Вернуться бы в детство...
По мнению психологов, человек должен как можно реже оглядываться в прошлое, а жить чаще сегодняшним и будущим. Несмотря на то, что люди прекрасно это знают, часто предаются воспоминаниям о детстве и молодости.
Ближе к 50-летию со дня рождения Марату тоже не давала покоя ностальгия по прошлому. Каждый вечер его мучила одна и та же мысль: нужно обязательно съездить в Башкортостан. Сам он живет в г.Курган. Здесь родился, получил образование, создал семью. А с Башкортостаном связывают корни: оттуда родом родители. В детстве он там каждый год проводил летние каникулы.
К сожалению, уже больше 20 лет он уже не бывал в тех краях. Забыть-то не забыл, все время помнил. Особенно не может он забыть родную деревню матери. Часто снятся ему родники, маленькие речушки, смешанные леса и поля. Решил Марат посоветоваться об этом с мамой. Ведь не его же родина, а переживания серьезные - каждодневные.
- Сынок, я тоже скучаю по родине, хотя давно уже нет там нашего дома, матери, сестры, братьев. Меня там никто не ждет. Может быть, если корни отрезаны, человек постепенно начинает забывать родные места? Мне уже 70 лет, на такую дальнюю дорогу выйти я уже боюсь. Если тебя так мучает тоска, может, ты сам съездишь? Повидайся с родственниками, ходи по тем местам, где раньше бывал. Сходи на кладбище – постой возле могилы бабушки. Передашь от меня всем большой-большой привет.
Слова матери прозвучали как молитва. Марат принял твердое решение, посадил возле себя взрослую дочь и поехал в Башкортостан. Всю дорогу гнал машину вперед, как будто его там кто-то очень сильно ждал. Душа его туда рвалась. А на самом деле родственники сильно ждали его возвращения, потому что он их заранее предупредил, позвонил. Они совсем, кажется, не изменились. Только слегка поседели и на лицах появились морщинки. Взгляд у всех тот же, и улыбка та же... Вместе шумно попили чаю и поехали на кладбище.
...Могила дорогой бабушки расположена с самого краю. Ее образ сразу же предстал перед Маратом. Хоть казалась бабушка строгой, но была очень умной и мудрой. Всех внуков любила по-своему, воспитывала. Вот и сейчас представил он себя малышом. Представилось, будто бабушка посадила его на коленки и погладила по головке. Нет, оказывается, всего лишь теплый ветер треплет ему волосы. Ее уже 9 лет нет в живых. Не появится она уже больше и не угостит никого вкусными блинами. Почему же мы близких начинаем ценить только тогда, когда их навсегда теряем? Рядом, образовав треугольник, похоронены родной брат и сестра матери. Но они здесь уже не встречаются, потому что под землей уже совсем не бывает дорог.
Кладбище – такое место, где и живые, посетившее его, успакаиваются. Здесь вечно царит тишина и покой. Молчаливые, тихие, вышли все из кладбища и стали рассматривать местность, гору. В душе каждый, наверное, вернулся в далекое свое детство. Кто-то начал рассказывать, как после 7 класса двоюродные братья ходили и измеряли длину и высоту этой горы. По географии Салиму на лето дали такое задание. Маленькие “ученые” так важно ходили тогда, будто каким-то чрезвычайно серьезным делом были заняты. Вспомнив об этом, смеялись от души.
Если идти по горе пешком чуть-чуть дальше, попадешь на другую гору. А там растут две березы вплотную друг к другу. Раньше ведь пешком ходили за земляникой. А если отдохнешь под этими березками, то всю усталость как будто рукой снимет. Силу и энергию будто вместе на пару собирали и раздавали путникам. На другой день рано утром Марат прямиком туда поехал, но не нашел на горе никаких деревьев. Не было и дороги в лес, и тропинки на речку. Не бывает что ли современный человек совсем на природе? Красота никому не нужна, получается? А что же он чувствует, видит и слышит сейчас? Есть ли у него вообще душа, а может, есть, но она пуста?
Как раз в этом лесу, чуть-чуть дальше, был раньше родник с интересным названием - “игрушечный мостик”. Старики это так объясняли: будто бы должна была проезжать по этим дорогам Екатерина II. Но вряд ли... Леса ведь у нас до сих пор густые, непроходимые! Но все-таки на слуху и осталось такое наименование. Вообще история нашей деревни чрезвычайно богата. Кстати, речь идет о деревне Бишкураево Туймазинского района. На месте старой школы, там сейчас мечеть, есть могила неизвестного солдата. Там должны быть похоронены красногвардейцы, погибшие во время Гражданской войны. Рассказывают, будто они вилами дрались... А пещера, где прятались красные от белых, расположена чуть дальше от деревни. В школьные годы мы туда часто в поход ходили. Любой не мог спуститься в ту пещеру. Самые отчаянные мальчики оттуда нам выносили холодную родниковую воду. До чего вкусная была! До сих пор в округе вода из наших родников считается целебной. Водители автобусов и путники увозят ее на своих машинах.
Марат в течение двух дней ездил по родным с детства местам. Тоска в душе, накопившаяся за многие годы, начала рассеиваться. Тогда только он начал собираться обратно - домой. Боясь обидеть, спрашиваю у него осторожно: “Ну, что, брат, душа успокоилась?”
-Ничуть не каюсь, что приехал. Как будто в детство вернулся. Только понял: назад пути нет. Прошлого не вернешь! Но такое путешествие нужно каждому, кто приближается к осени своей жизни. Воспоминания о солнечном детстве нужны для того, чтобы подытожить прожитую жизнь. Нашел я ответы своим многочисленным вопросам, - сказал он, пряча от меня грустные глаза.
Такого состояния испытывают многие люди старшего поколения. Я думаю: нет никакого вреда, если оглянешься назад. Человек постоянно должен чувствовать свои корни. Это укрепляет его дух, дает новые силы для жизни!
Свидетельство о публикации №217060501854