В контакте с бесом первым шаг делает человек
03.06.2017 Первая Суббота месяца, очень хотел участвовать на Божественной Литургии в честь Непорочного Сердца Девы Марии, Пресвятой Богородицы. Попросил об этом Иисуса. Обстоятельства сложились благополучно. Собираясь в храм на Божественную Литургию, вдруг услышал от улыбающейся жены: «Ой, как приятно бы было, если бы вдруг кто-то накрыл на стол! Уже время обеда». Предложение это для меня было совсем неожиданным. Замешкавшись, я скоропалительно размышлял, как выйти из создавшийся ситуации. И тут пришел неожиданный помысл: «Нет. Следует Господа любить более всех людей». Согласившись с этой мыслью, я ответил жене: «Так, дорогая, но ты же знаешь, что я иду в церковь и могу опоздать».
«Нет, нет! Я просто забыла. А ты будь спокоен, езжай на автобусе и успеешь», - сочувственно ответила она.
Пришел в Санктуарий Божьей Матери Благодатной я вовремя.
После окончания полуденной молитвы к Пресвятой Деве Марии «Ангел Господень» у Ее чудотворного образа, я вслед за другими пошел в храм. Пройдя мимо заполненных людьми первого ряда лавок, я подошел к почти пустому второму ряду лавок, где кое-где только были люди. С той стороны все лавки были ограничены, протянутой по какой-то причине, веревкой. Посредине первой лавки стояла женщина. Желая видеть Алтарь, я должен был бы сесть с того краю лавки, но туда из-за стоящей посредине женщины пройти было невозможно. То же было и на второй лавке, на третей, четвертой … Пройдя значительное число лавок, я, наконец, обращаясь к очередной женщине, стоящей посредине лавки, с удивлением указывая на впереди стоящих, сказал: «Ну, вот, встали все посредине и невозможно пройти, чтобы сесть». Она, ни слова не говоря, подвинулась к левому краю, предоставляя мне место, где только что стояла. Внутри меня сверлила возмущенная мысль: «Ну, это же надо! Все бабки, как сговорившись, встали посредине. Да, каждую можно попросить и она пропустит протиснуться мимо ее на другой край лавки. Однако, что она не понимает, что не всякому хочется создавать неудобство другому такими действиями?».
Сам я обычно, помышляя о том, что могу другому человеку доставить неудобство, стараюсь сесть так, чтобы не быть другим помехой. Так нас учили в школе, такова ментальность, к которой я привык.
«Это какой же эгоизм сидит в ментальности этих людей, что все так вот одинаково встали, нисколько не думая о других?», - возмущаясь, думал я.
«Да, этот случай показывает, насколько эгоизм властвует над человеком, - даже в его ментальности», - решил было я, но вдруг, посмотрев в сторону Алтаря, опомнился, вспомнив утреннее видение.
В видении я вошел в зал родительского дома, освещенного золотистым светом. Оказавшись, справа от стоящего посредине стола я увидел сидящую предо мною огромных размеров немецкую овчарку. Умилившись, я стал с удовольствием гладить ее по рыжей голове. Затем, взглянув на стол, я внезапно отошел от нее. Конец видения.
Пес в видении означает беса ненависти. Я понял: сейчас я согрешил гневом. Дух Святой показал мне это заранее. Кстати, я действительно находился в церкви («родительский дом» в видении) справа от Алтаря (стола в видении). Золотистый же свет в видении означает благодать Богопознания, которая и присутствует в церкви Христовой.
«Боже мой!», - мысленно воскликнул я, опускаясь на колени: «Ради Иисуса Христа, прости меня, милосердный Отче, ибо я согрешил, прогневавшись на этих людей. Обещаю Тебе, что опишу этот случай, чтобы и другие знали, как могут быть коварны помыслы. Как же человек может заблуждаться, следуя внутреннему возмущению от возникшего чувства справедливости! А это, оказывается, лишь прямое действие беса. Прости меня, милосердный Господи, во имя Иисуса Христа прошу Тебя. Аминь. Спасибо Тебе, Иисус!».
Выпросил прощения у Бога. Что следовало делать после этого?
Слово Божье отвечает: «Сотворить достойный плод покаяния» (Мф.3:8).
В моем случае это значило при первой же появившейся возможности оказать милость жене, т.к. именно уклонившись от милости к ней, я и открыл дверь гневу. Ни о чем подобном я, однако, не мыслил. Мой прежний опыт борьбы с гневом как будто сбрило из памяти.
На следующий день, жена смотрела по интернету имитации разными актерами известных певцов. Мне это было неинтересно, и я что-то просматривал на компьютере. Обратив мое внимание на что-то в исполнении актера один раз, второй, третий, и, не видя моей реакции, она осыпала меня возмущенными (вполне справедливыми) эпитетами.
Не видя с своей стороны причины, я был просто ошеломлен. Больно было ощущать нахлынувшие вместе с этим целый поток мыслей и чувств о своей невинности и неоправданной жестокости моего друга жизни. Немым гласом из глубины сердца я вопиял к Богу, прося прощения за себя и жену, где-то глубоко в подсознании, понимая, однако, что виноват во всем лишь я, только я.
Через день, выполнив какую-то просьбу жены, я возвращался домой. Стоя на остановке трамвая, я снова размышлял над происшедшим, ища причины, приведшей меня к гневу в церкви и такой своей беспечности по отношению к дорогой жене.
