Шизофрения
( Параллельный мир № 252 )
Игорь Корягин был не только психиатром, но и изобретателем-любителем. Сегодня он закончил собирать миниатюрную машину времени, внешне похожую на серебряный портсигар.
«Испытаю её после работы» - подумал Игорь и, сунув созданный им аппарат в карман брюк, направился в психоневрологический диспансер.
------------
Первым человеком, пришедшим к Корягину на приём, оказался лысый мужчина в очках.
Предложив ему присесть, Игорь приветливо спросил:
- Чем могу вам помочь?
- Со мной стало происходить что-то странное, - ответил мужчина.
- Что именно?
- Понимаете, в последнее время у меня чередуются приступы депрессии с припадками неестественной весёлости. Что это может означать?
Лицо Корягина сразу же стало суровым, как у Дзержинского. И он перешёл на «ты».
- Это означает, что у тебя шизофрения.
- А что такое «шизофрения»?
- Раздвоение личности.
- Как это понять?
- Очень просто. У тебя расщепляются чувства, сознание и воля.
- А можно эту болезнь вылечить?
- Нет. Но я попробую смягчить её проявления таблетками.
Тут зашла медсестра.
Игорь попросил её выписать больному циклодол, этаперазин и феназепам.
Взяв рецепты, лысый сказал «спасибо», попрощался и ушёл.
------------
В этот день было много больных. Они раздражали Игоря, как зелёные мухи, летающие над тарелкой с супом. Но особенно ему не нравились шизофреники. Корягин считал их ничем не выше собак, кошек и попугаев. Будь его воля, он бы стёр их с лица земли, чтобы человеческое общество не вырождалось.
------------
Проводив последнего больного, Игорь вышел на улицу и отправился на вокзал. Он решил провести там эксперимент.
Корягин сел в зале ожидания на никем не занятую скамейку. Скамейка напротив тоже оказалась пуста.
Вынув из кармана созданный им прибор, Игорь нажал на нужные кнопки.
И тотчас же скамейки изменили свой цвет – из жёлтых превратились в коричневые. Вдобавок к этому, изменился запах воздуха. Нос Корягина начал ощущать горьковатую гарь.
Игорь понял, что он попал в параллельный мир.
Едва он убрал машину времени в карман, как к скамейке напротив приблизились двое парней – высокий и низкорослый. Они бросили недоумённый взгляд на Корягина и сели.
Верзила тихонько смеялся, а коротышка жалобно плакал.
- Не хочется опять идти в этот дурацкий крематорий, - всхлипнул низкорослый. – Замучился я с этими покойниками и…
- А я не замучился,- перебил его высокий. – Не понимаю, чем тебе не нравится наша работа. Не очень-то это тяжело – вталкивать хлам в печь. Ха-ха-ха!
- Да, это не тяжело. Но противно.
- Зато нам платят хорошие деньги.
- Лучше уж получать гроши, но…
- Что «но»?
- Ничего.
Коротышка чихнул и внезапно начал смеяться.
А верзила заплакал.
Игорь презрительно ухмыльнулся. Он догадался, что перед ним – шизофреники.
Корягин заметил, что эти субъекты поглядывают на него с каким-то подозрением.
Затем высокий и низкорослый встали.
- Пойдёмте с нами, - обратился верзила к Игорю.
- Куда? – поинтересовался тот.
- Куда нужно.
- Мне и здесь неплохо.
Парни переглянулись. А потом подняли Корягина и повели к выходу.
- Отпустите меня! – возмутился Корягин, идя сквозь толпу смеющихся и плачущих мужчин, женщин и детей.
- А больше ты ничего не хочешь? – продолжал смеяться коротышка.
Выйдя на улицу, они почти сразу же оказались у мрачного серого здания, на котором была выбита надпись: «КРЕМАТОРИЙ».
- Опоздали на работу, - проговорил высокий, размазывая рукой слёзы на своем лице.
- Ничего страшного, - отозвался низкорослый. – Зато мы привели этого товарища. Ха-ха-ха!
Корягин, чувствующий себя карасём на рыболовном крючке, спросил:
- Вы мне скажете или нет, почему меня сюда доставили?
- Потому что ты ненормальный, - ответил верзила.
- Это ты ненормальный! И твой друг – тоже! Вы – шизофреники!
- Что за бред ты несёшь?! – сказал коротышка. – Шизофрения – это норма. А вот ты являешься отклонением от нормы.
- С чего это ты взял?
- С того, что у тебя нет раздвоения личности. А отсутствие раздвоения – самая тяжёлая душевная болезнь. Поэтому мы и привели тебя сюда.
- А что я должен в этом крематории делать? Заниматься трудотерапией?
- Потом узнаешь.
------------
И вот они уже – внутри серого здания.
Просторное пугающее помещение с камерами видеонаблюдения. Печь с тёмным зевом. Транспортёр на ржавых колёсиках. На транспортёре – длинная картонная коробка.
- Раздевайся догола, - хлюпнув носом, приказал высокий Игорю.
Тот подчинился. И положил свою одежду на колченогий стул, которого раньше не заметил, так как тот стоял в самом углу.
Корягин думал, что сейчас ему принесут другую одежду. Но этого не произошло.
Не успел Игорь опомниться, как ему заломили руки за спину и связали их верёвкой. Затем его бесцеремонно кинули в коробку, точно он являлся не человеком, а свёрнутой дерюжкой.
Корягин был настолько этим потрясён, что потерял дар речи.
Между тем парни накрыли коробку грязноватой крышкой.
Игорь уловил ухом какое-то шуршание, а потом – скрип колёсиков транспортёра.
Его везли. Но куда?
Корягин попытался выбить ногой крышку своего картонного гроба. Однако – безрезультатно. Наверное, её приклеили скотчем или ещё чем-нибудь.
Через минуту транспортёр остановился.
Толчок. Скольжение. Лязг печной дверцы.
Тут Игорю стало жарко – так, как будто он находился в центре Сахары. Затем температура вокруг Корягина повысилась настолько, что с него ручьями полился пот.
Вдруг он заметил, что его проклятую коробку охватило пламя. Оно принялось жадно лизать оранжевыми языками тело Игоря.
От нестерпимой боли Корягин закричал – громко, протяжно, по-звериному…
2017
Свидетельство о публикации №217060501580