Шизофрения

                ШИЗОФРЕНИЯ
                ( Параллельный мир № 252 )
  Игорь Корягин был не только психиатром, но и изобретателем-любителем. Сегодня он закончил собирать миниатюрную машину времени, внешне похожую на серебряный портсигар.
  «Испытаю её после работы» - подумал Игорь и, сунув созданный им аппарат в карман брюк, направился в психоневрологический диспансер.
                ------------
  Первым человеком, пришедшим к Корягину на приём, оказался лысый мужчина в очках.
  Предложив ему присесть, Игорь приветливо спросил:
  - Чем могу вам помочь?
  - Со мной стало происходить что-то странное, - ответил мужчина.
  - Что именно?
  - Понимаете, в последнее время у меня чередуются приступы депрессии с припадками неестественной весёлости. Что это может означать?
  Лицо Корягина сразу же стало суровым, как у Дзержинского. И он перешёл на «ты».
  - Это означает, что у тебя шизофрения.
  - А что такое «шизофрения»?
  - Раздвоение личности.
  - Как это понять?
  - Очень просто. У тебя расщепляются чувства, сознание и воля.
  - А можно эту болезнь вылечить?
  - Нет. Но я попробую смягчить её проявления таблетками.
  Тут зашла медсестра.
  Игорь попросил её выписать больному циклодол, этаперазин и феназепам.
  Взяв рецепты, лысый сказал «спасибо», попрощался и ушёл.
                ------------
  В этот день было много больных. Они раздражали Игоря, как зелёные мухи, летающие над тарелкой с супом. Но особенно ему не нравились шизофреники. Корягин считал их ничем не выше собак, кошек и попугаев. Будь его воля, он бы стёр их с лица земли, чтобы человеческое общество не вырождалось.
                ------------
  Проводив  последнего больного, Игорь вышел на улицу и отправился на вокзал. Он решил провести там эксперимент.
  Корягин сел в зале ожидания на никем не занятую скамейку. Скамейка напротив тоже оказалась пуста.
  Вынув из кармана созданный им прибор, Игорь нажал на нужные кнопки.
  И тотчас же скамейки изменили свой цвет – из жёлтых превратились в коричневые. Вдобавок к этому, изменился запах воздуха. Нос Корягина начал ощущать горьковатую гарь.
  Игорь понял, что он попал в параллельный мир.
  Едва он убрал машину времени в карман, как к скамейке напротив приблизились двое парней – высокий и низкорослый. Они бросили недоумённый взгляд на Корягина и сели.
  Верзила тихонько смеялся, а коротышка жалобно плакал.
  - Не хочется опять идти в этот дурацкий крематорий, - всхлипнул низкорослый. – Замучился я с этими покойниками и…
  - А я не замучился,- перебил его высокий. – Не понимаю, чем тебе не нравится наша работа. Не очень-то это тяжело – вталкивать хлам в печь. Ха-ха-ха!
  - Да, это не тяжело. Но противно.
  - Зато нам платят хорошие деньги.
  - Лучше уж получать гроши, но…
  - Что «но»?
  - Ничего.
  Коротышка чихнул и внезапно начал смеяться.
  А верзила заплакал.
  Игорь презрительно ухмыльнулся. Он догадался, что перед ним – шизофреники.
  Корягин заметил, что эти субъекты поглядывают на него с каким-то подозрением.
  Затем высокий и низкорослый встали.
  - Пойдёмте с нами, - обратился верзила к Игорю.
  - Куда? – поинтересовался тот.
  - Куда нужно.
  - Мне и здесь неплохо.
  Парни переглянулись. А потом подняли Корягина и повели к выходу.
  - Отпустите меня! – возмутился Корягин, идя сквозь толпу смеющихся и плачущих мужчин, женщин и детей.
  - А больше ты ничего не хочешь? – продолжал смеяться коротышка.
  Выйдя на улицу, они почти сразу же оказались у мрачного серого здания, на котором была выбита надпись: «КРЕМАТОРИЙ».
  - Опоздали на работу, - проговорил высокий, размазывая рукой слёзы на своем лице.
  - Ничего страшного, - отозвался низкорослый. – Зато мы привели этого товарища. Ха-ха-ха!
  Корягин, чувствующий себя карасём на рыболовном крючке, спросил:
  - Вы мне скажете или нет, почему меня сюда доставили?
  - Потому что ты ненормальный, - ответил верзила.
  - Это ты ненормальный! И твой друг – тоже! Вы – шизофреники!
  - Что за бред ты несёшь?! – сказал коротышка. – Шизофрения – это норма. А вот ты являешься отклонением от нормы.
  - С чего это ты взял?
  - С того, что у тебя нет раздвоения личности. А отсутствие раздвоения – самая тяжёлая душевная болезнь. Поэтому мы и привели тебя сюда.
  - А что я должен в этом крематории делать? Заниматься трудотерапией?
  - Потом узнаешь.
                ------------
  И вот они уже – внутри серого здания.
  Просторное пугающее помещение с камерами видеонаблюдения. Печь с тёмным зевом. Транспортёр на ржавых колёсиках. На транспортёре – длинная картонная коробка.
  - Раздевайся догола, - хлюпнув носом, приказал высокий Игорю.
  Тот подчинился. И положил свою одежду на колченогий стул, которого раньше не заметил, так как тот стоял в самом углу.
  Корягин думал, что сейчас ему принесут другую одежду. Но этого не произошло.
  Не успел Игорь опомниться, как ему заломили руки за спину и связали их верёвкой. Затем его бесцеремонно кинули в коробку, точно он являлся не человеком, а свёрнутой дерюжкой.
  Корягин был настолько этим потрясён, что потерял дар речи.
  Между тем парни накрыли коробку грязноватой крышкой.
  Игорь уловил ухом какое-то шуршание, а потом – скрип колёсиков транспортёра.
  Его везли. Но куда?
  Корягин попытался выбить ногой крышку своего картонного гроба. Однако – безрезультатно. Наверное, её приклеили скотчем или ещё чем-нибудь.
  Через минуту транспортёр остановился.
  Толчок. Скольжение. Лязг печной дверцы.
  Тут Игорю стало жарко – так, как будто он находился в центре Сахары. Затем температура вокруг Корягина повысилась настолько, что с него ручьями полился пот.
  Вдруг он заметил, что его проклятую коробку охватило пламя. Оно принялось жадно лизать оранжевыми языками тело Игоря.
  От нестерпимой боли Корягин закричал – громко, протяжно, по-звериному…
  2017




 

 


Рецензии
Умный и интересный рассказ.

Юрий Евстифеев   21.12.2017 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.