Искатели Приключений часть 3 Сатурн Глава 1

Юпитерианский корабль медленно опустился на поверхность Сатурна.  Искатели Приключений вышли и огляделись. Как и в прошлый раз, место оказалось пустынным. Бесконечная серая равнина явно не отличалась дружелюбностью. Небо отливало фиолетовым. Солнечный свет почти не проникал сюда. Было холодно, свистел ветер. Впереди, чернея в серой мгле, поднимался дворец, похожий на огромного ворона, окутанный синеватым туманом.
Оставив МКА на земле, корабль стартовал обратно, на планету Солнца, а друзья остались в холодной мгле, не зная, что делать.
  – Кажется, нам туда, - прокричал Сапфир, указывая на дворец, - нам надо добраться до принцессы Тефии.
  -Брр, до чего же холодно, - проворчал Граф.
  -Мне страшно, тихо сказала Наташа, - здесь слишком темно.
Взявшись за руки, друзья направились ко дворцу. Сапфир казался смелее, чем обычно. Он шел твердым шагом, уверенно, и не был больше похож на загнанного зверька, как тогда в парке, когда он признал свою вину. Но за этой уверенностью скрывалось множество тайных страхов. Напутственные слова Леды вдохновили его, поддержали его силы, которые уже основательно подточила совесть. Однако Сапфир единственный из друзей не чувствовал тревоги. Поскольку в первый раз на Юпитере все обошлось более-менее благополучно, он надеялся, что и в этот раз все будет так же. Напротив, друзья чуяли неладное. Слишком гнетущей была атмосфера. И если даже Цунами изменила ее жизнерадостность, значит, им ничего не оставалось, кроме как надеяться на своего командира. Маленькие, заброшенные так далеко и так близко от дома, беспомощные перед целой Вселенной – что-то их ожидало впереди.
Небо было в тучах. Частые громовые удары сотрясали застывший воздух. Было очень холодно. Наконец они добрались до главных ворот, однако, тут их ждал сюрприз. Тяжелая алебарда остановилась в сантиметре от носа Данко, и грозный голос спросил что-то на непонятном языке.
  -Э-э …мы с земли, и …
  - Кто таков будешь? – спросили заново, уже по-русски, в том же тоне.
 - Здравствуйте, - неуверенно начал Сапфир, -нам нужно к принцессе Тефии.
Стражник оглядел их с ног до головы испытующим взглядом. 
– По какому делу?
  -Вот записка от Леды, - протянул Сапфир бумажку, - она принцесса Юпитера.
 - Я знаю это.
Стражник прочитал.  Я не знаю вас, земляне, но, с одной стороны,  письмо от королевского дома Юпитера с печатью – весомый аргумент, а с другой -  никого не велено пускать. Мы с Титаном уде сотни лет на страже стоим. Ну и что нам с ними делать? – повернулся он к напарнику.
  - Вся эта история мне очень не нравится, - ответил он, но вдруг это действительно важно и принцесса ждет их. Не пустим – нам головы отсекут. Заходите, -  второй стражник растворил ворота. – Идемте, я провожу вас к Ее Высочеству.
Дворец был какой-то мрачный. Зеленые факелы освещали коридоры с двух сторон. Около дверей кабинета толпилось много народу.
  -Пр-ропустите! Дайте пройти! – кричал стражник, но его грубо отталкивали. Откуда-то сбоку ему закричали:
 - Да вы что, глухой? Сказано, ожидайте аудиенции, принцесса очень занята.
 - Мне нужно сррочно, я сказал! – озлобился этот и прорвался-таки в дверь.
 - Ваше Высочество! Там люди с Земли, у них письмо есть от Леды с Юпитера.
Принцесса, не глядя на него, что-то быстро писала в общей тетради. Он продолжал стоять. Она подняла голову. Ее глаза, серо-фиолетовые, сверкнули за стеклами очков.
  -Что у вас? Я же сказала беспокоить меня только в случае крайней необходимости.
  -А это и есть необходимость, - смутился стражник.
 - Давайте сюда письмо. Полагаю, нет ничего срочного, если его писала Леда, а не Зевс. Он бы сам приехал, если б было нужно. Я смогу рассмотреть письмо только через месяц. Вы видите, какое тут столпотворение.
 - Но я не один, Ваше Высочество, со мной земляне, им-то что делать?
  -Ничего страшного, земляне подождут.
  -Где?
  -В тюрьме. Камера 525, блок 78. Поручи их Энцеладу. Все, я сказала! – хлопнула она по столу ладонью, и стражник, подобострастно кланяясь и пятясь, вышел. – Идите сюда, - сказал он Искателям Приключений. – Тефия сказала вам подождать с месяц.
 - Что? – опешили они,  - мы не можем так долго.
  -Ее это не волнует. Я покажу вам место, где вы будете сидеть и ждать, - заявил он и пошел вперед, хихикая про себя. Они шли все дальше и как будто бы вниз.  Становилось холоднее, зеленые факелы сменились на  черные. Стражник подошел к нише и нажал кнопку. Все встали на появившуюся платформу. Еще одно нажатие – и платформа унеслась вниз, на 78 этаж.
Платформа резко остановилась. Искателей Приключений по инерции выбросило вперед.
