Левый полис

 В Средиземноморье стояло два полиса. Для удобства повествования, назовём их левый и правый. И страдали эти полисы от частых набегов варварских племён. Дисциплина, тактика и воинское мастерство у воинов полисов были выше, поэтому хоть и с трудом, но полисы отбивали атаки. Военное положение было перманентно для обоих сторон.
     Но жители левого полиса решили это прекратить. Так дальше продолжаться не могло, набегам этим не было конца. Слишком уж заманчивым трофеем для варваров были эти крепости. И стали жители левого полиса искать выход, нашли они его в затворничестве. Начали возводить стены, выше и крепче чем прежде, такие чтоб стрелы врага не смогли их перелететь. Вырастили и убрали урожая столько, чтоб хватило на несколько лет. Решили, что будут выходить из полиса лишь из большой нужды и для того чтобы запастись, всё остальное время они будут в безопасности. Много времени и сил ушло на все приготовления, но оно того стоило, они на несколько лет будут освобождены от нападений, а давать отпор пока зреет урожай они смогут как и раньше. Наконец всё было готово, и жители левого полиса заперли непреступные ворота, спрятавшись за высокими стенами. Воины племён долго пытались их взять, но поняли, что лестницы слишком коротки, а стрелы едва долетают до края, и оставили эти попытки, перебросив свои силы на правый полис, которому теперь пришлось отбивать вдвое больше атак. Жители левого ликовали, их надежды оправдались, жизнь стала лучше, веселее, спокойнее. Левый полис был велик, целая автономная система,  там были небольшие угодья для скота, пара маленьких полей для посева, оставшиеся со времён войн, они давали жителям необходимый резерв, чтобы выдержать кратковременную осаду. Было у них своё озеро в котором выращивали рыбу, ручьи с чистой водой, фруктовые сады, люди полиса жили теперь в мире. Чего не скажешь о жителях правого, которым приходилось сражаться чуть ли не каждый день. А тем временем в левом полисе построили амфитеатр, начали развивать культуру, в церкви появился детский хор. Так бы и шло, только время летит быстро, когда всё хорошо. А запасов еды уже осталось меньше чем на год. Это был сентябрь, и скоро нужно было сеять. Жители левого полиса стали готовиться к выходу. 
     И вот этот день настал, ворота были открыты, крестьяне ушли в поле, фермеры выгнали стада, а воины стали на страже на случай нападения.
Варвары не заставили себя долго ждать.
     Левый полис пал в первом же бою, перебили почти всех. Детский хор угнали в рабство, а в амфитеатре устроили конюшню. 
       Разумеется, это всего лишь сказка, но, как известно, сказка ложь, да в ней намёк.   


Рецензии