Разработка

Частный дирижабль поравнялся со сто восемьдесят седьмым этажом башни, и мужчина, растянув над пропастью небольшой трап, вошёл в кабинет прямо через открытое окно.
- Доброго утра, Томас, - произнёс он, стягивая перчатку с левой механической кисти и бросая её в цилиндр, снятый с головы. – Что скажет мой главный программист? Как наши дела?
Мужчина, которому было около тридцати лет на вид, вскочил с места от неожиданности.
- Мистер Долтон?! Я не слышал, как вы вошли.
- Прости, нет времени на стук в дверь. Равно как и на сами двери. Так как идёт разработка?
Мужчина, названный Томасом, уселся в кресло и с шумом печатной машинки пробежался пальцами по кнопкам клавиатуры.
- Всё очень хорошо, Мистер Долтон, - с воодушевлением начал он. - Я сделал больше двух третий работы. Остались некоторые мелочи и детали, которые требуют доработки.
- Я как раз хотел поговорить с тобой о деталях, - улыбнулся джентльмен, ставя цилиндр на стол. – Скажи мне, зачем в регистрационной форме ты добавил даты с тысяча сотого по тысяча девятьсот девяносто девятый год? Мальчик мой, зачем тебе в базе данных люди, участвовавшие ещё во втором крестовом походе?
Томас смутился и быстро сделал пометку у себя в блокноте.
- Простите, Мистер Долтон. Это досадное недоразумение и банальная опечатка. Я сейчас же всё исправлю.
Джентльмен рассмеялся.
- Не сомневаюсь в этом. И запомни, не больше ста лет. Хотя, - он на секунду задумался, - зная мою тётю Сальму ни в чём нельзя быть уверенным. Давай сто пятьдесят лет максимум для верности. Что у нас ещё?
Томас перелистнул несколько страниц в своём блокноте.
- Защита от дурака на стадии бета-тестирования, - быстро проговорил он.
- Как интересно, - оживился Долтон. – Показывайте.
Программист снова скользнул пальцами на клавиатуру.
- Система следит за показаниями газоразрядных датчиков, - начал тараторить он, не отрываясь от монитора. – И если где-то закрадывается ошибка, то…
Он сознательно нажал не ту клавишу на клавиатуре. В ту же секунду в системном блоке, что занимал всю левую часть комнаты, что-то щелкнуло, на его боковой панели открылся люк, а в следующую секунду длинная механическая рука выдала программисту подзатыльник.
- Гениально! – расхохотался джентльмен. – Обязательно надо реализовать в конечном продукте. Кстати! Ты закончил настройку системы авторизации, как я просил тебя на прошлой неделе?
Томас поправил съехавшие на нос очки и протянул Долтону длинную перфорированную распечатку.
- Так-так-так, - закусил губу тот, вникая в строки кода. – Значит, здесь мы машиной Тьюринга сопоставляем логин и пароль, зарегистрированные в системе… Интересно!.. здесь по Гершелю сравниваем схождение отпечатков пальцев… Не плохо, чёрт возьми!.. а здесь… здесь…
Мистер Долтон поднял удивлённый взгляд на Томаса.
- Здесь мы задействуем механизмы Нипкова и распознаём, есть ли на пользователе шляпа?
Программист смущённо пожал плечами.
- Ну, вы же сами просили, Сэр, что бы вашей программой могли пользоваться только настоящие джентльмены.


Рецензии