  -Хе-хе, с мягкой посадкой, - захихикал стражник, - вот мы и пришли.
 Друзья огляделись,  и кровь застыла в их жилах.  – Ку… куда ты нас привел?  - запинаясь, прошептал Сапфир, озираясь кругом. Впереди и выше, до потолка, виднелись ряды камер.
 - Это тюрьма, ребятки. Ожидать аудиенции вы будете здесь.
  -Но это не справедливо! Вы права не имеете!
Сапфир, Данко и Граф попытались атаковать стражника, но он одной левой ввел их в нокаут. Сатурнианцы лишь немногим уступали в росте и силе жителям Юпитера, так что у друзей не было шансов бороться физически. Никто больше не смел перечить. Искатели Приключений гуськом пошли за стражником, покорившись ему.
Стражник открыл дверь камеры.
 – Я не пойду туда! – заорал  Данко и уперся руками в косяк двери, - ни за что!
Стражник схватил его за ворот и швырнул внутрь. Следом таким же образом приземлились Сапфир и Граф. Ноги Цунами напрочь приросли к полу, и ничто на свете не могло заставить ее сдвинуться с места. В душе ее боролись противоречивые чувства. Гордость не принимала факта плена, а страх советовал смириться. Никто из них не победил в итоге. Испугавшись позора, того. что ее, как друзей, швырнут на пол камеры, она сама шагнула туда и потянула  за собой Наташу, чтобы спасти и ее. Наташа выглядела так, будто вот-вот хлопнется в обморок, но она мало чем отличалась от остальных. Последняя вошла Сова.   – Вот и славно, - промолвил стражник,  закрывая дверь, - хорошие ребята.
Он повернул ключ в замочной скважине и мказал6   -Я пойду оповещу начальника о вашем прибытии. Он должен вас увидеть. Сидите тихо.
Они не могли говорить и просто молчали. Настроение у всех было ужасное. У Совы сдали нервы, она с трудом сдерживала рыдания.  – Все-таки, нам есть, чему радоваться, - прозвучал голос Цунами, - сатурнианский месяц короче земного, - сказала она и улыбнулась. Так странно в тишине и мраке было слышать призыв к радости, что друзья посмотрели на нее, как на сумасшедшую.
В этот момент они услышали шаги. По направлению к ним шел высокий худой человек. Он напоминал нескладного подростка. Двигался он очень свободно и даже вальяжно, но быстро. Подойдя к камере, он улыбнулся как хищник, созерцающий жертву. Лицо его было очень бледным, но черты четкие, ясные. Несмотря на холодность, он излучал обаяние. На его лице все выделялось слишком сильно. Черные глаза сверкали убийственной ненавистью, губы были совсем тонкие, что выдавало в нем жестокость.
 - Здравствуйте, ребятки, - проговорил он негромко.  – Вы у меня новички, так ведь? Меня зовут Энцелад. Я начальник этой тюрьмы. Добро пожаловать.
«Ну и что дальше?»  - спрашивали взгляды Искателей Приключений. Он прислонился к стенке и заговорил: - Надо вам сказать, принцесса иногда отправляет к нам осужденных подождать ее решения, но на деле это навсегда. Те, кто попадает сюда, больше никогда не выходят обратно. Правда, ваш случай уникален. Может, с вами будет иначе, но помните: пока вы здесь, вы полностью в моей власти, и если не будете слушаться, то очень пожалеете.
  -Вы ведь нас не убьете, правда? – со слезами в голосе спросила Сова.
  -О нет! Нет-нет, я вас не трону, - произнес он и улыбнулся жуткой улыбкой тирана. – Я вас не трону. Умирать вы будете сами. Медленно и жестоко, - он захохотал,  и хохот его эхом разнесся по залу. Успокоившись, Энцелад крикнул кому-то:  - Иди сюда!
Подошел другой тюремщик, но у него, в отличие от Энцелада, не было золотой нашивки на рукаве.  –Это Янус, мой помощник. Он будет особо приглядывать за вами и ибо всем сообщать мне. Слушайтесь и его  тоже, - сказал Энцелад и ушел.
  -Испугались, ребятки? – хихикнул Янус, - не бойтесь,  начальник так всем говорит. Он считает, что власть зиждется на страхе, но вы его не бойтесь. Он сам больше всех боится принцессы и исполняет все ее приказы. Если она не приказывала ему вас убивать, он в жизни не сделает этого.
  - П-правда? – спросил Граф Андрей.
  - Да.
Граф развернулся от Януса и плюхнулся на одну из подстилок на полу. Чем она была набита, бог знает. Остальные сели тоже. Сапфир весь согнулся и обхватил голову руками. Никто не произносил ни звука,  словно жизнь от ужаса остановилась. Неизвестно, сколько прошло времени, когда вдруг где-то затрубили в рог. По целому 78-ому блоку раздались крики надсмотрщиков.  – Отбой! – кричали они. Раздался скрежет, и каждая камера накрылась со стороны решетки каменной плитой. Внутри стало совсем темно. Искатели Приключений,  не говоря ни слова,  улеглись на свои подстилки. Через 5 минут во всей тюрьме царила уже полная тишина.


Рецензии