогда пойдём в сад, посидим в беседке, пообедаем.
Принцесса наказала слугам срочно приготовить обед.
В беседке Лиза и Виктория вкусно покушали, поговорили. Лиза рассказала о своей семье, своём мире. Вдруг к ним подошёл взрослый и очень красивый мужчина в богатом одеянии.
— Обедаете? — с улыбкой произнёс он.
— Отец, мы уже закончили трапезу, — ответила Виктория.
— У нас гость…, Я — король Флор, а ты, видимо, Лиза?
— Да.
— Я слышал, что ты ищешь своего брата?
— И друзей, — продолжила Лиза, — Льюсину и Карнеля.
— Эльфы?
— Да.
Флор присел рядом с Лизой, немного помолчал и продолжил разговор.
— Тогда бояться нечего, они все придут сюда.
— А вдруг гномы?
— В наших владениях гномы скрываются, они могут напасть, только если забрести в тёмный лес, то есть на их территорию. Уж там ведут себя смело, надо быть очень отважным, чтобы туда пойти, и героем, чтобы оттуда выйти. Я знаю, что ты была там.
Виктория от удивления открыла рот и широко раскрыла глаза.
— Я считаю, что тебя нужно наградить за отвагу.
Король снял с себя медальон и повесил на шею Лизе.
— Береги его.
— Конечно, Король Флор, но зачем он мне?
— Придёт время — ты поймёшь. А теперь я покажу тебе свой замок.
Снаружи замок был очень красивым и белоснежным, но увидев его изнутри, Лиза потеряла дар речи. Ровные белые стены, огромные залы, тяжёлые расписные шторы бирюзового цвета — всё было очень красивым и гармоничным. Но больше всего удивили цветы в горшках: они разговаривали, здоровались с Лизой. В другом зале танцевали эльфы, в другом — висели «живые» картины, их было множество.
— Хочешь посмотреть на Демьяна и друзей? — предложил король.
— Да, но я же не говорила его имя….
— Я всё знаю, Лиза.
Флор подвёл Лизу к картине, на которой она увидела своего брата.
— Это всё сейчас? Он там?
— Да, скоро будет здесь, а пока мы проводим тебя в комнату, где ты сможешь отдохнуть.
Они дошли, когда девочка вошла в свой зал, удивилась, что в ней нет ничего волшебного, обычная комната: чистая, светлая, стены украшены вьющейся листвой, балкон, большая кровать.
— Думаю, от волшебства тебе тоже хочется отдохнуть. — Предположил Флор.
— Да, скорее всего. Но мне всё равно очень нравится.
Виктория дала в руки голубой колокольчик:
— Если тебе что-то понадобится, позвони в него.
— Хорошо, спасибо вам большое.
Король ушёл, а принцесса осталась с Лизой.
— Лиза, ты всё рассказала о своей семье, но не рассказала, как вы сюда попали.
— Как объяснить…, мы с братом попали сюда через щель в дубе. Непонятно только, откуда он взялся у нас в саду?
— Кто-то, значит, хотел, чтобы вы сюда попали. У вас есть сад? Красивый?
— Мне он очень нравился.
— Чем отличается ваш мир?
— Он обычный, как эта комната. Растения у нас не разговаривают, животные тоже. Летом зелёная листва, осенью жёлтая, зимой выпадает снег, и всё вокруг становится белым….
— Это же волшебно! Я даже представить не могу, как это красиво и необычно, когда всё вокруг меняет цвет.
— Но у нас бывает грязно, особенно осенью и весной, когда идет дождь.
— Что значит грязно? Что такое дождь?
— Дождь мочит землю — получается грязь. Это сложно мне объяснить. Но родители радуются дождю, говорят, что он дарит нам еду, то есть урожай. А у вас нет дождя?
— Нет.
— А почему всё вокруг такое красивое, зелёное, свежее?
— А мне это сложно объяснить. А ты хочешь здесь остаться?
— Несмотря на всю красоту и волшебство, почему-то не хочется. Там мои родные.
— Так забери их.
— Мне всё равно хочется домой, там всё родное и привычное мне. Ты бы хотела жить в моем мире?
— Мне кажется, нет места лучше родного дома. Наслаждение и интерес быстро попадают.
— Ты права.
— Как вы, люди, живёте без крыльев? Вам, наверное, трудно передвигаться?
— Если нужно куда-то далеко по земле — мы запрягаем лошадь, если по реке — передвигаемся на лодке.
— Ладно, Лиза, отдыхай. Думаю, твой брат скоро будет у замка.
Принцесса улыбнулась и вышла из комнаты. Лиза осталась наедине со своими мыслями, но скоро уснула.