И, вот, слава и благодарение Богу! – Святой Дух открыл мне эту причину. Я вдруг вспомнил, что в субботу, собираясь в храм на Божественную Литургию, услышал от улыбающейся жены: «Ой, как приятно бы было, если бы вдруг кто-то накрыл на стол! Уже время обеда». «Вот дела!», - подумал я: «Я бы сделал это, но ведь я собираюсь на Богослужение. Нет. Следует Господа любить более всех людей». Согласившись с этой мыслью, я ответил жене: «Так, дорогая, но ты же знаешь, что я иду в церковь и могу опоздать».
«Нет, нет! Я просто забыла. А ты будь спокоен, езжай на автобусе и успеешь», - сочувственно ответила она.
«Вот, где причина моего гнева: я принял от беса «благочестивый помысл», что “следует любить Бога более людей”, когда решил отказать жене в милости», - пришло мне на сердце. Согласившись с этим, я опять вспомнил, что и сам когда-то, исследуя причины гнева, написал об этом даже статью, где четко обозначил причину гнева. Статья эта короткая, приведу ее полностью:
«ГНЕВ есть наказание самого себя (т.е. испытание следствия собственного действия) за неисполнение воли Божией, за отвержение от дела любви (услужением ближнему, болящему) в угоду своему желанию (часто кажущемуся богоугодным, например, даже посещением Божественной Литургии, когда была альтернатива, например, послужить болящему).
ГНЕВ есть взрыв внутреннего бунта во вне, крайняя степень ненависти и недовольства человека из-за противоречия его желанию, истинность которого представляется ему несомненной. Т.о. ГНЕВ есть следствие веры в ложь, выставляемой за истину, чаще всего после принятия помысла о "благочестивом" деле без проверки, угодно ли оно Богу.
ГНЕВ есть крайняя степень НЕТЕРПЕНИЯ противоречия («бунт»). Т.е. согрешил противлением Божией воле, и сам себя наказываешь также противлением, но только уже своей воле – гневом».
Вот так. Причина греха моего состояла в принятии неправильного представления о Божественной заповеди: ВОЗЛЮБИ БОГА БОЛЕЕ ВСЕГО СОТВОРЕННОГО.
Господь Иисус Христос и приводит притчу о милосердном самаритянине как раз для того, чтобы показать, как на деле следует выполнять эту заповедь.
• И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
• Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
• Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
• Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
• Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
• На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
• По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
• Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
• Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
• и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
• а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
• Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
• Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк.10:25-37)
Бог есть любовь, а потому оказание любви в ситуации, предоставленной обстоятельствами (т.е. Отцом Небесным), и есть исполнение заповеди любви к Богу, т.к. «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Иоан.14:23), - говорит Господь.
И священник и за ним левит прошли мимо нуждающегося в помощи человека, наверное, именно потому, что шли на Богослужение, и, если бы задержались, помогая несчастному, то опоздали бы или вообще пропустили бы Богослужение, а для них эта обязанность стояла на первом месте также и в виду их общественного статуса. Господь, однако, подчеркивает, что оказание любви нуждающемуся в этом и есть исполнение Его воли, т.е. и есть высшая степень Богослужения.
Описанный со мною случай представляет, как начинается и далее развивается искушение.
1. Вначале приходит помысл неверного представления (тут: Вначале Бог, потом все остальное).
Если человек его принимает, то открывает тем самым канал воздействия на себя дьявола.
2. При случившемся обстоятельстве это неверное представление толкает человека на неверный выбор: отказаться от сотворения любви ближнему, т.е. согрешить против любви, подавая тем самым дьяволу уже рычаг (т.е. силу, ибо грех есть дьявольская принадлежность и его сила) для манипуляции собою.
3. В следующем выгодном для беса случае (якобы несправедливость со стороны других людей) он высылает множество мыслей и чувств, провоцирующих у человека «праведное возмущение», которое в действительности есть замаскированный гнев.
4. Заметив это, человек кается пред Богом. Покаяние же исполнится лишь при появлении его плода: сотворении милости. Бес знает об этом и всячески отвлекает внимание человека от совершения милости, которая в состоянии устранить первопричину: неверное представление человека.
5. Если человек, отвлекаемый бесом, не совершает плода покаяния, бес старается при следующей оказии, ударить человека еще сильнее через посылаемые помыслы и чувства, искажающие восприятие им происходящих событий (в особенности, искажая восприятие реакции ближних).
6. Если человек кается и молится Богу, то бес ничего не может ему сделать, ожидая следующей оказии.
7. По молитве Господь вновь посылает человеку возможность «сотворить плод достойный покаяния».
8. Если человек окажет послушание Богу через исполнение просьбы своего ближнего, сотворит милость, т.е. принесет плод достойный покаяния, то Дух Святой посылает ему Свою милость, открывая ему грехи его и открывая ему первопричину его бедствий: неверное, искаженное представление, которое он принял, поверив в его истинность через пришедший к нему помысл.
9. Осознав это, человек от всего сердца благодарит Святую Троицу, единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, через Иисуса Христа, Господа нашего, славя Его, благодаря, поклоняясь и славословя Его.
Слава Святой Единосущной и Животворящей Троице всегда и ныне и во веки веков. Аминь.
Свидетельство о публикации №217060501642
Понравилась Ваша статья!
и очень понравилось, какая кара Божья у Саши!
Ната Гранковская 12.05.2020 15:21 Заявить о нарушении