Ледоход

Однажды лед на реке начал звучать. И чем сильнее пригревало солнце, тем громче становился хруст, поскрипывание и покряхтывание. Кое-где даже появилась сетка мелких трещин, словно морщинки в уголках добрых улыбчивых глаз. 
Рано утром Кота разбудил жуткий грохот, не иначе как пушечная пальба. 
– Лед тронулся, – подумал Кот, и поначалу вроде бы не сильно взволновался. Но шум все нарастал и нарастал, за стенами избушки что-то взрывалось, гремело и падало. 
– Того и гляди дом рухнет, – сказал сам себе Кот, и по спине его пробежали мурашки. Дом почти на обрыве – это вам не шутки. 
Раздвинуть занавески и посмотреть, не обвалилась ли последняя полоска земли, отделявшая дом от воды, Кот не решался. Спрятавшись под одеялом на уютной кровати, он уже представлял, как за окном плещутся волны, а дом, словно корабль, устремляется по реке прямо в море. 
– Надо законопатить и засмолить, – подумал Кот, взял паклю, старые тряпки, смолу, и прошел по всему полу, забивая и замазывая все щели в рассохшихся за зиму досках, куда могла просочиться вода.
– Теперь поплывет, – довольно вздохнул он, – Обязательно пошлю привет Псу, когда доберусь до устья. 
И Кот достал из-под кровати ящик с сигнальными ракетами. 
 
19.03.2016


Рецензии