Льюсина, Карнель, русалка и Демьян уже добрались до берега реки, который окружал замок. Они остановились, чтобы отдохнуть.
Льюсина:
— Ну, всё. Осталось немного, можно считать, что мы уже в Аксателльском замке.
— У нас впереди огромная река, как ты собираешься её преодолеть? — поинтересовался Демьян.
Карнель ухмыльнулся и напомнил:
— Ты путешествуешь с эльфами, у которых есть крылья.
— Но у Лизы крыльев нет. Вдруг она потерялась?
После этого вопроса русалка подошла к берегу, наклонилась ближе к реке, и к ней подплыли её сёстра. Она, молча, посмотрела на них и ей ответили на своём языке, который понимали только русалки:
— Мы её переправили к замку, всё хорошо. Мы ждём, что тебе поможет король.
Русалка улыбнулась, пустила слезу и вернулась к путникам.
— Нам нужно отдохнуть, потом мы пройдёмся по побережью, поищем Лизу. Сейчас у меня нет сил, а нам ещё перелетать через реку.
Русалка коснулась Демьяна и указала на замок.
— Ты думаешь, она там?
Русалочка кивнула.
— Льюсина, Карнель! Нужно срочно лететь к замку, Лиза там!
— Как ты узнал?
— Русалка! Льюсина, потерпи немного, мы позже хорошо отдохнём, но мне срочно нужно к сестрёнке, а русалку нужно отправить в её среду.
Льюсина расправила крылья, взяла на руки Демьяна, а Карнель — русалку, и они полетели к замку. Мальчику было интересно смотреть сквозь прозрачную воду, наблюдать за играющими русалками.
Добравшись, они побежали вперёд. Около входа в замок их встретил король. Льюсина, Карнель и русалка приклонились, Демьян решил поступить как все.
Флор сначала поднял голову русалочке, которая снова пустила слезу по щеке. Он вытер щёчку, взял её за руку, подвёл к берегу, поцеловал в лоб. Русалка улыбнулась, побежала в реку. Ноги её пропали, платьице превратилось в хвост, и она уплыла. Король вернулся к путниками.
— Вас ждала Лиза. Эльфы, за терпение, гостеприимство и утраченные силы вы получите награду.
Король попросил слуг накормить их и выделить комнаты.
— Следуй за мной, Демьян.
Они проходили те же волшебные залы и оказались около комнаты Лизы. Король постучался и вошёл, а следом за ним — мальчик. Девочка сладко спала. Демьян подбежал к ней, разбудил. Лиза как увидела его, бросилась в объятья и заплакала от счастья.
— Ты молодец, сестрёнка, такая маленькая и уже смелая. Как ты добралась одна?
— Я надеялась, что здесь вы меня найдете, а где Льюсина и Карнель?
— Они отдыхают. — Ответил король.
— Король Флор, у меня к вам большая просьба, — с надеждой обратился Демьян.
— Я слушаю тебя.
— Могли бы вы отправить нас домой?
— Только вечером, я так хочу ещё немного побыть с друзьями… — продолжила Лиза.
— Хорошо, — улыбнулся Флор.
Лиза и Демьян с улыбкой посмотрели друг на друга и побежали в сад. Там они увидели Льюсину и Карнеля с другими эльфами и подбежали к ним.
— Я так рада вас видеть! А где русалочка?
— Не беспокойся, Лиза. Она теперь дома. Король помог ей.
Лиза увидела принцессу и решила познакомить с ней брата.
— Демьян, а это Виктория. Она — принцесса.
Мальчик смотрел на неё и не мог вымолвить и слова, кажется, что это была любовь с первого взгляда. Демьян попросил её руку, она протянула, он поцеловал. Её руки были нежны, кажется, что он поцеловал лепесток розы.
Пока все играли в саду, Виктория и Демьян сидели в беседке и много разговаривали, им нравилось общество друг друга. Наступил вечер, к ним пришёл король.
— Лиза, Демьян, вы готовы?
Лиза всех обняла, ей было грустно, но она испытывала радость, что скоро будет дома. Демьян же не так хотел возвращаться, ведь здесь оставалась его Виктория. Он просто держал её за руку. Принцесса сорвала в саду белый цветок и подарила мальчику.
— Он никогда не завянет…
— Как…
— Да.
Лиза и Демьян взялись за руки, Флор взял блёсток со своих крыльев, хлопнул в ладоши три раза и дети исчезли. Может, они больше никогда не вернутся в Аксателлию, а может, и вернутся, ведь хорошее всегда возвращается.
Лиза и Демьян проснулись в своих комнатах. Девочка сразу побежала к брату.
— Неужели это был сон?
— Скорее всего, Лиз, странно, что он нам двоим снился.
Лиза побежала в комнату к сестре.
— Лилия, я вернулась!
— Откуда?
— С Аксателлии. — на пороге стоял Демьян.
— Вы с ума сошли? Какой Аксателлии? Вам приснилось.
— Нет.
Демьян достал цветок, который ему подарила Виктория.
— Цветочек докажет, что вы были в Акс… Ааа
— Аксателлии, Лилия.
Лиза посмотрела на свою грудь, увидела медальон, сняла его и дала сестре.
— Это докажет?
— Если бы это был сон, у нас бы не было этих вещей.
Лилия немного помолчала и заговорила:
— Ладно, сегодня родители уехали на ярмарку. Предлагаю пойти в сад и поиграть в прятки.
— Демьян! Это тот день, когда мы в саду нашли огромный дуб, — Лиза удивлённо посмотрела на него.
— Да, Флор немного повернул время вспять.
— Побежали в сад, может, там ещё стоит этот дуб?
— Что происходит? — не понимает Лилия.
Дети отправились в сад. Бежали они быстро, что Лилия не успевала за ними. Но там ничего не оказалось. Лиза расстроилась:
— Мы больше туда не вернёмся…
Демьян заметил грусть на лице сестрёнки, он обнял её, но внутри него была ужасная пустота, никакие книги не могли заменить то, что с ним произошло. Он никогда не забудет Викторию.
— Мне кажется, сестрёнка, что вернёмся.

***

— Баба Клава, что же такое Аксателлия?
— Волшебная сказочная страна. Там всё прекрасно, но, как всегда, нет хорошего без плохого, как и наоборот. У каждого человека есть своя Аксателлия, свой маленький волшебный мир, двери в который открывает сам человек. Главное — верить в чудо, в добро, в волшебство.
— И у меня она есть?
— Есть, Дашенька.


Рецензии